07.07.2008

Интервью с Луисом Куленом

Интервью с Луисом Куленом

Текстовая версия сюжета:

22 года назад голландский наставник Луис Кулен знакомился еще с Советской Россией - путешествие через всю страну по Транссибирской магистрали, заметки начинающего тренера и желание подсмотреть лучшее из всех футбольных школ мира. До СССР - Лондон, после Пекин, затем Америка. В то время он был простым учителем физкультуры - карьеру игрока пришлось закончить из-за тяжелого перелома ноги, а карьеру тренера в футбольной Голландии с листа, как правило, не начинают. Но все пошло своим чередом - тренерский диплом, лицензия, желание тренировать и...появившийся на горизонте Хиддинк. Они познакомились в 96-ом и Кулен стал тренером в молодежной команде ПСВ «Эйндховен».

Луис Кулен, тренер: «Гус Хиддинк - очень важный человек в моей жизни. Я с ним давно связан и именно он мне посоветовал сюда приехать, когда увидел, что в России очень большое пространство для деятельности. Но и у меня есть большой опыт работы и я согласился попробовать себя в России».

Но не «Шинник» стал первым, кто захотел узнать новые методы работы в молодежном футболе. Полгода назад с предложением о сотрудничестве на Кулена вышли представители самарских «Крыльев Советов». Однако именно Хиддинк посоветовал своему другу и коллеге не торопиться с ответом, пообещав еще один вариант. Позже стало известно, что в этом эксперименте очень хочет поучаствовать руководство ярославского клуба. В итоге голландцы решили, что начинать покорять провинцию, которую Хиддинк считает очень важной частью России, нужно именно с Ярославля. При этом Кулен не скрывает, что знал, куда едет и признает, что готов работать в условиях имеющейся действительности:

Луис Кулен, тренер: «Прекрасно работать там, где все организовано. Но иногда, поверьте, лучше и интереснее работать там, где есть проблемы. Я работал в командах, где приходилось быть и администратором, и организатором, и менеджером. Ничего страшного. Не только же в «Аяксе» трудиться, где нужно думать только о футболе».

Что-то изменить в структуре школы и клуба, где-то подсказать более верный путь достижения цели - Кулен пока присматривается, но уже кажется знает, что нужно делать, чтобы лет за 5 -7 хотя бы приблизить Россию к Голландии. У себя на родине, в клубе «Нойнен», он уже запустил в жизнь программу развития молодежного футбола. Теперь при поддержке российских футбольных функционеров и детских тренеров «Шинника» готов задуматься над чем-то похожим в Ярославле.

Луис Кулен, тренер: «Мы уже обсуждали эту тему с генеральным директором «Шинника». Самое важное начать разрабатывать индивидуальную программу для игрока. Ведь достичь высот очень сложно - здесь, в Ярославле. Вы начинаете с 500-от ярославских мальчишек, и только двое или трое из них поднимутся наверх».

С такой голландской философией согласен и генеральный секретарь РФС Евгений Калакуцкий, который сопровождает Кулена. Нам не зазорно перенимать опыт у Европы, даже несмотря на то, что есть своя отличная футбольная история. То, что потеряли в 90-х, за два-три года своими силами без современных подходов просто так не вернешь. И успех сборной на Евро не должен стать одноразовым, и перспективы российского футбола обязаны расти вместе с талантливой молодежью, которая есть - но в России ее не совсем правильно доводят до ума и не всегда грамотно используют.

Евгений Калакуцкий, генеральный секретарь РФС: «Как пример - сборная Игоря Колыванова. Она стала чемпионом Европы, фамилии типа Дзюбы, Прудникова на слуху были, а еще год и они пропадут, так как мало играют. Еще год-два и неизвестно, увидим ли мы их на поле».

Сколько воспитанников ярославской школы сегодня играют за «основу» «Шинника», рассказывать не надо. Кулен об этом, наверняка, знает и вряд ли удивлен. А значит, с местом будущей работы он не прогадал. И кто знает, может лет через 5 именно его имя будут обсуждать на трибунах болельщики главной футбольной команды нашего города.



Количество показов: 4144
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА