28.04.2012

Футбольная связь времен

Человек спорта. Футбольная связь времен.

В ярославском глянцевом журнале  "Элитный квартал" вышел в свет материал, посвященный 55-летней истории "Шинника". Главный герой статьи - легендарный игрок и тренер команды  Станислав Воротилин.


Человек спорта. Футбольная связь времен.

В этом номере наша традиционная рубрика «дом с историей» пригла­шает вас побывать в музее и... На стадионе. И это не случайно, ведь сов­сем недавно ярославскому футбольному клубу «Шинник» исполнилось 55 лет. Оглянуться назад и обрисовать перспективы будущего мы попро­сили человека-легенду ярославского футбола - Станислава Петровича Воротилина. С его именем в «Шиннике» связано многое, ведь с 1957 года он посвятил ярославскому футболу всего себя.

Текст: Евгений Мохов, Фото: Олег Токмаков

Станислав Воротилин, заслуженный тренер России Почетный гражданин города Ярославля.

Родился 11 июня 1938 года в Москве. В составе «Шинника» играл с 1957 по 1968 год, провел 255 игр, забил 40 голов.

Игрок сборной РСФСР 1961-1962 годов. В 1963 году ему, первому из ярославских футболистов, присвоено звание «Мастер спорта СССР». Он же первым среди ярославских футбольных наставников получил звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Работал тренером, главным тренером и начальником команды «Шинник». По рейтингу одного из спортивных агентств, в 1981 году вошел в десятку лучших тренеров России, в 1990 году -в пятерку лучших тренеров СССР.

Сам я москвич. Жил в Измайлово на Мировском проезде, недалеко от стадиона «Крылья Советов», и все детство проводил на футбольном поле. А в 1957 году, по окончании ФШМ, я и еще трое футболистов - Тата-ринцев, Коновалов и Марушко - по распределению попали в ярославскую команду, - начинает рассказывать Станислав Петрович. - Меня здесь очень хорошо приняли, была теплая, домашняя обстановка. У нас в команде было много москвичей, так что процесс адаптации к новому городу и коллективу прошел безболезненно. Да и Ярославль мне сразу понравился. В 1959 году я женился и остался здесь жить».

Хотя было в карьере мэтра и короткое расставание с городом на Волге: «В 1963 году я ушел в московское «Динамо». Мне тогда посчастливилось общаться и играть в одной команде с настоящими легендами советского футбола: Игорем Численко, Виктором Аничкиным, Виктором Царевым и, конечно же, с легендарным вратарем Львом Ивановичем Яшиным. Я тогда был молодым игроком, а Лев - уже известным. Он был очень добропорядочным человеком и ко всем относился с уважением. Вообще, из того периода пребывания в команде мне запомнились матчи с нашими принципиальными соперниками - «Спартаком» и «Торпедо». В московском клубе я пробыл полгода, но потом возникла неопределенность с получением жилья, и я решил вернуться обратно».

Как оказалось, вернулся, чтобы долгие годы верой и правдой служить ярославскому футболу. «Конечно, за годы условия для футболистов существенно улучшились, - сказал Станислав Петрович, оглядывая новую южную трибуну стадиона «Шинник». - Посмотрите, какие раздевалки сейчас у ребят. Раньше ничего этого не было».

Хотя помнит мэтр и те времена, когда и на старой трибуне яблоку было негде упасть.

Средняя посещаемость матчей тогда была 18 тысяч, а на топ-игры и вовсе собиралось по 40 тысяч.

Кроме домашних матчей, Станислав Петрович вспоминает турне ярославской команды по Африке: «Мы были в Нигерии, Камеруне, Дагомее. Кругом стояла страшная жара, вокруг насекомые, видели и змей – в общем, полный комплект. (Улыбается.) К тому же поля были очень жесткие, но мы все равно выходили и играли. Видели там и настоящие африканские племена, которые, правда, были дружелюбно настроены к гостям из далекой страны. На память из этой поездки мы привезли местные колоритные сувениры. Сейчас я точно не вспомню, что именно, но что-то вроде амулетов».

(Помнит мэтр те времена, когда на старой трибуне яблоку было негде упасть. Средняя посещаемость матчей тогда была 18 тысяч, а на топ-игры и вовсе собиралось по 40 тысяч.)

Закончив игровую карьеру, Станислав Петрович в разном статусе продолжал работать в ярославском клубе. Вспоминая свое тренерское прошлое, он считает, что был достаточно демократичным наставником: «Пришлось во многом себя изменить, поменять психологию. Я был не крикливым и не авторитарным тренером. Возможно, некоторые игроки этим пользовались. Хотя сейчас времена изменились, и современный тренер-тиран редко добивается результатов. Посмотрите западные чемпионаты. Во многих клубах-грандах тренеры – демократы, которые с уважением относятся к своим игрокам».

Из зарубежных чемпионатов мэтр смотрит многие, но в основном английскую Премьер-лигу. А вот из игроков в индивидуальном плане выделяет испанцев и португальцев. Хотя одним из сильнейших футболистов всех времен считает Пеле.

Не могли мы не поинтересоваться у Станислава Петровича перспективами сборной России на Евро-2012 в Украине и Польше. На что получили достаточно оптимистичный прогноз:

«Надеюсь, что игроки сборной на Евро выступят успешно. По крайней мере, из группы мы должны выйти. Хотя у того же Аршавина сейчас идет какой-то психологический спад. Возможно, это из-за того, что он может расстаться со своей нынешней командой».

Станислав Воротилин был одним из первых тренеров, кто начал работать с молодежью.

Во времена его работы главным тренером команда на 80 % состояла из местных воспитанников. Теперь ситуация изменилась, но на вопрос: «Чего бы вы пожелали клубу, в котором провели почти всю свою карьеру?» - мэтр, отвечая, неизменно желает одного:

«Я сторонник того, чтобы в команде играло как можно больше местных воспитанников.

В свое время у нас в составе было много ярославских футболистов. Хотелось бы, чтобы и теперь у них появлялся  шанс проявить себя. Уверен, что скоро появятся новые Гавриловы, Мироновы, Рыбины, Чуркины…



Количество показов: 1634
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА