02.09.2015

Интервью Мухаммада Султонова

Интервью Мухаммада Султонова

Полузащитник «Шинника» Мухаммад Султонов рассказал о своей карьере, поделился мнением о лидерстве «Газовика» в ФНЛ, а также пояснил, почему не спешит выступать за сборную Таджикистана.

- Мухаммад, спасибо, что согласились поговорить на следующий день после неудачного матча с Тулой. Далеко не все футболисты способны на такой поступок. «Шинник» последних лет известен тем, что после крупного поражения может показать содержательную игру и победить. Так, в 2013-м после 0:4 от той же Тулы в следующем матче со счетом 3:0 была обыграна «Мордовия», в 2015-м после 0:4 от Томска победили «Тосно» 2:0. Понимаете, к чему я привожу эти факты?
- Конечно, настроение после игры с Тулой у всех, мягко говоря, неважное, все очень расстроены. Мы очень готовились к матчу с «Арсеналом», и никто не ожидал такого результата. К сожалению, нас подвела реализация своих моментов.

- Наш следующий соперник - «Тосно». В прошлом сезоне Вы выступали за эту команду. Что можете сказать о коллективе из Лениградской области?
- В прошлом году удачным у команды получился первый круг. У нас был сплоченный коллектив, и выступали мы хорошо. Про нынешнее положение дел в «Тосно» знаю гораздо меньше. В межсезонье в «Тосно» произошли большие изменения. Перед матчем мы посмотрим видеонарезки игр соперника, и будем конкретней знать, как действовать против гостей из Ленинградской области.

- Чего не хватило «Тосно» в прошлом сезоне, чтобы пройти «Ростов» в стыковых матчах?
- В первом матче игра была более-менее равной, мы имели хорошие моменты, и не должны были проигрывать. А вот в поединке в Ростове-на Дону все-таки класс соперника сказался.

- Перед ответной встречей выделяли персонально Виталия Дьякова? Тогда защитник дончан удался хет-трик.
- Нет, мы в первую очередь работали над своей игрой.

- В «Шиннике» Вы играете на фланге. Но, насколько известно, Вы – универсальный футболист?
- В школе и в дубле ЦСКА играл чистого нападающего. Потом, когда перешел в «Локомотив-2», тренер команды Владимир Казаков, поигравший в свое время и в «Шиннике», поставил меня на фланг. Там вроде пошло, да и мне понравилось, поскольку было больше работы с мячом. И с тех пор выступаю на краю, причем могу сыграть как справа, так и слева.

- Бывает, меняетесь флангами и по ходу матча?
- Да, это вполне нормально, позволяет разнообразить игру, чтобы немного запутать защитников соперника. Даже Александр Михайлович призывает нас это делать.

- Как лично Вам дался переход во взрослый футбол?
- Из «Локомотива-2» я отправился в нальчикский «Спартак», и поначалу на сборах было очень тяжело. Я имею в виду даже не физические нагрузки, а адаптацию к темпу матчей и мастерству игроков. Была заметна разница в технике, скорости, реализации моментов. Во втором дивизионе все-таки игра попроще.

- А чем хорош был тот же тульский «Арсенал»?
- Комбинирующая команда, хорошо играют в пас, в стеночки. В свое время их главный тренер Виктор Булатов выступал за «Спартак», и теперь он ставит такую же «спартаковскую» игру тульской команде.

- Болельщики переживают за результаты и очень ждут, когда «Шинник» наконец сыграется?
- Я искренне надеюсь, что в ближайших домашних играх мы порадуем их.

- Нынешний старт «Газовика» удивил?
- Нет, потому что это самая сбалансированная команда: они уже давно не меняют состав, лишь иногда добавляя в него пару новых футболистов. Другие фавориты турнира - «Томь», «Тосно», «Арсенал» - наоборот, в межсезонье значительно обновились и только еще находят свою игру. А у «Газовика» притирка уже прошла, есть давно сыгранный костяк команды.

- Вас в интервью часто спрашивают о возможности поиграть за сборную Таджикистана. Как обычно отвечаете?
- Действительно, в последние годы регулярно зовут сыграть за сборную на отборочные матчи Чемпионата мира и Кубка Азии. Но пока в планах этого нет, потому что если я выступлю в составе сборной, то в России стану считаться легионером. А мне бы не хотелось быть в этом статусе.

- Традиционный вопрос: как Вы оказались в «Шиннике»?
- Мне позвонил Александр Михайлович, я приехал в команду, потренировался, и мне все понравилось. Отметил бы хороших болельщиков, которые даже на дальних выездах не оставляют нас без поддержки. Сам Ярославль – хороший, красивый город, хотя и не такой большой, как Москва и Питер, где я жил в последние годы. Правда, вот погода немного огорчает в этом году.

- С кем делите номер на базе?
- С Валерой Цховребовым. У нас дружная команда, и, надеюсь, скоро наладится полное взаимопонимание и на поле.



Мухаммад Султонов

Родился 22 декабря 1992 года.
Воспитанник школы ЦСКА (Москва)

Выступления:
- 2011/14гг. «Локомотив-2» (Москва) 60 матчей, 18 мячей
- 2013/14 гг. «Спартак-Нальчик» 12 матчей
- 2014/15 гг. «Тосно» 34 матча, 1 мяч.
- С июня 2015 года полузащитник ярославского «Шинника».



Автор - Евгений Мохов. Официальная программка к матчу "Шинник" - "Тосно"



Количество показов: 1730
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy