27.11.2015

Артур Малоян

В интервью официальной программке к матчу 22-го тура «Шинник» - «Факел» форвард «черно-синих» рассказал о восстановлении после травмы, о рождении дочери и объяснил, почему хотел бы пообщаться с Роналдиньо.

- Артур, у Вас был достаточно продолжительный период восстановления после травмы. Как сейчас себя чувствуете?

- Восстановление прошло по графику, который был намечен мной, хирургом и тренером по физподготовке Евгением Валентиновичем Роженковым.

Те, моменты восстановления, что я выкладывал в Instagram - велопрогулки вдоль трассы и бег на стадионе - это минимум того, что входило в программу. На самом деле материала было много, но у меня просто не было времени, чтобы показать все. Instagram я веду для болельщиков и слежу за всем, что там пишут. Большое спасибо всем ярославским и тульским болельщикам, поддерживавших меня в период восстановления.

- В сети Instagram Вы отвечаете на вопросы любителей футбола?

- Иногда стараюсь общаться, но далеко не всегда. Извиняюсь, если кому-то не ответил - с рождением дочки свободного времени практически не осталось.

- Насколько увеличился арсенал Ваших умений и навыков в быту после такого радостного события?

- Действительно, когда появляется первый ребенок, многому приходится учиться впервые: как помыть ребенка, как просто правильно держать его на руках… Конечно жена все это быстро освоила, а я в первый месяц рождения дочери был, можно сказать, такой рабочей лошадкой, выполнял все, что говорила супруга. Вначале было тяжеловато, но сейчас мы с дочкой нашли полное взаимопонимание.

- Есть мнение, что за каждым успешным мужчиной стоит его женщина. Опишите роль супруги в своей карьере.

- На самом деле в моей жизни не так много людей, которые играют роль и в моей футбольной карьере. Супруга относится к таким людям.

Она всегда помогает мне, а после игр иной раз может сделать замечание, высказать, что называется, взгляд со стороны. Я иногда с ней спорю, не без этого, но здесь главное – моральная поддержка.

- Что, на Ваш взгляд, самое важное при переезде в другой город и при адаптации в новой команде?

- Когда приезжаешь на новое место, все в первую очередь смотрят на уровень твоей футбольной подготовки. Если с первых тренировок и игр доказываешь, что тебя позвали не зря, то все старожилы команды начинают смотреть на тебя по-другому и с футбольной, и с человеческой точки зрения. Ну, и, конечно, надо оставаться самим собой.

У меня проблем в новых командах никогда не было. Но по опыту знаю, что у футболистов, которые приходят в новую команду и по каким-то причинам стесняются себя проявить, адаптация обычно затягивается

- Что скажете о турнире ФНЛ?

- Уровень Лиги остается прежним. Отмечу команду Тулы, которая не потеряла костяк и приобрела неплохих игроков.

- С кем из игроков «Арсенала», в котором Вы играли в прошлом сезоне, поддерживаете отношения?

- С Пашей Деобальдом давние друзья. Общаемся с Владом Рыжковым и Сашей Зотовым, перешедшим в московский «Спартак». С Младеном Кашчеланом дружили в Туле, но сейчас из-за занятости немного потеряли связь. Он хороший человек и большой профессионал, я бы хотел через это интервью передать ему огромный привет.

- В разных лигах каждый год играют разными мячами. Иногда отличия между ними достаточно ощутимы. Сколько времени уходит у Вас на притирку к новому мячу?

- Бывает такая небольшая проблема. Особенно когда с мяча Select переходишь на JAKO. Мне приходилось привыкать, наверное, недели две к параметрам нового футбольного снаряда.

- Сколько бутс у Вас уходит за сезон?

- Я из тех игроков, кто пользуется одной - двумя парами.

- Сейчас много говорят про возвращение футбольных соревнований в стране на проведение по системе «весна-осень». Ваша точка зрения по этому поводу?

- Я уже привык к нынешней системе, но, тем не менее, не согласен с ней. Конкретно не нравится то, что летом у нас зеленые поля простаивают, а зимой футболисты должны, откровенно говоря, долго корячиться то ли в грязи, то ли не на самых лучших искусственных полях.

Чем меньше мы играем в плохих условиях, тем меньше травматизма, тем больше шансов показать высокое мастерство. Да и болельщиков в хорошую погоду придет на стадион значительно больше.

- За какими зарубежными футбольными чемпионатами Вы следите?

- Нравится испанский футбол. Уровень игры в этом чемпионате очень высокий. Смотрю и английское первенство. Турнир нравится своей непредсказуемостью - борьба здесь идет от первой до последней минуты.

- Если бы Вам предоставили на выбор возможность пообщаться с любым человеком, кого бы Вы выбрали?

- Роналдиньо.

- Интересный выбор. Почему именно он?

- Футбол - это моя жизнь. Роналдиньо - пример того, как надо играть в эту игру, как надо творить на поле. Я всю жизнь мечтал играть именно так и понимал, что, к сожалению, не смогу никогда приблизиться к этому уровню. Мне бы хотелось узнать, о чем Рональдиньо думает во время игры, что он ощущает. Для меня бразилец – настоящий кумир.

- В свое время Вы помогали моим коллегам делать кулинарный материал, назвав рецепт шашлыка. Что еще можете приготовить?

- (после паузы). Недавно на даче готовил на костре свиные ребрышки под соусом. Рецепт соуса? Сухое белое вино, горчица, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка имбиря, чайная ложка соли, перец молотый, две столовые ложки меда и немного крахмала, чтобы этот соус загустел. Видите, рецепт у меня в голове.

- Если Вас попросят составить маршрут прогулки по Ярославлю для иногородних гостей, куда в первую очередь их поведете?

- На Стрелку. От ярославской набережной все всегда в восторге. Да и вообще, думаю, смог бы провести по городу настоящую экскурсию.

- Охарактеризуйте себя тремя словами?

- Справедливый, целеустремленный и (после паузы) вспыльчивый. В этом весь я (улыбаясь).

Малоян Артур Малоян, нападающий
Родился 4 февраля 1989 года