SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Видео»
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 9

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
06.04.2015

Футбольные традиции Ярославля // Заметки на полях

Как известно, команда «Шинник» появилась в Ярославле в 1957-м году. С тех пор много воды утекло, менялись времена, менялось государство, менялась экономическая ситуация, но вот уже 58 лет наши футболисты участвуют в первенстве страны: сначала СССР, а потом России, и при этом демонстрируют удивительную, так не характерную для стремительно преображающегося сейчас мира стабильность.

Начиная с года основания «Шинник» всегда играет либо в подэлитном дивизионе, имея шансы завоевать путевку в число лучших клубов страны, либо в самой высшей лиге. Судите сами. С 1957-го по 1962-й год ярославская команда выступала в одной из зон класса «Б», победители которых разыгрывали между собой право на выход в стан сильнейших. В 1963-м году «Шинник» оказался во вновь организованной из лучших коллективов класса «Б» второй группе класса «А», турнир которой наши футболисты блестяще выиграли и следующий сезон провели в компании ведущих команд СССР. С 1965-го по 1969-й годы ярославцы вновь во второй группе класса «А» борются за возвращение в высший дивизион. С 1971-го по 1991-й «Шинник» играет в первой союзной лиге, проявляя себя на фоне ведущих команд союзных республик неуступчивым и самобытным коллективом.

Российский период истории нашего клуба у всех на памяти. «Шинник» постоянно находится среди лидеров первого дивизиона, да и оказываясь в Премьер-лиге, не теряется, неоднократно занимая там места в «десятке» и даже в «пятерке» сильнейших.

Лишь 1970-й год выбивается из общего ряда выступлений команды. Тогда был единственный в истории клуба сезон, который «Шинник» провел во втором дивизионе. Причем оказались там наши футболисты отнюдь не по спортивному принципу, а в результате реорганизации первенства и создания единой первой лиги. Ярославцы сразу исправили эту несправедливость, убедительно выиграв турнир своей зоны и ворвавшись в первый союзный дивизион на долгие 20 лет.

Теперь о главном. Анализируя выступления российских команд (столичные Москву и Санкт-Петербург в расчет не берем) за без малого 60-летний период, можно отметить, что подобной футбольной стабильностью, как у Ярославля, может похвастать только Ростов -на -Дону, при том, что в отличие от нашего южный город в разное время представляли в первенствах по очереди разные команды: сначала СКА, а потом «Ростсельмаш ».

У клубов всех других российских регионов так или иначе в истории случались провалы. К примеру, всегда достойно выступали самарские «Крылья Советов», но 80- ее годы этот коллектив провел во втором дивизионе. Команды Краснодара, который сейчас называют «футбольной столицей» страны, играли во второй лиге в 70 -ее и 90 — годы. Нынешние уважаемые завсегдатаи Премьер-лиги и ФНЛ из Екатеринбурга, Перми, Саранска, Нижнего Новгорода, Грозного, Махачкала, Уфы, Томска и др. в советское время выступали с разной степенью успеха и, добираясь даже до высшей лиги как «Уралмаш» и «Волга», все-таки много лет провели в лиге второй.

Таким образом, только команды Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Ростова -на-Дону за прошедшие десятилетия ни разу не опустились ниже определенного уровня, постоянно участвуя или в борьбе за главный приз чемпионата, или стремясь вернуться в высшую лигу.

Футбольная жизнь сложна и непредсказуема. Чтобы понятней был масштаб достижения «Шинника», можно вспомнить российских соперников команды, которые поблистав какое- то время, пропадали затем с горизонта. В 70-80-ее годы в первой лиге СССР ярославцам противостояли cмоленская «Искра», кемеровский «Кузбасс», ставропольское «Динамо», в 90-ее «Шинник» сражался с находкинским «Океаном», камышинским «Текстильщиком», сочинской «Жемчужиной», на рубеже 2000-х принципиальные матчи были с элистинским «Ураланом», раменским "Сатурном«...Влачат сегодня жалкое существование во втором дивизионе недавние фавориты Премьер-лиги владикавказская «Алания», волгоградский «Ротор», нальчикский «Спартак»...

Славные традиции — один из важнейших показателей успешного профессионального клуба. Несмотря на все сложности, история команды продолжается. Вперед, «Шинник»!

Автор: Андрей Паршин, пресс-атташе ФК "Шинник"



Количество показов: 1103
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 13, Рейтинг: 3.97)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»