16.04.2015

Кубок ФНЛ // Заметки на полях

Кубок ФНЛ // Заметки на полях

В феврале "Шинник" принимал участие в проходившем в Турции розыгрыше Кубка ФНЛ. Этот турнир, организованный лигой для клубов первого дивизиона, проводился уже четвертый год подряд и в его названии на этот раз появилось наименование титульного спонсора - "Polytan". Понятно, что соревнования носили полутоварищеский характер, некоторые команды выставляли на игры далеко не сильнейшие составы, но тем не менее Кубок есть Кубок. Матчи зимней паузы с сильными соперниками приобретали немаловажный спортивный характер.

Сейчас уже можно подвести некоторые итоги первых турниров.

Надо отметить, что два стартовых розыгрыша Кубка ФНЛ в 2012-м и 2013-м годах проходили на Кипре, с 2014-го турнир переехал в окрестности Анталии. Главным аргументом в пользу переезда стало отсутствие в Турции визовых препон.

"Шинник" наряду с " Сибирью" и "СКА-Энергией" является главным старожилом Кубка - для него этот розыгрыш был уже третьим. Наша команда выступает на турнире достаточно удачно. В первом розыгрыше ярославцы дошли до финала, где в матче, проводившемся на городском стадионе кипрского города Паралимни и транслировавшемся по телеканалу "Россия 2", имели по ходу встречи игровое преимущество, но уступили "Уралу" со счетом 0:1. Тренером екатеринбуржской команды - первого обладателя кубка - был Александр Михайлович Побегалов...

Второй зимний турнир клубов первого дивизиона прошел без ярославского коллектива. "Шинник" тогда переживал нелучшие времена...

В третьем розыгрыше Кубка ярославцы вновь выступили достойно. Наши футболисты стали бронзовыми призерами турнира, переиграл со счетом 3:1 в матче за третье место тульский "Арсенал".

В нынешнем Кубке ФНЛ число команд-участников увеличилось вдвое: с 8-ми до 16-ти. Ярославцы, по мнению специалистов, попали в "группу смерти". Главными претендентами на выход в финал в этой группе считались мощные "Анжи" и "Тоснo", "Шинник и "Сибирь" со стороны выглядели слабей конкурентов. Жизнь, как это часто бывает, посрамила прогнозистов. Молодежный состав Махачкалы не смог поддержать престиж клуба, хорошую игру против "Тосно" провели "черно-синие", и победитель группы определялся в очном поединке между "Шинником" и "Сибирью", причем нашу команду устраивала даже ничья. К сожалению, единственный пропущенный гол отправил ярославцев бороться за 5-е место. Впрочем, в итоговой таблице турнира "Шинник" и "Сибирь" все-таки оказались рядом: наши футболисты,разобравшиеся с соперниками в стыках, на 5-м, а "Сибирь", наоборот, выступившая неудачно, на 4-м местах. Кубок же на этот раз завоевал aстраханский "Волгарь", обыгравший в финале томскую "Томь".

Примечательно, что "Шинник" на турнирах Кубка ФНЛ всегда занимает примерно то место, на котором находится к этому времени в регулярном первенстве. В 2012-м году ярославцы пришли к зимнему перерыва на 3-м месте - в Кубке ФНЛ команда заняла вторую строчку. В 2014-м "Шинник" вновь третий на промежуточном финише - в Кубке ФНЛ та же третья строчка. В 2015-м команда занимает в первенстве 6-ю позицию - в Кубке ФНЛ примерно тот же результат, 5-е место.

Чем запомнилась игра "Шинника" в нынешнем розыгрыше Кубка ФНЛ ярославским поклонникам футбола? Тем,что очень неплохо выглядели все четыре голкипера команды, по очереди защищавшие ворота по ходу турнира. Тем, что лучшим бомбардиром "Шинника" с тремя забитыми мячами довольно неожиданно стал Н. Маляров. На его счету, кстати, и самый красивый гол, забитый командой, - Никита элегантно исполнил штрафной удар в ворота "СКА-Энергии". Запомнилось участие ярославского команды в турнире и тем, что боевой опыт в составе "Шинника" получили молодые воспитанники клуба. Может, пока еще не все у них получалось идеально, но первые шаги в большой футбол сделаны.

Что же, очередной розыгрыш Кубка ФНЛ уже в прошлом. Опыт показывает, что команды, успешно выступающие в этом зимнем турнире, далеко не всегда играют затем первые роли в регулярном первенстве. Только победитель второго розыгрыша (им, как и на первом турнире, стал "Урал") сумел завоевать в дальнейшем путевку в Премьер-лигу. А вот например в прошлом году все 4 коллектива, добившиеся повышения в классе, сыграли на Кубке ФНЛ не очень удачно.

Неудачно выступившие на нынешнем зимнем турнире "Анжи", "Крылья советов" и "Тосно" своими успехами в сезоне подтверждают сложившуюся традицию. Впрочем, обладатель Кубка ФНЛ астраханский "Волгарь" также старается подтянуться к лидерам. По-прежнему в "шестерке" сильнейших команд лиги находится и наш "Шинник".

Автор: Андрей Паршин, пресс-атташе ФК "Шинник"



Количество показов: 2040
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy