SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
19 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
15 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 7

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
21.10.2015

О ФНЛ из первых уст

О ФНЛ из первых уст

Время от времени у болельщиков появляются вопросы по определенным моментам проведения первенства первого дивизиона. Сегодняшний гость нашей программки директор информационного департамента ФНЛ Павел Георгиевич Новиков на часть из них отвечает.

- ФНЛ и пресс-службе ФНЛ уже четыре года. Какие главные достижения пресс-службы за эти годы Вы бы отметили?

- Я бы не стал разделять достижения пресс-службы ФНЛ и вообще какого-то одного департамента от достижений лиги в целом. Нас не так много – всего два десятка человек. Поэтому все сколько-нибудь заметные успехи, связанные с именем ФНЛ за минувшие четыре года – это плод слаженной работы нескольких департаментов лиги.

Из того, в чем пресс-служба принимала главное или просто непосредственное участие, отмечу внедрение систем электронного протоколирования матчей и электронной регистрации футболистов. И то, и другое в России пока есть только у нас. Считаю, что серьезный прогресс достигнут и в уровне интернет-трансляций матчей первенства. Хорошо понимаю болельщиков, которые нет-нет, да жалуются на те или иные недочеты, отсутствие в некоторых городах комментаторов и многое другое. Всегда хочется большего, и нам в том числе. Однако тем, кто следит за матчами ФНЛ с самого начала, динамика должна быть очевидна. Кроме того, серьезно расширена сеть регионального вещания. Если в первый сезон матчи команд ФНЛ на свой регион показывали две-три телекомпании, сейчас это никак не меньше восьми-девяти городов. В большинстве случаев это результат вдумчивых переговоров.

- Электронный протокол - прогрессивная система, работающая в России только в ФНЛ. Как пришли к идее и организации подобной системе. Почему она работает только в ФНЛ?

- Этот вопрос лучше адресовать тем, у кого ее пока нет. Мы же изначально ставили перед собой задачу довести уровень работы с документацией до принятых в более продвинутых лигах и федерациях стандартов. Это ведь не наше ноу-хау, такие системы той же ФИФА и УЕФА используются достаточно давно. Причем тут уместно говорить не только об электронном протоколе, но и об электронной заявке – это две неразрывно связанные между собой системы, которые позволяют клубам экономить время и деньги. Отсутствие необходимости всякий раз летать в Москву, чтобы внести заявку одного единственного футболиста, оценили все клубы лиги. А вместе электронный протокол и электронная заявка помогают избежать ошибок уже в день матча. К примеру, выпустить на поле дисквалифицированного футболиста. Или лишнего легионера, как это было в прошлом первенстве на Сахалине.

Могу сказать, что сейчас РФПЛ весьма активно изучает наш опыт уже в самой что ни на есть практической плоскости и в ближайшее время будет разрабатывать такие же системы для себя.

- Насколько возрос интерес к играм ФНЛ после прихода Валерия Карпина на пост главного тренера армавирского «Торпедо»? Кого еще, кроме него, из игроков, тренеров или болельщиков, можно назвать медийным лицом лиги?

- В федеральных СМИ вырос достаточно серьезно. Правда, с последними неудачами «Торпедо» он тоже постепенно пошел на спад. У ФНЛ обширная география, и в каждом городе или регионе свои герои, узнаваемые личности. Ну а к безусловно уважаемым болельщиками всех без исключения клубов я бы отнес главного тренера «Томи» Валерия Непомнящего.

- Проблемный вопрос, часто задающийся болельщиками. Почему зачастую матчи проводятся по понедельникам? Для многих болельщиков это не совсем удобно.

- Не для большинства. При составлении календарного плана (это делается обычно еще зимой или в начале весны, когда в разгаре предыдущий сезон) к нам обратился ряд клубов с просьбой назначить летние и сентябрьские туры на будние дни, по возможности сохранив при этом недельный цикл. Мотивировка: дачи и просто возможность поехать на природу в теплое время года, а также (в меньшей, впрочем, степени) совпадение с матчами РФПЛ «отбирают» у нас болельщика. В целом это подтверждалось и статистикой предыдущих сезонов, когда матчи чаще выпадали на будние дни. В итоге было принято решение – с июля по сентябрь включительно мы играем по понедельникам, с октября возвращаемся к турам в выходные дни.

Другое дело, что в целом посещаемость матчей и ФОНБЕТ-Первенства России по футболу, и чемпионата России пока мало кого устраивает.

- У вас есть ответ на вопрос, почему она не растет?

- На мой взгляд, причин тому несколько. Глобальная – в России пока катастрофически мало новых уютных стадионов, соответствующих современным запросам болельщиков. Надо понимать, что заметное повышение посещаемости возможно только за счет привлечения тех людей, которые раньше на футбол не ходили, предпочитая другие формы досуга. В борьбе за такого новообращенного болельщика конкурентами футбольного клуба в городе являются кинотеатры, кафе, рестораны. В некоторых случаях – команды из других видов спорта, как, например, ярославский «Локомотив». Тот, кто самозабвенно любит футбол, придет на стадион в любом случае, смирившись и с его – стадиона – неказистым видом. А вот новички пойдут туда, где им теплее, удобнее, интереснее. Неслучайно ведь тот же столичный «Спартак», получив новенький стадион, который сейчас, безусловно, лучший в России, добился и почти двукратного повышения посещаемости. Точно так же случится и в других городах, которые будут принимать Чемпионат мира-2018, когда в них откроются новые арены. И очень хочется верить, что обделенные этим праздником города в обозримом будущем тоже получат новые стадионы.

- Насколько серьезно ведется работа со статистическими данными ФНЛ?Можно ли их использовать как официальные данные? На других ресурсах бывает много ошибок.

- С максимальной серьезностью, ведь наши данные – официальные. От ошибок, конечно, не застрахован никто, особенно текущих. Но при подведении промежуточных итогов они всегда исправляются. Кстати, турнирную таблицу после каждого тура советую брать только у нас. Как показывает практика, многие ресурсы порой либо не учитывают, либо учитывают не совсем верно дополнительные параметры при равенстве очков у двух и более команд. Хотя, что может быть проще? Достаточно заглянуть в регламент турнира.

Что касается сторонних ресурсов, то я бы рекомендовал наших добрых друзей из портала Sportbox.ru. Помимо того, что ФОНБЕТ-Первенство России по футболу освещается им максимально подробно, там есть отличный раздел статистики (http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/1st_division/stats). Причем цифры есть не только за пятилетнюю историю ФНЛ, но за всю российскую историю первого дивизиона.

- Как отлажено взаимодействие пресс-служб клубов лиги между собой и пресс-службой самой лиги?

- На твердую «пятерку». Это отмечают и клубы, которые имеют возможность сравнить нашу работу с работой пресс-служб РФПЛ и ПФЛ. Не хочу сказать плохо про коллег из других лиг – они профессионалы и знают свое дело на отлично. Речь о том, что общение между пресс-службой лиги с коллегами из клубов в ФНЛ намного теснее и, я бы сказал, человечнее. Что, впрочем, не означает, панибратства или снисходительного отношения к минусам. Каждый год перед началом сезона мы проводим для пресс-служб клубов большие семинары, на которых не только решаются насущные вопросы, но и устанавливается необходимый контакт между людьми. Мы знакомимся, общаемся – в том числе, и в неформальной обстановке. И это задает тон всему сезону в целом. Коллеги для нас, равно как и мы для них – не буковки на экране монитора в электронном письме и не строгий голос в телефлоне, а живые лица. Люди, с которыми ты общался вживую. В РФПЛ есть постоянное живое общение между пресс-службами клубов, поскольку пресс-атташе почти всегда летают на выездные матчи. В ФНЛ это не обязательно по регламенту, потому что не все клубы могут себе это позволить на постоянной основе. Но этот недостаток живого общения как раз компенсируется нашими семинарами. ФНЛ connectingpeople!

- Может быть, можно выделить у кого-то какие-то интересные необычные методы работы? Может быть, вспомнили бы какие-то забавные случаи?

- К интересным (хотя и вряд ли необычным) методам работы я бы отнес те самые семинары и постоянное общение (в том числе, и не по работе) по ходу сезона. Что касается забавных случаев – давайте не будем их выносить на улицу. Стороннему человеку многое будет непонятно. Ведь мы с ребятами из клубов уже давно не только коллеги, но и хорошие друзья. А значит, что между нами периодически бывает всякое – и смешное, и ссоры.

- Расскажите поподробней о матче сборных ФНЛ и сборной Серии Б, который пройдет в начале декабре в Санкт-Петербурге.

- Этот матч будет уже пятым по счету. Впервые с итальянцами мы сыграли в ноябре 2011 года в Астрахани, после чего такие встречи проводились ежегодно с чередованием мест проведения. В нынешнем году наша очередь принимать сборную Серии Б у себя, и это была их просьба организовать встречу в Санкт-Петербурге. Понять можно: Питер – туристическая жемчужина России, пусть и в не самое приятное время года. Кстати, любопытная закономерность: оба матча дома мы проиграли (в Астрахани 1:2, в Туле в 2013-м 0:1), тогда как обе встречи в Италии завершились вничью (0:0 в Кротоне и 3:3 в Верчелли, причем по ходу проигрывали 1:3). Надеемся, что Владиславу Радимову и его команде удастся прервать эту неприятную тенденцию.

Нет смысла скрывать, что выбор главного тренера для сборной непосредственно связан и с местом проведения игры. Матч выставочный, и мы заинтересованы в привлечении болельщиков. А болельщикам всегда интереснее болеть за своих. Не стоит забывать также, что в наших матчах с итальянцами действует ограничение по возрасту футболистов. А Владислав Радимов как раз обладает опытом работы с молодежью. Но это вовсе не значит, что сборная ФНЛ будет составлена исключительно из игроков «Зенита-2». Открою небольшой секрет: тренером-селекционером будет специалист, не имеющий к питерскому клубу никакого отношения. А талантливых футболистов 1994 года рождения и младше в нынешнем первенстве много не только в Питере.

- Программки, выпускаемые какими клубами, Вы бы отметили?

- Выделю «СКА-Энергию», которая уже два сезона подряд занимает первое место в нашем конкурсе в номинации «лучшее информационное наполнение». Хабаровчане подкупают тем, что у них получается отойти от традиционной схемы, разбавить свой журнал – а это именно предматчевый журнал, а не программка в привычном смысле слова – интересными и незатертыми рубриками.

- По какому принципу организуются телевизионные трансляции? Болельщики обычно радуются, когда показывают выездной матч, и не радуются, когда домашний поединок из-за трансляции начинается в не совсем привычное время.

- К сожалению, у нас сейчас нет возможности организовать качественную телетрансляцию из любого города, где есть команда ФНЛ. Где-то не хватает техники, где-то квалифицированного персонала, где-то все это есть, но стоит неадекватно дорого. Поэтому болельщики наверняка заметили, что список городов, откуда показываются матчи, в общем-то, ограничен. И Ярославль входит в их число. Пользуясь случаем, хочу сделать комплимент вашему «Городскому телеканалу». Парни – настоящие профессионалы!

Что такое «не совсем привычное время»? Если взять тот же «Шинник», то слишком рано, когда рабочий день еще не закончился, он у нас никогда не играл. А тот единственный случай, когда мы поставили матч на 13.00 (в выходной день) был связан с тем, что вечером проводил домашний матч в КХЛ «Локомотив», и желательно было развести два события, чтобы не ставить людей перед выбором.

Есть еще мнение, что телетрансляции отваживают людей с трибун.Нужно понимать, что без футбола на телевидении, где аудитория по определению выше, чем «вживую», о его продвижении и развитии говорить не приходится. В любой стране, при любом уровне собственно футбола. Вопрос тут в том, как именно и с применением каких телевизионных «фишек» его показывать. В подтверждение моих слов – американский футбол. Не самый зрелищный (в первую очередь, ввиду длительных пауз) вид спорта американские телевизионщики превращают в самую настоящую «конфетку». Поэтому нужно работать по всем направлениям сразу – и на улучшение условий на стадионах, и на повышение качества телекартинки. Иных путей сделать наш футбол «вкусным» просто не существует.


Официальная программка к матчу "Шинник" - "Тюмень"



Количество показов: 954
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.68)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»