17.12.2010

Интервью А.М.Побегалова

Перед началом первого сбора команды в Ярославле главный тренер ФК "Шинник" А.М.Побегалов дал развернутое интервью газете "Комсомольская правда".

- Каким, по-вашему, может быть допустимый процент ротации состава, чтобы не приходилось каждый год создавать новую команду? Генеральный директор клуба Александр Рожнов сказал, что в этом сезоне не более 30% игроков будут заменены. Действительно ли удастся удержаться в этих рамках?
- Конкретных цифр, тем более в процентах, не существует. Я думаю, что в каждом отдельном случае у любой команды возникают свои ситуации. К сожалению, если обратить внимание на то, что происходит в российском футболе во время трансферных окон, то команды значительно обновляются, все ищут возможность усиления за счет приглашенных игроков. Но обратите внимание, в Первом дивизионе даже смены тренеров в течение сезона происходили. По-моему, такой частой ротации тренерских кадров еще не было ни в одном сезоне до этого. Каждый тренер, приходя в команду, начинает смотреть на ситуацию по-своему. Поэтому и происходят значительные изменения в составах. Я за то, чтобы изменения состава в "Шиннике" по отношению к составу, который был в прошедшем сезоне, были минимальны.

- Что скажете про назначение главным тренером ФК "Урал" Дмитрия Огая? Все-таки клуб для вас не чужой.
- Огромное спасибо болельщикам из Екатеринбурга. Я, кстати, знаком с Дмитрием. Желаю ему удачи на этом поприще. Вообще, очень тепло отношусь к екатеринбургским болельщикам. Был тронут их вниманием, когда мы приехали в Екатеринбург с "Шинником".

- Что можете сказать про развитие футбола в Ярославской области?
- Ярославский футбол - это ярославский футбол. Это не только команды "Шинник". Ярославский футбол - это все коллективы: молодежная команда, детско-юношеский футбол, районные команды, отделения детско-спортивных школ и так далее. Его, естественно, надо поднимать. А если говорить про команду "Шинник", то, конечно, хотелось бы видеть ее в конечном итоге в Премьер-лиге.

- Вы уже смотрели ребят из команды "Шинник-2"? Можем ли мы кого-то ждать из них в основе? Какова судьба игроков, которых в прошлом году взяли из молодежки в основной состав команды?
- Двери открыты для всех. Пропуском в основной состав команды является только один критерий. Это не прописка, не название молодежной команды. Это уровень мастерства, соответствующий команде Первого дивизиона, ставящей серьезные задачи. Конечно, предпочтение отдавалось и будет отдаваться воспитанникам нашей школы, но, к сожалению, сказать, что таких ребят очень много, мы сейчас не можем. В ходе сезона по мере возможности мы наблюдали за ребятами из команды "Шинник-2" и привлекали их (у нас даже была контрольная игра основной команды с дублирующим составом), и сейчас мы постараемся во время этого сбора поближе познакомиться с целой группой ребят. И Сережа Михайлов, которого в прошлом году взяли в основу, в этом сборе будет участвовать. Что произойдет дальше - будет зависеть от самих парней и, я еще раз повторюсь, от их соответствия тем задачам, которые стоят перед командой. Работать с ребятами, безусловно надо, но искусственно их притягивать за уши только из-за того, что они воспитанники нашей школы, здесь неуместно.

- Каково ваше мнение по поводу перехода российского футбола на систему "осень-весна"? Вы ставили свою подпись в обращении клубов к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву?
- Во-первых, я не участвовал в той конференции, где 89 клубов высказались против перехода на систему "осень-весна". Там участвовали руководители клубов ПФЛ. Во-вторых, на эту тему в течение года уже было столько дискуссий и споров. В еженедельнике "Советский спорт-футбол" было интервью с генеральным директором ПФЛ Андреем Илларионовичем Соколовым, где он очень профессионально и скрупулезно ответил на вопросы, касающиеся Первого и Второго дивизионов в случае перехода на систему "осень-весна". Я вижу в этом определенную проблему, исходя из того, что считаю, что футбол должен быть для болельщиков. Когда-то произойдет смещение к поздней осени и ранней весне, наши стадионы и поля на сегодняшний день не готовы к приему матчей при таких погодных условиях. Все говорят, что это заставит развивать инфраструктуру стадионов. Но кто сейчас будет строить в городах, где есть клубы Первого и Второго дивизионов, стадионы, которые позволят проводить качественные соревнования до середины ноября или с конца февраля - начала марта? Все силы будут брошены на стадионы, которые претендуют на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Вот когда у нас появятся хорошие стадионы с качественными искусственными полями с подогревом и козырьками, тогда переход на систему "осень-весна" себя, возможно, оправдает. Но столько утечет воды, пока эти стадионы появятся. Кроме того, хочешь или нет, но будет большой перерыв между первым и вторым кругом, как минимум 3 - 3,5 месяца. А это значит, что луб будет в состоянии паузы. А за это время состав команды может существенно измениться. Но все же нужно пережить эти моменты и уже тогда давать объективную оценку.

- Интересно ваше мнение по поводу идеи о продаже пива на стадионе в специально отведенных местах (отдельных трибунах), которая может увеличить посещаемость матчей, а также привлечь финансовые вложения в клуб со стороны спонсоров.
Мне посчастливилось побывать на многих стадионах Европы, и я не увидел общей закономерности - на одних стадионах пиво спокойно продается, на других - только безалкогольное. На матчах "Штутгарта", например, в специальных зонах - кафе и ресторанах, не приближенных к спортивному ядру. Другую картину я увидел, посетив матч молодежной команды "Штутгарта". На стадион пришли около трех тысяч болельщиков, заплатив по 5 евро за билет. Плюс, практически каждый был с бокалом пива, который тоже стоит 5 евро, и с бутербродом, который тоже стоит 5 евро. На лицо и интерес, и коммерция. Как это будет выглядеть у нас? Ведь ни для кого не секрет, что наши болельщики, идя на футбол, пьют пиво, особенно, молодежь. Так, может, было бы неплохо, если бы это приобрело более цивилизованный вид. С другой стороны, у нас часто бывает: хотим одно, а получаем другое. Мне сложно на эту тему рассуждать - я больше готов говорить непосредственно про футбол, а не про продажу пива. Задача тренера - привлечь болельщиков хорошей и зрелищной игрой. Вопросы, касающиеся менеджмента, скорее, нужно задавать руководству клуба, а не мне.

- Когда в начале сезона команда не ставит задачу выхода в Премьер-лигу, то как же клуб хочет привлечь болельщиков? Есть ли вообще смысл говорить о привлечении зрителей?
Моя позиция такая: если объявлять перед клубом задачу выхода в Премьер-лигу и ничего при этом не делать - это чистый PR-ход. И болельщик быстро разберется еще во время селекционной работы, увидев трансферную политику и на что клуб претендует. Если уж объявлять задачу, то не с целью привлечения болельщиков, а чтобы под эту задачу создавать в команде реальные условия для его осуществления. Болельщик отреагирует моментально.

-  Как будет проходить подготовка команды к сезону, учитывая что он продлится до весны 2012 года и какие нюансы, на ваш взгляд, следует учесть при подготовке к такому длинному игровому периоду?
Многие клубы, в первую очередь, должны учесть условия подписания контрактов. Ведь если сезон будет длиться 1,5 года, а контракт с игроком подписан на 1 год... Уже сейчас нужно озаботиться продлением контрактов тех ребят, у которых соглашения с клубом заключены до конца 2011 года. Иначе может получится так, что сезон начинала одна команда, а во втором круге завершала - другая. Кроме того, будет большая пауза в течение одного первенства. Сложности, естественно, добавятся. Но как распланировать работу на 1,5 сезона, пока точно сказать не могу - это будет первый опыт в российском футболе.

- Насколько серьезно уделяется внимание на тренировках отработке стандартных положений, и почему так мало было забито со стандартов в прошлом сезоне?
Естественно, работа ведется и достаточно серьезная. Просто нужно понимать, что для реализации стандартных положений нужно иметь, скажем, некоторые вещи. Например, нужно иметь в команде одного-двух мастеров стандартных положений, каждая передача которых для соперника превращается в "приговор". К сожалению, в минувшем сезоне таких игроков в "Шиннике" не было. Есть люди, у которых это получается лучше, чем у других. Второй момент - "группа захвата", состоящая, как минимум, из трех-четырех футболистов, для которых умение играть на "втором этаже" является очень сильным качеством. Это "киллеры", которые, если уж идут на мяч, то сопернику очень тяжело. У нас после ухода Романа Монарева не скажу, что "группа захвата" выглядела очень мощной. Нужно понимать, что для реализации стандартных положений нужны соответствующие исполнители. Я не скажу, что "Шинник" во второй десятке по исполнителям. Мы забивали достаточно много, в том числе и с пенальти, а это тоже стандартное положение.

- Александр Михайлович, как вы оцениваете прошлый сезон "Шинника"? Получится ли добиться больших успехов в предстоящем?
Во-первых, я считаю, что оценивать игру команды должны, прежде всего, болельщики. Что касается моих впечатлений от прошедшего сезона как главного тренера команды, могу сказать: после сезона, особенно после последних матчей, осталось глубокое чувство неудовлетворенности, потому что "Шинник" претендовал на гораздо более высокое место. Есть огромное желание реабилитироваться перед болельщиками.

-  Матч прошлого сезона "Шинник" - "КАМАЗ" запомнился довольно спорным судейством. Вам так не кажется? Не было ли тогда мысли увести команду с поля, дабы это не продолжалось?
Считаю, что работать с командой нужно таким образом, чтобы футболисты, выходя на поле, даже самой маленькой частичкой мозга не думали о предвзятом отношении судей и не обращали на судейство внимания. Я, наоборот, все время говорю игрокам: "Наше качество игры и джентльменское отношение к судьям помогут снизить до минимума негативное настроение к той или иной команде". Поэтому ни о каком уводе команды с поля не может быть и речи.

- Если в новом сезоне вновь будет судейский произвол в отношении "Шинника", что клуб намеревается делать, и есть ли способ как-то исправить сию ситуацию?
-
Мы беседовали с генеральным директором клуба Александром Рожновым на эту тему. У нас много вопросов по судейству. Здесь нужно сделать так, чтобы все негативное ушло в прошлое. Со следующего сезона в новой лиге надо выстраивать отношения, основанные на профессионализме, уважении позиций друг друга и невмешательстве в дела друг друга. Одни должны играть, другие - обеспечивать уровень игры, третьи - судить.

- Будет ли перед клубом поставлена задача выхода в Премьер-лигу? Если да, то как дела обстоят со спонсорами клуба, есть ли они? Хватит ли денег на такие цели?
- На последнем разговоре губернатора с командой Сергей Вахруков обнадежил футболистов, тренерский штаб и руководство клуба, что существующие проблемы с финансированием клуба будут решены и перед командой будут поставлены задачи. Думаю, что перед началом подготовки эти задачи конкретизируются. Перспективы "Шиника" зависят от нескольких составляющих: от стабильности и устойчивости финансирования, от того, насколько команда сможет сохранить и укрепить свой состав, а также от слаженной работы руководства клуба, тренерского штаба и самой команды. Я знаю, что идет поиск спонсора, но итоги этой работы лучше знает Александр Анатольевич Рожнов, и эти вопросы нужно переадресовать ему. На данный момент именно я больше занят поиском хороших игроков, а не поисками спонсора.

- Останутся ли в команде колоритные темнокожие футболисты?
- "Шиннику" нужны не колоритные футболисты, а те, которые по своим индивидуальным качествам и возможностям могут показать достойную игру. Надо сказать, что Алли Ндри был таким футболистом. Мы прилагали максимальные усилия, чтобы он остался в "Шиннике". Но Алли на сегодняшний момент принадлежит "Волге", и на него есть покупатели - клубы с серьезными бюджетами. К сожалению, "Шинник" в этой гонке вооружений и бюджетов участвовать не может. Можно с уверенностью на 90% сказать, что ни Алли, ни Алекса в ярославской команде не будет. Хотя очень хотелось бы иметь в команде Алли.

- Видитесь ли вы с игроками, которых тренировали раньше. Какие у вас с ними отношения?
- Мир футбольный тесен и все время приходится встречаться с футболистами, с которыми когда-то работал в "Шиннике", "Урале" "Луче-Энергии" и в "Волге". Мы пересекаемся не только по ходу футбольных матчей, но и по ходу наших дислокаций по России, в аэропортах, например. Я не могу говорить за футболистов, но у меня, как бы ни складывались профессиональные отношения (расставания или не расставания с футболистами), я всегда стараюсь выстраивать свои отношения на уважении труда игроков. У меня к ним сам добрые чувства, и я всегда рад их видеть. Надеюсь, что это взаимно.

- Приятно, когда, играя в гостях, вы слышите болельщиков, громко и слаженно поддерживающих команду? Насколько увеличивается мотивация у футболистов, когда в чужом городе на трибуне присутствуют фанаты "Шинника"?
Я нисколько не совру, если скажу, что когда мы на выезде видим даже одного болельщика с флагом или шарфом, то я говорю футболистам: "Надо даже ради одного этого парня с максимальной отдачей выкладываться". А уж когда целая группа, то нам это вдвойне приятно, и мы всегда после матча стараемся независимо от его результата поблагодарить болельщиков за поддержку.

- Вы хотите закончить тренерскую карьеру в "Шиннике"?
- Никогда не говори "никогда"! Я родился в этом городе, мне этот клуб дал путевку в футбол: сначала в качестве молодого футболиста, потом работу в качестве тренера СДЮШОР, а затем - команды. Конечно, меня с Ярославлем и "Шинником" многое связывает, поэтому я бы хотел все свои умения и знания использовать в этом клубе.

- Скажите, правда, что есть такая вероятность, что вам придется покинуть "Шинник" в следующем сезоне?
-
У меня в контракте есть такая оговорка, что команда по итогам следующего полуторагодичного сезона должна занять место в четверке. Тогда контракт автоматически продляется. В противном случае, клуб вправе его расторгнуть. Я с пониманием отношусь к такой оговорке, но не она меня будет подстегивать бороться с командой за место в четверке. Если клуб будет иметь финансовую устойчивость, то мы обязаны будем биться за место в четверке.

- Наставником сборной никогда себя не видели?
Я про себя никогда много не рассказываю. Одно могу сказать: я стараюсь достаточно реально ходить по земле, а не заниматься фантазиями. Хотя, в душе, наверное, каждый тренер мечтает поработать с командами топ-уровня. Пробовать себя в качестве наставника любого клуба нельзя! Нужно приходить и работать.

- Какая задача будет поставлена команде на весенний кубковый матч против ЦСКА, победить любой ценой или просто достойно выступить?
До матча с ЦСКА по меркам футбольного сезона довольно далеко, хотя по обычному календарю - совсем немного. Обещать то, что мы обязательно пройдем ЦСКА - несерьезно. То, что мы постараемся в этом матче выступить достойно и дать бой армейцам, это точно! Будем готовиться самым серьезным образом, хотя и понимаем, что уровень ЦСКА, входящего в двадцатку лучших команд европейских чемпионатов, высок.

Количество показов: 2772