17.08.2015

Представление соперника

Предлагаем вниманию  материал о сегодняшнем дне тульского "Арсенала", подготовленный спортивным журналистом Олегом Пирожковым специально для болельщиков футбольного клуба "Шинник.

НОВАЯ ЖИЗНЬ «АРСЕНАЛА»

Практика говорит о том, что вылет из элитного дивизиона может либо придать клубу импульс к обновлению и укреплению, помочь переосмыслить некоторые важные вещи (как это произошло с «Крыльями Советов» или ранее с «Кубанью») – либо ускорить процесс скольжения вниз.

В последнем случае некоторое время спустя эту команду можно встретить уже не во втором, а в третьем по силе дивизионе (характерный пример – «Спартак» из Нальчика), а то и вовсе потерять из виду (здесь из сравнительно недавнего вспоминается «исчезнувшая с радаров» владикавказская «Алания»). Нередки и случаи, когда, не решив с первого раза задачу по возвращению в класс сильнейших, клуб рискует надолго завязнуть рангом ниже – это уже новейшая история «Сибири».

По какому пути пойдёт «Арсенал», в точности предполагать пока невозможно. Но очень хотелось бы верить, что туляки в качестве образца для подражания возьмут своих самарских коллег. Старт сезона-2015/16 в ФНЛ даёт в этом смысле надежду: по прошествии шести туровфутболисты Виктора Булатова держатся неподалеку от лидеров. Отставание от занимающего в таблице первую строчку «Газовика» составляет всего-навсего 4 очка, а от второго места (оно принадлежит пока «Соколу») тульскую команду отделяет вдвое меньшая дистанция.

«Арсенал» мог и вовсе приехать в Ярославль лидером – если бы неделю назад победил на своем поле упомянутый «Газовик». Не сложилось – более того, встреча обернулась для пришельца из Премьер-лиги разгромным поражением (0:3).

- У них сильный состав, длинная скамейка. Подбор игроков примерно такой же по силе, как у нас. Но «Газовик» более сыгран и сбалансирован, - высказался после финального свистка о сопернике Булатов.

Главному тренеру «Арсенала» действительно грех жаловаться на недостаток квалификации у подопечных. Большинство тех, кто еще весной нынешнего года играл за Тулу в Премьер-лиге, и нынче в строю. Унаследованы и общие принципы ведения игры: булатовский «Арсенал» так же, как и тот, которым руководил Дмитрий Аленичев, действует с выраженным акцентом на атаку, предпочитая комбинировать низом через короткий и средний пас. При этом игра команды в обороне точно так же, как и при Аленичеве, отнюдь не лишена недостатков. «Газовик» ими умело воспользовался – и не только он, кстати: по итогам шести туров больше, чем туляки, пропустили только четыре команды, и все они, за исключением «Томи», расположились в «зоне вылета».

Однако в предыдущих встречах дефекты обороны «Арсенал» компенсировал продуктивной игрой в атаке, забивая в среднем по 2 мяча за матч. Против «Газовика», в пассиве которого значится один-единственный гол (от «Спартака-2», и тот стал результатом штрафного удара) коса нашла на камень.

Оба выездных матча туляки проводили против очень серьезных соперников – и справились весьма недурно: победа в Томске (3:1), ранее ничья в Санкт-Петербурге (2:2). Отыграться у «Зенита-2» помог опытный форвард Кутьин, для которого прошлый чемпионат в Премьер-лиге откровенно не сложился: травмы, упущенные голевые моменты… В ФНЛ же он чувствует себя как рыба в воде – недаром в сезоне-2013/14 стал лучшим бомбардиром турнира с 19 мячами.

…Очень трогательно выглядит вратарская бригада «Арсенала», в которой бок о бок трудятся Игорь Кот и Сергей Котов. Народное поверье гласит, что у кошки девять жизней. Удастся ли голкиперам и полевым игрокам под началом Виктора Булатова вдохнуть новую жизнь в проект «Арсенал», покажет будущее – причем не самое отдаленное.



Количество показов: 1358
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА