26.07.2015

От "красно-черных" к "черно-синим"

BaggioПредлагаем вниманию болельщиков интервью с одним из  авторитетных поклонников «Шинника» - Андреем «R. Baggio» Парменычевым, ныне управляющим филиалом известного российского банка. 

- Андрей, помнишь свое первое посещение стадиона?

- Конечно. Это было 29 мая 1988 года, матч «Шинник» – «Котайк» (Абовян). Наши футболисты тогда уступили 1:2. Мне понравилось, как ребята с фан-сектора поддерживают команду, и через три месяца я к ним присоединился. Это было нетрудно, поскольку среди тогдашних фанатов оказался мой одноклассник.


- Тогда фан-движение «Шинника» было не «черно-синим», а «красно-черным». Почему, кстати?

- Точно не могу сказать. Одна из версий – буква «Я» на клубной эмблеме была красного цвета. Может, от этого все и пошло. А так – да, у фанатов тех лет были красно-черные свитера и длинные розы такого же цвета.  Ну и флаги тоже были.


- Флаги сами делали?

- Да. Их тогда  было не достать. 


- С проносом флагов на стадион не было проблем?

- В конце 80-х их уже не запрещали. Только если это не полотнище с серпом и молотом, снятый с фасада дома и переделанный под фанатский.


- А когда ты решил впервые поехать на выезд?

- Мой первый выезд был в августе 1990 года в старое Черкизово на игру с «Локомотивом». Я честно сказал маме, что еду с друзьями в Москву на футбол. А для папы я «ночевал у бабушки», которая жила в Ярославле. Тогда не было сотовых, да и домашние телефоны были не в каждой семье, поэтому проверить мою легенду было проблематично. Спортивный результат той поездки был не очень удачным – «Шинник» проиграл 1:2. Тем не менее, мы отпраздновали выезд, и один из наших уже был в таком состоянии, что не мог сам сесть в поезд. Мы набрали 4 рубля (столько тогда стоила поездка до Ярославля), купили ему билет, взяли под руки и попросили разрешения у проводницы посадить на свое место товарища, которому нехорошо. В итоге, усадив его, все разбежались по поезду. Разбрелись по вагонам и следили, чтоб не попасться контролерам и проводникам. Потом я забрался на полку и уснул. Разбудила меня проводница. Ну, думаю, сейчас  высадят с милицией. А она так вежливо спрашивает: «Молодой человек, вы ведь до Ярославля едете? Ваша станция».

 

- В фанатской среде тебя знают как R. Baggio. Из-за того, что нравилась  игра «Божественного хвостика»?

- Да, в свое время мне из Италии привезли футболку «Милана» с его фамилией. Именно в ней я пробил несколько выездов.  Отсюда и пошло прозвище.

 

- А сколько всего у тебя выездов?

- За клуб – около 80-ти. Также я ездил поддерживать сборную на Евро-2012.

 

- Как поменялось  фан-движение с 90-х годов?

-  В истории ярославского фан-движения были разные времена. Молодые ребята по-прежнему пополняют фанатскую трибуну.  Конечно, на рост численности активных болельщиков влияют успехи и неудачи команды.  У нас, например, всплеск активности был в 1997 году, когда «Шинник» вышел в Высшую лигу. В те годы был повышенный интерес к играм команды. То же можно сказать и про 2000-е, когда мы регулярно играли в РФПЛ и добивались серьезных результатов.

Что же до дня сегодняшнего, то могу сказать, что у фанатов улучшились технические возможности,  и ребята делают хорошие акции и перфомансы.

 

- На прошедшем Матче звезд  «Шинника» удалось пообщаться с игроками прошлых лет?

- Был рад встретиться с игроками, с которыми лично знаком: Сашей Гутеевым, Рахматулло Фузайловым…  После  игры мы с другом сфотографировались с Рахматулло в его игровых майках.


- Из игроков сегодняшнего состава с кем-то общаетесь?

- В меньшей степени, но вот Сашу Малышева в этом плане выделю. Хорошо общался с Валерой и Эльдаром. Жаль, что один закончил, а второй покинул команду.

Правда в тренерском штабе перед началом прошлого сезона появился Леша Казалов, чью игру мы видели вживую и за которого болели в его бытность игроком. Теперь наш тренерский штаб полностью ярославский, и это очень хорошо. Приятно поддерживать команду под руководством своих специалистов, которых знаешь много лет.


Автор  -  Евгений Мохов. Официальная программка к матчу "Шинник" - "Спартак-2"

 



Количество показов: 1309
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА