SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
20 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
20 авг. - Обновление раздела «Видео»
19 авг. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 10

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
16.04.2010

Юбилей Михаила Константиновича Морозова

Сегодня 16 апреля 50-летний юбилей празднует Михаил Константинович Морозов, человек, на протяжении всей своей жизни связанный с ярославским футболом!

В 80-90-ее годы футболист Михаил Морозов защищал цвета "Шинника" , на протяжении ряда сезонов был авторитетным капитаном команды.

На рубеже веков Михаил Константинович Морозов руководил деятельностью ярославского клуба. Под его началом "Шинник" добивался немалых успехов. Ныне М.К.Морозов занимается агентской деятельностью.

Футбольный клуб "Шинник" поздравляет Михаила Константиновича с юбилеем и желает крепкого здоровья, успехов в работе, удачи во всех начинаниях!!!



Морозов М.К.
МОРОЗОВ Михаил Константинович

Ветеран ярославского футбола, генеральный менеджер ФК «Шинник» (до 2007 г.), агент игроков РФС, мастер спорта.

Родился 16 апреля 1960 года в г. Единцы (Молдавия).
Отец — Морозов Константин Дмитриевич (1926—1997), врач.
Мать — Морозова Инга Ивановна (1931—1993), педагог.
Супруга — Морозова Светлана Александровна (1966 г. рожд.), программист.
Сыновья: Артем (1984 г. рожд.), Никита (1986 г. рожд.), студенты.
Дочери: Анна (1995 г. рожд.), Алиса (1999 г. рожд.), школьницы.



Михаилу Морозову явно повезло родиться в тот день и час, когда высшие силы были щедры на раздачу талантов. Новорожденный (со временем, конечно) обнаружил у себя и лидерские качества, и способности к точным наукам, и умение добиваться результатов в спорте, и коммерческую жилку. Еще в школе Михаил «заболел» футболом: всегда брался организовывать школьные турниры и был капитаном той далекой уже молдавской команды, боровшейся за «Кожаный мяч». Он вовремя понял простой, но мудрый принцип «кто хочет, тот и может», и два года подряд ведомые им ребята из провинциального городка «утирали нос» соперникам из специализированных спортшкол.

Путевку из дворового в «большой» футбол Михаилу дали — уже в Ярославле — его наставники, чьи имена он произносит с уважением и благодарностью: Вадим Дмитриевич Васильев и Валерий Леонидович Чистяков. С не меньшей теплотой вспоминает он и свою учительницу по математике Валентину Ивановну Ершову, привившую любовь к задачам, уравнениям и теоремам. Впрочем, по мнению самого Михаила Константиновича, как бы человеку ни везло со способностями и педагогами, без собственных усилий, без характера, трудолюбия и настойчивости ничего серьезного в какой бы то ни было сфере достичь нельзя.

Не секрет, что профессия футболиста в нашей стране традиционно относится к числу всенародно любимых, чуть ли не богемных, и поэтому таит в себе немало соблазнов, которые можно называть по-разному: «звездность», «легкая жизнь» и т.п.

Тем не менее Михаилу Морозову, начавшему выступать в основном составе «Шинника» в 1981 году и за 11 сезонов сыгравшему за клуб 336 матчей (амплуа — защитник, забил 3 мяча, присвоено звание мастера спорта СССР), к счастью, удалось избежать всех этих подводных рифов. Не случайно в течение 4 лет ему доверяли в команде «капитанский мостик». Уже тогда товарищи ценили в нем такие качества, как объективность, рассудительность, дипломатичность, которые очень пригодятся ему в дальнейшей руководящей деятельности…

В бытность М.К. Морозова игроком ФК «Шинник» ярославцы, с одной стороны, звезд с неба не хватали, с другой — неизменно стабильно выступали в Первой лиге национального футбольного чемпионата и, случалось, располагались сразу за тройкой лидеров. Михаил Константинович, как человек чрезвычайно ответственный и переживавший за исход каждой встречи, огромное количество сыгранных матчей помнит в мельчайших деталях и может эмоционально, в красках, рассказать, например, о досадном голе, пропущенном на последних секундах домашнего поединка с хабаровским СКА, который свел всё к ничьей и лишил «Шинник» жизненно необходимых в конце первенства очков ввиду исчерпанного лимита «мирных» результатов. И это спустя почти четверть века после самого матча!

На «международных» страницах биографии М.К. Морозова — его выступления за сборную РСФСР (провел 8 матчей на двух турнирах, в том числе на Кубок короля Таиланда, отличился забитым голом). Приятно также отметить, что международный футбольный турнир в Чили, на котором СССР представлял «Шинник», ярославцы выиграли.

В отличие от Шерлока Холмса, который, как известно, был непревзойденным сыщиком, но при этом не знал, что Земля круглая, Михаилу Константиновичу не импонировал вариант развития одних своих талантов за счет других — он успевал поступательно двигаться по нескольким направлениям. Уже упоминавшаяся любовь к царице наук, математике, привела его в аудитории Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова на математический факультет, который он успешно окончил в середине 1980-х (специальность «Прикладная математика»). Но этим его образование не ограничилось: второй диплом высшей школы он получил в 1989 году в стенах ЯГПИ им. К.Д. Ушинского на факультете физического воспитания.

Время не стояло на месте, и вот уже 1990-е годы встряхнули страну так, что в ней поменялось буквально все, начиная с названия. Аналитический склад ума и качества делового человека помогли Михаилу Константиновича найти себя в новых реалиях после окончания карьеры футболиста (1991). Он занимает руководящие посты в ряде коммерческих организаций, в частности, с 1994 по 1999 год является коммерческим директором, затем — директором одной из крупнейших и наиболее успешных ярославских компаний ТОО «Верхневолжскшина».

В конце 1999 года спираль истории совершает важный виток в жизни Михаила Константиновича Морозова: он принимает приглашение вернуться в «Шинник» в новом качестве — 1-го вице-президента клуба. Надо сказать, что приход Морозова в «Шинник» совпал с вылетом клуба из Премьер-лиги, но незадолго до этого планка выступления команды успела подняться на довольно высокий уровень: двумя годами раньше «Шинник» занял 4-е место в чемпионате России и получил право участвовать в Кубке Интертото, в третьем раунде которого — к огромной радости ярославских болельщиков — имел удовольствие обыграть на своем поле прославленную испанскую «Валенсию».

Сезон 2000 года прошел для недавно вступившего в должность М.К. Морозова под девизом «лиха беда начало» — решение имевшихся на тот момент проблем с тренерским штабом команды и вопросов изыскания ресурсов для ее дальнейшего развития в целом потребовало немалых сил и времени, в результате чего «Шинник» хоть и неплохо завершил сезон (4-е место), но реноме и статус команды из высшего света не восстановил. Тем не менее клуб миновал нижнюю точку на графике своих успехов и начал движение вверх.

Удача улыбнулась ярославцам уже в следующем сезоне — первый год нового тысячелетия был ознаменован безоговорочным первым местом ярославского «Шинника» в Первой лиге российского чемпионата, а значит, достойным возвращением в элитный дивизион. Усилия, приложенные руководством клуба по его совершенствованию, приносили свои плоды, в результате чего тенденция к поступательному движению «Шинника» вперед в ту пору сохранилась. В сезоне 2002 года ярославские футболисты завершают чемпионат среди команд Премьер-лиги уже на 7-м месте, в 2003-м входят в пятерку лучших российских команд, в 2004-м занимают 6-ю строчку в итоговой таблице.

В 2003 году на 10 месяцев Михаил Константинович расставался с «Шинником» — работал в качестве вице-президента ЗАО «Управляющая компания «НТМ-Холдинг», однако в самом начале 2004-го вновь вошел в свою «реку» — возглавил в «Шиннике» селекционную работу и до недавнего времени являлся генеральным менеджером клуба. Хочется отметить, что в том же 2004 году наши футболисты «доигрались» до полуфинала Кубка России.

Вообще, по своей натуре Михаил Константинович оптимист, и надо еще поискать негативное событие, которое могло бы поколебать в нем эту внутреннюю установку. Из любого «лимона», которые всем нам время от времени вручает судьба, он, следуя мудрому совету психологов, всегда старается сделать «лимонад». Вот и в неудаче «Шинника» 2006 года он старался видеть повод, что называется, засучить рукава, проанализировать ситуацию, попробовать в деле новых людей, новые методы. А когда к делу есть такое отношение, результат обычно не заставляет себя долго ждать: лишь год «Шинник» был в разлуке с высшим дивизионом.

Вне работы (ныне М.К. Морозов занимается агентской работой с игроками РФС) Михаил Константинович — любящий отец и надежный помощник в деле поддержания семейного очага, которого дочери тем не менее ревнуют к футболу и просят пораньше возвращаться домой.

Использована информация с сайта biographica.ru


Количество показов: 2268
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии посетителей сайта:


Скай Вокер, 16.04.2010 14:44:53
С юбилеем))
Алексей Станиславович, 16.04.2010 18:41:16
Даже не верится!!! С днем рождения! Удачи,здоровья, всех благ!!!
болельщик со стажем Иваныч, 17.04.2010 03:06:07
С днем рождения! и...огромное пожелание - хватит уже ярославских мальчишек по 2-ым лигам продавать, агент вы наш талантливый. Хотелось бы увидеть своих пацанов в родной команде Шинник! :shina
Антон Тюрин, 17.04.2010 07:18:52
всех благ и самое главное здоровья  ;)  ;)  ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»