SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
09 дек. - Обновление раздела «Пресса о нас»
09 дек. - Обновление раздела «Видео»
25 ноя. - Обновление раздела «Фотогалерея»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные



Лучшие голы «Шинника» на осеннем этапе первенства ФНЛ

  



Именинники в декабре:
  • Овчинников С.В.
    тренер УТГ 2005 г.р.
    30.12.1970



На сайте посетителей: 2

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
07.09.2015

Запрограммированное хобби

Коллекционировать футбольные программки – это то же самое, что собирать чувства, ощущения, эмоции и другие эфемерные материи, витающие над стадионом. Через много лет результат матча забывается, но свидетельством эпохи остается небольшой листочек бумаги. О некоторых фактах из истории программок, выпускавшихся в нашем городе, рассказывает известный коллекционер Михаил Калугин.

Ярославль - Саратов 1947 (лицо) ОРИГИНАЛ.jpg Динамо (Киров) - Шинник (Ярославль) - 28.08.1960 Шинник (Ярославль) - ГАНЦ-МОВАГ (Венгрия) - 23.07.1961 т.м. Торпедо (Кутаиси) - Шинник (Ярославль) - 02.09.1964 тираж 3000 Составитель К.Хурцидзе
Ярославль -
Саратов 1947г.
Динамо (Киров) - Шинник (Ярославль) - 28.08.1960 Шинник (Ярославль) - ГАНЦ-МОВАГ (Венгрия) - 23.07.1961 т.м. Торпедо (Кутаиси) -
Шинник (Ярославль) - 02.09.1964


Доподлинно известно, что первые футбольные программки выпускались в Ярославле к играм команд еще в довоенное время. Но это тема отдельного специального исторического исследования.
Современная история ярославских программок началась в 1947 году. У коллекционеров имеются два издания этого сезона, выпущенные к играм выступавшего в первенстве страны ярославского «Торпедо». В 1956 году в нашем городе была напечатана общая программка на матчи Спартакиады, проводившейся в Ярославле.

С созданием команды «Шинник» в 1957 году предматчевые листовки появились и на его матчах. Поначалу выпуск программок был нерегулярным, но уже с 1962 года печатные издания стали непременным атрибутом игр ярославского коллектива . Интересно, что с тех времен и до сегодняшнего дня к поединкам нашей команды в рамках чемпионатов СССР/России не вышло всего две программки - «Шинник»- «Торпедо» (Москва) в 1964-м году и «Шинник» - «Амкар» (Пермь) в 2005-м. При этом матч с пермяками проводился на нейтральном поле в Новороссийске.
Учёт программок был введён в 1968 году совместными усилиями трёх человек: И. Гучеком, Ю. Рублёвым и недавно ушедшим из жизни главным коллекционером Ярославля А.Щукиным. По ходу сезонов в нумерации программок иногда возникали неточности, но затем все ошибки исправлялись. Можно отметить, что по разнообразию дизайна ярославские программки всегда были одними из лучших в стране,

Интересный эпизод произошёл в 1991 году, когда 1 марта из-за вполне прогнозируемой неготовности поля не состоялся в Ярославле матч Кубка СССР «Шинник» - «Локомотив» (Москва). На память о той эфемерной игре у коллекционеров осталась лишь программка. Впрочем, этот случай на закате советской истории не стал единственным. Один из заключительных матчей сезона 1991 года «Шинник» должен был проводить с кишиневским «Зимбру», как обычно была напечатана программка, но дело полным ходом шло к развалу СССР, и матч из-за неявки молдавских гостей не состоялся.

Помимо официальных изданий в конце 1980-х годов в Советском Союзе к матчам стали выходить альтернативные программки. И Ярославль здесь не стал исключением. Первая альтернативная программка в нашем городе появилась на игре «Шинник» - «Зенит» (Ленинград) в 1991 году, еще раньше – в 1989 году - впервые такие издания были выпущены к выездным матчам ярославцев с «Ростсельмашем» и «Кайратом».

Сегодня программки, выпущенные в Ярославле на рубеже 50-х – 60-х годов, считаются настоящими раритетами, что вполне естественно из-за их малого тиража и давности лет.

В нашем городе в настоящее время занимаются серьезным коллекционированием футбольных программок около 20 человек.

Автор - Евгений Мохов. Официальная программка к матчу "Шинник" - "Тосно"



Количество показов: 1182
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.14)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»