Александр Павленко

В интервью официальной программке один из лидеров «черно-синих» рассказал о своем увлечении рок- музыкой, о встрече в Америке с Ильей Ковальчуком, о советском кинематографе, а также отметил важность игры с «Кубанью» для футболистов «Шинника».
- Александр, на просьбу назвать лучшую песню Вы отметили композицию «Звезда по имени солнце». Как началось Ваше увлечение группой «Кино»?
- Когда мне было лет 20, я в машине включал «Наше радио». Тогда постепенно мои музыкальные пристрастия стали меняться в сторону рока. Сейчас тоже слушаю наш и зарубежный рок, например, группу «Metallica».
- Доводилось общаться с рок-музыкантами?
- В 2008-м году благодаря друзьям Никиты Баженова был на концерте «Сплина» в Москве, после которого удалось пообщаться с участниками группы в гримерке. А уже когда я играл в «Тосно» мы приехали в Самару, где как раз у «Сплина» был концерт. Был приятно удивлен, когда Саша Васильев спросил у администратора команды – а где Павленко? Мы вновь хорошо пообщались с музыкантами его группы.
- Так Васильев и сам играет в футбол. Есть мнение о том, что в русском роке после Земфиры и группы «Мумий Тролль» не появилось новых, ярко заявивших о себе команд. Почему, кстати?
- Может быть, какой-то кризис? Но я бы не гнался за новинками, поскольку мне хватает того багажа, который есть у хороших известных рок-групп 80-х -2000-х гг. Это классика, которая никогда не забудется. Те же «Кино», «Ария» и другие.
- Чей рок Вам ближе: свердловский или ленинградский?
- Обе школы хорошие, из свердловских групп нравятся «Чайф» и «Смысловые галлюцинации», слушаю Бутусова, чье творчество связано с обоими городами, из музыкантов северной столицы отмечу группы «Ленинград», «Танцы Минус». Хотелось бы сходить на концерт «Ленинграда» в Ярославле, тем более что у моей супруги похожие вкусы. К сожалению, из-за маленького ребенка сделать это не удастся.
- В «Шиннике» кто-то разделяет Ваше увлечение рок- музыкой?
В раздевалке такие композиции не ставим, в основном у нас играет более развлекательная музыка.
- И в музыкальных группах, и в футбольных командах с приходом новых исполнителей требуется некоторое время для притирки состава. Насколько долгим может быть это процесс?
- Конечно, в «Шинник» летом пришло много новых ребят. Наш главный дирижер Александр Михайлович настраивает каждую струнку в складывающемся ансамбле, процесс сыгрываемости требует времени. Главное то, что в «Шиннике» собрались перспективные, умеющие игроки, которых способны прибавлять.
- В 2007 году, играя за «Шинник», Вы были признаны лучшим игроком первого дивизиона. Тот приз сейчас находится в музее «Шинника». Что-то изменилось в клубе за прошедшее время?
- Вернувшись в Ярославль, мне было приятно вновь увидеть всех сотрудников клуба, начиная с генерального директора и заканчивая женщинами, которые работают на клубной базе. Отмечу, что далеко не во всех клубах ФНЛ есть такие хорошие условия для подготовки: футбольные поля, учебно-тренировочная база, нормально организованное питание. Это большой плюс «Шинника»
- Вы снимаете квартиру или живете на базе?
- Месяц жил на базе, а сейчас с приездом семьи снял квартиру.
- Супруга ходит на матчи?
- Да, была на игре с армавирским «Торпедо». Помимо жены с дочкой ко мне сейчас приехали мама и сестра, поэтому была возможность оставить ребенка с мамой.
- Ваша мама по-прежнему живет в Украине?
- Да, в городе Орджоникидзе Днепропетровской области.
- Известные политические события как-то сказываются на жизни?
- Нет, в нашем городе все спокойно.
- Вы сами часто ездите в Украину?
- Да, у меня жена из Киева, там же родилась дочка. А в Орджоникидзе последний раз был прошлой зимой.
- Немного сменим тему. Наверняка Вы много поездили по миру. Какая страна произвела наибольшее впечатление?
- Понравилась Америка. Нью-Йорк - огромный город, поражающий своими масштабами. Город удобен в плане шопинга, там можно приобрести хорошие вещи за адекватные деньги. Я ездил в Америку несколько лет назад. Во Флориде вместе с Сосланом Джанаевым попали на хоккейный матч местной команды против «Нью-Джерси». Сослан был знаком с Ильей Ковальчуком, после игры мы немного пообщались с нашим знаменитым хоккеистом.
- Нью-Йорк – город контрастов, как говорили в одной из советских комедий. Вам нравятся старые фильмы?
- Конечно. Специально на DVD их не смотрю, но если идут по телевизору, переключать не буду. Нравится «Афоня», который снимали в Ярославле. Говорят, и съемки «Ивана Васильевича» проходили здесь неподалеку, и события «Большой перемены» проходят на улицах нашего города. А вот современным российским кино не увлекаюсь.
- Какую предпочитаете литературу? Знаю, что раньше увлекались творчеством Акунина?
- По-прежнему с удовольствием его читаю. Со временем стал больше уделять внимание обучающей литературе, я бы сказал, думающей, необходимой не только для развлечения, но и для развития.
- Вы долго играли в «Спартаке». Сейчас с кем-нибудь общаетесь из состава этой команды?
- С тех времен, когда я играл за «красно-белых», остались только Паршивлюк и Макеев.
Вот недавно виделись с Карпиным, поздоровались, немного пообщались.
Все-таки в нынешнем «Спартаке» сменилось целое игровое поколение, я играл с более старшими по возрасту футболистами - Егором Титовым. Дмитрием Аленичевым…
- Сейчас Вас меньше узнают на улице, чем во время спартаковской карьеры?
- Может быть, но все равно болельщики подходят и в Ярославле, и в других городах.
- Матч с «Кубанью» будет особенным?
- Если смотреть с точки зрения возможности показать игрокам «Шинника» свои возможности на фоне коллектива из РФПЛ, то, конечно, эта игра будет особенной. Тут главное - не перегореть.
- Кого из игроков «Кубани» Вы знаете лично?
- Павлюченко, Игнатьева, Беленова, с Бугаевым пересекались в сборной. Вообще, «Кубань» - настоящая команда Премьер-Лиги, и этим все сказано.
- Ожидаете зрительского интереса к этой игре?
- Надеюсь, что трибуны будут заполнены так, как, например, на игре со «Спартаком-2». В таком случае нам играть будет намного приятней. Поддержка болельщиков для нас очень важна!

Полузащитник
Родился 20 января 1985 года
Выступал за клубы: «Спартак» (Москва), «Ростов» (Ростов-на-Дону), «Терек» (Грозный), «Крылья Советов» (Самара), «Тосно» (Ленинградская обл.), «Луч- Энергия» (Владивосток).
В 2007 и с 2015 года провел за ярославский «Шинник» 45 игр, забил 7 мячей.
Лучший игрок первого дивизиона 2007 года.
Автор - Евгений Мохов. Официальная программка к матчу "Шинник" - "Кубань"