SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
14 авг. - Обновление раздела «Пресса о нас»
13 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
13 авг. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 12

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
30.07.2015

"Шинник" в Чили

В Сантьяго идет дождь

Путешествие "Шинника" на край света

В свое время в 70-ее годы фразу, вынесенную в заголовок сегодняшних заметок, знал каждый более-менее политически подкованный советский человек. Фильм с таким названием, посвященный событиям в Чили, с успехом шел в кинотеатрах страны. Именно эта фраза, переданная радиостанциями далекого южноамериканского государства, послужила сигналом в 1973-м году к выступлению военных и свержению народного правительства. Пришедшая к власти «кровавая хунта генерала Пиночета» сделала на долгие годы невозможными любые контакты между СССР и Чили.

Правление диктатора продолжалось на протяжении 17 лет, с поста президента Пиночет ушел только в 1990 году. Изменения в политической жизни обеих стран послужили толчком развития двухсторонних отношений. После долгого перерыва в Сантьяго открылось советское посольство, а уже вскоре – в феврале 1991-го – команда из СССР получила приглашение на футбольный турнир, посвященный 450-летию столицы страны. То, что на соревнование отправился именно «Шинник», стало во многом случайностью. Первоначально планировалось выступление днепропетровского «Днепра», одной из сильнейших команд Советского Союза, но те по каким-то причинам решили послать дублирующий состав. Госкомспорт СССР такой вариант не устроил, и было принято решение отправить защищать честь страны ярославцев. Отметим тот немаловажный факт, что участие советской команды в турнире было обусловлено спонсорством «Аэрофлота», активно занимавшегося продвижением своего бренда в Южной Америке.

В те достопамятные времена любой вояж за границу, а тем более такой дальний перелет в Чили был сродни целому отдельному приключению. Ярославцы добирались до Сантьяго двое суток. Команда выехала на автобусе из родного города 20 февраля в 19 часов, а приземлилась в столице Чили 22 февраля в 20 часов по московскому времени. Время путешествия вместило в себя перелет на ИЛ-86 по маршруту Москва – Буэнос-Айрес с посадками в Алжире, на о-вах Зеленого Мыса и в бразильском городе Сальвадор, 14-часовое пребывание в аэропорту столицы Аргентины и двухчасовой перелет на Боинге- 767 в собственно Сантьяго.

В турнире помимо «Шинника» принимали участие еще три команды: чемпион Чили и самая популярная команда страны «Коло-Коло», третий призер первенства – «Охиггинс», а также сборная клубов Венгрии. Схема соревнования была довольно оригинальной. Между собой встречались только команды разных континентов, и по итогам этих игр выявлялся победитель.

Монументаль Давид Арельяно

Ohigginsfclogo23 февраля в 19:30 по местному времени ярославцы вышли на поле новенького клубного стадиона «Коло Коло» под названием «Монументаль Давид Арельяно» на матч с «Охиггинсом». День Советской Армии наши футболисты отметили уверенной победой со счетом 2:0. Оба гола забил Моисеев.

Состав команды «Шинник» в этом матче: Кранатов, Морозов, Макаров, Сморгачев, Завадский (Помазов), Билялетдинов (Мартьянов), Никитин, Коссе, Казьмин (Смирнов), Гладышев, Моисеев (Колесников). Гл.тренер – Воротилин С.П., тренеры - Фролов В.П., Гаврилов Б.А.

Игравшие следом «Коло Коло» и сборная клубов Венгрии разошлись миром – 0:0.

Следующие матчи турнира проводились 25 февраля в г.Ранкагуа в 80 км от Сантьяго. Здесь первыми на поле вышли «Охиггинс» и сборная клубов Венгрии. Чилийские футболисты оказались сильней со счетом 2:0.

Судьба трофеев турнира, посвященных 450-летию Сантьяго, решалась в очном поединке «Коло Коло» и «Шинника». Ярославцев в этом матче устраивала ничья, и они ее добились. Счет – 0:0.

Состав команды «Шинник»: Кранатов, Сморгачев, Макаров, Морозов, Завадский, Билялетдинов, Никитин (Колесников), Коссе, Смирнов, Моисеев, Гладышев (Казьмин)

Три огромных кубка - главный, от Аэрофлота и от мэрии города Ранкагуа - отправились в долгое путешествие в столицу «Золотого кольца», и теперь украшают собой витрину в офисе «Шинника».

Значение победы в турнире будет понятней, если чуть больше рассказать о команде «Коло Коло». Самый титулованный клуб Чили в начале 90-х годов переживал свой расцвет. Именно в 1991 году «Коло Коло» сенсационно завоевал самый престижный клубный трофей Южной Америки – Кубок Либертадорес, обыграв сильнейшие эквадорский, перуанский, уругвайский, аргентинский и парагвайский коллективы. Соревнование с участием «Шинника» проводился как раз в тот период, когда чилийский чемпион вел борьбу за выход из группового турнира в плей-офф…

Поездка в Чили стала самым дальним путешествием ярославской команды в истории. Сантьяго и Ранкагуа – одновременно самые западные и самые южные города, где проводил свои матчи «Шинник» за без малого 60 лет своего существования

Ну а что касается дождя в Сантьяго. Ярославцы выступали в Чили в феврале, последнем месяце жаркого южноамериканского лета. В это время года в стране осадков практически не бывает. Так что подобное атмосферное явление в столице Чили у наших футболистов так и продолжило ассоциироваться с военным переворотом 1973 года…

Андрей Паршин, Пресс-атташе ФК «Шинник»

Огромная благодарность Михаилу Константиновичу Морозову за предоставленный материал.



Количество показов: 865
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 12, Рейтинг: 3.88)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»