SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Видео»
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 7

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
01.10.2011

Ярославль готовится к ЧМ-2018

Предлагаем Вашему вниманию материал газеты "Северный край", посвященный реконструкции стадиона "Шинник" к Чемпионату Мира 2018 года.

Каким быть стадиону «Шинник»

В правительстве области рассматривают два варианта проекта реконструкции стадиона «Шинник»

Стадион высокого класса должен отвечать всем современным требованиям, предъявляемым Международной федерацией футбола (ФИФА) для проведения турниров столь высокого уровня, каким является чемпионат мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году. ФИФА разработала специальный гид, так называемые «Технические рекомендации и требования по футбольным стадионам». Этим документом строители должны руководствоваться при возведении футбольных арен. Итак, давайте разберёмся во всех тонкостях и нюансах будущего строительства. 

– Английской фирме ICOM было поручено провести тщательный анализ всех возможных площадок под строитель­ство, – говорит генеральный директор футбольного клуба «Шинник» Александр Рожнов, который участвует в разработке проекта нового ярославского стадиона. – В результате были выбраны две площадки: на месте уже имеющегося городского стадиона «Шинник» и в Заволжском районе рядом со студенческим городком, в так называемом районе «ЯрСити». Конечно, для развития городской инфраструктуры вторая площадка выглядела гораздо перспективнее, чем первая. Но в то же время это и более затратный вариант. Поэтому предпочтение было отдано первой площадке.

Конечно, глядя на стадион «Шинник» и прилегающую к нему территорию, ограниченную улицами Победы, Свердлова, Володарского и Свободы, сложно даже представить здесь новую ультрасовременную футбольную арену. К тому же плотность зданий в этом районе очень велика, и стадион, рассчитанный на 40 тысяч мест (именно такую цифру предъявляет ФИФА к аренам мундиаля), уместить сюда, кажется, просто невозможно, а ведь вокруг него ещё нужно будет разместить автостоянки, а также специальные зоны для болельщиков, журналистов и других гостей.

Однако территория старого стадиона, оказывается, не просто пригодна, а имеет даже ряд преимуществ перед другими возможными площадками. В этом районе уже имеется развитая инфраструктура, в шаговой доступности находится общественный городской транспорт. Здесь имеется достаточное количество помещений и мест, которые также можно использовать во время проведения чемпионата мира.

– Во время проведения мундиаля мы также планируем использовать и прилегающие к стадиону здания и территории: бассейн «Шинник», ФОК «Шинник», здание школы № 71, Бутусовский парк, территорию бывшего трамвайного депо, на месте которого будет построен торговый центр «Золотое кольцо», выставочный комплекс «Старый город», цирк, а также все прилегающие парки и скверы, – рассказывает Александр Анатольевич. – К тому же на площади Труда уже имеется подземная стоянка, а также ведётся строительство двух высотных зданий, в одном из которых будет размещаться гостиница Hilton.

Кроме того, стадионом в центральной части города может похвастаться далеко не каждый российский город, что, по сути, является козырной картой Ярославля. Посудите сами: приезжему болельщику не надо будет задумываться над тем, как добраться от стадиона до города, чтобы посмотреть на местные достопримечательности. А в тысячелетнем Ярославле, согласитесь, есть на что посмотреть. К тому же эксплуатировать стадион в центре значительно выгоднее, чем если бы он находился где-нибудь на окраине.

– ФИФА с трепетом относится к футбольному наследию, поэтому главная задача – это не просто построить стадион и провести на нём матчи чемпионата мира, а сделать так, чтобы он и в дальнейшем успешно эксплуатировался, – продолжает Александр Рожнов. – Расположение стадиона в центральной части города позволит нам более рационально использовать помещения арены не только для нужд клуба, но и в коммерческих целях. Так, например, в подтрибунных помещениях можно будет разместить торговые павильоны, кафе и рестораны, которые будут приносить дополнительную прибыль в бюджет клуба «Шинник».

Территория идеально подходит под требования ФИФА. Такого же мнения придерживается и главный архитектор проекта будущего ярославского стадиона Дэймон Лавэлл, который является одним из разработчиков тех самых норм ФИФА по строительству спортсооружений. 26 сентября на совещании в правительстве области было представлено два проекта реконструкции стадиона «Шинник», разработанных англо-американской компанией Populous.

Первый предполагает объединение восточной, западной и северной трибун «Шинника» навесным фасадом, идентичным тому, который уже размещён на южной трибуне. Планируется создание разборной трибуны на 10 тысяч посадочных мест.

Второй вариант реконст­рукции – создание стадиона-трасформера. Дэймон Лавэлл предлагает построить его в виде стены с тремя башнями – по углам восточной, западной и северной трибун. На время матчей чемпионата мира стадион сможет вмещать 45 тысяч болельщиков, а после будет трансформирован в более компактный вариант – на 30 тысяч мест.

В любом случае, архитекторы считают необходимым сохранить существующую южную трибуну стадиона, которая недавно была отреставрирована. Она станет олицетворением традиций и истории ярославского футбола.

– Для принятия конкретного решения мало руководствоваться одними схемами и чертежами. Принципиально важно, что это не только стадион, который мы используем в ходе чемпионата мира в 2018 году. Нас волнует его дальнейшая эксплуатация и самоокупаемость, – подчеркнул Сергей Вахруков.

Глава региона отметил, что ряд вопросов требует более детального рассмотрения. В частности, не определено многофункциональное назначение помещений южной трибуны. Также не ясны последствия углубления уровня поверхности футбольного поля на 4,5 метра, которое, по словам специалистов, сделает стадион более удобным для просмотра матчей.

Проработать эти вопросы Сергей Вахруков поручил первому заместителю мэра Ярославля Сергею Ястребову вместе с архитекторами города. Следующее обсуждение проектов реконструкции стадиона «Шинник» состоится через две недели.

Один из главных вопросов, который прежде всего волнует горожан, – как будет выглядеть будущий стадион? В Интернете уже давно появились рисунки с изображениями будущей ярославской футбольной арены. Эти псевдопроекты, а иначе их никак не назовёшь, уже успели навести много шума, став объектами жарких дискуссий и обсуждений. Разумеется, ни один из этих рисунков нельзя считать настоящим проектом будущего стадиона, так как внешний облик арены пока дер­жится в тайне.

Разумеется, новый стадион будет чисто футбольным, поэтому от беговых дорожек придётся отказаться. Как, впрочем, и от световых мачт, которые уже давно считаются во всём футбольном мире пережитком прошлого. Световые мачты расходуют энергию неэффективно, освещая не только стадион, но и близлежащие территории, на которых ухудшается экология из-за дополнительных лучей, поэтому освещение на новом стадионе будет осуществляться с навесов и козырьков. Таким образом, свет будет падать только на поле и трибуны. Чтобы солнце как можно меньше мешало зрителям и телекамерам во время матча, необходимо тщательно рассчитать расположение будущего стадиона. Идеальным считается строительство трибун за воротами с севера и с юга. Однако нынешнее расположение «Шинника» немного не отвечает этим требованиям, поэтому поле обновлённого стадиона необходимо будет развернуть на 15 градусов и опустить на 5 метров. Впрочем, это не помешает сохранить недавно отстроенную южную трибуну.

Однако не всё так гладко. Безусловно, новый стадион будет значительно превосходить по размерам нынешний стадион «Шинник», а значит, и территории под его строительство потребуется больше, чем имеется сейчас. И если со стороны южной, западной и северной трибун строителей ничто не ограничивает, то со стороны восточной трибуны имеется ограничитель – улица Победы, вплотную прилегающая к территории стадиона.

– Для реконструкции требуется увеличить территорию стадиона всего лишь на 10 метров, и это достаточно легко сделать за счёт ликвидации трамвайного кольца в районе Бутусовского парка, – считает Александр Рожнов. – Проезжая часть сместится чуть-чуть в сторону, а мы получим необходимые 10 метров под строительство.

И всё же не стоит забывать, что стадион – это всего лишь то место, где будут непосред­ственно проходить матчи мирового футбольного первенства в 2018 году и его строительство – всего лишь часть дела. Для того же, чтобы принять этот футбольный праздник, придётся провести ещё колоссальную работу. Мундиаль должен изменить не только отдельно взятый участок, где будет находиться стадион, но и весь город в целом. Он поможет сделать Ярославль ещё более красивым и привлекательным, а объекты чемпионата мира станут прекрасным украшением старинного русского города.




Количество показов: 2542
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 34, Рейтинг: 4.35)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»