13.07.2011

Интервью Ю.Ф.Газзаева

Сегодня в еженедельнике "Аргументы и факты - Ярославль" опубликовано интервью с главным тренером команды "Шинник" Юрием Фарзуновичем Газзаевым, подготовленное журналистами газеты при содействии пресс-службы клуба.
Предлагаем Вашему вниманию этот материал.

Юрий Газзаев: « В футболе нет мелочей».

Дебют Юрия Газзаева на посту главного тренера ярославского «Шинника» получился удачным. Под его руководством «черно-синие» выиграли четыре матча кряду.

После одной из тренировок Юрий Фарзунович нашел время для беседы с корреспондентом, чтобы в лаконичной беседе рассказать о предстоящем матче на Кубок России и раскрыть секрет создания хорошего микроклимата в коллективе.

Юрий Фарзунович, каждый тренер, приходя в команду, старается привить ей свои идеи и свой стиль игры. Многих болельщиков интересует, в какой футбол будет играть «Шинник» при Юрии Газзаеве?

Не хотелось бы говорить штампами: «гармоничный футбол», «сбалансированный» и т.д. Наверное, все к этому стремятся.

Ответ будет достаточно пространный и вряд ли разместиться на страницах интервью. Мы будем стремиться, чтобы наша команда имела свое лицо, свой стиль, нравилась болельщикам и при этом выигрывала.

Сегодня на тренировке я заметил, что многие ребята выполняли упражнения с улыбкой. В охотку. Как поддерживать в коллективе положительный микроклимат, создавать хорошую игровую химию?

Естественно, когда команда выигрывает, настроение всегда хорошее.

Но, а с другой стороны, когда в свое время президента компании «Форд» Ли Якокку на одном из выступлений спросили: - «На сколько дней вы уедете читать лекции»?

- «На три-четыре дня»!

- «А кто же будет тогда стимулировать людей к работе»?

Одна из ролей руководителя - находить нужные слова, чтобы игроки хорошо работали. Вот и наша задача тренерского штаба - помогать игрокам, быть рядом с ними.

Что можете сказать о нашем следующем сопернике – нижегородской «Волге», команде Премьер-Лиги?

Знаете, «Шинник» ведь еще совсем недавно играл с командами Премьер- Лиги, и для города это был праздник. Хотелось бы, чтобы этот праздник снова пришел в Ярославль, и он был долгим.

А что касаемо матча с «Волгой» - команда готовится к этой игре в штатном режиме. Кубок есть Кубок. И здесь нет места для следующей игры, чтобы исправить ситуацию. Поэтому будем настраиваться на победу, как, впрочем, и настраиваемся на такой результат в каждом матче.

Для вас будет чем-то особенным матч с лидером турнира - владикавказской «Аланией»?

Моя карьера в футболе начиналась именно в этой команде. Я с ней прошел долгий путь от второго дивизиона до советской высшей лиги. И при этом так сложилось, что и в год выхода в первый дивизион, и в год выхода в высшую лигу был капитаном команды. «Алания» всегда для меня будет родной командой, а Осетия - Родиной.

Подготовка к этой встрече, равно как и настрой футболистов на игру с «Аланией» мало чем отличается от остальных матчей. Они должны максимально выкладываться в каждой игре.

А мне будет приятно приехать во Владикавказ, потому что там у меня много друзей и родственников.

У вас с супругой два сына и дочка. Как отреагируете, если в будущем кто-нибудь из них пойдет по стопам отца?

Я считаю, что родители не должны оказывать давление в выборе детьми своего жизненного пути. В нашей семье футбол в какой-то степени повлиял на выбор профессии и мой старший сын Руслан сейчас выступает за «Юрмалу». По амплуа он – центральный полузащитник.

Дочке Люде 15 лет, она занимается теннисом, и при этом всегда хорошо учится в школе. Я ей говорил, что надо все-таки получать профессию, а теннисом заниматься как хобби. Но она настаивает, что это ей нужно. В такой ситуации нужно оказывать ребенку всяческую поддержку.

Ну а маленькому сегодня 8 лет, и он тоже говорит, что хочет играть в футбол. Хотя до этого немного занимался тем же теннисом и каратэ. Считаю, что главная обязанность родителей - вырастить достойных людей.

А как реагирует супруга на постоянные переезды?

Мне, наверное, в этом плане повезло, потому что в этой ситуации обычно все решается без слов: нужно, значит нужно. И право выбора здесь остается за мной.

Насколько я знаю, вы являетесь доктором педагогических наук. Как называлась ваша дипломная работа?

«Возрастные особенности развития физически-важных качеств в футболе».

Будучи тренером, вы ездили на стажировку в Испанию. Что там почерпнули для себя интересного?

Ну, стажировкой это назвать сложно. Просто я хотел совместить матч «Реал» - «Барселона». И, плюс к этому, мне было интересно посмотреть, как работают испанские команды всех дивизионов, а также детские школы. Я считаю, что поездка была очень полезной.

В последние году успехов на международной арене достигали команды под руководством молодых португальских тренеров. В чем на ваш взгляд, феномен Моуриньо и Виллаш- Боаша?

Вы знаете, я не считаю, что есть какой-то феномен именно португальских тренеров. Посмотрите – молодые специалисты Раайкард и Гвардиола также добились успехов. Надо признать, что в Европе много сильных специалистов, впрочем, как и в России.

Как проводите свободное время, которого обычно у тренеров не так уж и много?

Я живу на базе. Вчера был выходной день, мы посмотрели несколько дисков, сегодня перед вечерней тренировкой будет теория, и мы с десяти утра занимались тем, что разбирали игровые нюансы, на которые сегодня надо будет обратить внимание игроков. Потому что футбол складывается не только из тренировок, но и из теории. Ярославль я пока еще мало знаю. Вчера вот мы с тренером Виталием Николаевичем Пановым пообедали на набережной, прогулялись по городу, который нам очень понравился, зашли в храм на площади перед домом правительства и вернулись на базу. Времени не так много, все уходит на футбол, и поэтому отдыхать пока некогда.

Количество показов: 3193