30.07.2015

"Шинник" в Чили

В Сантьяго идет дождь

Путешествие "Шинника" на край света

В свое время в 70-ее годы фразу, вынесенную в заголовок сегодняшних заметок, знал каждый более-менее политически подкованный советский человек. Фильм с таким названием, посвященный событиям в Чили, с успехом шел в кинотеатрах страны. Именно эта фраза, переданная радиостанциями далекого южноамериканского государства, послужила сигналом в 1973-м году к выступлению военных и свержению народного правительства. Пришедшая к власти «кровавая хунта генерала Пиночета» сделала на долгие годы невозможными любые контакты между СССР и Чили.

Правление диктатора продолжалось на протяжении 17 лет, с поста президента Пиночет ушел только в 1990 году. Изменения в политической жизни обеих стран послужили толчком развития двухсторонних отношений. После долгого перерыва в Сантьяго открылось советское посольство, а уже вскоре – в феврале 1991-го – команда из СССР получила приглашение на футбольный турнир, посвященный 450-летию столицы страны. То, что на соревнование отправился именно «Шинник», стало во многом случайностью. Первоначально планировалось выступление днепропетровского «Днепра», одной из сильнейших команд Советского Союза, но те по каким-то причинам решили послать дублирующий состав. Госкомспорт СССР такой вариант не устроил, и было принято решение отправить защищать честь страны ярославцев. Отметим тот немаловажный факт, что участие советской команды в турнире было обусловлено спонсорством «Аэрофлота», активно занимавшегося продвижением своего бренда в Южной Америке.

В те достопамятные времена любой вояж за границу, а тем более такой дальний перелет в Чили был сродни целому отдельному приключению. Ярославцы добирались до Сантьяго двое суток. Команда выехала на автобусе из родного города 20 февраля в 19 часов, а приземлилась в столице Чили 22 февраля в 20 часов по московскому времени. Время путешествия вместило в себя перелет на ИЛ-86 по маршруту Москва – Буэнос-Айрес с посадками в Алжире, на о-вах Зеленого Мыса и в бразильском городе Сальвадор, 14-часовое пребывание в аэропорту столицы Аргентины и двухчасовой перелет на Боинге- 767 в собственно Сантьяго.

В турнире помимо «Шинника» принимали участие еще три команды: чемпион Чили и самая популярная команда страны «Коло-Коло», третий призер первенства – «Охиггинс», а также сборная клубов Венгрии. Схема соревнования была довольно оригинальной. Между собой встречались только команды разных континентов, и по итогам этих игр выявлялся победитель.

Монументаль Давид Арельяно

Ohigginsfclogo23 февраля в 19:30 по местному времени ярославцы вышли на поле новенького клубного стадиона «Коло Коло» под названием «Монументаль Давид Арельяно» на матч с «Охиггинсом». День Советской Армии наши футболисты отметили уверенной победой со счетом 2:0. Оба гола забил Моисеев.

Состав команды «Шинник» в этом матче: Кранатов, Морозов, Макаров, Сморгачев, Завадский (Помазов), Билялетдинов (Мартьянов), Никитин, Коссе, Казьмин (Смирнов), Гладышев, Моисеев (Колесников). Гл.тренер – Воротилин С.П., тренеры - Фролов В.П., Гаврилов Б.А.

Игравшие следом «Коло Коло» и сборная клубов Венгрии разошлись миром – 0:0.

Следующие матчи турнира проводились 25 февраля в г.Ранкагуа в 80 км от Сантьяго. Здесь первыми на поле вышли «Охиггинс» и сборная клубов Венгрии. Чилийские футболисты оказались сильней со счетом 2:0.

Судьба трофеев турнира, посвященных 450-летию Сантьяго, решалась в очном поединке «Коло Коло» и «Шинника». Ярославцев в этом матче устраивала ничья, и они ее добились. Счет – 0:0.

Состав команды «Шинник»: Кранатов, Сморгачев, Макаров, Морозов, Завадский, Билялетдинов, Никитин (Колесников), Коссе, Смирнов, Моисеев, Гладышев (Казьмин)

Три огромных кубка - главный, от Аэрофлота и от мэрии города Ранкагуа - отправились в долгое путешествие в столицу «Золотого кольца», и теперь украшают собой витрину в офисе «Шинника».

Значение победы в турнире будет понятней, если чуть больше рассказать о команде «Коло Коло». Самый титулованный клуб Чили в начале 90-х годов переживал свой расцвет. Именно в 1991 году «Коло Коло» сенсационно завоевал самый престижный клубный трофей Южной Америки – Кубок Либертадорес, обыграв сильнейшие эквадорский, перуанский, уругвайский, аргентинский и парагвайский коллективы. Соревнование с участием «Шинника» проводился как раз в тот период, когда чилийский чемпион вел борьбу за выход из группового турнира в плей-офф…

Поездка в Чили стала самым дальним путешествием ярославской команды в истории. Сантьяго и Ранкагуа – одновременно самые западные и самые южные города, где проводил свои матчи «Шинник» за без малого 60 лет своего существования

Ну а что касается дождя в Сантьяго. Ярославцы выступали в Чили в феврале, последнем месяце жаркого южноамериканского лета. В это время года в стране осадков практически не бывает. Так что подобное атмосферное явление в столице Чили у наших футболистов так и продолжило ассоциироваться с военным переворотом 1973 года…

Андрей Паршин, Пресс-атташе ФК «Шинник»

Огромная благодарность Михаилу Константиновичу Морозову за предоставленный материал.



Количество показов: 2357
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy