07.09.2015

Запрограммированное хобби

Коллекционировать футбольные программки – это то же самое, что собирать чувства, ощущения, эмоции и другие эфемерные материи, витающие над стадионом. Через много лет результат матча забывается, но свидетельством эпохи остается небольшой листочек бумаги. О некоторых фактах из истории программок, выпускавшихся в нашем городе, рассказывает известный коллекционер Михаил Калугин.

Ярославль - Саратов 1947 (лицо) ОРИГИНАЛ.jpg Динамо (Киров) - Шинник (Ярославль) - 28.08.1960 Шинник (Ярославль) - ГАНЦ-МОВАГ (Венгрия) - 23.07.1961 т.м. Торпедо (Кутаиси) - Шинник (Ярославль) - 02.09.1964 тираж 3000 Составитель К.Хурцидзе
Ярославль -
Саратов 1947г.
Динамо (Киров) - Шинник (Ярославль) - 28.08.1960 Шинник (Ярославль) - ГАНЦ-МОВАГ (Венгрия) - 23.07.1961 т.м. Торпедо (Кутаиси) -
Шинник (Ярославль) - 02.09.1964


Доподлинно известно, что первые футбольные программки выпускались в Ярославле к играм команд еще в довоенное время. Но это тема отдельного специального исторического исследования.
Современная история ярославских программок началась в 1947 году. У коллекционеров имеются два издания этого сезона, выпущенные к играм выступавшего в первенстве страны ярославского «Торпедо». В 1956 году в нашем городе была напечатана общая программка на матчи Спартакиады, проводившейся в Ярославле.

С созданием команды «Шинник» в 1957 году предматчевые листовки появились и на его матчах. Поначалу выпуск программок был нерегулярным, но уже с 1962 года печатные издания стали непременным атрибутом игр ярославского коллектива . Интересно, что с тех времен и до сегодняшнего дня к поединкам нашей команды в рамках чемпионатов СССР/России не вышло всего две программки - «Шинник»- «Торпедо» (Москва) в 1964-м году и «Шинник» - «Амкар» (Пермь) в 2005-м. При этом матч с пермяками проводился на нейтральном поле в Новороссийске.
Учёт программок был введён в 1968 году совместными усилиями трёх человек: И. Гучеком, Ю. Рублёвым и недавно ушедшим из жизни главным коллекционером Ярославля А.Щукиным. По ходу сезонов в нумерации программок иногда возникали неточности, но затем все ошибки исправлялись. Можно отметить, что по разнообразию дизайна ярославские программки всегда были одними из лучших в стране,

Интересный эпизод произошёл в 1991 году, когда 1 марта из-за вполне прогнозируемой неготовности поля не состоялся в Ярославле матч Кубка СССР «Шинник» - «Локомотив» (Москва). На память о той эфемерной игре у коллекционеров осталась лишь программка. Впрочем, этот случай на закате советской истории не стал единственным. Один из заключительных матчей сезона 1991 года «Шинник» должен был проводить с кишиневским «Зимбру», как обычно была напечатана программка, но дело полным ходом шло к развалу СССР, и матч из-за неявки молдавских гостей не состоялся.

Помимо официальных изданий в конце 1980-х годов в Советском Союзе к матчам стали выходить альтернативные программки. И Ярославль здесь не стал исключением. Первая альтернативная программка в нашем городе появилась на игре «Шинник» - «Зенит» (Ленинград) в 1991 году, еще раньше – в 1989 году - впервые такие издания были выпущены к выездным матчам ярославцев с «Ростсельмашем» и «Кайратом».

Сегодня программки, выпущенные в Ярославле на рубеже 50-х – 60-х годов, считаются настоящими раритетами, что вполне естественно из-за их малого тиража и давности лет.

В нашем городе в настоящее время занимаются серьезным коллекционированием футбольных программок около 20 человек.

Автор - Евгений Мохов. Официальная программка к матчу "Шинник" - "Тосно"



Количество показов: 1711
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА