08.08.2019

Интервью с Иваном Олейниковым

Предлагаем вниманию болельщиков интервью с полузащитником "Шинника" Иваном Олейниковым, которое было опубликовано в официальной программке к матчу "Шинник" - "Авангард" 3 августа.

Гость нашей сегодняшней программки 20-летний полузащитник «Шинника» Иван Олейников, на счету которого в стартовавшем сезоне уже две голевые передачи.

- Иван, по традиции первый вопрос о том, как Вы начали заниматься футболом?

- Я родом из подмосковного Подольска. Футболом начал заниматься с пяти лет в местной футбольной школе «Витязь». С этим связана интересная история. Когда нас со старшим братом, с которым у нас разница в один год, отец привел записываться в секцию, в школе производился лишь набор детей 1996 г.р. Поэтому брать нас естественно не хотели. Папа все-таки уговорил тренера дать нам шанс показать себя на поле, мы видимо понравились и в итоге получили возможность заниматься со старшими ребятами. Через некоторое время в школе появилась группа 1997 г.р., в которую мы и перешли. В подольском «Витязе» я занимался два года, мой первый тренер – Конюхов Сергей Владимирович. В семилетнем возрасте мне удалось пройти отбор в школу ЦСКА, в системе которого я получил свое футбольное образование.

– Вы играли в молодежном составе ЦСКА фактически с 16 лет. Армейцы постоянно занимали места в тройке сильнейших, а в этом году стали чемпионами молодежного первенства. В чем секрет успехов команды?

– Все очень просто: с молодежным составом ЦСКА всегда работает сильный тренерский штаб. Плюс там очень сплоченный коллектив. Мы вместе играли достаточно долго, понимали друг друга с полуслова и за счет этого давали результат.

Очень хороший получился сезон 2016/2017 гг.,когда тренером был Александр Гришин. Практически весь турнир мы шли на первом месте и лишь в концовке, когда наших лидеров стали привлекать к основному составу, несколько сбавили обороты, завоевав в итоге серебро. Тогда было обидно упускать чемпионство. А вот в прошедшем первенстве нам удалось добиться золота. Костяк команды составляли футболисты 1998 г.р. , младшие ребята тоже показывали неплохой уровень игры и под руководством тренера Андрея Аксенова необходимый результат был достигнут.

- В двух сезонах Вы принимали участие в юношеской Лиге чемпионов. Какие впечатления остались от этого турнира? Какие игры особенно запомнились?

- Конечно, там все игры были запоминающиеся, ведь мы встречались с представителями ведущих футбольных академий Европы. Интересно было проверить свои силы. В первом сезоне впечатления наверно были чуть острее и ярче. Тогда мы разгромили в гостях «Монако» со счетом 5:0, а в домашнем поединке с «Тоттенхэмом», выигранном 3:2, мне удалось забить гол. В итоге наша команда добралась до четвертьфинала турнира, где уступила «Бенфике» 0:2. Второе выступление в юношеской Лиге чемпионов получилось менее успешным — мы не вышли из своей группы.

- В основном составе ЦСКА Вы сыграли только в кубковых матчах. Был ли шанс закрепиться в основе прославленного клуба?

- Не секрет, что разница между уровнем игры молодежного состава и основы все-таки очень большая. Во «взрослом» футболе и скорости быстрее, и уровень сопротивления соперников другой. Надо много работать, чтобы соответствовать требованиям современного футбола. Я очень старался, хотел закрепиться в основном составе, а почему это не получилось, наверно лучше узнать у тренерского штаба команды.

- Вы приезжали на просмотр в «Шинник» год назад. Почему тогда не получилось остаться в команде?

- Да, еще в прошлом году я приезжал в ярославскую команду на двухнедельный просмотр. Александр Михайлович хотел меня оставить в «Шиннике». Честно говоря, я уже ощущал себя игроком команды, но клубы не смогли между собой договориться, и мне пришлось провести в молодежном составе ЦСКА еще полгода.

- В зимнее межсезонье Вы были на просмотре в «Балтике», но в итоге оказались в «Факеле». Чем запомнилось время, проведенное в Воронеже?

- Тренер «Балтики» посчитал, что для решения задачи сохранения места в первом дивизионе команде нужны опытные футболисты, имеющие опыт игры в серьезных соревнованиях. После этого возник вариант с «Факелом». Я приехал в расположение команды, принял участие в играх Кубка ФНЛ и подписал контракт. Если говорить откровенно, очень рад, что оказался именно в «Факеле». Здесь я имел постоянную игровую практику и чувствовал себя комфортно. Спасибо всем, кто мне помогал в это время. Участие в играх ФНЛ стало для меня большим шагом вперед, переходом на новый уровень.

- Вы считались одним из самых талантливых воспитанников ЦСКА, но в «Шинник» ушли не в аренду, а подписали полноценный контракт. С чем это связано?

- В ЦСКА знали, что я хочу уйти, зимой отдавали меня в аренду, и, хотя контракт с столичным клубом был рассчитан еще на один год, мы договорились о прекращении его действия.

- Почему Вы выбрали в «Шиннике» 10-й номер? Некоторые журналисты удивляются этому факту.

- На самом деле я хотел бы выбрать свой любимый номер 7, под которым играл и в школе, и в «Факеле». Но этот номер в команде уже занят, и поэтому решил взять свободный 10-й. Когда я начинал играть в «Витязе» на позиции центрального нападающего, это число уже было у меня на футболке.

- Какие у Вас уже сложились впечатления от ярославской команды?

- Впечатления только положительные. Здесь очень хороший тренерский штаб, под руководством которого молодые игроки серьезно прогрессируют. В команде хорошая, я бы сказал, семейная обстановка. У игроков есть возможность раскрепоститься и показывать свои лучшие качества. Очень интересный тренировочный процесс, включающий в себя самые разнообразные занятия.

- Ожидали ли Вы такой в целом успешный старт команды?

- Если честно, то ожидал. Команда у нас собралась боеспособная, все ребята хорошего уровня. Нам не надо никого бояться.

- Кого из игроков «Шинника» Вы знали перед переходом в команду? С кем живете на базе в номере?

- Так как год назад я уже приезжал в Ярославль,то знал многих ребят. Костяк коллектива остался. Плюс пришли в команду Александр Эктов и Тимур Пухов, с кем мы играли в молодежке ЦСКА. С остальными новичками тоже быстро познакомился. На базе живем в одном номере с Никитой Мацхарашвили.

- Состав команды в этом году подобран таким образом, что самые старшие футболисты команды - Яшин и Низамутдинов - фактически годятся самым молодым в отцы. Как в связи с этим складываются отношения внутри команды?

- Конечно, мы прислушиваемся к ветеранам команды, у них большой опыт, и они многое могут нам рассказать и подсказать. А вообще обстановка в команде, как я уже говорил, очень дружеская.

- Вы общаетесь с ветеранами на «вы» или на «ты»?

- На «ты».

- Как Вы обустроились в Ярославле? Снимаете квартиру или живете на базе?

- Пока еще живу на базе, но в ближайшее время хочу снять квартиру. У меня есть девушка Екатерина, мы с ней уже больше года вместе. Она в Москве, приезжает на игры «Шинника». А в выходные я выбираюсь к ней в Москву.

- Какие впечатления от Ярославля? Где уже успели побывать?

- Пока, честно говоря, досконально город не изучил. Хорошо знаю только район около стадиона, так как здесь мы часто тренируемся. Заходим перекусить в рядом расположенный крупный торговый центр, смотрим там кино. Надеюсь, в ближайшее время познакомиться со всеми достопримечательностями города.

- Какую книгу из последних прочитанных и какой фильм из последних просмотренных Вы бы выделили?

- Если говорить о книгах, то я отметил бы «Старик и море» Эрнеста Хэмингуэя. Из фильмов назову недавно завоевавшую «Оскар» «Зеленую книгу».

- Что Вы ждете от домашнего матча с «Авангардом»?

- Мы приложим все силы, чтобы добиться победы. Хотел бы пригласить болельщиков на стадион, чтобы они поддержали нас в нашем стремлении к успеху.

Олейников Иван

Полузащитник.