История футбольного клуба "Шинник" 1975 – 1978 гг.

Сезон-75 «Шинник» начинал в стабильном, практически не изменившемся по сравнению с прошлым годом, составе. Уже пятый год командой руководил В. С. Марьенко. Естественно, в таких условиях ярославские поклонники футбола были вправе ожидать если не какого то феноменального взлета, то хотя бы поступательного движения вверх по турнирной таблице. Уже в марте коллектив вступил в борьбу за Кубок СССР. Поочередно обыграв крепкие «Уралмаш» и «Черноморец», в 1 / 8 финала ярославцы уступили опытным армейцам столицы – 0:1. Регулярный сезон прошел под знаком поиска «Шинником» компромиссов с соперниками. В итоге, набрав 39 очков, ярославцы заняли 8 е место и установили рекорд сезона по количеству ничьих (15). Если подойти к итогам сезона с формальной точки зрения, то очевиден небольшой прогресс. Все таки команда поднялась на три строчки вверх. Однако в реальности видны были проблемы и в результативности, и в игровых связях, а главное в отсутствии достойного для клуба со стабильным составом количества побед. Но все же следующий сезон болельщики ожидали с оптимизмом.

Хотя уже перед началом сезона-76 команда понесла кадровые потери. В частности, в московский «Спартак» был приглашен А. Смирнов, в ЦСКА – Ю. Пантелеев. Конечно, сам факт проявленного интереса ведущих советских клубов к нашим доморощенным футболистам отраден, но, задавались вопросом болельщики, как эти переходы отразятся на турнирных результатах любимого «Шинника». Начало сезона не подтвердило опасений иных пессимистов. Ярославцы уверенно стартовали и по окончании первого круга занимали 5 е место. В активе команды были победы над признанными фаворитоми турнира – «Кайратом» (1:0) и «Пахтакором» (2:0). В городе все ожидали рывка, а получили падение. «Шинник» вновь подвела невыразительная игра во втором круге, в течение которого конкурентное преимущество было утеряно, и финалом сезона стало набившее оскомину 10 е место в турнирной таблице.

К середине 70 х гг. за «Шинником» закрепилась прочная репутация «середняка», и главной задачей для команды на ближайшие годы было развенчание этого не самого почетного титула.

Сезон-77 во всех городах, где играли клубы первой лиги ждали с особым интересом. Связано это было с тем, что «в гости» во второй по значению эшелон советского футбола пожаловал один из грандов – московский «Спартак». Матчи с его участием непременно вызывали повышенный ажиотаж и в Кривом Роге, и в Ивано-Франковске, и в Кемерово, и в Грозном. Не исключением был и наш город. Признанный «середняк» – Шинник» – в результате смог отобрать у маститых «дебютантов» одно очко. Но это был лишь один, пусть и яркий, штрих в портрете команды образца 1977 года. Ярославцы, заняв итоговое 8 е место, слегка поправили свое положение по сравнению с годом предыдущим, но все равно закончили сезон, словно оборвав песню на полуслове. По уровню подготовки, рисунку игры и наличию в составе опытных игроков «Шинник» мог занять место и повыше. Допустим, если бы все футболисты брали пример со своего лучшего бомбардира (14 мячей) нынешнего тренера дубля Владимира Ткачева, итоговый результат был бы явно лучше. Сезон-78 ознаменовался важным историческим событием. 25 сентября В. Ткачев забил 1000 й гол «Шинника» за время участия ярославцев в турнирах команд-мастеров. Радоваться бы болельщику, отмечая столь важную веху. Однако реальность была совсем некрасочной. Сезон для ярославцев откровенно не удавался. Это привело к отставке В. С. Марьенко, который целых 8 лет стоял у штурвала нашей футбольной дружины. Случилось это в начале второго круга, и поначалу «Шинник» даже стал прибавлять, но в итоге, набрав лишь 3 очка в последних 7 матчах чемпионата, опустился на итоговое 12 е место в турнирной таблице. Неудачный во всех смыслах год, тем не менее, показал наличие достойного резерва для команды. К примеру, футболисты в возрасте 17 18 лет участвовали в финале чемпионата СССР и заняли 6 е место. Памятуя о том, что в этом турнире участвовали лучшие футбольные школы страны, этот результат можно назвать более чем успешным. Так с верой в ближайшее будущее Ярославль ожидал грядущих сезонов, и как они сложились, мы расскажем вам в следующих публикациях нашей постоянной рубрики.


1971 – 1974 гг. содержание 1980 – 1990 гг.
Олимп
СПОРТМАСТЕР
GENIUS SPORTS LIMITED
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Ярославская область
ЯМЗ
Jako
Яртехуглерод
Ярдормост
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy