SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Видео»
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 12

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
10.08.2009

Юбилей Фролова В.П.

Сегодня 10 августа празднует 60-летний юбилей заместитель генерального директора ФК «Шинник» - Валерий Петрович Фролов, и уже 40 лет его жизнь связана с ярославским клубом.

Болельщики со стажем помнят времена, когда зритель специально приходил смотреть на игру стремительного центр-форварда «Шинника» Валерия Фролова, выступающего под 11-м номером.

Люди, работающие в ярославском спорте, знают Валерия Петровича – начальника команды, президента, спортивного директора футбольного клуба «Шинник».

В июле 2009 года в канун юбилея Мэрия г. Ярославля отметила ветерана футбола Почетным Знаком города Ярославля первой степени.

Уважаемый Валерий Петрович! Поздравляем Вас с юбилеем! Искренне желаем здоровья, благополучия, и еще долгих трудовых лет в клубе!






ФРОЛОВ Валерий Петрович

Заслуженный тренер Российской Федерации, первый президент (1992–1999), советник генерального директора ФК «Шинник»

С родителями 1950 г.

Родился 16 августа 1949 года в Ярославле. Отец — Фролов Петр Иванович (1914—1999), железнодорожник. Мать — Фролова Людмила Михайловна (1921—1989), работала на заводе «Резинотехника». Супруга — Фролова Елена Анатольевна (1950 г. рожд.), домохозяйка. Сыновья: Фролов Денис Валерьевич (1971 г. рожд.), механик; Фролов Артем Валерьевич (1979 г. рожд.), предприниматель.

В то время как друзья-первоклашки, севшие за парты вместе с Валерой Фроловым, не всегда могли толком назвать профессии пап и мам, он уже твердо знал, кем станет в жизни сам — футболистом. Любви, как известно, все возрасты покорны, и настоящая любовь к футболу пришла к нему очень рано. Неплохие физические задатки, трудолюбие (Валерий всегда был готов тренироваться до седьмого пота), настойчивость и вера в себя выделяли его среди сверстников.




Служба в армии.

Начав свою дорогу в спорте на ярославской окраине, в поселке Резинотехника, несколько лет спустя Валерий получает предложение тренироваться в СДЮСШОР «Шинник». Дело было так: талантливого мальчишку заметил в ходе одной из плановых «инспекций» известный тренер Борис Трифонович Опухтин. После товарищеского матча с воспитанниками спортшколы «Шинника» он подошел к Валере и спросил, не хочет ли он сам попробовать силы в «Шиннике». Другого ответа, кроме восторженного «Еще бы!», разумеется, и быть не могло.

Первые успехи не заставили себя долго ждать: уже спустя три года Г.Е. Кокорев, тренер ярославского дубля, пригласил Фролова в свою команду. Быстро пролетели два года игры за дубль, и перспективного нападающего уже берет на заметку выдающийся специалист Борис Андреевич Аркадьев, тренировавший в то время основной состав команды. И если сезон 1968 года Валерий Фролов провел в основном на скамейке запасных, то уже через год, с приходом Ивана Ивановича Мозера, он стал полноправным игроком основного состава. А спустя еще год «Шиннику» удается вернуться в Первую лигу. Уверенная победа во второй группе класса «А» была во многом и заслугой Валерия Фролова, забившего в том сезоне 17 мячей.

Как вполне закономерное событие можно рассматривать тот факт, что ярославский бомбардир привлек внимание селекционеров столичного ЦСКА, тогдашнего чемпиона СССР. Москвичи умело воспользовались призывом талантливого форварда на армейскую службу, но в Ярославле он пообещал, что вернется и еще выступит за родную команду. Позже так и случилось. Фролов отыграл за армейцев два успешных сезона. Разумеется, самыми запоминающимися были матчи Кубка чемпионов 1971 года — с турецким «Галатасараем» и бельгийским «Стандартом», да и по итогам выступлений в чемпионате у Валерия Петровича осталось немало теплых воспоминаний. Тем не менее в душе он как-то все равно оставался «шинником» и поэтому в 1973 году решил вернуться домой.

Казалось, в карьере успешного нападающего, поигравшего на самом высоком международном уровне, все только начинается. Ярославские болельщики ждали его с нетерпением, надеялись, что Фролов поможет любимому клубу выйти в Высшую лигу. Однако внезапно возникшие проблемы со здоровьем вследствие полученных травм (долгое лечение, вынужденная операция) нарушили все радужные планы.

Последовал сложный период восстановления — не каждый игрок после такого вернется в большой футбол. Однако Фролову это удалось: он провел в «Шиннике» еще два поистине героических года — как признается сам Валерий Петрович, «на уколах и характере» — и лишь в 1976-м, по окончании очередного сезона, Фролов решил, что пора завершать карьеру игрока. Всего он провел в составе «Шинника» 159 матчей, забил 38 мячей.

Чтобы не терять связь с футболом, Валерий Петрович становится детским тренером, рассудив так: «Если уж сам не могу больше играть, буду учить других». Далеко не из каждого классного футболиста получается хороший тренер, особенно детский, но из Фролова получился. Уже через 3 года работы успехи Валерия Петровича были по достоинству оценены наставником взрослого «Шинника» Станиславом Петровичем Воротилиным: в 1980 году он предложил стать Фролову своим помощником.


На тренерском мостике с Воротилиным С.П.

Врожденный тренерский склад ума у Валерия Петровича был налицо, а вот за знаниями и опытом пришлось отправиться в Москву, в Высшую школу тренеров. (На тот момент у В.П. Фролова уже имелось высшее образование — в 1970 году он окончил факультет физического воспитания Ярославского государственного пединститута им. К.Д. Ушинского).


Аанапа 1990 г.

Давно подмечено, что одаренный человек, как правило, обладает способностями сразу в нескольких областях. По прибытии из ВШТ Фролов открыл в себе новый талант: кроме отличного игрока и тренера, Валерий Петрович оказался хорошим руководителем. В 1984 году он стал начальником команды «Шинник», проработал на этой должности несколько лет, а в начале 1990-х стал первым президентом клуба.


1990 Турнир в Чили (с Рожновым А.А.)

Не нужно напоминать, насколько это было тяжелое время — для страны в целом, а для спорта и подавно. Чиновникам, бизнесменам было не до футбола. Трудно себе представить, но в начале 1990-х годов у ярославской команды был реальный шанс кануть в Лету. Валерий Петрович вспоминает, как приходилось выживать: брали на Ярославском шинном заводе покрышки (о «живых» деньгах не могло быть и речи), продавали их, обменивали на другие товары, дальше продавали уже эти товары...


Почти 20 лет назад

В результате — несмотря ни на какие трудности — под руководством В.П. Фролова «Шинник» не только не прекратил свое существование (многим российским клубам, как известно, удержаться на плаву так и не удалось), но и сделал мощный рывок наверх. В 1996 году, заняв 2-е место в Первой лиге, ярославская команда вошла в элиту отечественного футбола. Впрочем, замечательный успех этот был с привкусом горечи: тогда команда потеряла одного из лучших тренеров, прекрасного человека А.Ф. Полосина…

Вообще, во второй половине девяностых история «Шинника» пополнилась целым рядом приятных страниц. Уже в своем первом сезоне новичок высшего дивизиона из Ярославля занимает рекордное для всех дебютантов на тот момент место — четвертое. Тогда сама судьба разубедила Валерия Петровича в том, что его самые глубокие футбольные переживания уже позади: ведь он был уверен, что не может быть более сильных эмоций, чем те, которые испытываешь, выходя на поле перед полными трибунами, когда забиваешь такой нужный для твоей команды гол…

А тот счастливый день получения «путевки наверх» в ноябре 1997-го он помнит в мельчайших подробностях до сих пор: «Когда судья дал финальный свисток в матче с «Локомотивом», который мы выиграли 2:1, я сначала даже не сообразил, что произошло, а когда пришел в себя, понял, что плачу. Слезы на глазах были у всех, кто стоял рядом на трибуне…»


После матча

Четвертое место в чемпионате означало для «Шинника» первую за всю историю существования клуба возможность принять участие в Еврокубках, а именно в Кубке Интертото. Для Ярославля, явно не избалованного спортивными баталиями такого уровня, это стало настоящим праздником. «Мы дошли до четвертьфинала Кубка Интертото, и кульминацией стал приезд в Ярославль испанской «Валенсии» со всеми своими звездами — Канисаресом, Мендьетой, Англома. Победа над грозными «летучими мышами» — еще один момент в моей жизни, который никогда не забудется», — говорит Фролов.

В настоящее время Валерий Петрович занимает пост заместителя генерального директора «Шинника» и ни на минуту не сомневается, что любимый клуб — последнее место его работы. Расслабляться жизнь не позволяет — сезон-2006 команда закончила (почти по Горькому) «на дне», и перед руководством клуба встал вопрос (почти по Чернышевскому) — «что делать», чтобы расставание с Премьер-лигой оказалось мимолетным недоразумением. Замечательно, что правильный ответ на него был найден, и команда спустя всего год успешно вернулась в Высший дивизион.

В.П. Фролов удостоен звания Заслуженного тренера РСФСР (1990, один из его бесспорных педагогических успехов — воспитание мастера спорта международного класса, игрока столичного «Спартака» Д. Попова). Награжден медалью «За заслуги в развитии футбола в России» (1997), Почетным знаком Госкомитета РФ по физической культуре и спорту «За заслуги в развитии физической культуры» (1999), Почетными грамотами РФС и ПФЛ, Почетным Знаком города Ярославля I степени и имеет другие знаки отличия.


Справка предоставлена сайтом www.biographica.ru   


Количество показов: 3479
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Комментарии посетителей сайта:


Ivan Skywalker, 10.08.2009 15:30:16
Поздравляю от всей души! Вы еще нужны клубу! Рожнов без вас никуда, он еще маловат! :)
ShinniK YAR FaN, 10.08.2009 18:19:37
Цитата
Ivan Skywalker пишет:
Поздравляю от всей души! Вы еще нужны клубу! Рожнов без вас никуда, он еще маловат!  

:D  :D  :D  :D
ГостьВаракин Олег, 12.08.2009 21:41:48
Поздравляю желаю здоровья.
Алексей Станиславович, 14.08.2009 22:34:22
Валерий Петрович, всех благ и богатырского здоровья (от всей души)

С уважением.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»