17.10.2010

Превью: «Шинник» - «Волга»

Представляем соперника по 36 туру ФК «Волга».

Команда «Волга» (Горький) была создана в 1963 году в результате слияния двух клубов: «Торпедо» и «Ракеты». Ранее она представляла завод «Красное Сормово» (ДСО «Труд»).

В первый же сезон своей жизнедеятельности «Волга» завоевала путевку из второй группы класса «А» в высшую лигу. Со старта сезона волжане включились в борьбу за лидерство и сумели выступить достойно. Зрительский интерес ко второй группе класса «А» был настолько высок, что по многочисленным просьбам футбольных болельщиков ключевой матч «Волга» (Горький) - «Шинник» (Ярославль) даже транслировался по центральному телевидению. Встреча тогда завершилась 3:0 в пользу хозяев. А в итоге именно клубы из Ярославля и Горького завоевали путевки в первую группу класса «А», которая впоследствии получила название высшей лиги.

Сезон, проведенный «Волгой» в высшем футбольном обществе, прошел под знаком нелепых ошибок и фатального невезения. Судьба команды решалась в дополнительном матче за 13 место с кутаисским «Торпедо» в Ташкенте в конце ноября. У грузинской команды в сборную был вызван вратарь Р. Урушадзе, и федерация футбола, чтобы «уравнять силы» команд, позволила торпедовцам на выбор убрать из состава «Волги» любого игрока. В итоге те «разрушили» линию нападения, выбрав Г. Забелина. Матч завершился победой кутаисцев со счетом 4:2, а «Волга» потеряла место в первой группе класса «А».

Впоследствии «Волга» занимала 4 место в сезоне 1968 года во второй группе класса «А» (аналог нынешнего первого дивизиона) и трижды (в 1971, 1972 и 1974 годах) становилась бронзовым призером зональных турниров второй лиги. Горьковчане принимали участие в союзных первенствах вплоть до сезона 1984 года.

В 1990 году городу Горькому было возвращено его историческое название - Нижний Новгород. А вскоре тренером Владимиром Анатольевичем Зиновьевым была организована детская команда «Сормович», которая существовала на базе одноименного ДЮСК при администрации Сормовского района. А в 1998 году был образован футбольный клуб «Электроника», основу которого составили ребята из «Сормовича».

В сезонах 1999 и 2000 годов «Электроника» выступала в первенстве МФС «Приволжье» среди команд третьего дивизиона и со второй попытки заняла почетное третье место в региональном турнире. В 2001 году «Электроника» стала профессиональным клубом и в течение четырех лет представляла Нижний Новгород во втором дивизионе российского футбола (лучший результат - 6 место в зоне «Поволжье» в 2002 году).

В конце декабря 2004 года на базе ФК «Электроника» был образован ФК «Волга». Так началась новейшая история нашего футбольного клуба.

В сезоне - 2005 команда не затерялась в сильной зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, заняв в ней 6 место из 19 коллективов.

А в чемпионате 2006 года «Волга» стала седьмой. Причем, во втором круге нижегородцы потерпели всего одно поражение, выдав впечатляющую беспроигрышную серию из 10 матчей подряд. В итоге от четвертого места волжан отделило лишь одно очко

В сезоне 2007 года «Волга» до последних туров претендовала на выход в первую лигу, но в итоге заняла четвертое место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона.

В сезоне-2008 под руководством Сергея Анатольевича Петренко ФК «Волга» занял первое место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, а также стал обладателем Кубка ПФЛ - турнира победителей пяти зон второго дивизиона, по спортивному принципу завоевав путевку в первый дивизион российского футбола.

В межсезонье-2009 тренерам удалось сохранить костяк прошлогодней команды и в то же время укрепить состав, пригласив футболистов, прошедших школу Первого дивизиона и Премьер-Лиги. В частности, из ярославского «Шинника» перешел в «Волгу» воспитанник нижегородского футбола нападающий Антон Хазов, ставший капитаном нашей команды. Имеют опыт выступлений на самом высоком уровне полузащитник Олег Трифонов («Ротор», «Зенит») и Сергей Виноградов («Крылья Советов»), а также нападающий Михаил Мысин («Ротор»).

После отставки Сергея Петренко исполняющим обязанности главного тренера «Волги» был назначен Сергей Передня. Под его руководством нижегородская команда потерпела лишь два поражения и поднялась с 19-го на 4-е место в турнирной таблице первого дивизиона.

В межсезонье-2010 главным тренером был назначен Александр Михайлович Побегалов. А задача пред командой - добиться путевки в Премьер-Лигу. В команду пришло много новичков, в том числе выступающие годом ранее за «Шинник». Это - Алли Ндри, Евгений Кузнецов, Сергей Яшин и тренер вратарей Александр Сергеевич Гутеев. Но 8 мая 2010 года на "капитанском" мостике Побегалова сменил Омари Тетрадзе, который в минувшем сезоне вывел в Премьер-Лигу махачкалинский "Анжи".

После отставки Игоря Ледяхова, Александр Побегалов вернулся в родной город, и вновь возглавил черно-синих после долго перерыва.

Год основания: 1998

Клубные цвета: бело-синие

Названия команды:

  • 1998—2003 — «Электроника»
  • С 2004— «Волга»
Клубные рекорды:
  • Лучший результат в первом дивизионе: 4-е место (2009)
  • Победитель зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона: 2008
  • Лучший результат в Кубке России: 1/8 финала (2008/09)
  • Обладатель Кубка ПФЛ: 2008

Главным тренером является:Омари Михайлович Тетрадзе

Дата рождения: 13.10.1969

Тренерская деятельность:

  • 2006 Крылья Советов тренер
  • 2007—2010 Анжи
  • 2010—н.в. Волга (НН)

Очные встречи соперников:

В чемпионатах СССР/ Кубок СССР: 16 игр,+6=5-5, мячи 15-14

  • Чемпионат России по футболу 2010, Первый дивизион, Первый круг
    15.06.2010 Волга – Шинник 1:0

  • Чемпионат России по футболу 2009, Первый дивизион, Второй круг
    17.08.2009 Волга – Шинник 4:1
    Гол: Буйволов (автогол),28 ’

  • Чемпионат России по футболу 2009, Первый дивизион, Первый круг
    19.04.2009 Шинник – Волга 1:0
    Гол: Резников,13’

Всего в Чемпионате России: 3 игры,+1,-2 мячи 2:5

Ориентировочный состав:

  • Коченков, Засеев, Ндри, Власов, Буйволов, Турсунов, Рашевский, Семакин, Трифонов, Марцваладзе, Кожанов

Судить матч будут:

  • Рогулев Владимир Владимирович (Москва)
    • Судил матч 29.07.2009 Черноморец Новороссийск — Шинник Ярославль 1:1
  • Дуденков Александр Викторович (Петрозаводск)
  • Касьянков Иван Владимирович (Кировск)

При подготовке статьи использована информация с сайта: http://www.fcvolgann.ru/

Автор - Mif


Количество показов: 1412
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА