SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
09 дек. - Обновление раздела «Пресса о нас»
09 дек. - Обновление раздела «Видео»
25 ноя. - Обновление раздела «Фотогалерея»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные






Именинники в декабре:
  • Овчинников С.В.
    тренер УТГ 2005 г.р.
    30.12.1970



На сайте посетителей: 6

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
30.04.2015

«Шинник» в еврокубках // Валенсия

Итак, мы продолжаем нашу рубрику "Заметки на полях". В ней размещаются материалы, посвященные истории "Шинника",  событиям из жизни команды, которые остаются вне поля зрения болельщиков, а также необычным статистическим выкладкам. 

Почти 60-летнюю историю "Шинника" невозможно представить без международных матчей, проведенных командой. Если в советское время наши футболисты встречались с иностранными только в товарищеских играх, принимая соперников из-за рубежа от случая к случаю в разовых поединках на своем поле или выезжая с визитами дружбы за границу, то в российский период истории ярославцы дважды добивались права участия в европейских кубка. Оба раза это был турнир на Кубок Интертото, по сути представлявший собой отборочный этап Кубка УЕФА.

Первый раз "Шинник" добился путевки в Европу в 1997 году, заняв в высшем дивизионе чемпионата России четвертое место. Стартовавшим в июле 1998-го года со второго раунда соревнования ярославцам по жребию досталась команда ТПС из финского города Турку , одолевшая перед этим швейцарский "Сьон ". "Шинник" дважды переиграл представителей страны Суоми: 2:0 в гостях и 3:2 в домашних стенах. Автором первого гола ярославцев в еврокубках стал В.Леонченко, реализовавший пенальти в игре на поле соперника в Турку. К слову, матч в Финляндии стал единственным выездным поединком "Шинника" в рамках официальных турниров УЕФА, к которому была выпущена предматчевая программка.

Если говорить о том, как в дальнейшем складывались турнирные дела ТПС, то надо отметить, что, не хватая звезд с небес, команда в финском чемпионате выступала достаточно ровно. В 2007-м, 2009-м, 2010-м и 2012-м годах коллектив из Турку завоевывал бронзовые медали, в 2010-м году команде покорился Кубок страны. Но вот сезон 2014-го года (напомним, что первенство в Финляндии проходит по системе "весна-осень") стал для ТПС роковым. Заняв последнее место в турнире, команда впервые за долгие-долгие годы покинула высший дивизион. В нынешнем сезоне футболисты из Турку будут пытаться вернуться на круги своя.

Следующим соперником "Шинника" в розыгрыше Кубка Интертото 1998-го года стала именитая испанская "Валенсия". В выездном матче на Пиренейском полуострове "Шинник" проиграл хозяевам со счетом 1:4, при этом ярославцы не выглядели мальчиками для битья, и, будь благосклонней арбитр, не назначивший пару стопроцентных пенальти в ворота испанцев, итог встречи мог быть и более приемлемым. Отметим, что поединок на арене "Месталья" стал самым посещаемым с участием "Шинника" матчем в российский период истории клуба - на игре присутствовало 45 тысяч болельщиков.




Ответная встреча соперников в Ярославле памятна тропическим ливнем, обрушившимся на стадион. С таким обилием воды не справился бы никакой самый лучший дренаж. Видеокадры с плавающим в районе флажка мячом при подаче углового вошли в анналы истории. "Шинник", не испугавшись трудностей, блестяще провел матч и победил грозного соперника со счетом 1:0. При этом ярославцы могли выиграть и крупней, но подвела реализация создаваемых моментов. А ведь цвета "Валенсии" в том матче, к слову, защищали действующие игроки сб. Испании - Канисарес, сб. Швеции - Бьорклунд и Шварц, сб. Аргентины - Клаудио Лопес, бывшие игроки сб. Франции - Англома, сб. Италии - Карбони, сб. Испании - Камараса, будущие игроки сб. Испании - Мендьета, Фаринос и Ангуло.

Примечательно, что после поражения от "Шинника" "Валенсия" не проигрывала в европейских турнирах целых полтора года на протяжении 18-ти матчей до момента встречи в декабре 1999-го года с "Манчестер Юнайтед" в рамках Лиги Чемпионов. Также можно отметить тот факт, что несмотря на то, что жребий сводил российские команды с "Валенсией" неоднократно, никто, кроме "Шинника", не может одолеть испанцев. В 1982-м году московский "Спартак" уступил сопернику 0:0 и 0:2, в 2001-м новороссийский "Черноморец" проиграл дважды - 0:1 и 0:5, в 2002-м году тот же московский "Спартак" в обоих матчах пропустил по 3 гола, не забив ни одного. Совсем недавно, в 2013-м, краснодарская "Кубань", проиграв испанцам дома 0:2, сыграла на выезде вничью 1:1. Таким образом, если не брать в расчет матчи с участием "Шинника", российские клубы поразили ворота "Валенсии" только в своем восьмом матче.




На рубеже веков испанский клуб на протяжении десятилетия переживала свой расцвет. Достаточно сказать, что "Валенсия" дважды подряд в 2000-м и 2001-м годах играла в финале Лиги Чемпионов, уступив по очереди мадридскому "Реалу" и мюнхенской "Баварии". В 2004-м "Валенсия" завоевала вначале Кубок УЕФА, а затем и европейский Суперкубок. В 2002-м и 2004-м годах команда стала чемпионом Испании. В 1999-м и 2008-м футболисты "Валенсии" поднимали над головой Кубок страны. В последние годы успехи команды несколько снизились, но тем не менее клуб остается одним из сильнейших в стране, постоянно занимая места в верху турнирной таблицы. Сезон 2013/14 годов "Валенсия" завершила на 8-м месте, в нынешнем чемпионате команда пока идет на 4-й позиции.

Завершая заметки о первом участии "Шинника" в европейском кубке, отметим, что капитан ярославцев в тех играх А.Казалов стал сейчас тренером команды. Трудится в ЦПЮФ "Шинник" А.Енин, также принимавший участие в матчах. Б.А.Гаврилов, бывший в 1998-м году одним из наставников команды, сейчас работает в клубе в должности руководителя молодежного футбола. По-прежнему в тренерском штабе "Шинника" В.Р.Смирнов, Е.В.Роженков и А.Б.Каракчиев. А.М.Побегалов, 17 лет назад помогавший главному тренеру, уже давно и с успехом сам тренирует ярославских футболистов. Руководил клубом в 1998-м году нынешний генеральный директор ФК "Шинник" В.П.Фролов.


Автор  -  Пресс-атташе ФК "Шинник" Андрей Паршин



"Шинник" - "Валенсия". Кубок Интертото 1998г.
5.07.1998. Ярославль, стадион «Шинник». 8.000 зрителей.
Судья Кнуд Эрик Фискер (Дания).
Составы:
Шинник: Корнюхин, Потехин, Соловцов, Леонченко, Снытко, Казалов, Новгородов, Гальянов (Сидоров, 67), Енин, Юминов (Вязьмикин, 59), Серебренников (Бычков, 53).
Валенсия: Канисарес, Англома (Тельос, 84), Бьёрклунд (Камараса, 72), Карбони, Сориа, Мендьета, Мийя, Шварц, Фаринос (Торрес, 62), К.Лопес, Ангуло.



Ссылки по теме:

Количество показов: 5670
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 21, Рейтинг: 4.33)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»