SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
14 авг. - Обновление раздела «Пресса о нас»
13 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
13 авг. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 6

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
18.11.2011

Беседа с Генеральным директором ФК "Шинник"

Генеральный директор ФК "Шинник" А.А.Рожнов в обстоятельной беседе с корреспондентом сайта "OneDivision" подвел итоги первого этапа первенства, рассказал о новостях команды и поделился планами на будущее.

-Александр Анатольевич, завершился первый этап розыгрыша ФНЛ. Как Вы оцениваете итоги двух кругов?

- По пятибалльной шкале я бы поставил выступлению команде «четверку с плюсом». Почему только «четверку»? Все мы помним, что наряду с хорошими матчами случались невыразительные и невзрачные, а сама игра иногда не имела цельный характер. Вот эти перепады и повлияли   на снижение оценки с «отлично» на «хорошо».

 - Тем не менее, команда на данный момент занимает высокое третье место. Благодаря чему удалось добиться такого успеха?

-Команда  действительно находится на хорошей позиции. Тем не менее, мы максималисты и даже сейчас анализируем, где и почему нам не удалось взять очки. Непозволительную роскошь наши футболисты  позволили себе с теми командами, которые находятся внизу турнирной таблице. Проиграли дома «СКА-Энергии»,  отдали пять очков «Лучу», да и с некоторыми другими клубами сыграли неровно.В то же время нельзя не сказать о том, что наши футболисты показали крепкий  характер в матчах с теми командами, кто занял места выше нас и находится рядом в первой «восьмерке». Я думаю, в целом место, которое мы сейчас заняли, можно оценивать  положительно,  хотелось бы лишь иметь чуть меньшее количество очков отставания от лидеров.

 -Какие факторы повлияли на то, что команда прибавила во втором круге?

 - Так получилось, что по ходу первого круга мы имели определенные проблемы в игровом и психологическом плане. У команды случилась  очень невнятная серия из шести матчей, в которой удалось заработать только одно очко.

Перед вторым кругом наши футболисты провели хорошую подготовку с новым главным тренером Ю.Ф.Газзаевым. Команда психологически встряхнулась и преобразилась.

Сказалось, конечно, и то, что  мы усилили некоторые  позиции. Алексей Краснокутский достойно сменил Артема Реброва. С приходом опытного и знающего Дмитрия Мичкова, перспективного  Фархода Васиева, азартного молодого  Александра Елисеева,  Абделя Ламанжа, вошедшего в итоге даже   в символическую сборную OneDivision,. а также Максима Бурченко, значительно укрепился состав. И здесь даже неважно, сколько минут  новички провели на футбольном поле, главное, что они отлично влились в коллектив и оказались по-настоящему полезны. Сплав молодости и мастерства позволил нам занять третье место.

 По итогам двух кругов самым полезным игроком по версии клуба мы признали Валерия Катынсуса, лучший нападающим - Эльдар Низамутдинов, а лучшим игроком - Владимира Корытько.

 -Не секрет, что раньше  у «Шинника» были определенные финансовые проблемы. Как обстоят дела сейчас?

- В 2008 года, когда я только пришел в клуб,  мы имели большую кредиторскую задолженность.  Все эти годы нам удавалось ее снижать. Уже в 2011 году мы поставили задачу максимально уменьшить оставшуюся задолженность, причем как по налогам, так  и по агентским договорам и  трансферным сделкам. Сегодня эта работа идет в планомерном режиме. Пока сказать о том, что никакой задолженности у «Шинника» не остается, мы не можем... Но мы ее реструктурировали, нашли партнеров в лице кредиторов,  и, как итог, у нас в этом году ни разу не рассматривался вопрос о запрете регистрации новичков.

Также сейчас стараемся  платить футболистам заработанное  аккуратно в срок.  Сейчас перед игроками нет никаких долгов за предыдущие года.   До конца января 2012 года у нас не будет никаких  задолженности ни перед одним  футболистом, которые сейчас на контрактах в клубе. Ликвидация всех задолженностей и выплата футболистам денег точно в срок – это  приоритетная цель нашей работы.

Не имея денег на трансферы, тем не менее нам приходиться как-то  усиливаться и привлекать футболистов. Аренда игроков -  один из вариантов. «Шиннику» идут навстречу клубы Премьер-лиги, и в принципе у нас получается арендовать  хороших и нужных футболистов. В этом году ярко проявил себя Артур Саркисов, два года назад блестяще выступал Никита Бурмистров. Играя в нашем клубе, эти футболисты повысили свою трансферную стоимость в разы.

 Я не считаю, что арендованные игроки не нужны клубу.  Молодые игроки с российским паспортом, обладающие высоким мастерством, стоят очень дорого и, к сожалению, позволить себе их купить мы сейчас пока не можем.  Тем не менее, если «Шинник» добьется решения задачи выхода в Премьер-Лигу, то во второй половине года  в летний период  будем усиливаться. Там уже будет другая смета расходов...

 -Есть ли сдвиги с поиском генерального спонсора?

- Все время пока я работаю в должности генерального директора, мы ведем работу по поиску спонсора. Безусловно, он нужен.   В нашем случае спонсором может быть большая компания, которая работает в Ярославской  области и  которая заинтересована здесь работать долго.  Губернатор Ярославской области С.А.Вахруков старается выстроить отношения с теми или иными компаниями. У клуба есть свои предложения. Хочется, чтобы команда с генеральным спонсором на некоторое время – 5-7 лет -  была финансово застрахована. Компания должна покрывать как минимум половину клубного бюджета. Повторюсь, работа ведется, и есть определенные предпосылки, что спонсор появится…

 Конечно, если говорить о Премьер-Лиге, то без генерального спонсора команда перейти туда просто не сможет. В этом году нам хорошо помогает область и местные компании. ФК«Шинник» получает все, что было намечено на этот сезон,  но это все-таки немного  другой бюджет по сравнению с тем, который требуется для участия в  высшем дивизионе.

 -Что Вы можете сказать о календаре первенства ФНЛ на весеннюю стадию?

-В принципе, календарь меня и главного тренера полностью устраивает. Начинать сезон предстоит рано - уже 12 марта на выезде в Брянске. Второй матч мы должны были играть дома с «Нижним Новгородом», но это опять же 16 число, очень ранние сроки. Ярославль  находится севернее, чем Владикавказ, Брянск, да и та же Москва.  Подготовить газон к середине марта у нас очень сложно, поэтому мы воспользовались возможностью поменяться с «Нижним Новгородом» матчами, благо у них на поле  синтетическое покрытие, и они могут играть на нем  в любое время года. Следовательно, вторую  игру «Шинник» тоже проведет в гостях. Далее игра в Екатеринбурге, а перед своими болельщиками наши футболисты предстанут 27 марта.

 -Ваше отношение к судейству в этом году?

-Мне приятно говорить на эту тему, потому что в этом году я оцениваю судейство с положительной стороны. Несмотря на то, что среди арбитров было много молодежи, которой вроде бы свойственно волноваться и соответственно невольно допускать ошибки, уровень судейства был  на высоте. Маленькие ошибки - куда без них., главное что не было предвзятости.

Есть правда  замечание по домашнему матчу «Шинника» с «Мордовией». Не все мне понравилось тогда в действиях судьи Сергея Карасева. Я думаю, что Департамент судейства РФС указал ему на ошибки. Арбитр  ФИФА, на мой взгляд, не имеет права так судить.

Тем не менее, повторюсь, после того как судейский корпус возглавил Роберто Розетти, положительные сдвиги налицо.

 -Какие задачи будут стоять  перед «Шинником» в весенней части ФНЛ?

 -Наша задача как минимум не упустить нынешнюю позицию и бороться за как можно более высокое место. Ограничений, выходить или не выходить в Премьер-Лигу, у «Шинника» нет.  Говорить, что кроме первого места, нас сейчас ни что не устроит, мы не будем, но ставим перед собой задачу играть в  качественный футбол и добиваться побед. Команда должна своей игрой доказать, что готова к Премьер-лиге.

 - На последней пресс-конференции Юрий Газзаев сказал, что нужно усилить практически  все линии команды, кроме вратарской. Вы с этим согласны?

 - Согласен. Когда есть здоровая конкуренция в команде - это всегда хорошо. Сейчас остро стоит вопрос с позициями центрального защитника, центрального и левого полузащитников.   В целом же команда  «Шинник» вполне сбалансирована.

 -Потери ключевых игроков возможны?

-Пока их нет. С некоторыми игроками контракты переподписаны. Я думаю, что сохраним полностью состав.

 -В Шиннике достаточно сильная конкуренция среди вратарей - Краснокутский, Хотеев, Смирнов, Филатов. Наверняка  кто-то не захочет сидеть на лавке. Как быть?

-У нас подписаны контракты со всеми, кроме Артема Смирнова. После зимних сборов посмотрим, кто останется. Пока все в составе, но место ни за кем не забронировано.

 -Перед началом этого сезона был подписан контракт с еще одним вратарем -  Андреем Романоым из костромского «Спартака». Какие перспективы у него??

- Сейчас Андрей в полуторагодичной аренде в Костроме, и  к нам он приедет после окончания этого первенства.  Решение относительно Романова будет приниматься тренерским штабом летом 2012 года.

 -План подготовки на весеннюю стадию  уже определен?

- Да, график подготовки полностью сверстан. Первый сбор пройдет в Сочи с 8 по 18 января. 22 января команда на 2 недели улетает в Турцию. С  8 февраля по 21 февраля «Шинник» будет принимать участие  в играх на  Кубок ФНЛ на Кипре.  Последний сбор наша команда, как и в этом году,  проведет  в одной из европейских стран, скорее всего  в Австрии.

 - В этом году сразу несколько игроков молодежных команд «Шинника» попали в сборные страны своих возрастов. Как Вы оцениваете это достижение?

 - Да, у нас за последние три года всегда были игроки, которые играли в молодежных и детских сборных. Сегодня наиболее востребованными являются воспитанники 1997 года. Сразу несколько человек этого возраста задействовано в сборной своего возраста.

 Мы ведем большую работу по воспитанию молодых игроков. Наша задача создать современную материально-техническую базу, сформировать хороший тренерский коллектив и в конечном итоге повысить уровень подготовки  молодых футболистов. К сожалению, сейчас явно не хватает турниров областного и регионального уровня.

 Считаю, что у нас идет планомерное развитие. В 2008 г. открыт ФОК, в 2009 г. отремонтирован молодежный корпус на базе «Белкино, в 2010 году сделано искусственное поле с подогревом на стадионе «Шинник». На базе  «Белкино» мы также запланировали сделать еще одно поле с подогревом,  в планах 2012 года - провести  туда газ, что кардинально улучшит  условия проживания. В связи с этим откроются большие  возможности пребывания молодых футболистов и детской спортивной школы именно на базе в течение всего года.

 Работа над совершенствованием инфраструктуры ведется постоянно. С сокращением у клуба кредиторской задолженности  появляются новые возможности по финансированию детской спортивной школы и молодежной команды. Для провинциального города существование  хорошей футбольной школы не  только обеспечивает повышение качества футбола, но и  экономит денежные средства на покупку игроков.

 Пока мы  не очень удовлетворены интернатом, который сейчас есть, хотя именно оттуда ожидаем появления футболистов, которые в дальнейшем заиграют за основную команду. В последние годы не видим  явного прогресса там, берем игроков из других регионов, а они далеко не всегда на голову сильнее ярославцев.

 - Ваше мнение о болельщиках? В этом году была непростая ситуация…

 - Действительно, ситуация была непростая… Вспомните, играли хорошо, занимали второе место, а потом вдруг провал. Конечно, болельщикам это не понравилось. Возникли какие-то подозрения: кто-то  играет  не в полную силу, кто-то сдает матчи,  а может генеральный директор ставит такие задачи, что бы матчи проигрывать… 

Честно говоря, это просто дикость!  Для приглашения любого игрока  мы затрачиваем титанические усилия, чтобы потом вдруг сказать, что в футбол играть не надо? Чушь какая-то…

Единственное, что мне понравилось в данной ситуации - неравнодушие болельщиков, их острая заинтересованность в успехах команды. Это дорогого стоит! У нас один клуб, который включает в себя в том числе и команду, и   болельщиков, и   юных футболиста детской спортивной школы. В трудную минуту необходимы, на мой взгляд, объединение и взаимоподдержка.  Черная полоса осталась позади, она нас только закалила!

- Какие условия, на Ваш взгляд, необходимо создать, для того, чтобы болельщики пошли на стадион?

 -  Болельщики в Ярославле привередливы и требовательны. Они справедливо хотят увидеть интересное зрелище в комфортных условиях, таких условиях  как, например, в хоккейной «Арене-2000». Мы связываем большие надежды со строительством нового стадиона, на котором условия для зрителей будут очень хорошие.

 -В связи с реконструкцией стадиона «Шинник»  планируется, что команда будет играть на стадионе «Славнефть»?

-  Другого варианта мы и не рассматриваем на сегодняшний день.

В реконструкции «Шинника» есть  три плюса. Во-первых, будет построен новый стадион в центральной части города, который станет  спортивным и культурным наследием города. Во-вторых, после того как пройдет чемпионат мира, в области появятся две тренировочные базы уровня ФИФА. Одна – это наша база «Белкино», другая - предположительно в Рыбинске. Это далеко идущие планы. Во втором по численности городе области мы планируем иметь  еще и вторую команду, мы этого не скрываем. Для стройной футбольной системы нам нужен футбольный клуб Премьер-Лиги или ФНЛ, команда во втором дивизионе и команда КФК. 

 В-третьих, появится стадион «Славнефть», Сейчас  его внешний вид и убранство не соответствует статусу такой крупной компании, поэтому планируется уже в 2012 году начать его реконструкцию. Там будет уложен современный искусственный газон, оборудованы  центральный вход, отдельное административное помещение с раздевалками, судейской комнатой и пресс-центром, появятся трибуны на 10 000 посадочных мест. Над одной из трибун сделают навес, который планируется перенести  с Южной трибуны стадиона «Шинник». Этот навес разбирается быстро и просто. Как известно, на проектируемой арене  на месте «Шинника» планируется новая конструкция единой крыши. Также с нынешнего стадиона «Шинник» на спорткомплекс «Славнефть» будут перенесены мачты освещения, табло, сиденья, какие-то элементы внутренней начинки.   Таким образом,   получится еще один отличный современный стадион, соответствующий регламенту проведения матчей Премьер-Лиги. В дальнейшем планируется, что  весной и поздней осенью «Шинник» будет играть на нормальном  искусственном газоне стадиона «Славнефть». 

- Ранее говорилось и о строительстве манежа в Ярославле. Как дела сейчас обстоят с ним?

- Ярославль включен в перечень городов, где будут созданы межрегиональные центры по подготовке юных футболистов. Значит, в каждом из этих городов должен быть футбольный манеж.  У нас под его строительство отведена  площадка в Дзержинском районе на улице Панина, недалеко от ледового комплекса. Он будет вмещать 3000 зрителей.

Значение манежа трудно переоценить. Юные футболисты межрегионального центра смогут здесь совершенствовать свое мастерство круглогодично. В манеже будет возможность проводить матчи уровня первенства ФНЛ, а также турниров второго дивизиона, молодежных команд и иных соревнований различного уровня. Подчеркну, что манеж  будет универсальным, а значит и другие виды спорта, например волейбол,борьба и т.д., получат здесь прописку. Уверен, что новое спортивное сооружение такого уровня станет в Брагино настоящим центром притяжения, а, значит, будут решаться важнейшие социальные задачи густонаселенного района. Отмечу, что львиную долю финансирования строительства манежа берет на себя Министерство спорта и туризма России, небольшую часть покроет областной бюджет. Сейчас эскиз манежа уже проработан.

 -Оправдало ли создание ФНЛ Ваши ожидания?

 - Однозначно оправдало! Не секрет, что в 2010 году  я был одним из вдохновителей создания новой организации. Приятно сознавать, что многие тогдашние предложения удалось претворить в жизнь. Новая организация максимально помогает в работе входящим в нее клубам. Матчи первого дивизиона показывают по федеральному телеканалу, у лиги  появился свой технический спонсор, у клубов есть возможность продать  права на рекламу. Создан хороший аппарат управления. В работе клубов и ФНЛ используются передовые   IT-технологии в своей работе. Раньше такого и близко не было.

 Хотелось бы отметить работу официального партнера ФНЛ  cайта OneDivision. ФК «Шинник» еще в 2010 году отслеживал  количество посещений этого портала, которое увеличивалось просто в геометрической прогрессии.  В 2011 году OneDivision сделал в своем развитии серьезный шаг вперед, начав  показывать в прямом эфире Интернета все матчи ФНЛ. Такие трансляции вызывали огромный интерес как футбольных специалистов, так и многочисленных  болельщиков.

Весной планируется качество трансляций  улучшить, правда, теперь они станут платными. Планируется, что вестись трансляции будут с нескольких  камер в телевизионном режиме. Обязательным на стадионах станет быстрый Интернет  со скоростью прохождения сигнала от 5 до 10 мегабит. Сами понимаете - это все стоит денег, но в результате появится иной, качественный телепродукт Надеюсь, что такие профессионально сделанные  трансляции еще больше привлекут болельщиков.

 -На заседании ФНЛ  высказывалась идея о сокращении команд в лиге. Ваше мнение по этому поводу?

-Для нас очень важен  переход на систему осень-весна и  недельный цикл проведения соревнований. Здесь необходима и синхронизация дат проведения туров с датами туров в Премьер-Лиге. В календаре игр ФНЛ также должны предусматриваться «окна» для проведения матчей сборных.  В клубах первого дивизиона   немало иностранцев, выступающих   за свои национальные сборные.  В нашей команде – это, к примеру, Артур Саркисов и Фарход Васиев, а  в других клубах их  больше, в «Сибири» даже  4 человека. В связи с этим есть мысль, чтобы  на следующий год  оставить в лиге 18 команд.  Если мы сделали революцию с переходом на другие сроки проведения сезона, то наверно надо ее довести до конца, сделав в ФНЛ и Премьер-Лиге одинаковое количество команд.

 

 

 

 

 

 

 




Количество показов: 3326
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 59, Рейтинг: 4.53)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»