06.04.2015

Футбольные традиции Ярославля // Заметки на полях

Как известно, команда «Шинник» появилась в Ярославле в 1957-м году. С тех пор много воды утекло, менялись времена, менялось государство, менялась экономическая ситуация, но вот уже 58 лет наши футболисты участвуют в первенстве страны: сначала СССР, а потом России, и при этом демонстрируют удивительную, так не характерную для стремительно преображающегося сейчас мира стабильность.

Начиная с года основания «Шинник» всегда играет либо в подэлитном дивизионе, имея шансы завоевать путевку в число лучших клубов страны, либо в самой высшей лиге. Судите сами. С 1957-го по 1962-й год ярославская команда выступала в одной из зон класса «Б», победители которых разыгрывали между собой право на выход в стан сильнейших. В 1963-м году «Шинник» оказался во вновь организованной из лучших коллективов класса «Б» второй группе класса «А», турнир которой наши футболисты блестяще выиграли и следующий сезон провели в компании ведущих команд СССР. С 1965-го по 1969-й годы ярославцы вновь во второй группе класса «А» борются за возвращение в высший дивизион. С 1971-го по 1991-й «Шинник» играет в первой союзной лиге, проявляя себя на фоне ведущих команд союзных республик неуступчивым и самобытным коллективом.

Российский период истории нашего клуба у всех на памяти. «Шинник» постоянно находится среди лидеров первого дивизиона, да и оказываясь в Премьер-лиге, не теряется, неоднократно занимая там места в «десятке» и даже в «пятерке» сильнейших.

Лишь 1970-й год выбивается из общего ряда выступлений команды. Тогда был единственный в истории клуба сезон, который «Шинник» провел во втором дивизионе. Причем оказались там наши футболисты отнюдь не по спортивному принципу, а в результате реорганизации первенства и создания единой первой лиги. Ярославцы сразу исправили эту несправедливость, убедительно выиграв турнир своей зоны и ворвавшись в первый союзный дивизион на долгие 20 лет.

Теперь о главном. Анализируя выступления российских команд (столичные Москву и Санкт-Петербург в расчет не берем) за без малого 60-летний период, можно отметить, что подобной футбольной стабильностью, как у Ярославля, может похвастать только Ростов -на -Дону, при том, что в отличие от нашего южный город в разное время представляли в первенствах по очереди разные команды: сначала СКА, а потом «Ростсельмаш ».

У клубов всех других российских регионов так или иначе в истории случались провалы. К примеру, всегда достойно выступали самарские «Крылья Советов», но 80- ее годы этот коллектив провел во втором дивизионе. Команды Краснодара, который сейчас называют «футбольной столицей» страны, играли во второй лиге в 70 -ее и 90 — годы. Нынешние уважаемые завсегдатаи Премьер-лиги и ФНЛ из Екатеринбурга, Перми, Саранска, Нижнего Новгорода, Грозного, Махачкала, Уфы, Томска и др. в советское время выступали с разной степенью успеха и, добираясь даже до высшей лиги как «Уралмаш» и «Волга», все-таки много лет провели в лиге второй.

Таким образом, только команды Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Ростова -на-Дону за прошедшие десятилетия ни разу не опустились ниже определенного уровня, постоянно участвуя или в борьбе за главный приз чемпионата, или стремясь вернуться в высшую лигу.

Футбольная жизнь сложна и непредсказуема. Чтобы понятней был масштаб достижения «Шинника», можно вспомнить российских соперников команды, которые поблистав какое- то время, пропадали затем с горизонта. В 70-80-ее годы в первой лиге СССР ярославцам противостояли cмоленская «Искра», кемеровский «Кузбасс», ставропольское «Динамо», в 90-ее «Шинник» сражался с находкинским «Океаном», камышинским «Текстильщиком», сочинской «Жемчужиной», на рубеже 2000-х принципиальные матчи были с элистинским «Ураланом», раменским "Сатурном«...Влачат сегодня жалкое существование во втором дивизионе недавние фавориты Премьер-лиги владикавказская «Алания», волгоградский «Ротор», нальчикский «Спартак»...

Славные традиции — один из важнейших показателей успешного профессионального клуба. Несмотря на все сложности, история команды продолжается. Вперед, «Шинник»!

Автор: Андрей Паршин, пресс-атташе ФК "Шинник"



Количество показов: 1786
Олимп
СПОРТМАСТЕР
GENIUS SPORTS LIMITED
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Ярославская область
ЯМЗ
Jako
Яртехуглерод
Ярдормост
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy