17.12.2010

Интервью А.М.Побегалова

Перед началом первого сбора команды в Ярославле главный тренер ФК "Шинник" А.М.Побегалов дал развернутое интервью газете "Комсомольская правда".

- Каким, по-вашему, может быть допустимый процент ротации состава, чтобы не приходилось каждый год создавать новую команду? Генеральный директор клуба Александр Рожнов сказал, что в этом сезоне не более 30% игроков будут заменены. Действительно ли удастся удержаться в этих рамках?
- Конкретных цифр, тем более в процентах, не существует. Я думаю, что в каждом отдельном случае у любой команды возникают свои ситуации. К сожалению, если обратить внимание на то, что происходит в российском футболе во время трансферных окон, то команды значительно обновляются, все ищут возможность усиления за счет приглашенных игроков. Но обратите внимание, в Первом дивизионе даже смены тренеров в течение сезона происходили. По-моему, такой частой ротации тренерских кадров еще не было ни в одном сезоне до этого. Каждый тренер, приходя в команду, начинает смотреть на ситуацию по-своему. Поэтому и происходят значительные изменения в составах. Я за то, чтобы изменения состава в "Шиннике" по отношению к составу, который был в прошедшем сезоне, были минимальны.

- Что скажете про назначение главным тренером ФК "Урал" Дмитрия Огая? Все-таки клуб для вас не чужой.
- Огромное спасибо болельщикам из Екатеринбурга. Я, кстати, знаком с Дмитрием. Желаю ему удачи на этом поприще. Вообще, очень тепло отношусь к екатеринбургским болельщикам. Был тронут их вниманием, когда мы приехали в Екатеринбург с "Шинником".

- Что можете сказать про развитие футбола в Ярославской области?
- Ярославский футбол - это ярославский футбол. Это не только команды "Шинник". Ярославский футбол - это все коллективы: молодежная команда, детско-юношеский футбол, районные команды, отделения детско-спортивных школ и так далее. Его, естественно, надо поднимать. А если говорить про команду "Шинник", то, конечно, хотелось бы видеть ее в конечном итоге в Премьер-лиге.

- Вы уже смотрели ребят из команды "Шинник-2"? Можем ли мы кого-то ждать из них в основе? Какова судьба игроков, которых в прошлом году взяли из молодежки в основной состав команды?
- Двери открыты для всех. Пропуском в основной состав команды является только один критерий. Это не прописка, не название молодежной команды. Это уровень мастерства, соответствующий команде Первого дивизиона, ставящей серьезные задачи. Конечно, предпочтение отдавалось и будет отдаваться воспитанникам нашей школы, но, к сожалению, сказать, что таких ребят очень много, мы сейчас не можем. В ходе сезона по мере возможности мы наблюдали за ребятами из команды "Шинник-2" и привлекали их (у нас даже была контрольная игра основной команды с дублирующим составом), и сейчас мы постараемся во время этого сбора поближе познакомиться с целой группой ребят. И Сережа Михайлов, которого в прошлом году взяли в основу, в этом сборе будет участвовать. Что произойдет дальше - будет зависеть от самих парней и, я еще раз повторюсь, от их соответствия тем задачам, которые стоят перед командой. Работать с ребятами, безусловно надо, но искусственно их притягивать за уши только из-за того, что они воспитанники нашей школы, здесь неуместно.

- Каково ваше мнение по поводу перехода российского футбола на систему "осень-весна"? Вы ставили свою подпись в обращении клубов к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву?
- Во-первых, я не участвовал в той конференции, где 89 клубов высказались против перехода на систему "осень-весна". Там участвовали руководители клубов ПФЛ. Во-вторых, на эту тему в течение года уже было столько дискуссий и споров. В еженедельнике "Советский спорт-футбол" было интервью с генеральным директором ПФЛ Андреем Илларионовичем Соколовым, где он очень профессионально и скрупулезно ответил на вопросы, касающиеся Первого и Второго дивизионов в случае перехода на систему "осень-весна". Я вижу в этом определенную проблему, исходя из того, что считаю, что футбол должен быть для болельщиков. Когда-то произойдет смещение к поздней осени и ранней весне, наши стадионы и поля на сегодняшний день не готовы к приему матчей при таких погодных условиях. Все говорят, что это заставит развивать инфраструктуру стадионов. Но кто сейчас будет строить в городах, где есть клубы Первого и Второго дивизионов, стадионы, которые позволят проводить качественные соревнования до середины ноября или с конца февраля - начала марта? Все силы будут брошены на стадионы, которые претендуют на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Вот когда у нас появятся хорошие стадионы с качественными искусственными полями с подогревом и козырьками, тогда переход на систему "осень-весна" себя, возможно, оправдает. Но столько утечет воды, пока эти стадионы появятся. Кроме того, хочешь или нет, но будет большой перерыв между первым и вторым кругом, как минимум 3 - 3,5 месяца. А это значит, что луб будет в состоянии паузы. А за это время состав команды может существенно измениться. Но все же нужно пережить эти моменты и уже тогда давать объективную оценку.

- Интересно ваше мнение по поводу идеи о продаже пива на стадионе в специально отведенных местах (отдельных трибунах), которая может увеличить посещаемость матчей, а также привлечь финансовые вложения в клуб со стороны спонсоров. 
Мне посчастливилось побывать на многих стадионах Европы, и я не увидел общей закономерности - на одних стадионах пиво спокойно продается, на других - только безалкогольное. На матчах "Штутгарта", например, в специальных зонах - кафе и ресторанах, не приближенных к спортивному ядру. Другую картину я увидел, посетив матч молодежной команды "Штутгарта". На стадион пришли около трех тысяч болельщиков, заплатив по 5 евро за билет. Плюс, практически каждый был с бокалом пива, который тоже стоит 5 евро, и с бутербродом, который тоже стоит 5 евро. На лицо и интерес, и коммерция. Как это будет выглядеть у нас? Ведь ни для кого не секрет, что наши болельщики, идя на футбол, пьют пиво, особенно, молодежь. Так, может, было бы неплохо, если бы это приобрело более цивилизованный вид. С другой стороны, у нас часто бывает: хотим одно, а получаем другое. Мне сложно на эту тему рассуждать - я больше готов говорить непосредственно про футбол, а не про продажу пива. Задача тренера - привлечь болельщиков хорошей и зрелищной игрой. Вопросы, касающиеся менеджмента, скорее, нужно задавать руководству клуба, а не мне.

- Когда в начале сезона команда не ставит задачу выхода в Премьер-лигу, то как же клуб хочет привлечь болельщиков? Есть ли вообще смысл говорить о привлечении зрителей?
Моя позиция такая: если объявлять перед клубом задачу выхода в Премьер-лигу и ничего при этом не делать - это чистый PR-ход. И болельщик быстро разберется еще во время селекционной работы, увидев трансферную политику и на что клуб претендует. Если уж объявлять задачу, то не с целью привлечения болельщиков, а чтобы под эту задачу создавать в команде реальные условия для его осуществления. Болельщик отреагирует моментально.

-  Как будет проходить подготовка команды к сезону, учитывая что он продлится до весны 2012 года и какие нюансы, на ваш взгляд, следует учесть при подготовке к такому длинному игровому периоду?
Многие клубы, в первую очередь, должны учесть условия подписания контрактов. Ведь если сезон будет длиться 1,5 года, а контракт с игроком подписан на 1 год... Уже сейчас нужно озаботиться продлением контрактов тех ребят, у которых соглашения с клубом заключены до конца 2011 года. Иначе может получится так, что сезон начинала одна команда, а во втором круге завершала - другая. Кроме того, будет большая пауза в течение одного первенства. Сложности, естественно, добавятся. Но как распланировать работу на 1,5 сезона, пока точно сказать не могу - это будет первый опыт в российском футболе.

- Насколько серьезно уделяется внимание на тренировках отработке стандартных положений, и почему так мало было забито со стандартов в прошлом сезоне?
Естественно, работа ведется и достаточно серьезная. Просто нужно понимать, что для реализации стандартных положений нужно иметь, скажем, некоторые вещи. Например, нужно иметь в команде одного-двух мастеров стандартных положений, каждая передача которых для соперника превращается в "приговор". К сожалению, в минувшем сезоне таких игроков в "Шиннике" не было. Есть люди, у которых это получается лучше, чем у других. Второй момент - "группа захвата", состоящая, как минимум, из трех-четырех футболистов, для которых умение играть на "втором этаже" является очень сильным качеством. Это "киллеры", которые, если уж идут на мяч, то сопернику очень тяжело. У нас после ухода Романа Монарева не скажу, что "группа захвата" выглядела очень мощной. Нужно понимать, что для реализации стандартных положений нужны соответствующие исполнители. Я не скажу, что "Шинник" во второй десятке по исполнителям. Мы забивали достаточно много, в том числе и с пенальти, а это тоже стандартное положение.

- Александр Михайлович, как вы оцениваете прошлый сезон "Шинника"? Получится ли добиться больших успехов в предстоящем?
Во-первых, я считаю, что оценивать игру команды должны, прежде всего, болельщики. Что касается моих впечатлений от прошедшего сезона как главного тренера команды, могу сказать: после сезона, особенно после последних матчей, осталось глубокое чувство неудовлетворенности, потому что "Шинник" претендовал на гораздо более высокое место. Есть огромное желание реабилитироваться перед болельщиками.

-  Матч прошлого сезона "Шинник" - "КАМАЗ" запомнился довольно спорным судейством. Вам так не кажется? Не было ли тогда мысли увести команду с поля, дабы это не продолжалось?
Считаю, что работать с командой нужно таким образом, чтобы футболисты, выходя на поле, даже самой маленькой частичкой мозга не думали о предвзятом отношении судей и не обращали на судейство внимания. Я, наоборот, все время говорю игрокам: "Наше качество игры и джентльменское отношение к судьям помогут снизить до минимума негативное настроение к той или иной команде". Поэтому ни о каком уводе команды с поля не может быть и речи.

 - Если в новом сезоне вновь будет судейский произвол в отношении "Шинника", что клуб намеревается делать, и есть ли способ как-то исправить сию ситуацию? 
-  
Мы беседовали с генеральным директором клуба Александром Рожновым на эту тему. У нас много вопросов по судейству. Здесь нужно сделать так, чтобы все негативное ушло в прошлое. Со следующего сезона в новой лиге надо выстраивать отношения, основанные на профессионализме, уважении позиций друг друга и невмешательстве в дела друг друга. Одни должны играть, другие - обеспечивать уровень игры, третьи - судить.

- Будет ли перед клубом поставлена задача выхода в Премьер-лигу? Если да, то как дела обстоят со спонсорами клуба, есть ли они? Хватит ли денег на такие цели?
- На последнем разговоре губернатора с командой Сергей Вахруков обнадежил футболистов, тренерский штаб и руководство клуба, что существующие проблемы с финансированием клуба будут решены и перед командой будут поставлены задачи. Думаю, что перед началом подготовки эти задачи конкретизируются. Перспективы "Шиника" зависят от нескольких составляющих: от стабильности и устойчивости финансирования, от того, насколько команда сможет сохранить и укрепить свой состав, а также от слаженной работы руководства клуба, тренерского штаба и самой команды. Я знаю, что идет поиск спонсора, но итоги этой работы лучше знает Александр Анатольевич Рожнов, и эти вопросы нужно переадресовать ему. На данный момент именно я больше занят поиском хороших игроков, а не поисками спонсора.

- Останутся ли в команде колоритные темнокожие футболисты?
- "Шиннику" нужны не колоритные футболисты, а те, которые по своим индивидуальным качествам и возможностям могут показать достойную игру. Надо сказать, что Алли Ндри был таким футболистом. Мы прилагали максимальные усилия, чтобы он остался в "Шиннике". Но Алли на сегодняшний момент принадлежит "Волге", и на него есть покупатели - клубы с серьезными бюджетами. К сожалению, "Шинник" в этой гонке вооружений и бюджетов участвовать не может. Можно с уверенностью на 90% сказать, что ни Алли, ни Алекса в ярославской команде не будет. Хотя очень хотелось бы иметь в команде Алли.

- Видитесь ли вы с игроками, которых тренировали раньше. Какие у вас с ними отношения?
- Мир футбольный тесен и все время приходится встречаться с футболистами, с которыми когда-то работал в "Шиннике", "Урале" "Луче-Энергии" и в "Волге". Мы пересекаемся не только по ходу футбольных матчей, но и по ходу наших дислокаций по России, в аэропортах, например. Я не могу говорить за футболистов, но у меня, как бы ни складывались профессиональные отношения (расставания или не расставания с футболистами), я всегда стараюсь выстраивать свои отношения на уважении труда игроков. У меня к ним сам добрые чувства, и я всегда рад их видеть. Надеюсь, что это взаимно.

- Приятно, когда, играя в гостях, вы слышите болельщиков, громко и слаженно поддерживающих команду? Насколько увеличивается мотивация у футболистов, когда в чужом городе на трибуне присутствуют фанаты "Шинника"?
Я нисколько не совру, если скажу, что когда мы на выезде видим даже одного болельщика с флагом или шарфом, то я говорю футболистам: "Надо даже ради одного этого парня с максимальной отдачей выкладываться". А уж когда целая группа, то нам это вдвойне приятно, и мы всегда после матча стараемся независимо от его результата поблагодарить болельщиков за поддержку.

- Вы хотите закончить тренерскую карьеру в "Шиннике"?
- Никогда не говори "никогда"! Я родился в этом городе, мне этот клуб дал путевку в футбол: сначала в качестве молодого футболиста, потом работу в качестве тренера СДЮШОР, а затем - команды. Конечно, меня с Ярославлем и "Шинником" многое связывает, поэтому я бы хотел все свои умения и знания использовать в этом клубе.

- Скажите, правда, что есть такая вероятность, что вам придется покинуть "Шинник" в следующем сезоне?
-
У меня в контракте есть такая оговорка, что команда по итогам следующего полуторагодичного сезона должна занять место в четверке. Тогда контракт автоматически продляется. В противном случае, клуб вправе его расторгнуть. Я с пониманием отношусь к такой оговорке, но не она меня будет подстегивать бороться с командой за место в четверке. Если клуб будет иметь финансовую устойчивость, то мы обязаны будем биться за место в четверке.

- Наставником сборной никогда себя не видели? 
Я про себя никогда много не рассказываю. Одно могу сказать: я стараюсь достаточно реально ходить по земле, а не заниматься фантазиями. Хотя, в душе, наверное, каждый тренер мечтает поработать с командами топ-уровня. Пробовать себя в качестве наставника любого клуба нельзя! Нужно приходить и работать.

- Какая задача будет поставлена команде на весенний кубковый матч против ЦСКА, победить любой ценой или просто достойно выступить?
До матча с ЦСКА по меркам футбольного сезона довольно далеко, хотя по обычному календарю - совсем немного. Обещать то, что мы обязательно пройдем ЦСКА - несерьезно. То, что мы постараемся в этом матче выступить достойно и дать бой армейцам, это точно! Будем готовиться самым серьезным образом, хотя и понимаем, что уровень ЦСКА, входящего в двадцатку лучших команд европейских чемпионатов, высок.




Количество показов: 2158
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА