30.04.2015

«Шинник» в еврокубках // Валенсия

Итак, мы продолжаем нашу рубрику "Заметки на полях". В ней размещаются материалы, посвященные истории "Шинника",  событиям из жизни команды, которые остаются вне поля зрения болельщиков, а также необычным статистическим выкладкам. 

Почти 60-летнюю историю "Шинника" невозможно представить без международных матчей, проведенных командой. Если в советское время наши футболисты встречались с иностранными только в товарищеских играх, принимая соперников из-за рубежа от случая к случаю в разовых поединках на своем поле или выезжая с визитами дружбы за границу, то в российский период истории ярославцы дважды добивались права участия в европейских кубка. Оба раза это был турнир на Кубок Интертото, по сути представлявший собой отборочный этап Кубка УЕФА.

Первый раз "Шинник" добился путевки в Европу в 1997 году, заняв в высшем дивизионе чемпионата России четвертое место. Стартовавшим в июле 1998-го года со второго раунда соревнования ярославцам по жребию досталась команда ТПС из финского города Турку , одолевшая перед этим швейцарский "Сьон ". "Шинник" дважды переиграл представителей страны Суоми: 2:0 в гостях и 3:2 в домашних стенах. Автором первого гола ярославцев в еврокубках стал В.Леонченко, реализовавший пенальти в игре на поле соперника в Турку. К слову, матч в Финляндии стал единственным выездным поединком "Шинника" в рамках официальных турниров УЕФА, к которому была выпущена предматчевая программка.

Если говорить о том, как в дальнейшем складывались турнирные дела ТПС, то надо отметить, что, не хватая звезд с небес, команда в финском чемпионате выступала достаточно ровно. В 2007-м, 2009-м, 2010-м и 2012-м годах коллектив из Турку завоевывал бронзовые медали, в 2010-м году команде покорился Кубок страны. Но вот сезон 2014-го года (напомним, что первенство в Финляндии проходит по системе "весна-осень") стал для ТПС роковым. Заняв последнее место в турнире, команда впервые за долгие-долгие годы покинула высший дивизион. В нынешнем сезоне футболисты из Турку будут пытаться вернуться на круги своя.

Следующим соперником "Шинника" в розыгрыше Кубка Интертото 1998-го года стала именитая испанская "Валенсия". В выездном матче на Пиренейском полуострове "Шинник" проиграл хозяевам со счетом 1:4, при этом ярославцы не выглядели мальчиками для битья, и, будь благосклонней арбитр, не назначивший пару стопроцентных пенальти в ворота испанцев, итог встречи мог быть и более приемлемым. Отметим, что поединок на арене "Месталья" стал самым посещаемым с участием "Шинника" матчем в российский период истории клуба - на игре присутствовало 45 тысяч болельщиков.




Ответная встреча соперников в Ярославле памятна тропическим ливнем, обрушившимся на стадион. С таким обилием воды не справился бы никакой самый лучший дренаж. Видеокадры с плавающим в районе флажка мячом при подаче углового вошли в анналы истории. "Шинник", не испугавшись трудностей, блестяще провел матч и победил грозного соперника со счетом 1:0. При этом ярославцы могли выиграть и крупней, но подвела реализация создаваемых моментов. А ведь цвета "Валенсии" в том матче, к слову, защищали действующие игроки сб. Испании - Канисарес, сб. Швеции - Бьорклунд и Шварц, сб. Аргентины - Клаудио Лопес, бывшие игроки сб. Франции - Англома, сб. Италии - Карбони, сб. Испании - Камараса, будущие игроки сб. Испании - Мендьета, Фаринос и Ангуло.

Примечательно, что после поражения от "Шинника" "Валенсия" не проигрывала в европейских турнирах целых полтора года на протяжении 18-ти матчей до момента встречи в декабре 1999-го года с "Манчестер Юнайтед" в рамках Лиги Чемпионов. Также можно отметить тот факт, что несмотря на то, что жребий сводил российские команды с "Валенсией" неоднократно, никто, кроме "Шинника", не может одолеть испанцев. В 1982-м году московский "Спартак" уступил сопернику 0:0 и 0:2, в 2001-м новороссийский "Черноморец" проиграл дважды - 0:1 и 0:5, в 2002-м году тот же московский "Спартак" в обоих матчах пропустил по 3 гола, не забив ни одного. Совсем недавно, в 2013-м, краснодарская "Кубань", проиграв испанцам дома 0:2, сыграла на выезде вничью 1:1. Таким образом, если не брать в расчет матчи с участием "Шинника", российские клубы поразили ворота "Валенсии" только в своем восьмом матче.




На рубеже веков испанский клуб на протяжении десятилетия переживала свой расцвет. Достаточно сказать, что "Валенсия" дважды подряд в 2000-м и 2001-м годах играла в финале Лиги Чемпионов, уступив по очереди мадридскому "Реалу" и мюнхенской "Баварии". В 2004-м "Валенсия" завоевала вначале Кубок УЕФА, а затем и европейский Суперкубок. В 2002-м и 2004-м годах команда стала чемпионом Испании. В 1999-м и 2008-м футболисты "Валенсии" поднимали над головой Кубок страны. В последние годы успехи команды несколько снизились, но тем не менее клуб остается одним из сильнейших в стране, постоянно занимая места в верху турнирной таблицы. Сезон 2013/14 годов "Валенсия" завершила на 8-м месте, в нынешнем чемпионате команда пока идет на 4-й позиции.

Завершая заметки о первом участии "Шинника" в европейском кубке, отметим, что капитан ярославцев в тех играх А.Казалов стал сейчас тренером команды. Трудится в ЦПЮФ "Шинник" А.Енин, также принимавший участие в матчах. Б.А.Гаврилов, бывший в 1998-м году одним из наставников команды, сейчас работает в клубе в должности руководителя молодежного футбола. По-прежнему в тренерском штабе "Шинника" В.Р.Смирнов, Е.В.Роженков и А.Б.Каракчиев. А.М.Побегалов, 17 лет назад помогавший главному тренеру, уже давно и с успехом сам тренирует ярославских футболистов. Руководил клубом в 1998-м году нынешний генеральный директор ФК "Шинник" В.П.Фролов.


Автор  -  Пресс-атташе ФК "Шинник" Андрей Паршин



"Шинник" - "Валенсия". Кубок Интертото 1998г.
5.07.1998. Ярославль, стадион «Шинник». 8.000 зрителей.
Судья Кнуд Эрик Фискер (Дания).
Составы:
Шинник: Корнюхин, Потехин, Соловцов, Леонченко, Снытко, Казалов, Новгородов, Гальянов (Сидоров, 67), Енин, Юминов (Вязьмикин, 59), Серебренников (Бычков, 53).
Валенсия: Канисарес, Англома (Тельос, 84), Бьёрклунд (Камараса, 72), Карбони, Сориа, Мендьета, Мийя, Шварц, Фаринос (Торрес, 62), К.Лопес, Ангуло.



Количество показов: 8013
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА