17.10.2015

Владислав Сиротов

Предлагаем вниманию болельщиков интервью полузащитника "Шинника" Владислава Сиротова, которое было размещено в официальной программке к матчу "Шинник" - "Тюмень".

- Владислав, в интернете о Вас маловато информации. Расскажите, когда начали заниматься футболом?

- Я родился в Краснодарском крае, до 5 лет большую часть времени проводил там у бабушки. Родители работали в Питере, затем я переехал к ним. С 6 лет начал заниматься футболом в клубе «Старт». Там не было возрастных групп, ребята 1980-х, 90-х гг.р. занимались все вместе. Кстати, со мной там же были нынешний динамовец Антон Соснин и амкаровец Паша Камолов. Антон потом перешел в «Смену», за ним туда же отправился и я, а через некоторое время перебрался в СДЮСШОР «Зенит», где занимался уже со своим 1991 годом рождения.

- Кумиры в «Зените» были?

Понятное дело, что кумирами, в первую очередь, были Аршавин и Кержаков. Нам, молодым ребята, нравился «Зенит», все мечтали попасть в его состав. У футболистов школ «Смены» и «Зенита была большая конкуренция за то, чтобы во время матчей основной команды подавать мячи игрокам.

- Часто ходили на матчи?

На тот момент я больше ходил даже не «Зенит», а на игры питерского «Динамо». Мне нравилась игра Панова, хотелось в чем-то быть на него похожим.

После спортшколы я оказался в команде второй лиги «Смена-Зенит». Ее тренером был Владимир Казаченок. После проведенного там сезона меня пригласили в дубль «Зенита».

- В составе «Тосно» Вы обыгрывали в розыгрыше Кубка России московский «Спартак»...

- До «красно-белых» мы обыграли в серии пенальти другую команду класса сильнейших - екатеринбуржский «Урал». Я тогда вышел на замену во втором тайме и должен был исполнять 11-метровый после первой пятерки бьющих, но это уже не потребовалось. У «Урала» тогда не забил Асеведо и мы прошли дальше, попав на «Спартак». Перед игрой с москвичами в нас никто не верил, так же, как и перед «Уралом». Понятное дело, что на такие игры настраивать команду было не нужно, все ребята тогда выложились и победили. К сожалению, в том матче я остался в запасе, но зато футбольные болельщики запомнили хорошую игру всей команды и нашего вратаря Артема Смирнова, который раньше выступал за «Шинник».

- Из «Тосно» вы перебрались в «Знамя Труда»…

- Мне требовалась постоянная игровая практика, и именно поэтому я поехал в Орехово-Зуево. Знаю, что это один из городов, где более 100 лет назад зарождался российский футбол. Команду возглавлял Жан Михайлович Хайрулин. На тот момент я не знал, что он работал тренером «Шинника».

На тренировках мы уделяли большое внимание обороне, иногда действовали и в пять защитников.

- Какова была Ваша роль на поле?

- Играл крайнего полузащитника, требовалось отрабатывать в обороне, по возможности действовать по всей бровке и быстро переходить в атаку.

- Когда пришло приглашение из Ярославля?

- Мне позвонили после окончания сезона во второй лиге и предложили приехать познакомиться с командой. Я приехал, потренировался, а уже в декабре получил приглашение на предсезонные сборы, по итогам которых подписал двухлетний контракт с клубом.

Пока не было возможности меня дозаявить, поддерживал игровую практику с ребятами из молодежного состава, играл на первенство МФФ «Золотое Кольцо». Мы даже выиграли предсезонный турнир. Отметил бы хороший микроклимат внутри молодежки и грамотную организацию тренировочного процесса

- Кто помогал Вам адаптироваться в клубе?

- Даня Сизко, мы с ним знакомы еще по Питеру. А в этом сезоне уже я помогал ребятам привыкать к сложившимся требованиям в клубе, тем более, что некоторых новичков уже знал: например, Мухаммада Султонова. С Максимом Беляевым мы вызывались на товарищеские игры юношеской сборной. Там же, кстати, подружился и с Женей Гапоном.

- Поздравили Михаила Земскова с вызовом в молодежную сборную?

- Мы узнали эту новость буквально вчера, поэтому пока нет.

- Наш сегодняшний соперник – ФК «Тюмень» - в этом сезоне лишь однажды уступил на выезде. «Арсенал» в Туле был обыгран, например, со счетом 2:1. Что собираетесь противопоставить такому неуступчивому сопернику?

- Я видел их матч с Тулой. Тюменцы тогда в основном ловили соперника на ошибках, выжидали свои моменты и четко их реализовали. Несмотря ни на что, нам надо брать очки.

У Вас, как и у многих ребят из команды хороший удар. Почему редко им пользуйтесь?

- С моего левого фланга все-таки больше просится подача. Если бы я играл справа, то оттуда смещаясь в центр было бы больше возможностей угрожать воротам, при смещении же в центр с левого фланга для удара остается совсем мало времени: пока переложишь мяч под удобную ногу, защитник успевают накрыть удар.

- Какой матч в ФНЛ запомнился Вам больше всего?

Было интересно сыграть с сильными коллективами Томска и Тулы. Принципиальная игра была с «Тосно».

- Некоторые фанаты видят в Вас внешнее сходство то с Агуэро, то с Криштиано Роналду. Игра кого из футболистов Вам нравится?

- Мне нравятся скоростные игроки-дриблеры, такие как Агуэро, Санчес, Азар.

- У кого подсмотрели свои финты?

- В детстве старался больше уделять внимание работе с мячом. Дополнительно выходили с отцом на площадки, где я старательно обводил стойки. Хотя тот же Аршавин в свои лучшие годы мог без особых финтов хорошо держать мяч, умело прикрывая его корпусом.

- Вагнер Лав тоже умело ставил корпус.

- Да, я кстати в этом убедился лично, когда играл против него в товарищеской игре. Мы тогда выступали смешанным составом: Файзулин, Кержаков и молодежь против основы ЦСКА и сыграли 2:2.

- Знаю, что Вы любите теннис. Кто еще в команде разделяет это Ваше увлечение?

- Даня Сизько и Рома Войдель.

- Ощущаете поддержку болельщиков «черно-синих»?

Конечно. Очень приятно видеть болельщиков даже в таких удаленных от Ярославля городах, как Красноярск. Спасибо большое за такую поддержку. Надеюсь, мы выправим турнирную ситуацию. Главное, чтобы наши болельщики ходили на матчи.

СиротовВладислав Сиротов

Полузащитник