02.10.2015

Kuzmichi on tour

Kuzmichi on tour

Мы продолжаем знакомить читателей программки с настоящими болельщиками «Шинника», активно поддерживающими команду и дома, и на выезде. Наш сегодняшний собеседник –преданный поклонник «черно-синих» Дмитрий Личак.


- Дмитрий, когда началось Ваше увлечение футболом?

- Впервые на стадион меня привел дедушка в 1981 году, был матч с «Колосом» из Никополя. Вообще, в 80-ее – 90-ее годы я ходил почти на все домашние поединки «Шинника». В «золотые» годы нашей команды в силу разных причин я не был активным болельщиком, хотя и посещал ее еврокубковые игры. Прекрасно помню матчи против «Валенсии» в 1998-м и против «Лейрии» в 2004-м годах. А вот вновь ходить постоянно на стадион я начал позже. Может, кому-то это и покажется странным, но когда в 2008 году наш «Шинник» был вынужден покинуть Премьер-Лигу, а его главный конкурент «Химки» остался, меня это задело. И именно с того года мы с друзьями начали ездить на выездные матчи «черно-синих». Чем тяжелее было команде, тем активнее мы ее поддерживали в других городах. Позже мы с друзьями решили, что надо себя как-то идентифицировать в фанатской среде, и даже сделали свой флаг – Kuzmichi on tour.




- Сколько городов Вы посетили в этом сезоне и чем они запомнились?

- В текущем турнире мы начали свои поездки с первого выездного матча в Нижнекамске, далее по календарю – Воронеж, Санкт-Петербург, Оренбург и кубковый матч в Дзержинске. Каждый выезд запомнился чем-то своим. Воронеж, например, встречей с нашим старинным товарищем Сергеем. Питер тем, что туда впервые брали семьи и устроили им культурную программу. На сектор правда они не попали. Оренбург здорово расширил представления о нашей бескрайней стране. Например, мы узнали, что «арбузный край России» как раз Оренбуржье, а не Астрахань. Потряс нас расположенный в тех местах курорт Соль-Илимск, стоящий на озере - аналоге израильского Мертвого моря. Ну, а Дзержинск запомнился веселым футболом.(улыбается)

- Как обычно Вы добираетесь на матчи?

- Первые выезда пробивались только на машине, что, конечно, ограничивало нас в расстояниях. В прошлом году впервые на матч в Красноярск полетели самолетом, в этом году «самолетных» выездов станет намного больше.

- До какого города было сложней всего добраться?

- Самый дальний автомобильный выезд был в прошлом году в Астрахань. Это порядка 1700 км. Помню, очень устали и заночевали в машине прямо в степи, я, например, спал в багажнике.




- На работе и в семье с пониманием относятся к Вашему увлечению?

- По поводу работы скажу просто – хорошо быть директором (улыбается). С семьей несколько по-другому. Моя супруга, конечно, переживает, когда мы едем на машине в дальнее путешествие. Но когда в семье есть любовь и уважение к интересам друг друга, то возможно многое. Вообще, моя жена - святая женщина, я ее обожаю и считаю, что мне очень повезло в жизни, я встретил действительно свою половинку.

- Как вообще удается совмещать работу и хобби?

- Сейчас, когда я не преподаю в вузе, свободного времени стало больше, а значит больше времени можно уделять футболу. Повторюсь, если в организации все знают свои обязанности, то всегда найдется возможность на пару-тройку дней уехать поболеть за Команду.




- Вы работаете в музее занимательных наук Эйнштейна. Если бы знаменитый ученый играл в футбол, в каком бы амплуа он выходил на поле?

- Про амплуа сложно сказать, слишком неординарным он был человеком. Но то, что он перевернул бы с ног на голову часть футбольных правил, как он это сделал с физикой, это точно. Возможно, предложил бы бить пенальти с центра поля по пустым воротам или ввод мяча из аута ударом ноги. (улыбаясь)

- Перед игрой с армавирским «Торпедо» была встреча болельщиков с командой. Судя по результату матча, она пошла на пользу игрокам и фанатам. Как часто необходимо проводить такие мероприятия?

- На самом деле не хотелось бы проводить вообще такие встречи. Хорошо бы найти для них более приятные поводы, например, отметить всем вместе победу в ФНЛ. Но мы же понимаем, что жизнь не всегда весела и празднична.

- Чем отличаются настоящие футбольные болельщики от поклонников других видов спорта?

- В Ярославле на высшем уровне есть еще только хоккей и волейбол, поэтому будем сравнивать с этими видами спорта. Футбольные фанаты более активные и громкие, чем «волейболисты», более безбашенные и простые, чем «хоккеисты». Но это чисто мое оценочное суждение. Объединяет нас одно, мы все поддерживаем ярославский спорт.




- Кто из футболистов «Шинника» сможет стать открытием этого сезона?

- У нас в этом году молодая команда, хочется, чтобы ребята раскрылись на новом, высоком для себя уровне. Надеюсь, Миша Земсков и Максим Беляев покажут все, на что способны.

- Что бы ответили тем людям, которые считают боление за футбольный клуб несерьезным занятием?

- Скажу одно, мы благодаря «Шиннику» значительно расширили свой кругозор. Сейчас всерьез думаем над продвижением темы спортивного туризма. После выезда в Волгоград вместе с Сашей Архангельским открыли классный и позитивный музей. А тот заряд энергии, драйва и угара (как говорят фанаты), который получаем на секторе, вообще невозможно измерить. Болейте за «Шинник»!



Автор - Евгений Мохов. Официальная программка к матчу «Шинник» - «Волгарь»



Количество показов: 2106
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy