• Активист ярославского фанатского движения
  • Член Клуба болельщиков
  • В сезоне-2009 совершил больше всех выездов за «Шинник»

1. Расскажи немного о себе!

Меня зовут Андрей, я родился и вырос в Ярославле. Думаю, рассказывать о себе какие-то подробности не имеет смысла. Все, что относится к данному вопросу и хоть как-то затрагивает футбольную тему, я постараюсь описать в последующих ответах. Добавлю только, что на днях сдал государственный экзамен и через два месяца планирую защитить диплом о высшем образовании. Плюс в обойме уже имеется неоконченное высшее(естественно пойду доучиваться). Этим я еще раз хочу опровергнуть сложившийся, устойчивый стереотип о, мягко говоря, «недалекости» фанатов. Большинство фанатов это образованные люди!

2. С какого года ты ходишь на футбол и помнишь ли ты свой первый матч?

Интересный вопрос. Первый в жизни футбольный матч между профессиональными командами, который мне удалось посетить, проходил не в Ярославле, а в Смоленске. Это объясняется тем, что почти каждое лето я проводил там у бабушки и дедушки. Дедушка был большим поклонником футбола и в частности смоленского Кристалла(ранее Искры). Он и повел летом 1993 года меня с братом на футбол. Мне было 6 лет, я еще многого не понимал, но атмосфера, царящая на стадионе, просто захватывала дух(не помню с кем играл Кристалл, но на стадионе был аншлаг).Именно от дедушки я впервые узнал что в Ярославле есть футбольная команда Шинник. Позже, спустя несколько лет, я уже болел футболом и прекрасно помню, как в 5 классе около двух недель уговаривал маму отдать меня в СДЮШОР Шинника. Там я прозанимался всего 1.5 года, но вспоминаю это время с удовольствием. На тренировки ходил, как на праздник. Единственным минусом было то, что мама постоянно беспокоилась за меня, так как я ездил один без взрослых. Поэтому, и по ряду других причин, мне пришлось оставить тренировки, но это не повлияло на мою любовь к футболу и Шиннику, уже ставшей любимой командой. В те времена я периодически посещал матчи команды, обычно на все лето уезжал в Смоленск и оттуда следил лишь за результатами. Более менее регулярно стал ходить на стадион в 21 веке, учась в старших классах школы. И только окончив школу в 2004 году стал регулярно посещать матчи Шинника, а в середине 2005 года перебрался на фан-сектор стадиона, чтобы активно поддерживать команду.

3. На какой трибуне поддерживаешь Шинник в домашних матчах?

Начиная с середины 2005 года, хожу на фан-сектор стадиона, до этого в основном ходил на центральный сектор восточной трибуны. А когда занимался в СДЮШОР, любил смотреть футбол от кромки поля.

4. Сколько ты посетил выездных матчей в прошлом сезоне 2009? (перечисли)

Всего одиннадцать: Домодедово, Подольск, Липецк, Краснодар, Новороссийск, Набережные Челны, Калининград, Новотроицк, Владимир и дважды Нижний Новгород.

5. Самый популярный способ передвижения для тебя? (электричка, поезд, автобус) Почему?

Это зависит от многих факторов. Когда только начинал кататься за командой, денег не было, и передвигался преимущественно на электричках. Романтика, приключения, свобода – это все про электрички, такие выезда запоминаются надолго. Позже начал кататься на автобусах и поездах. В прошлом году впервые летал на самолете, а также пару раз передвигался автостопом. В данный момент я, как и многие мои товарищи, предпочитаю выезд на самолете. В целом же для меня не играет особую роль способ передвижения, главное добраться до места назначения, чтобы команда не осталась без поддержки.

6. Самый интересный выезд сезона - такой был? И чем интересен?

Естественно двойник Краснодар-Новороссийск, потому что я не собирался на него. Такие выезда, спонтанные, неспланированные, надолго западают в памяти. Как сейчас помню, после ночной смены пошел провожать друга. Он с группой ехал отдыхать на юг от университета. И в самый последний момент он подошел ко мне и сказал, что в автобусе есть свободные места, я понял на что он намекает и через пару секунд мы уже сидели в автобусе, еще через 20 минут мы уже выехали из города, через час уже пол автобуса знало, что я еду на футбол, на мне шорты, майка, в сумке только паспорт и 300 рублей. Именно на таких выездах очень актуальна поговорка: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», потому что не имея ничего, у меня было все. Объяснять смысл фразы не буду, пусть каждый разбирается сам. Как дополнение к предыдущему вопросу опишу вкратце поездку: Сначала на автобусе (после Ростова-на-Дону было не по пути и я вышел), до Краснодара автостопом, до Новороссийска на электричках, потом на них же до Ростова-на-Дону и из него на машине с друзьями до дома.

7. Самый экстремальный выезд сезона?

Смотря что воспринимать под словом экстремальный: если взаимоотношение фанатов, то выезд в Нижний Новгород, если наличие денег, то двойник Краснодар-Новороссийск (опять же с большой натяжкой, так как друзья помогали кто чем мог), если собственные ощущения, то выезд в Калининград (первый раз в жизни на самолете).

8. Какой выезд самый ценный для тебя в прошлом сезоне и почему?

Скорей всего выезд в Калининград, потому что первый раз побывал на море, первый раз летал на самолете, первый раз был в Европе (как не крути, но это русская Европа, простите за каламбур). Сам город очень красивый, гулять по нему одно удовольствие, много памятников и достопримечательностей, поэтому можно сказать я совместил приятное с полезным и открыл для себя очень много нового.

9. Как реагируют футболисты Шинника, когда видят ярославских фанатов в других городах?

Я надеюсь, это придает им дополнительных сил, потому что мы стараемся создать домашнюю атмосферу на гостевых секторах, но по-моему более логично было бы задать этот вопрос самим футболистам.

10. Самая большая проблема, с которой ты столкнулся на выездных матчах в прошлом сезоне?

Наверное нехватка денег (сам пишу и сомневаюсь, потому что иногда отсутствие денег не является проблемой). На некоторых матчах помогала команда, за что ей огромное спасибо, особенно Гаврилову Б.А., который по возможности помогал всегда, и Ляху И.В., также помогали друзья и фанаты других городов, за что им также огромное спасибо.