История футбольного клуба "Шинник" 1975 – 1978 гг.

Сезон-75 «Шинник» начинал в стабильном, практически не изменившемся по сравнению с прошлым годом, составе. Уже пятый год командой руководил В. С. Марьенко. Естественно, в таких условиях ярославские поклонники футбола были вправе ожидать если не какого то феноменального взлета, то хотя бы поступательного движения вверх по турнирной таблице. Уже в марте коллектив вступил в борьбу за Кубок СССР. Поочередно обыграв крепкие «Уралмаш» и «Черноморец», в 1 / 8 финала ярославцы уступили опытным армейцам столицы – 0:1. Регулярный сезон прошел под знаком поиска «Шинником» компромиссов с соперниками. В итоге, набрав 39 очков, ярославцы заняли 8 е место и установили рекорд сезона по количеству ничьих (15). Если подойти к итогам сезона с формальной точки зрения, то очевиден небольшой прогресс. Все таки команда поднялась на три строчки вверх. Однако в реальности видны были проблемы и в результативности, и в игровых связях, а главное в отсутствии достойного для клуба со стабильным составом количества побед. Но все же следующий сезон болельщики ожидали с оптимизмом.

Хотя уже перед началом сезона-76 команда понесла кадровые потери. В частности, в московский «Спартак» был приглашен А. Смирнов, в ЦСКА – Ю. Пантелеев. Конечно, сам факт проявленного интереса ведущих советских клубов к нашим доморощенным футболистам отраден, но, задавались вопросом болельщики, как эти переходы отразятся на турнирных результатах любимого «Шинника». Начало сезона не подтвердило опасений иных пессимистов. Ярославцы уверенно стартовали и по окончании первого круга занимали 5 е место. В активе команды были победы над признанными фаворитоми турнира – «Кайратом» (1:0) и «Пахтакором» (2:0). В городе все ожидали рывка, а получили падение. «Шинник» вновь подвела невыразительная игра во втором круге, в течение которого конкурентное преимущество было утеряно, и финалом сезона стало набившее оскомину 10 е место в турнирной таблице.

К середине 70 х гг. за «Шинником» закрепилась прочная репутация «середняка», и главной задачей для команды на ближайшие годы было развенчание этого не самого почетного титула.

Сезон-77 во всех городах, где играли клубы первой лиги ждали с особым интересом. Связано это было с тем, что «в гости» во второй по значению эшелон советского футбола пожаловал один из грандов – московский «Спартак». Матчи с его участием непременно вызывали повышенный ажиотаж и в Кривом Роге, и в Ивано-Франковске, и в Кемерово, и в Грозном. Не исключением был и наш город. Признанный «середняк» – Шинник» – в результате смог отобрать у маститых «дебютантов» одно очко. Но это был лишь один, пусть и яркий, штрих в портрете команды образца 1977 года. Ярославцы, заняв итоговое 8 е место, слегка поправили свое положение по сравнению с годом предыдущим, но все равно закончили сезон, словно оборвав песню на полуслове. По уровню подготовки, рисунку игры и наличию в составе опытных игроков «Шинник» мог занять место и повыше. Допустим, если бы все футболисты брали пример со своего лучшего бомбардира (14 мячей) нынешнего тренера дубля Владимира Ткачева, итоговый результат был бы явно лучше. Сезон-78 ознаменовался важным историческим событием. 25 сентября В. Ткачев забил 1000 й гол «Шинника» за время участия ярославцев в турнирах команд-мастеров. Радоваться бы болельщику, отмечая столь важную веху. Однако реальность была совсем некрасочной. Сезон для ярославцев откровенно не удавался. Это привело к отставке В. С. Марьенко, который целых 8 лет стоял у штурвала нашей футбольной дружины. Случилось это в начале второго круга, и поначалу «Шинник» даже стал прибавлять, но в итоге, набрав лишь 3 очка в последних 7 матчах чемпионата, опустился на итоговое 12 е место в турнирной таблице. Неудачный во всех смыслах год, тем не менее, показал наличие достойного резерва для команды. К примеру, футболисты в возрасте 17 18 лет участвовали в финале чемпионата СССР и заняли 6 е место. Памятуя о том, что в этом турнире участвовали лучшие футбольные школы страны, этот результат можно назвать более чем успешным. Так с верой в ближайшее будущее Ярославль ожидал грядущих сезонов, и как они сложились, мы расскажем вам в следующих публикациях нашей постоянной рубрики.


1971 – 1974 гг. содержание 1980 – 1990 гг.
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА