10.09.2015

Иван Подоляк

У нападающего, в этом сезоне восстановившегося после травмы и пока выходящего на замену, удивительно высокий КПД. Своим точным ударом Иван принес победу над иркутским «Байкалом» и дважды в матчах с «Зенитом-2» и «Тосно» заработал пенальти, забитые голы с которых также принесли очки в копилку команды. В интервью официальной программке форвард «Шинника» рассказал о своей карьере, о работе под руководством колоритного тренера Сергея Горлуковича, а также отдал должное нашему сегодняшнему сопернику и поблагодарил болельщиков за поддержку.

- Иван, Ваши показатели говорят сами за себя: за 89 минут, проведенных на поле, забит один мяч и заработаны два пенальти. А как Вы сами оцениваете сейчас свои физические кондиции?
- Конечно, то, что я пропустил из-за травм зимнюю и летнюю предсезонную подготовку, очень сказывается. Вроде бы сейчас через игры постепенно набираю форму.

- Фамилия «Подоляк» достаточно известна в футбольном мире. Игрок «Кубани» конца 80-х – начала 90-х гг. Александр Подоляк Вам случайно не родственник?
- Да, это мой родной дядя. Папа и еще один его брат тоже были футболистами, играли за курский «Авангард».

- Если верить сайту «Авангарда» футболом Вы начинали заниматься в ДЮСШ№ 6 под руководством Валерия Шевлякова. Что было дальше?
- Команды воспитанников моего года рождения в школе не было, поэтому я занимался с ребятами на год старше. Когда мне исполнилось 15 лет, Евгений Валентинович Борзыкин пригласил в дубль «Авангарда». Вначале я просто там тренировался, а через год уже стал принимать участие и в официальных играх.

- Вы всегда играли в линии атаки?
- Чистым нападающим не был никогда, больше действовал в роли оттянутого форварда.

- Первый матч за основной состав «Авангарда» помните?
- Да, когда Борзыкин перешел в первую команду, он взял меня на сборы с «основой». Потом его сменил Сергей Горлукович, и мой дебютный матч случился в период его руководства. Это был 2007-й год. Тогда я сначала сыграл в матче на кубок в Пензе против местного «Зенита», а затем вышел в календарной игре на выезде в Екатеринбурге. «Авангард» тогда выступал в первом дивизионе, правда, по итогам сезона его покинул

- Сергей Вадимович - человек харизматичный. Чем запомнились его тренировки?
- Знаете, мне тогда было 16 лет, а тут известный человек, олимпийский чемпион. Естественно, я относился к Горлуковичу с огромным уважением. Сергей Вадимович - тренер жесткий, но справедливый. Он не смотрел на возраст игроков, ему важна была только самоотдача футболистов на поле. Если что-то не так, он мог «напихать» и мне, и ветеранам команды.

- Сам Горлукович в тренировках участвовал?
- Да, в «квадратах» был одним из лучших.

- Чем интересна зона «Центр» второй лиги?
- Это очень ровная, непредсказуемая зона. Как говорится, на одной ноге никого не обыграть. Я даже на примере «Авангарда» помню, как мы удачно начинали, первые десять туров шли на первом месте, потом проигрывали 2-3 игры и все, скатывались в середину таблицы.
Еще одна специфика второй лиги – там очень много борьбы.

- В межсезонье по такому же маршруту из «Авангарда» в «Шинник» проследовал Артем Митасов. В чем сильные стороны этого игрока?
- Он веселый парень (смеется). А если серьезно – Артем крайний полузащитник с хорошей скоростью, у него обе ноги рабочие. Думаю, Митасов серьезно усилил команду.

- Новые команды, новые мячи… Какие еще особенности у нынешнего первенства ФНЛ?
- Мне кажется, что в этом сезоне будет более упорная борьба за выход в Премьер-Лигу, многие клубы ставят себе такую задачу. Кроме того, сейчас ФНЛ увеличилась до 20 команд, а значит, обострится борьба за выживание. Думаю, турнирная интрига продлится до последнего матча.

- Команды, вышедшие из второго дивизиона, сейчас далеко не мальчики для битья.
- С тем же «Спартаком-2» я играл, еще выступая за «Авангард». Они нам в Москве закинули «пятерку». Уже тогда было сильное впечатление от этой команды - ребята играющие, техничные, с хорошей школой, знают, куда бежать и как открываться. С ними всем будет очень тяжело. То же самое могу и про «Зенит-2» сказать. Приятно удивил «Байкал». Когда мы встречались с ними в Ярославле, они без набранных очков были в хвосте таблицы, но по уровню игры чувствовалось, что эта команда внизу не задержится.

- Семья Вас на играх поддерживает?
- Да, конечно. Правда, ребенку еще четыре месяца, и поэтому , например, матч со «Спартаком-2» пропустили.

- Скоро начнет работать новый федеральный спортивный телеканал. А вот, например, из игроков «Шинника» смог бы кто-то не стушеваться перед микрофоном и прокомментировать хотя бы один тайм?
- Да у нас много таких ребят. Думаю, даже если Алли с Абделем попросить, и они справятся, потому что уже хорошо говорят на русском. Или тот же Артем Митасов. Мне кажется, игры с его комментариями были бы популярны (улыбается).

- Давайте поговорим о «Томи», которая приедет в Ярославль после шести домашних встреч.
Матч будет тяжелым - это 100%. Томская команда ставит задачу повышения в классе. А то, что в прошлом сезоне у томичей не получилось решить задачу, так это еще больше их сплотило и закалило.

- Форварды «Томи» Нехайчик, Погребняк и Пугин уже забили по 4 мяча каждый.
- Погребняка я помню по игре за «Факел». Хороший парень и сильный форвард. Вообще, у сибиряков мощная команда, где все позиции крепки.

- Матч с Томском начнется в 20-30. Доводилось прежде выступать в такое позднее время?
- Нет, ни разу, будет интересно попробовать.

- По сути, это европейское футбольное время.
- Да, почти Лига чемпионов получается (улыбается). Хочется выразить уважение болельщикам, которые придут нас поддержать в этой встрече, а также поблагодарить поклонников футбола за то, что всегда поддерживают команду как дома, так и на выезде.

Подоляк Иван Подоляк

Нападающий