07.08.2015

Интервью с В.М.Ткачевым

Интервью с В.М.Ткачевым

Предлагаем вниманию болельщиков интервью с ветераном ярославского футбола, главным тренером команды "Шинник-М" Владимиром Михайловичем Ткачевым, недавно отметившим свое 60-летие.

Под его руководством  молодежная команда «Шинника» в прошлом году сделала золотой дубль, став обладателем Кубка и Чемпионом МФФ "Золотое кольцо".

Поздравив тренера, составители официальной программки расспросили его о наиболее ярких моментах спортивной карьеры и узнали об изменениях в составе «молодежки» в новом сезоне.

 

- Владимир Михайлович, присоединяемся к многочисленным поздравлениям. Кстати, много звонков получили от коллег и от учеников в праздничный день?

- Спасибо за поздравления. Действительно, было более пятидесяти звонков, каждый хотел поздравить и сказать теплые слова, это очень приятно.

- В «Шиннике» вы провели 251 игру и забили 45 мячей. Какие из голов наиболее памятны?

- Все они по-своему дороги, но, наверное, выделю мячи, забитые «Карпатам» в домашнем матче 1979 года. Первый гол в этой встрече я забил с углового, а второй после выхода один на один, когда Боря Рыбин дал мне хорошую передачу. Тогда это была встреча лидеров первой лиги СССР, на матче присутствовало 42 тысячи болельщиков.  

Еще запомнился 1000-й гол в истории команды, забитый мной в 1978-м году в Симферополе  на поле, которое тогда считалось самым большим в стране. Правда, в тот день мы уступили «Таврии» - 1:2.

- В юбилейных интервью принято спрашивать об интересных футбольных историях…

- Навскидку что-то сказать сложно… хотя вот вспоминается, как «Шинник» 25 часов летел на Сейшельские острова в 1977 году. Там «Шинник» проводил четыре товарищеских матча.  Мы тогда все игры выиграли, а на обратном пути заезжали на Мадагаскар, где пробыли два дня.

- В поездках поражали местные обычаи?

- Когда были в Йемене,  стояла 50-градлусная жара,  и мы играли практически на мраморной крошке, из которой состояло поле. Трава в такую погоду у них не росла… В матчах, проходивших в этой стране, содрали все ноги. К тому же там  большая влажность. Помню, как Валерий Николаевич Клещев в перерыве снял бутсу, а из нее вода вытекает.

- Какие-то сувениры привозили из тех зарубежных поездок?

- Традиционно, раковины, а из Вьетнама, например,  шляпы. В 1981 году мы проехали всю эту страну с севера до юга.  А всего довелось сыграть в 13 странах: Чехословакия, Болгария, Финляндия, Вьетнам, Йемен…Только в Иран не удалось с командой слетать,  сдавал экзамен в институте.

- Давайте поговорим о Вашей нынешней команде. Заметил, что ребята до сих пор играют мячом «Селект». Почему?

- Мы можем играть любыми мячами. Это никак не регламентируется. «Селект» нам передали из основной команды.  Ждем, когда основной команде привезут побольше мячей «Яко», и они с нами поделятся. На мой взгляд, «Яко» интересней, чем «Селект».

- Расскажите об изменениях в составе вашей команды?

- Мы рады, что ребята из прошлогоднего состава уходят на повышение. Так, Илья Сериков теперь играет за «Динамо» Санкт-Петербург,  и уже получил хорошие отзывы от тренеров. Максим Сидоров уехал в Кострому к Жану Михайловичу Хайруллину, уже в проведенных играх заработал пенальти и забил гол.  Неплохо выглядит там и Дима Калабухов.  Александр Михайлович взял в основную команду несколько наших ребят.

Сейчас же в состав «Шинника- М» добавились футболисты 1998 года рождения, многие из них уже играют за команду.

- Соперники меняют отношение к вашей команде, которая теперь действующий чемпион и обладатель кубка МФФ «Золотое Кольцо?

- Раньше мы занимали 5-6 место, а теперь вышли в лидеры,  и соперники стараются играть с нами на максимуме возможностей. Сейчас наша команда  также идет на первом месте в Первенстве,  вышли мы и в финал Кубка. Мальчишки, конечно, молодцы.

- Цели «Шинника- М» - прежние?

- Цель у нас одна - чтобы ребята играли не на этом запасном поле, а вон там (Владимир Михайлович показывает рукой в сторону основного поля стадиона «Шинник»).

- Про второй дивизион у вас спрашивают часто?

- Да, но этот вопрос зависит не от нас.

- Гипотетически как бы мог выступить «Шинник-М» во Втором дивизионе?

- У нас была бы сквозная заявка, как у «Спартака-2» и «Зенита-2». Можно было бы брать из основы футболистов, не имеющих постоянную игровую практику,  и отправлять  молодых игроков «наверх».  Главное, чтобы на второй дивизион нашлись деньги, а в плане результата, думаю, все было бы нормально.

- Вам не обидно в очередной раз проходить путь «Золотого Кольца»?

- Нет, мы довольны, что наши ребята пошли на повышение во второй дивизион и в основную команду.

- Поддерживают ли на матчах Вас болельщики?

- Конечно, и хочется еще раз призвать их прийти на наши игры. Тем более, что в нашем составе играют одни ярославцы.


Автор - Евгений Мохов. Официальная клубная программка к матчу "Шинник" - "Байкал".

 



Количество показов: 1349
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА