SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Видео»
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 8

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
10.12.2015

Вспоминая историю "Шинника"

Практически всю свою жизнь Александр Алексеевич Хромов посвятил ярославскому спорту. После службы в армии он работал на ярославском шинном заводе, где прошел путь от секретаря комсомольской организации до председателя спортивного клуба "Ярославец", составной частью которого являлась и футбольная команда «Шинник». Именно в пору его руководства была создана первоначальная инфраструктура клуба, организована футбольная школа, подготовлены многие местные воспитанники для основного состава.

В интервью официальной программке Александр Алексеевич рассказал о том, как в советское время печатались билеты на матчи, о том, как раньше в ярославской команде велась селекция, а также вспомнил, как игроки «Шинника» иногда приезжали к болельщикам в общежитие

Об организации СК «Ярославец»

Когда я возглавил коллектив физкультуры шинного завода, на меня большое впечатление произвела поездка в Москву на ЗИЛ. Сам собой возник вопрос: почему там «Торпедо» называется спортивным клубом, а мы - лишь коллектив физкультуры? Мне разъяснили, что такой клуб - это высшая форма организации физкультурно-массовой работы, при которой в нем должно быть несколько секций по обязательным видам спорта.

Я загорелся идеей основать подобный клуб и в Ярославле. Уже через год, в 1967-м, в канун 50-летия Октябрьской революции, удалось осуществить задуманное. Посоветовавшись с директором шинного завода Владимиром Петровичем Чесноковым, мы назвали клуб СК «Ярославец». В нем развивались 24 вида спорта от лыж до гребли на байдарках и каноэ. Более 30 лет я проработал председателем этого клуба.

В рамках деятельности СК «Ярославец» самое пристальное внимание уделялось команде «Шинник», подготовке резервов, развитию учебно-тренировочной базы. Сюда входил также большой комплекс организационных вопросов: изготовление билетов, афиш, программок, брошюр и т.д.

Об изготовлении билетов

Казалось, обычный организационный вопрос тогда решался очень непросто. К примеру, на пару сезонов требовалось 1,5 тонны бумаги, которая тогда была большим дефицитом. В пределах Ярославля для решения этой проблемы мы подключали партийные органы, хотя, заметьте, речь идет об обыкновенной газетной бумаге. Затем надо было организовывать сам процесс печати, а права на изготовления билетов на все зрелищные мероприятия (спорт и театр) страны имела в те годы только типография подмосковного города Пушкино. Для начала надо было подготовить макеты этих билетов, расчертив каждую трибуну по секторам, рядам и местам. Это отнимало массу времени – компьютерной верстки тогда не было. В пушкинской же типографии существовала большая конкуренция за право напечатать свои билеты в первую очередь. В этом плане было тяжеловато соперничать с представителями команд из южных республик бывшего СССР, приезжавших с дорогими подарками.

Что касается изготовления абонементов, то мы потом добились права печатать их в типографии Гаврилов-Яма.

О встречах с болельщиками и других клубных мероприятиях.

В то время мы также старались организовывать встречи игроков с поклонниками спорта. Например, футболисты команды приезжали для разговора с болельщиками в заводские общежития. Часто посещали мы и детский интернат на Ляпинке.

Потом я предложил ввести практику встреч с любителями футбола для подведения итогов сезона. Боюсь ошибиться, но тогда у других команд мероприятий такого формата не было. Наши встречи проходили в заводском клубе «Гиганте». Начались такие встречи при втором приходе в клуб главного тренера Виктора Семеновича Марьенко (период 1971-1978 гг.) Я всегда приглашал на эти мероприятия нашего известного журналиста Виктора Кирилловича Храпченкова, автора книги о ярославском футболе «От «Марса» до «Сатурна»». Потом он в областной газете «Северном рабочем» писал заметки о тех встречах.

О привлечении игроков и тренера в команду

Чтобы привлечь именитых игроков в Ярославль, нужны были дополнительные затраты, так как официальная зарплата у всех была одинаковой. Директор завода Владимир Петрович Чесноков был мудрым человеком и редко допускал, чтобы футболисты оформлялись слесарями, токарями и другими рабочими профессиями. В основном их делали методистами физкультуры. Главного тренера для команды тоже было найти непросто. Чесноков любил известных специалистов, с авторитетом, чтобы они могли чему-то научить игроков.

Среди футболистов и тренеров, прошедших через ярославскую команду, были и, говоря по-современному, настоящие звезды всесоюзного масштаба - Михаил Васильевич Чуркин, Борис Андреевич Аркадьев, Игорь Нетто, Иван Конов, Иван Мозер, Виктор Марьенко, Иван Золотухин, Валентин Ивакин, Анатолий Масленкин, Генрих Федосов, Виталий Артемьев, Николай Паршин, Валерий Рейнгольд, Петр (Пека) Дементьев и многие другие… Так что футбольному Ярославлю есть кем гордиться.



Количество показов: 1196
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.27)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»