05.06.2014

Интервью А.М.Побегалова

Интервью А.М.Побегалова

Предлагаем Вашему вниманию интервью главного тренера ФК "Шинник" Александра Михайловича Побегалова, размещенное в газете "Комсомольская правда - Ярославль".

Главный тренер ярославского «Шинника» рассказал о ситуации в команде и сделал свой прогноз на чемпионат мира.

Не прошло и месяца после завершения первенства ФНЛ, как футболисты ярославского «Шинника» вновь собрались на своей базе для подготовки к новому сезону.  Корреспондент «Комсомолки» отправился в Белкино, где пообщался с главным тренером Александром Побегаловым.

- Александр Михайлович, свежий воздух, солнышко, поют соловьи … и работа

- А скоро добавятся пауты, комары (смеется) и жара сохранится. Правда, хочется  дождика, чтобы поля были чуть помягче.  А если  серьезно, то занимался подготовкой к сборам уже после окончания сезона. Если тренер выйдет вместе работать с игроками с чистого листа, то с большой вероятностью можно сказать, что работа будет провалена. Тренер всегда готовится к работе.

- Что, даже не отдохнули?

- Слово «отдохнули» тренерскому штабу не подходит. Скорее всего, отдохнули ребята, да и то у них буквально десять дней было переходных, где они могли восстановить силы, а дальше начиналась работа по индивидуальным программам. А со второго июня мы уже приступили к организованным тренировкам.

- В каком состоянии вернулись игроки?

- Все вернулись в нормальном состоянии - вес, давление, пульс, реакция на предлагаемые нагрузки. Ребята правильно провели индивидуальную подготовку. Мы провели медицинское обследование и сейчас занимаемся сбором информации об их функциональном состоянии после каждой тренировки.

- Но я заметил не всех футболистов. Где остальные?

- Ребятам, которые старше 30 лет, с учетом их возраста, многолетней тренированности  и профессионализма разрешено подготовку продолжить по индивидуальным программам до 9 июня.  Кроме этого, для футболиста очень важна семья, тылы. Многие в течение сезона очень редко видятся со своими близкими. И эти моменты мы должны учитывать в своей работе.

- Сейчас всех волнует вопрос: кто же покинул команду?

- Проще сказать о тех, кто работает с командой. С 9 числа к работе приступят вратари - Яшин, Малышев, Сизько, защитники - Ятченко, Ндри, Сериков, Катынсус, Стешин, Гапон, молодые футболисты Золотовский, Лабзин, полузащитники - Деобадьд, Родионов, Корытько, молодые Зынин, Паутов, Калабухов, игроки атаки - Малоян, Низамутдинов.
Закончились контракты у Краснокутского и Алещенко, завершилась аренда у Зотова и Белоусова. Не продлили мы соглашения с Артемом Молодцовым и Игорем Горбатенко. Здесь у нас были большие вопросы по состоянию здоровья у игроков. Признаюсь, что меня немного задела ситуация, когда некоторые болельщики неправильно отреагировали на уход Темы Молодцова, посчитав, что клуб повел себя несолидно и непорядочно (защитник ярославцев за год в «Шиннике» два раза ломал ногу и нос и провел в составе «черно-синих» всего четыре игры,- прим.авт.). Но нужно понимать, что контракт закончился, клуб  выполнил все свои обязательства, в том числе дорогостоящее лечение. Ну не пошло у парня. Три перелома и малое количество игр за основной состав – это не те показатели, которые позволяют надеяться, что Артем будет боеспособной единицей в следующем сезоне. А это ставка и фонд заработной платы. Надо понимать, что команда - это не благотворительная организация. Мы работаем в жестких условиях. Да, долго сомневались,  но приняли такое решение. Дай Бог ему здоровья, и чтобы поскорее вернулся в футбол.

- Наработки по новичкам уже есть?

- Работа по приглашению футболистов на необходимые позиции ведется очень обширная. Мы каждого потенциального новичка анализируем, обсуждаем кандидатов с тренерским штабом  и с руководством клуба. Правда, есть сдерживающий фактор - экономический. Но я думаю, что в ближайшее время состоится встреча либо с попечительским советом, либо с руководством области. Хотелось бы  встретиться с губернатором Сергеем Ястребовым, потому что надо «расставить точки над i». Команда нуждается в усилении и продолжении той линии, о которой мы говорили – курс на молодых футболистов и воспитанников. Мы привлекли целую группу молодых игроков, которые будут тренироваться постоянно с командой и, скорее всего, будут заявлены.  Но чтобы команда прогрессировала, мы нуждаемся в усилении. Есть определенные позиции, которые нам надо усилить, есть и кандидатуры.

- Позиции можете назвать?

- Это центральный защитник, а лучше бы два. Три полузащитника в среднюю линию. Хотелось бы настоящего бомбардира, но тут будем  действовать, исходят из наших возможностей.

- Вопрос с нападающим Иваном Подоляком решился?

- Думаю, что с 16 июня приступит к работе в команде. У парня просто только сейчас заканчивается сезон в составе курского «Авангарда»? и ему надо сделать небольшую передышку, чтобы затем не было функционального спада.

- Контрольные матчи планируются?

- Куда же без них. 13 числа будет двусторонняя игра, 20 сыграем с «Лучом–Энергией» из Владивостока, 25 июня с костромским «Спартаком» , 27 числа с ивановским «Текстильщиком». 1 июля будет еще одна игра, правда соперник еще не определен.

- У вас же изменения и в тренерском штабе произошли?

- Да. С Сергеем Булатовым мы расстались профессионально. С ним комфортно работалось, но он принял решение работать самостоятельно и возглавил клуб второго дивизиона курский «Авангард».  Он честно отработал свой контракт и перешел на новое место. Мы ежедневно с ним созваниваемся по рабочим моментам. Cчитаю, что у нас были и будут хорошие взаимоотношения. Это футбольная жизнь, я с уважением отношусь к его выбору и желаю успехов. Затем мы приступили к поиску достойной кандидатуры в наш тренерский штаб. Долгими поиски не были.  Приглашен  Алексей Николаевич Казалов. Рад, что в команде появился еще один ярославец, который играл в «Шиннике», был капитаном и харизматичным игроком. Теперь Алексей Николаевич стал профессиональным тренером. Работа его в нашем Центре подготовки юных футболистов вызывала только внимание и уважение. Считаю, что это достойная замена Сергею Булатову. Время, конечно, покажет свое, но я надеюсь, что мы не ошиблись.

- Думали ли в 90-х, когда тренировали Алексея, что будете вместе работать?

- Тогда не предвидел, что так получится. Я сам был еще помощником у Полосина, Кипиани, Аверьянова, Волчка.  Ну, значит, что-то в этом есть… футбольная судьба.

- «Шинник» - единственная команда, где в тренерском штабе местные тренеры работают…

- Пожалуй, это так. Мы продолжаем следовать курсу, чтобы команда стала ярославской и народной.

- В следующем сезоне в ФНЛ будут играть сразу четыре команды из Премьер-лиги, что ждете от  сезона?

- Первенство будет очень интересным. Эти четыре команды уже объявили, что вновь хотят вернуться в элиту российского футбола за один сезон. Уровень соревнований от этого только выиграет.

- А как вам новичок из Второго дивизиона - «Сахалин»? Еще один многочасовый перелет на Дальний Восток.

- А чем сахалинцы хуже других? Это наши реалии, команда стала победительницей своего дивизиона, заслужила это игрой. Да, это очередной дальний перелет и экономические затраты. Но будем играть.

- А сколько тренер Побегалов в день смотрит футбольных матчей?

- Когда делал анализ прошедшего сезона, просмотрел почти все наши матчи. Сейчас, когда ведется селекционная работа, мало знать игрока, хочется не ошибиться ни в одном.  Нужно визуально на него посмотреть, поэтому 3-4 матча ежедневно смотрю.

- Я к тому, что скоро стартует чемпионат мира в Бразилии. Готовы к футбольному пиршеству?

- От хорошего футбола не устанешь. Единственно переживаю, что мундиаль  совпадает с нашей подготовкой.  Большинство матчей будут показывать в неудобное для нас время. Скорее всего, придется смотреть в записи.

- Но футболистов ругать не будете, если они включат телевизор в два ночи?

- Не порекомендую, точно. Конечно, с нашей стороны это будет мягкий террор (смеется). Но при той нагрузке, которую ребята сейчас испытывают и будут испытывать, лишаться сна - это неправильно для профессионала.

- Кто кубок-то поднимет над головой?

- Предположу, что хозяева будут играть в финале. А вот на счет второго финалиста… думаю это будут немцы. А про нашу команду хочу сказать, что очень хотелось бы, чтобы выглядели достойно. Были со своим почерком, стилем, сбалансированной  и уверенной игрой, со своим характером. Думаю, что с таким подходом сборная выйдет из группы.

- На официальном сайте завершилось голосование на лучшего игрока сезона. Победителем стал Артур Малоян. Согласны с таким решением?

- Артура поздравил утром перед завтраком. Артур бросается в глаза болельщиков. Я согласен с выбором, но выделять сам никого не стану. Каждый игрок для нас дорог, уважаем.

- Наверно, главный вопрос, который привел меня к вам.  Когда «Шинник» вновь сможет реально побороться за выход  в Премьер-лигу?

- Я живу в информационном пространстве и вижу чаяния наших болельщиков. Мне приятно, что когда со многими встречаешься на улице, то многие задают этот вопрос. Скажу честно, что нам самим очень бы хотелось вернуться в Премьер-лигу. Но выбраны ориентиры - омоложение команды, свои воспитанники, выправление финансовой ситуации и развитие инфраструктуры. И если, параллельно решая эти вопросы, получится выйти в Премьер-лигу, то это будет фантастика, чудо. А вот решив все, мы можем замахнуться на выход, но должна быть поставлена такая задача руководством сверху. Без задачи и финансирования решить это невозможно.

Сергей Воронин



Количество показов: 1627
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА