22.08.2015

Интервью Дмитрия Яшина

Если бы надо было охарактеризовать одним словом материал о карьере Дмитрия Яшина в Ярославле, то наиболее емким словом стало бы «преодоление». Несмотря на различные неурядицы, он всегда терпеливо ждал своего шанса и вновь и вновь доказывал тренерам, что достоин быть вратарем «Шинника».

В интервью официальной программке голкипер «черно-синих» рассказал о том, как посыпал дорогу на «Пятерке» асфальтовой крошкой, поведал о своих домашних животных и поделился музыкальными пристрастиями. Но начали мы разговор, конечно же, с дел футбольных.

- Дмитрий, на правах старожила команды Вы помогаете новым ребятам адаптироваться в Ярославле?
- Да, конечно. Если надо, подсказываю, помогаю.

- Игроки читают сетевые ресурсы клуба?
- Не знаю, каждому в компьютер не заглядываю (улыбается), но на сайт иногда заходят, читают новости и отзывы болельщиков об игре.

- А Вы сами просматриваете отзывы?
- Да, бывает стараешься найти не очень хорошие, но объективные отзывы, и попробовать исправиться.

- Критика не всегда бывает конструктивной.
- Приходится фильтровать высказывания в интернете. Мы тоже люди, тоже ошибаемся, но всегда бьемся до конца.

- Обидно было, когда писали про Ваш особенный травматизм?
- Есть такое. Но многочисленные мои травмы только из-за того, что я бьюсь в каждом эпизоде, не жалея себя.

- Надеюсь, что Ваши травмы останутся в прошлом и предлагаю сменить тему. В этом сезоне на стадионе «Шиннике» постоянно меняется музыкальное сопровождение: раньше команды выходили на поле под музыку из фильма «Рокки», теперь звучит тема группы «Manowar»… Что Вам больше нравится?
- Сейчас во время разминки крутят ролик «Падали, но поднимались». Когда услышал эту композицию в первый раз, у меня аж мурашки по коже пошли. Музыка из «Рокки» тоже хорошая. Возможно, мне нравятся эти веши, потому что они совпадает с моим настроем биться до конца. Даже если упадешь, вставать и подниматься.
И еще мне нравится Eye of the tiger. Эта музыка мотивирует и помогает концентрироваться. Не хотелось бы никому навязывать свои предпочтения, но было бы интересно ее услышать перед игрой.

- Хоккейный тренер Анатолий Тарасов говорил, что настоящий хоккеист должен играть в хоккей и видеть блондинку на четвертом ряду. Игроки «Шинника», выходя на поле, видят на трибуне свои семьи или погружены в себя и не отвлекаются на другие вещи?
- В моем случае я должен не только смотреть, как идет атака «Шинника», но и просчитывать варианты развития событий на поле в случае потери мяча. Поэтому при быстром футболе довольно сложно смотреть по сторонам. Но до начала матча и по его окончанию я, конечно, вижу зрителей, стараюсь ответить на их приветствия и пожелания удачи.

- В этом году вратари команды провели пару матчей в красных свитерах. С чем это связано?
Даже не знаю, надо у клуба спросить. Честно говоря, мне они не очень. (сразу после разговора у вратарей появились свитера более привычной расцветки-авт.)

- Для Вас принципиальна последовательность игр в календаре или она не так важна, ведь все равно придется играть со всеми?
- Скорее, все равно, вопросы вызывают только три домашние игры подряд с «Арсеналом», «Тосно» и «Томью». Хотелось бы, конечно, чередовать домашние матчи с гостевыми, потому что во втором круге нам придется играть три выездных матча.

- Кто сейчас может на себя взять роль лидера в обновленной команде?
- Рома Войдель. Саша Малышев тоже поддерживает пацанов. Думаю, сейчас еще Саша Павленко адаптируется и возьмет на себя эту функцию.

- Полтора года назад Вы рассказывали мне, что в свободное время играете на гитаре. А как сейчас?
- Гитару привез, а вот времени совсем нет. Иногда только на базе удается поиграть.

- Знаю, что у Вас есть домашние животные?
- Есть самоедская лайка. Она у нас вообще классная - очень добрая, сама как плюшевый медвежонок, детям с ней очень комфортно. Такой породе собак нужно, чтобы с ней постоянно был рядом кто-то из хозяев, она очень чутко понимает настроение человека.

- Придешь домой после тяжелой тренировки или матча, погладишь, и негатив уходит?
- Есть такое. Общаясь с ней, успокаиваешься

- Обычно в семьях собачников главная проблема, кому с утра выгуливать?
- В основном это делаю я. Она тихонько подходит, привстает на кровать и будит: полижет или залает. И главное тихо так гавкает, чтобы детей не разбудить.

- Вы окончили Ульяновский пединститут. Были ситуации, когда просили проводить для детей мастер-классы для детей?
- Да. в Екатеринбурге товарищ попросил позаниматься со своим сыном-вратарем. Я, пока был травмирован, посмотрел его, подсказал кое-что. Хотя одного занятия, конечно, мало. За вратарем надо регулярно следить и заниматься с тренером.

- Живя в Ярославле, что-то приходилось делать на благо города?
- Когда жил на «Пятерке», увидел, что в наш двор привезли асфальтовую крошку, которую надо было уложить. Я решил помочь и присоединился к остальным жителям двора.

- В какой профессии хотелось бы себя попробовать помимо футбола?
- К большому сожалению, у нас в руководстве детского спорта есть не связанные с ним люди, которые не всегда понимают, что и как надо делать. Это касается даже таких вещей, как организация отправки детей на соревнования. И во многом спорт держится на энтузиастах. Конечно, хочется изменить эту ситуацию в лучшую сторону и помочь детям в создании хороших условий для роста их спортивного мастерства.

- У Вас ведь тоже ребенок занимается спортом?
- Да, Максиму 10 лет. он неплохо катается на роликах и занимается хоккеем с шайбой в Ульяновске. А сейчас он здесь в ярославском хоккейном лагере. Играет на позиции защитника.

- Почему не пошел по папиным стопам?
- (улыбаясь) Ну, если что, я его быстро переучу.




Дмитрий Яшин
  • Родился 27 октября 1981 года
  • Вратарь
  • Воспитанник ульяновского футбола
  • Выступал за клубы «Волга» (Ульяновск), «Лада» (Тольятти), «Динамо» (Махачкала), «КАМАЗ» (Набережные Челны), «Урал» (Екатеринбург).
  • С 2013 года вратарь ярославского «Шинника».


Автор - Евгений Мохов. Официальная программка к матчу "Шинник" - "Арсенал"



Количество показов: 1972
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА