13.05.2015

Евгений Ятченко: «Хочется видеть болельщиков на стадионе»

В интервью официальной программке один из самых универсальных игроков ярославского «Шинника» рассказал о плюсах игры в защите, вспомнил школьные годы и призвал болельщиков прийти на заключительные домашние матчи сезона. Интервью состоялось сразу после командного субботника, поэтому первый вопрос напрашивался сам собой.

- Чем занимались на субботнике?

- Мы убирали мусор, а потом разделились по двое и сажали деревья. Надеемся, что вскоре по периметру стоянки возле стадиона будет кленовая аллея.

- С кем Вы сажали свое дерево?

- С Ильей Сериковым. Он, кстати, как и я, тоже крайний защитник.

- На самом деле Ваши возможности универсальны, можете и в защите сыграть, и в полузащите. Где больше нравится самому?

- В защите. Главный плюс - силовая борьба. Мне очень нравится вести единоборства с форвардами. Даже габаритным нападающим можно противостоять за счет хитрости.

- С кем из них пришлось особенно тяжело?

- Ну, про игры на Кубок не буду говорить, и так понятно, что в командах Премьер-Лиги игроки высокого уровня. А из ребят ФНЛ на тренировках тяжело бороться было с Самодой. Или, например, в «Газовике» есть такой Хызыр Аппаев - он большой: бежит, толкается, ему противостоять очень сложно, но, тем не менее, интересно.

- В Ярославле Вы поиграли в защите, и полузащите, а до этого доводилось выходить и на позиции нападающего?

- Да, это было в 2006 году в «Динамо» при Семине. Тогда в команде были португальцы Дерлей, Манише, Данни, Коштинья и сильные русские игроки Дима Хохлов, Сергей Овчининков, Дмитрий Парфенов, Дмитрий Булыкин. Все мастера высокого уровня.

- Португальцы чем-то отличались от русских футболистов?

- Техникой и нестандартным мышлением на тренировках. Занимаясь с ними и с нашими титулованными игроками, мы, молодые, тоже прогрессировали, т.к. приходилось на поле быстрее соображать.

- Вас с братом считают динамовцами, но начинали вы в «Смене»?

- Совершенно верно, начинали мы в школе «Смена», расположенной в московском районе Люблино, а потом перешли в «Динамо» и считаемся теперь воспитанниками этого клуба 1986 года рождения. В школу «бело-голубых» нас перевел Сергей Силкин. Помню, когда я переходил туда, думал, что умею в футболе многое. Но оказалось, мне еще учиться и учиться (смеется). Даже передачи делал не так, как надо.

- Близнецов обычно спрашивают о школьных годах…

- Мы кстати с Димой не за одной партой сидели.

- Но забавные истории все равно случались?

- Конечно, нас путали. Помню, на уроке английского языка брат мне сказал, что не выучил домашнее задание. А я знал урок и предложил выход из непростого положения. Нам удалось провернуть целую аферу.

Вначале я вышел к доске и ответил урок за себя, а затем через некоторое время расказал домашнее задание уже от имени брата. Учитель подмены не заметил и поставил мне 4, а «брату» 5.

- Кого чаще путали в «Динамо» - братьев Комбаровых или Вас с Дмитрием?

- Комбаровых. Нас больше различали. Но и нас, и их в команде звали «брат». А когда играли в дубле и выходили на поле вчетвером, соперники были в шоке.

- Сейчас говорят о продолжении съемок детского фильма «Приключения Электроника». Кто из Вас с братом больше подошел бы на роли Сыроежкина, а кто - Электроника?

- Если брать школьные годы, то, наверное, я - Электроник, а он – Сыроежкин. В институтские времена все наоборот.

- В каком институте учились?

- В Малаховке, я окончил физвос.

- Соответственно в будущем видите себя тренером?

Да, хочу тренировать детей в «Динамо». Понятно, что взрослый футбол отличается от детского, но уже сейчас я кое-что подмечаю для себя в работе наставников юных футболистов .

- Какие компоненты надо развивать в детском футболе?

- Ну, в плане педагогики главное, чтобы была дисциплина. Именно так с нами в свое время занимался Сергей Силкин. А в футбольной составляющей основное внимание надо уделять быстроте работы с мячом, поскольку нынешний футбол - это в первую очередь скорость.

- Вы тоже, похоже, любите скорость. Пару лет назад даже давали интервью для программки, находясь за рулем.

- Конечно люблю, но при вождении машины,конечно, все-таки нужно быть аккуратным всегда. Сейчас правда временно я пешеход.

- Если бы футболистам «Шининка» предложили поучаствовать в гонках, кто из команды смог выступить в таких соревнованиях?

- Если судить чисто по мощности автомобиля, то Никита Тимошин, думаю, смог бы. Я бы тоже не отказался.

- Напоследок несколько вопросов о нашей команде. Чем для Вас примечателен этот сезон?

- В начале турнира мы играли, имея в заявке 12 человек, сейчас тоже иногда получается так, что только 12 футболистов могут появиться в ходе матча на поле. Конечно, кадровые трудности мы преодолевали за счет отличного подбора игроков и сплоченности коллектива.

- Какой из последних матчей запомнился Вам больше всего?

- Первый тайм поединка в Дзержинске Мы там действительно играли хорошо, получая удовольствие от футбола.

- Сейчас «Шинник» сыграл почти со всеми лидерами (кроме "Анжи") и дома, и в гостях. Кто из них оставил наиболее цельное впечатление?

- Очень хорошая команда у «Крыльев Советов». Что в Самаре, что в Ярославле с ними было очень тяжело играть. Я разговаривал с братом, и он отмечал, что в команде сильный тренерский штаб.

- Что бы Вы хотели сказать болельщикам перед последними домашними матчами?

- У нас крутые болельщики! Особенно группа основных фанатов, которые поддерживают нас всегда и везде. Конечно, очень хочется, чтобы поклонников футбола приходило на матчи больше, тем более, что сейчас на улице стало теплее. Мы со своей стороны постараемся показать хорошую игру.

Автор - Евгений Мохов. Официальная программка к матчу «Шинник» - «Сибирь»

Количество показов: 1754