13.08.2015

Интервью с болельщиком

Данила Stork

Сегодня мы продолжаем знакомиться с активными болельщиками «Шинника», много делающих для поддержки родной команды.

Данилу Storkа  знает каждый, кто приходит на Южную трибуну стадиона «Шинник». Для остальных читателей поясним, что именно он является  главным «заряжающим» на «Юге», а с недавних пор еще и   автором интересных видеосюжетов о жизни «черно-синих».

- Данила, расскажи, как ты попал на футбол?

- Я сам из Рыбинска, и до 4 класса занимался в футбольной школе. По телевизору всегда смотрел трансляции, а посещать игры «Шинника» начал с 2007 года.  Мама тогда давала мне деньги на завтрак, а я откладывал их на автобус и  раз в неделю ездил на игры. С 2009 года я посещал уже по два матча в неделю сразу после школы. А бывало, что и вместо школы.

- Чья игра импонирует?

- Футбольная составляющая для меня первостепенна. Я и на стадион попал не из-за того, чтобы помахать флагом и покричать, мне просто реально нравилась игра. Из футболистов  запомнились многие, но выделю Корытько. Может быть,  он и сложный человек, но по игре был одним из самых любимых футболистов.  Сейчас нравится игра Темы Щадина.

- Сколько у тебя выездов за клуб и за сборную?

- Я не отличаюсь большой выездной активностью, все-таки учеба и работа отнимают много времени, за клуб у меня порядка 30 выездов. За сборную выезда не считаю.

Кроме того, мы болеем за любительский хоккейный клуб «Торнадо- Горвал», где играют представители болельщиков «Шинника».

Ездить за командой я стал в последние два года. Деньги с завтраков откладывать уже не надо, сам зарабатываю, в этом плане стало получше.

- Хорошо знаешь города, в которые направляешься?

- Ну, то,  что находится рядом с нашей областью, все очень хорошо известно. Для меня сейчас что-то новое - это Урал, Дальний Восток….Хотелось бы туда выбраться.

- Крайняя точка, где побывал?

- Недавно приехали из Нижнекамска. Это достаточно далеко- 1100 км. Там нас было 14 человек, довольно неплохой показатель  для будничной среды.

- Путешествуешь по –разному?

- Приоритет отдаю автостопу, все-таки это интересно. Ты не тратишь время,  уныло сидя в поезде, кушая яичко и курочку из фольги, а общаешься с людьми, узнаешь что-то новое.

- В этих поездках происходят много историй, можешь поделиться какой-нибудь интересной?

- Каждый выезд- это что-то такое интересное, неординарное и сумасшедшее. Выделить что-то одно очень сложно… Однажды так получилось, что мне довелось совершить путешествие на игру «Шинника» в Раменском с «Торпедо» в домашнем халате и тапочках. Местная полиция была изрядно удивлена моим нарядом

Таких историй много… вообще интересней, когда в кармане рублей 200, а ты едешь за 1000 км,  и не знаешь, что тебя ждет. По пути встречаются много интересных людей. Чаще всего, это душевные, добрые люди, причем вне зависимости от денежного достатка и социального статуса.

- Как относятся к «Шининку» и его болельщикам на выезде? Я имею в виду обычные города, с которыми у «черно-синих» нет вражды.

-  Наш клуб на слуху. Фанатское движение достаточно развито, а по многим компонентам даже на уровне Премьер-Лиги.  Поэтому если предстоит какой-нибудь близлежащий выезд, например, Иваново, там относятся к нам так же, как в Ярославле относятся к приезду московского «Спартака». На уши встает полиция, ОМОН и т.д..

У нас несколько неординарное фанатское движение, равнодушных нет вообще. И если мы куда-то приезжаем,  на нас либо смотрят с уважением, (потому что мы со своим чувством юмора, со своим креативом и т.д.,), либо всего этого не понимают и просто  ненавидят.   Но сами мы никогда  не являемся инициаторами каких-то войн и противостояний.

- Что вам нравится из музыкальных композиций, звучащих перед играми «Шинника»?

- Лично мне нравилась тема из фильма «Рокки», эта музыка заряжает. Иной раз опаздываешь на матч, слышишь эту музыку, и ноги сами несут на трибуну..

- Как получилось, что ты стал заряжающим на секторе?

- Само собой. В нашем движении происходила смена поколений: старые фанаты немного отошли от дел, и место было вакантным.  Ранее, на каком-то из матчей я уже пробовал подменять заряжающего. Получилось здорово, всем понравилось, да и команда тогда выиграла. Так и пошло.

Тут нужно не просто кричать, а понимать в какой момент что именно необходимо зарядить.  Например, если в составе соперника есть игрок, который долго играл за нас, мы начинаем его поддерживать. Потом почти все футболисты подходят с благодарностью, ведь Ярославль все запомнили с хорошей стороны. Это касается и города, и клуба.

По ходу матча в зависимости от развития событий нужно понимать, когда гнать команду вперед, а когда немного помолчать.

- Число людей на фанке меняется, ты упомянул о смене поколений, а кем прирастает движение сегодня?

- К сожалению, истинных ценителей футбола мало. Количество болельщиков зависит от результата команды. Если у «Шинника» игровой спад, то на сектор приходит немного людей. Если знаковый матч вроде кубковых игр с «Динамо» и «Спартаком» - народу гораздо больше. Причем тогда приходят и те, кто не был на стадионе много лет. Зачастую смотришь - все свои люди. Хотя сейчас на сектор стали ходить и новички, в том числе много девочек, что, кстати, очень плохо.

- Почему?

Для меня женщины и футбол вещи несопоставимые.  Мы болеем за идею, искренне поддерживаем клуб, а девочки зачастую ходят смотреть на красивых накаченных мальчиков в татуировках, да и просто потусоваться.

- Потом они исчезают со стадиона или все-таки со временем задерживаются?

Бывают и те, кто задерживается. Но они скорее исключение из правила.

- В этом сезоне в Ярославле практически новая команда. И ваша поддержка этих игроков играет не последнюю роль в их адаптации.

Мы всегда стараемся быть ближе к команде на выездах и дома, нам интересно общаться как с новичками, так и со старожилами клуба. Насколько у меня сложилось впечатление, все, кто к нам пришли, очень хорошие ребята.  Если Александр Михайлович кого-то приглашает, то это уже гарантия того, что к нам придет хороший футболист и хороший человек.

Что ждем от команды?  Самоотдача, с которой играют ребята, полностью устраивает. Иногда думаешь, лучше играть в ФНЛ  с таким тренером и такой самотверженностью, чем уныло бороться за выживание в Премьер-Лиге с непонятным балластом футболистов, которые приедут сюда на сезон.

В Ярославль к Александру Михайловичу люди приходят играть. Много талантливых игроков «реанимировали» свою карьеру у нашего тренера.

Напоследок спрошу: что хотите пожелать игрокам нынешнего «Шинника»?

Хотелось бы пожелать команде побед, и чтобы игроки после матча благодарили своих болельщиков. Это вроде бы мелочь, но действительно важный момент для тех, кто едет с клубом за тысячи километров.

Автор - Евгений Мохов. Официальная программка к матчу "Шинник" - "Байкал"

Количество показов: 2328