11.12.2014

СМИ о команде

Михаил Морозов: «В «Шиннике» идут изменения к лучшему»



10 декабря традиционно во всем мире отмечается день футбола. Славен своими давними футбольными традициями и наш город. Корреспондент sport76.ruрешили поговорить о том, чем сейчас живет ярославcкий «Шинник»  с первым заместителем генерального директора клуба Михаилом Морозовым. Выбор нашего собеседника неслучаен. Михаил Морозов выступал в составе «Шинника» на протяжении полутора десятка лет,  был капитаном команды. По окончанию карьеры действующего игрока Михаил Константинович остался верен футболу, уже долгое время работая в клубе на руководящих должностях.

- Михаил Константинович, с каким настроением  встретили день футбола?

- Я бы сказал с рабочим. Как вы знаете, футбольные сезоны сейчас проходят по формуле «осень-весна». 22 ноября «Шинник» провел последнюю игру осеннего этапа первенства ФНЛ. Теперь первенство возобновится в марте. Надо отметить, что наша команда выступает в нынешнем турнире достаточно успешно, занимая к промежуточному финишу 6-е место и лишь немного отставая от четверки лидеров ФНЛ, претендующих на выход в Премьер-лигу. «Шинник» за 21 игру потерпел всего лишь три поражения – это лучший результат в лиге! В составе ярославцев выступает лучший бомбардир ФНЛ этого сезона. Сергей Самодин наколотил в ворота соперников уже 11 голов. Настоящим праздником для всего города стала победа нашей команды со счетом 2:0 в кубковой игре над именитым московским «Динамо», бюджет которого просто несопоставим с бюджетом нашего клуба. Конечно, все эти моменты радуют, но останавливаться на достигнутом, почивать на лаврах, не в наших правилах. В настоящее время  ведется кропотливая работа по подготовке команды к выступлению на следующему этапе первенства.

- Звучит все приятно, а на самом деле, как обстоят дела с финансовыми проблемами «Шинника»?

- Я думаю, что ни для кого не является  секретом сложная финансовая ситуация в клубе. Денежные проблемы у «Шинника» начались не сиюминутно. Они накапливались на протяжении последних лет. Так получилось, что долгое время при прежнем руководстве   команда жила не по средствам. В результате у клуба образовались серьезные долги.

Вектор развития футбольной команды изменился два года назад. Руководством области и города были поставлены задачи по оздоровлению финансовой ситуации в клубе. За прошедшее время проведена огромная работа в этом направлении, в первую очередь серьезно сокращена сумма задолженности. В клубе была принята такая непопулярная мера как значительное уменьшение  зарплаты футболистов. Изменен принцип комплектования команды. Прекращена практика приобретения дорогостоящих футболистов – теперь игроки приходят в команду только на бесплатной основе.

Особое внимание теперь уделяется подготовке собственных воспитанников. Впервые за долгие годы в составе на поле выходят сразу до пяти ярославских футболистов.  К слову,  лучшим игроком осеннего этапа первенства болельщики признали воспитанника нашего клуба вратаря Александра Малышева. Надо отметить, что впервые в истории «Шинника» весь тренерский штаб команды, возглавляемый Александром Побегаловым, сейчас состоит из одних ярославцев. Это единственный такой пример среди всех коллективов Премьер-лиги и ФНЛ. 

Хорошо выступила в этом году молодежная команда «Шинника». Под руководством главного тренера Владимира Ткачева она завоевала все главные призы турниров, проводимых межрегиональной федерацией футбола «Золотое кольцо», опередив сильные команды Кирова и Иваново, Вологды и Владимира, Костромы и Твери… И не случайно, что сразу трое юных футболистов из молодежного состава дебютировали в ноябре в играх за основную команду. 

Изменения к лучшему в клубе не проходят незаметно  и для болельщиков команды. Пока еще медленно, но поклонники футбола начинают возвращаться на стадион. Невероятно, но факт: «Шинник» не оставался без поддержки болельщиков ни в одном проведенном матче на выезде. Даже в Хабаровске команду поддерживали несколько ярославцев.

Тем не менее, финансовые проблемы в клубе остаются. Есть долги по заработной плате, налогам, страховым выплатам. В преддверии прохождения клубом процедуры лицензирования  РФС на сезон 2015-2016 года по-прежнему очень важна поддержка руководства области и города, Думы и муниципалитета.

- Впереди один из главных праздников страны -Новый год. Что пожелаете болельщикам?

- Мы очень ценим своих болельщиков и, надеюсь, еще не раз порадуем их успехами. Хочется пожелать  в преддверии Нового года ярославским поклонникам футбола только положительных эмоций и хорошего настроения. Ждем всех в марте на матчах команды!



Количество показов: 1860
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА