История футбольного клуба "Шинник" 1965 – 1968 гг.
После неудачной попытки закрепиться в лиге сильнейших, сезон-65 «Шинник» начал в сильно омоложенном составе. Старшим тренером вновь стал В. Пономарев, закончили выступление за команду Атаманычев, Лозовский, Исаев и другие ветераны. Их место заняла перспективная молодежь. Существенные изменения претерпела и система розыгрыша. Которая в итоге стала фатальной для нашей дружины. Дело в том, что на первом этапе команды встречались в своих подгруппах, и во вторую стадию выходили с зачетными «золотыми» очками (набранными в поединках с соперниками, занявшими 1 8 места). В предварительном турнире «Шинник» занял 1-е место, но второй этап начал лишь с 11 го. Тем не менее, и на нем ярославцы показали абсолютно лучший результат. Но ни набранные очки, ни цельная качественная игра не позволили в итоге подняться выше общего 4 го места. До заветной путевки в высший класс недостало двух ступенек. Безусловно, «Шиннику» в том сезоне не повезло. Раскритикованная в пух и прах формула была отринута, и надежды вернуться в лигу сильнейших перешли на следующий сезон.
Сезон-66 стал едва ли не самым неудачным за всю историю клуба. «Шинник» прочно обосновался в нижней части турнирной таблицы и занял в итоге 3 е место снизу. «Омраченное удовольствие», «Минус два очка», «Гости играли лучше» – такими заголовками в том году обозначались отчеты об играх нашей команды. Резкий спад объясняется прошлогодним полууспехом. Команда, вероятно, уверовала в свою силу и не посчиталась с реалиями дня наступившего. Терапия горькими пилюлями и наступанием на грабли должна была дать результат. Но только в будущем. А так, единственным радостным воспоминанием о том годе стало выступление «Шинника» в Кубке СССР, где ярославцы второй раз в истории вышли в 1/4 финала, уступив там минскому «Динамо» в дополнительное время. Можно еще вспомнить и поездку сборной РСФСР, в составе которой блистательно сыграл наш голкипер Валерий Чистяков. Алжирцы и марокканцы, наблюдавшие за этими встречами, всерьез принимали нашего делегата за легендарного Льва Яшина.
Сезон-67 был для «Шинника» особым. Во-первых, 35 лет исполнялось шинному заводу, а во вторых, прошло 60 лет с момента проведения первого футбольного матча в нашем древнем городе. Подготовка к этому знаменательному сезону была поручена новому тренерскому штабу во главе с И. Коновым. В том году первые матчи за команду провел блистательный защитник и легенда ярославского футбола Николай Смирнов. Но с самого старта результат не задался. Лишь более уверенная игра во втором круге смогла затенить слабое начало первенства. Впервые в истории в середине сезона у команды сменился тренер. С сентября обязанности рулевого «Шинника» исполнял заслуженный мастер спорта Н. Дементьев. Сезон, который должен быть стать переломным, на деле выдался весьма скромным с 11 м местом в итоговой таблице. Ярославские болельщики, лишенные ежедневных радостей от побед любимой команды, тем не менее, тот год запомнят надолго. Еще бы, не в каждый город приезжает играть товарищеский матч олимпийская сборная СССР. Поражение 0:4, согласитесь, смущать никого было не должно.
Следующий сезон смело можно назвать годом воспитания в команде «спартаковского» духа. В 1968 году к руководству «Шинником» пришли легендарные экс спартаковцы Ивакин и Нетто. Произошли изменения и в составе. Так, закончил выступление Воротилин, последний из ветеранов, игравший еще в 1957 году. Пополнилась команда молодыми футболистами, в частности воспитанником переславского футбола В. Клещевым. Если посчитать улучшение турнирных показателей на одно место по сравнению с предыдущим сезоном удачным экспериментом, значит погрешить против истины. Конечно, болельщики ждали совсем другого. Не случайно, что по ходу того сезона опять сменился старший тренер. Совершенно очевидно, что занести в актив очередной «серенький» сезон нельзя. В свою копилку «Шинник» занес лишь победу над сборной ветеранов футбола СССР. Но это была лишь ложка меда в бочке дегтя. Болельщики стали потихоньку привыкать к неудачам команды и им лишь оставалось надеяться на скорейшие изменения к лучшему.
1964 год. | содержание | 1969 – 1970 гг. |