03.04.2015

Интервью Н.Малярова

Предлагаем Вашему вниманию интервью полузащитника "Шинника" Никиты Малярова, опубликованное в официальной клубной программке к матчу «Шинник» - «СКА-Энергия».

Никита Маляров: «У нас очень хороший коллектив».

m1.jpg

В интервью официальной программке полузащитник «Шинника» рассказал о футбольной карьере, о своей семье, отметил важность получения высшего образования и дал характеристику нашему сегодняшнему сопернику.

- Никита, в зимний перерыв первенства Ваша игра преобразилась. В контрольных матчах Вам удалось забить несколько мячей и стать одним из лидеров команды. С чем связываете такое развитие событий?

- С доверием тренера. Постоянно попадая в состав, я нащупывал свою игру. Мне изначально был понятен комбинационный футбол, который показывает «Шинник».

- В интернете о Вас совсем немного информации.Почему?

- Считаю что, прежде всего, надо выполнять свою работу на поле и, если честно, я не особо люблю давать интервью.

- Спасибо, что согласились на беседу для наше программки. И сразу традиционный вопрос, как Вы стали футболистом?

- Мой папа, Анатолий Маляров, также играл в футбол, был хорошим игроком. В своей карьере он выступал за пермскую «Звезду», «Уралмаш», рыбинский «Сатурн» (В сезонах 1980-82 гг. Анатолий Маляров провел за рыбинский клуб 93 матча, забив 20 мячей — авт.)

Когда мне было четыре с половиной года, отец привел меня в манеж ЦСКА, и я год занимался со старшими ребятами 1988 г.р. После того, как эта секция прекратила работу, я оказался в школе «Спартака», расположенной около моего дома. Вместе со мной здесь занимались, кстати, Паршивлюк и Прудников.

Последние два года до выпуска я тренировался в школе «Динамо» под руководством Александра Васильевича Новикова. Затем начал выступать в командах второй лиги из Орехово-Зуева, Урени, Дзержинска …

- Давайте по несколько слов о каждой команде. Начнем со «Знамени труда».

- Мне тогда было 17 лет, и я уже не очень хорошо помню тот период карьеры. Запомнилась лишь долгая дорога до этого города. Только на тренировку в один конец я ехал два с половиной часа.

- Про «Энергетик»(Урень) что можно сказать?.

- Большое впечатление осталось от того, что там прямо на стадионе в нескольких метрах от углового флага стояла клетка, в которой жили живые медведи.

- Подаешь угловой и…

… ногу оттягиваешь и задумываешься – а подам ли (смеется). На самом деле мы очень тепло к ним относились, подкармливали их запеканкой с обеда.

Тогда в 18 лет я впервые уехал из дома. Хотелось доказать, что играя с мужиками я тоже чего-то стою. Тем более зона «Урал- Поволжье» тогда была самой сильной во второй лиге. Первый круг мы провалили, а во втором, проведя некоторую перестановку в составе, резко прибавили.

- Но следующий сезон вы начали уже в другой команде — Нара-ШБФР.

- Это, можно сказать, моя домашняя команда. В Нарофоминском районе у меня дача и, приезжая туда на выходные, я постоянно играл за местные команды. После «Энергетика» хотелось выступать в первой лиге, но приглашений не было. Тогда мой товарищ Игорь Гусев, работавший тогда тренером в Наро-Фоминске, предложил сыграть за местный клуб. Единственное, что тогда не нравилось — команда проводила матчи на искусственном поле.

- Как Вы оказались в Дзержинске?

- Меня позвал туда тренер Виктор Федорович Павлюков, с которым мы работали в «Энергетике». В «Химике» была довольно играющая команда, преобладали возрастные игроки.

А потом позвонили представители нальчикского «Спартака» и пригласили на просмотр. В Премьер –Лигу, пусть и на просмотр, зовут не каждый день, поэтому мы с папой за свой счет взяли билет и поехали. Моей первоначальной задачей было задержаться на этом просмотре, чтобы, в случае неудачи, мне смогли оплатить обратную дорогу (смеется).

В первой двухсторонке я забил, и Юрий Красножан сказал, что берет меня на сбор основной команды в Турцию. Так и закрепился в команде Нальчика.Тогда «Спартак» выступил очень успешно, заняв самое высокое в истории клуба 6 место.

- Тем не менее, Вы перешли в «Волгу».

- После удачного сезона в Нальчике поступило очень хорошее предложение от президента нижегородской «Волги» Гойхмана. Перспективы были серьезными, руководство хотело сделать мощную команду, и я, не раздумывая, подписал контракт. Именно из этого клуба получил приглашение во вторую сборную России, в составе которой сыграл матч против Белоруссии.

Вроде бы карьера складывалась успешно, но потом произошла смена тренера. Пришел Гаджиев и поменял практически все. На какое-то время вынужден был уйти в аренду в «Уфу». После возвращения в Нижний Новгород пришлось играть за дублирующий состав. Вдобавок ко всему в одном из матчей получил травму крестообразной связки.

- Как Вы провели тот непростой период в своей жизни?

- Так получилось, что это время я провел рядом с супругой, которая тогда была беременной. Первое время помогал ей с ребенком. Тогда семья и близкие оказали мне большую поддержку. Так что все, что ни делается, к лучшему.

- С супругой где познакомились?

Мы учились в Московском государственном университете приборостроения и информатики. Она у меня мастер спорта по биатлону, в свое время была одной из самых перспективных спортсменок в молодежной сборной. Но решила посвятить себя семье.

- А Вы на какой специальности учились?

- Я инженер, причем учился на дневном отделении. Было нелегко, приходилось заучивать большoй объем информации.

- Сессию как сдавали?

- Тренеры отпускали. Даже в Нальчике Красножан шел навстречу.

- Преподаватели нормально относились к студенту-футболисту?

- По-разному. Хотя, как попал в Нальчик, стали узнавать. Потом я решил, что после футбольной карьеры могу связать себя со спортом и получил второе высшее (спортивное) образование.

- Я заметил, вы часто общаетесь с Алли. Он ведь тоже играл за «Волгу.

- С Алли мы дружим и общаемся еще со времен, когда он приезжал на просмотр в Нальчик. Он отличный парень.

- Кого еще знали из состава «Шинника» перед приходом в команду?

- Пашу Деобальда. Кстати, первая игра в Премьер — Лиге у меня была против «Алании», за которую тогда выступал Эльдар Низамутдинов. И первую желтую я получил на нем, тогда он убежал от меня по флангу… (улыбается).

Сейчас же у нас в «Шиннике» очень хороший коллектив. Мы друг за друга реально держимся. Я думаю, что это видно и на поле. И еще хочу отметить, что у Александра Михайловича очень интересные, разнообразные тренировки.

- Сегодня «Шинник» играет со «СКА- Энергией». Что можете сказать об этом сопернике?

- Это играющая команда, у нее есть свой почерк. Из состава хабаровчан я бы выделил Гогуа, с которым в свое время пересекся в нальчикском «Спартаке». Это очень талантливый игрок.

Конечно, нам надо выигрывать и подниматься вверх. И еще, мне очень хочется наконец забить гол в официальном матче за «Шинник».


Символическая сборная Никиты Малярова (всех времен)
  • Вратарь: Лев Яшин
  • Защитники: Серхио Рамос, Игнашевич, Пике, Куман
  • Полузащитники: Хави, Зидан, Ривалдо
  • Нападающие: Криштиану Роналдо, Пеле, Марадона

 

Автор: Евгений Мохов.



Количество показов: 1709
Олимп
СПОРТМАСТЕР
GENIUS SPORTS LIMITED
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Ярославская область
ЯМЗ
Jako
Яртехуглерод
Ярдормост
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy