SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
09 дек. - Обновление раздела «Пресса о нас»
09 дек. - Обновление раздела «Видео»
25 ноя. - Обновление раздела «Фотогалерея»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные






Именинники в декабре:
  • Овчинников С.В.
    тренер УТГ 2005 г.р.
    30.12.1970



На сайте посетителей: 3

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
08.10.2015

Владимир Андреевич Ковалев

Владимир Андреевич Ковалев многое сделал для ярославского футбола. Будучи председателем горисполкома, первым секретарем горкома партии, председателем облисполкома в 80-ее гг., именно он руководил реконструкцией стадиона «Шинник». Уже много лет Владимир Андреевич старается не пропускать ни одной игры любимой команды. Встретившись с легендарным для Ярославля человеком, мы расспросили его о прошлом, настоящем и будущем ярославского «Шинника».

О поездках на футбол в Москву

Когда я жил в рабочем общежитии, в свободное время мы с друзьями садились на мотоцикл (были такие М-72 с коляской) и ездили в Москву на футбол. Мне довелось видеть, как играют Стрельцов, Воронин и другие мастера.

В Ярославле впервые пришел на стадион на рубеже 50-х – 60-х годов.

Поскольку сам когда-то тоже увлекался футболом, мне было интересно смотреть, как играет «Шинник». В памяти сохранилось много приятных моментов, связанных с нашей командой. Помню, как играли Борис Гаврилов, Валерий Фролов и другие талантливые футболисты.

Вспоминается, что в тот день, когда Валентина Владимировна Терешкова полетела в космос, «Шинник» встречался дома с ЦСКА. По улице Свободы тогда шло столько народу, что было ограничено движение транспорта.

«Шинник» всегда имел авторитет в СССР и был своеобразной визитной карточкой Ярославля. Болельщики многих городов любовались игрой наших ребят. В составе команды были в основном воспитанники ярославской школы футбола. Чувствовался дух патриотизма, дух преданности своему городу, своим поклонникам футбола.

О реконструкции стадиона «Шинник»

«Шинник» содержал завод, директор которого Владимир Петрович Чесноков уделял команде большое внимание. Поддерживали клуб и общественные организации. В 1985 году Ярославлю исполнялось 975 лет. К этой праздничной дате мы должны были реконструировать стадион и провести на нем праздник.

В то время я работал председателем горисполкома. Меня вызвал к себе второй секретарь обкома партии Владимир Федорович Горулев (который очень любил футбол и сам играл) и попросил заняться реконструкцией стадиона.

Возглавив штаб по строительству, мы начали работать. В основном реконструировали стадион силами шинного завода, большое участие в работах принимали также трест «Ярхимпромстрой»( директор Владимир Васильевич Скорюкин). Серьезный вклад в общее дело внесли Завод Железобетонных Конструкций (управляющий Виктор Георгиевич Дубровин) и Институт Резинопроекта (директор Лев Александрович Князьков).

Во время реконструкции был проведен целый комплекс работ: заменено ручное табло на электронное, переделаны вся стадионная чаша, сиденья, отремонтированы подтрибунные помещения, обустроены осветительные мачты… Вообще, с освещением была проблема: мы запроектировали для прожекторов большие опоры, но главный архитектор города Аркадий Романович Бобович отметил, что мачты будут слишком возвышаться над всеми зданиями центра города и запретил устанавливать их на такой высоте. Поэтому мы уменьшили высоту мачт примерно на треть, для чего пришлось переделать весь проект.

Также была проблема с козырьком для Западной трибуны. Требовался особый металл, который мог сдержать снеговые и ветровые нагрузки. После серьезных поисков мы с заместителем директора шинного завода Валерием Александровичем Ершовым нашли металл нужного качества в Череповце. Там же договорились с фирмой, установившей эту конструкцию на трибуну.

Кроме того, тогда мы все долго искали материал на беговую дорожку стадиона. В итоге решили застелить регуполом. Когда реконструкция закончилась, во время праздничных мероприятий по этой дорожке прошли кони. Я еще тогда подумал: - «Ну все, наш труд пропал».(смеется) Но обошлось.

Тогда все работали дружно, понимали, что должны сделать городу подарок на юбилей и были очень рады, когда все задуманное осуществилось.

О местных воспитанниках и будущем ярославского футбола

После нашей реконструкции на стадионе еще не раз проводились работы: обустроили поле, сделали подогрев... Сегодня стадион смотрится хорошо, и мне было бы приятно, если бы на игры приходило больше болельщиков.

Мы много разговариваем с руководителями клуба по поводу того, чтобы при комплектовании больше обращалось внимание на местных ребят. Работа в этом направлении уже заметна. Надо давать местным воспитанникам шанс, ведь они будут играть не только за деньги, но и за родной город.

Сейчас, если я здоров и не в командировке, стараюсь не пропускать ни одной игры «Шинника» и «Локомотива». В этом сезоне «Шинник» поменял состав, ребята еще не сыгрались, но видно, что перспективы у команды есть. Молодым техничным игрокам нужно дать время. Ведь становление команды происходит не один день и не один месяц, нужно много работать, чтобы достичь взаимопонимания и сыгранности на поле. Для этого необходима стабильность. Я считаю, что в настоящий момент не нужно менять ни руководство клуба, ни большинство игроков в составе команды.

Если оглядываться назад, то стоит отметить, что «Шинник» жил за счет шинного завода более благополучно, чем он живет сегодня. Директора Владимир Петрович Чесноков, Иван Матвеевич Гайдуков, Виктор Михайлович Воронов, - все они поддерживали команду и создавали ей достойные условия. Создать коллектив очень тяжело, а вот разрушить его легко. Поэтому все, что уже создано, сегодня обязательно нужно хранить. И, конечно, работать над развитием.

Хотелось бы, чтобы руководители города и области почаще ходили на футбол, поближе знали проблемы «Шинника» и по возможности помогали клубу. Стабильная игра и хорошие результаты будут возможно только тогда, когда все мы вместе будем поднимать престиж нашей команды.


Автор - Евгений Мохов. Официальная программка к матчу "Шинник" - "Кубань"



Количество показов: 1249
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.06)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»