26.07.2015

От "красно-черных" к "черно-синим"

BaggioПредлагаем вниманию болельщиков интервью с одним из  авторитетных поклонников «Шинника» - Андреем «R. Baggio» Парменычевым, ныне управляющим филиалом известного российского банка.

- Андрей, помнишь свое первое посещение стадиона?

- Конечно. Это было 29 мая 1988 года, матч «Шинник» – «Котайк» (Абовян). Наши футболисты тогда уступили 1:2. Мне понравилось, как ребята с фан-сектора поддерживают команду, и через три месяца я к ним присоединился. Это было нетрудно, поскольку среди тогдашних фанатов оказался мой одноклассник.

- Тогда фан-движение «Шинника» было не «черно-синим», а «красно-черным». Почему, кстати?

- Точно не могу сказать. Одна из версий – буква «Я» на клубной эмблеме была красного цвета. Может, от этого все и пошло. А так – да, у фанатов тех лет были красно-черные свитера и длинные розы такого же цвета.  Ну и флаги тоже были.

- Флаги сами делали?

- Да. Их тогда  было не достать.

- С проносом флагов на стадион не было проблем?

- В конце 80-х их уже не запрещали. Только если это не полотнище с серпом и молотом, снятый с фасада дома и переделанный под фанатский.

- А когда ты решил впервые поехать на выезд?

- Мой первый выезд был в августе 1990 года в старое Черкизово на игру с «Локомотивом». Я честно сказал маме, что еду с друзьями в Москву на футбол. А для папы я «ночевал у бабушки», которая жила в Ярославле. Тогда не было сотовых, да и домашние телефоны были не в каждой семье, поэтому проверить мою легенду было проблематично. Спортивный результат той поездки был не очень удачным – «Шинник» проиграл 1:2. Тем не менее, мы отпраздновали выезд, и один из наших уже был в таком состоянии, что не мог сам сесть в поезд. Мы набрали 4 рубля (столько тогда стоила поездка до Ярославля), купили ему билет, взяли под руки и попросили разрешения у проводницы посадить на свое место товарища, которому нехорошо. В итоге, усадив его, все разбежались по поезду. Разбрелись по вагонам и следили, чтоб не попасться контролерам и проводникам. Потом я забрался на полку и уснул. Разбудила меня проводница. Ну, думаю, сейчас  высадят с милицией. А она так вежливо спрашивает: «Молодой человек, вы ведь до Ярославля едете? Ваша станция».

- В фанатской среде тебя знают как R. Baggio. Из-за того, что нравилась  игра «Божественного хвостика»?

- Да, в свое время мне из Италии привезли футболку «Милана» с его фамилией. Именно в ней я пробил несколько выездов.  Отсюда и пошло прозвище.

- А сколько всего у тебя выездов?

- За клуб – около 80-ти. Также я ездил поддерживать сборную на Евро-2012.

- Как поменялось  фан-движение с 90-х годов?

-  В истории ярославского фан-движения были разные времена. Молодые ребята по-прежнему пополняют фанатскую трибуну.  Конечно, на рост численности активных болельщиков влияют успехи и неудачи команды.  У нас, например, всплеск активности был в 1997 году, когда «Шинник» вышел в Высшую лигу. В те годы был повышенный интерес к играм команды. То же можно сказать и про 2000-е, когда мы регулярно играли в РФПЛ и добивались серьезных результатов.

Что же до дня сегодняшнего, то могу сказать, что у фанатов улучшились технические возможности,  и ребята делают хорошие акции и перфомансы.

- На прошедшем Матче звезд  «Шинника» удалось пообщаться с игроками прошлых лет?

- Был рад встретиться с игроками, с которыми лично знаком: Сашей Гутеевым, Рахматулло Фузайловым…  После  игры мы с другом сфотографировались с Рахматулло в его игровых майках.

- Из игроков сегодняшнего состава с кем-то общаетесь?

- В меньшей степени, но вот Сашу Малышева в этом плане выделю. Хорошо общался с Валерой и Эльдаром. Жаль, что один закончил, а второй покинул команду.

Правда в тренерском штабе перед началом прошлого сезона появился Леша Казалов, чью игру мы видели вживую и за которого болели в его бытность игроком. Теперь наш тренерский штаб полностью ярославский, и это очень хорошо. Приятно поддерживать команду под руководством своих специалистов, которых знаешь много лет.

Автор  -  Евгений Мохов. Официальная программка к матчу "Шинник" - "Спартак-2"

Количество показов: 1712