18.04.2016

"Футбол всегда играет объединяющую роль"

- Валерий Петрович, не секрет, что сейчас у «Шинника» сложная финансовая ситуация. Много различных разговоров по этому поводу среди болельщиков, много выступлений в прессе, много критических замечаний в том числе и в адрес руководства области. Известно, что в клуб часто обращаются за разъяснениями журналисты из центральных СМИ. Такой интерес к ситуации говорит о том, что судьба клуба небезразлична большому количеству любителей футбола не только в регионе, но и во всей России. Какую бы оценку дали Вы нынешнему положению клуба?

- Да, действительно финансовое положение оставляет желать лучшего. И конечно это положение не устраивает абсолютно никого: ни учредителей, ни руководство клуба, ни футболистов, ни болельщиков. Работа по исправлению ситуации всеми заинтересованными сторонами ведется постоянно, но, к сожалению, результат этой работы приходит не так быстро, как всем бы хотелось.

В этой связи я хотел бы остановиться вот на чем. В 2012 году после ухода прежнего руководства футбольный клуб «Шинник» находился в критическом состоянии. Долги составляли 380 миллионов рублей при отсутствии стабильных источников финансирования. Существование команды было под угрозой. В деле сохранения «Шинника» тогда главную роль сыграл губернатор, взявший ситуацию под свой контроль. При его непосредственном участии были найдены из различных источников денежные средства, позволившие стабилизировать ситуацию. А затем Сергей Николаевич достиг договоренности о спонсировании клуба пивоваренной компанией «Балтика». Спонсорство такого крупного предприятия сняло остроту финансовых проблем и обеспечило устойчивое существование клуба в 2013 и 2014 годах.

Другим путем решения финансовых проблем была поставленная губернатором задача оптимизации затрат внутри самого клуба и подготовка для команды местных игроков. Можно привести в связи с этим такие цифры: зарплатная ведомость клуба в 2015 году по сравнению с 2012-м сократилась более чем в 2,5 раза.

В свою очередь молодежная команда «Шинника» стала лидером своей зоны в 3-м дивизионе и передала в основной состав сразу несколько перспективных игроков.

Все это время губернатор всегда держал руку на пульсе дел команды и изыскивал возможности для помощи клубу.

Таким образом, к июню 2015 года после прохождения процедуры лицензирования задолженность ФК «Шинник» не превышала 100 млн. рублей, и динамика сокращения позволяла надеяться на ее полное исчезновение в ближайшем будущем.

К сожалению, ухудшение экономической обстановки в стране резко сказалось на финансовом положении футбольного клуба. В марте 2015 года от сотрудничества с командой отказалась пивоваренная компания «Балтика», что сразу образовало брешь в бюджете клуба. В связи с этим у ФК «Шинник» вновь стали расти задолженности. Финансовая неустойчивость сразу непосредственным образом сказалась на результатах команды.

Губернатор был в курсе ситуации в клубе. Деньги из областного бюджета выделялись, но этих сумм не хватало для полноценной деятельности. Переговоры же с потенциальными инвесторами на фоне нарастающих трудностей в экономике не приводили к успеху.

Тем не менее, в настоящий тяжелый для клуба момент Сергей Николаевич знает о положении дел в «Шиннике», держит ситуацию под контролем.

Также хотелось бы отметить, что все это время в меру своих возможностей команду поддерживала Ярославская областная дума.

Футбол всегда играет объединяющую роль, поэтому есть надежда, что в трудный период существования клуба усилия всех представителей различных общественных сил, руководства области и города, депутатов областной думы и муниципалитета, представителей бизнеса помогут отмечающему на будущий год свой 60-летний юбилей клубу.



Количество показов: 1523
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy