03.04.2015

Интервью Н.Малярова

Предлагаем Вашему вниманию интервью полузащитника "Шинника" Никиты Малярова, опубликованное в официальной клубной программке к матчу «Шинник» - «СКА-Энергия».

Никита Маляров: «У нас очень хороший коллектив».

В интервью официальной программке полузащитник «Шинника» рассказал о футбольной карьере, о своей семье, отметил важность получения высшего образования и дал характеристику нашему сегодняшнему сопернику.

- Никита, в зимний перерыв первенства Ваша игра преобразилась. В контрольных матчах Вам удалось забить несколько мячей и стать одним из лидеров команды. С чем связываете такое развитие событий?

- С доверием тренера. Постоянно попадая в состав, я нащупывал свою игру. Мне изначально был понятен комбинационный футбол, который показывает «Шинник».

- В интернете о Вас совсем немного информации.Почему?

- Считаю что, прежде всего, надо выполнять свою работу на поле и, если честно, я не особо люблю давать интервью.

- Спасибо, что согласились на беседу для наше программки. И сразу традиционный вопрос, как Вы стали футболистом?

- Мой папа, Анатолий Маляров, также играл в футбол, был хорошим игроком. В своей карьере он выступал за пермскую «Звезду», «Уралмаш», рыбинский «Сатурн» (В сезонах 1980-82 гг. Анатолий Маляров провел за рыбинский клуб 93 матча, забив 20 мячей — авт.)

Когда мне было четыре с половиной года, отец привел меня в манеж ЦСКА, и я год занимался со старшими ребятами 1988 г.р. После того, как эта секция прекратила работу, я оказался в школе «Спартака», расположенной около моего дома. Вместе со мной здесь занимались, кстати, Паршивлюк и Прудников.

Последние два года до выпуска я тренировался в школе «Динамо» под руководством Александра Васильевича Новикова. Затем начал выступать в командах второй лиги из Орехово-Зуева, Урени, Дзержинска …

- Давайте по несколько слов о каждой команде. Начнем со «Знамени труда».

- Мне тогда было 17 лет, и я уже не очень хорошо помню тот период карьеры. Запомнилась лишь долгая дорога до этого города. Только на тренировку в один конец я ехал два с половиной часа.

- Про «Энергетик»(Урень) что можно сказать?.

- Большое впечатление осталось от того, что там прямо на стадионе в нескольких метрах от углового флага стояла клетка, в которой жили живые медведи.

- Подаешь угловой и…

… ногу оттягиваешь и задумываешься – а подам ли (смеется). На самом деле мы очень тепло к ним относились, подкармливали их запеканкой с обеда.

Тогда в 18 лет я впервые уехал из дома. Хотелось доказать, что играя с мужиками я тоже чего-то стою. Тем более зона «Урал- Поволжье» тогда была самой сильной во второй лиге. Первый круг мы провалили, а во втором, проведя некоторую перестановку в составе, резко прибавили.

- Но следующий сезон вы начали уже в другой команде — Нара-ШБФР.

- Это, можно сказать, моя домашняя команда. В Нарофоминском районе у меня дача и, приезжая туда на выходные, я постоянно играл за местные команды. После «Энергетика» хотелось выступать в первой лиге, но приглашений не было. Тогда мой товарищ Игорь Гусев, работавший тогда тренером в Наро-Фоминске, предложил сыграть за местный клуб. Единственное, что тогда не нравилось — команда проводила матчи на искусственном поле.

- Как Вы оказались в Дзержинске?

- Меня позвал туда тренер Виктор Федорович Павлюков, с которым мы работали в «Энергетике». В «Химике» была довольно играющая команда, преобладали возрастные игроки.

А потом позвонили представители нальчикского «Спартака» и пригласили на просмотр. В Премьер –Лигу, пусть и на просмотр, зовут не каждый день, поэтому мы с папой за свой счет взяли билет и поехали. Моей первоначальной задачей было задержаться на этом просмотре, чтобы, в случае неудачи, мне смогли оплатить обратную дорогу (смеется).

В первой двухсторонке я забил, и Юрий Красножан сказал, что берет меня на сбор основной команды в Турцию. Так и закрепился в команде Нальчика.Тогда «Спартак» выступил очень успешно, заняв самое высокое в истории клуба 6 место.

- Тем не менее, Вы перешли в «Волгу».

- После удачного сезона в Нальчике поступило очень хорошее предложение от президента нижегородской «Волги» Гойхмана. Перспективы были серьезными, руководство хотело сделать мощную команду, и я, не раздумывая, подписал контракт. Именно из этого клуба получил приглашение во вторую сборную России, в составе которой сыграл матч против Белоруссии.

Вроде бы карьера складывалась успешно, но потом произошла смена тренера. Пришел Гаджиев и поменял практически все. На какое-то время вынужден был уйти в аренду в «Уфу». После возвращения в Нижний Новгород пришлось играть за дублирующий состав. Вдобавок ко всему в одном из матчей получил травму крестообразной связки.

- Как Вы провели тот непростой период в своей жизни?

- Так получилось, что это время я провел рядом с супругой, которая тогда была беременной. Первое время помогал ей с ребенком. Тогда семья и близкие оказали мне большую поддержку. Так что все, что ни делается, к лучшему.

- С супругой где познакомились?

Мы учились в Московском государственном университете приборостроения и информатики. Она у меня мастер спорта по биатлону, в свое время была одной из самых перспективных спортсменок в молодежной сборной. Но решила посвятить себя семье.

- А Вы на какой специальности учились?

- Я инженер, причем учился на дневном отделении. Было нелегко, приходилось заучивать большoй объем информации.

- Сессию как сдавали?

- Тренеры отпускали. Даже в Нальчике Красножан шел навстречу.

- Преподаватели нормально относились к студенту-футболисту?

- По-разному. Хотя, как попал в Нальчик, стали узнавать. Потом я решил, что после футбольной карьеры могу связать себя со спортом и получил второе высшее (спортивное) образование.

- Я заметил, вы часто общаетесь с Алли. Он ведь тоже играл за «Волгу.

- С Алли мы дружим и общаемся еще со времен, когда он приезжал на просмотр в Нальчик. Он отличный парень.

- Кого еще знали из состава «Шинника» перед приходом в команду?

- Пашу Деобальда. Кстати, первая игра в Премьер — Лиге у меня была против «Алании», за которую тогда выступал Эльдар Низамутдинов. И первую желтую я получил на нем, тогда он убежал от меня по флангу… (улыбается).

Сейчас же у нас в «Шиннике» очень хороший коллектив. Мы друг за друга реально держимся. Я думаю, что это видно и на поле. И еще хочу отметить, что у Александра Михайловича очень интересные, разнообразные тренировки.

- Сегодня «Шинник» играет со «СКА- Энергией». Что можете сказать об этом сопернике?

- Это играющая команда, у нее есть свой почерк. Из состава хабаровчан я бы выделил Гогуа, с которым в свое время пересекся в нальчикском «Спартаке». Это очень талантливый игрок.

Конечно, нам надо выигрывать и подниматься вверх. И еще, мне очень хочется наконец забить гол в официальном матче за «Шинник».

Символическая сборная Никиты Малярова (всех времен)
  • Вратарь: Лев Яшин