21.04.2016

Интервью Никиты Малярова

В интервью официальной программкек матчу «Шинник» - «Енисей» (11 апреля) один из лидеров «черно-синих» поведал о посещении Волковского театра, вспомнил о своем дебюте в роли комментатора на телевидении, а также рассказал о своих впечатлениях о весенних играх сезона.

- Никита, сегодняшний «Шинник» - команда универсалов. В силу обстоятельств многим игрокам приходится действовать в игре на разных позициях. А Вы, если потребуется, готовы поменять амплуа на поле?

- Да, непростая кадровая ситуация в команде вынуждает ребят раскрывать в себе новые таланты (назовем это так) взаимодействия на новых позициях. Отмечу, что все игроки с этим справляются, смотрятся очень достойно. Конечно, и я готов сыграть на любой позиции, хоть в воротах, лишь бы это приносило пользу команде.

- В Вашей карьере уже были такие прецеденты?

- Да, приходилось играть нападающего, а в Премьер-Лиге даже провел одну игру за нижегородскую «Волгу» на позиции крайнего защитника.

- Уже можно сказать, что сезон после зимнего перерыва вошел в рабочую колею. Лично Вас что-то удивило в первых весенних турах или все складывается предсказуемо?

- Скорее, все происходит так, как и ожидалось, за исключением наших результатов. Нам немного не везло. По игре мы уступили лишь «Арсеналу», а вот с «Тосно» сыграли на равных, в матче же с Томском должны были побеждать. Да и в домашнем матче с «Газовиком» справедливей была бы ничья, даже не смотря на тот факт, что мы некоторое время противостояли сопернику вдесятером. К сожалению, в четырех играх удалось набрать всего лишь одно очко. Но нам надо двигаться дальше и постараться взять очки уже в ближайших встречах. (после разговора последовала победа в Армавире 2:0 –авт.)

У многих ребят из «Шинника» зимой были хорошие предложения из других клубов, но они продолжили выступление за «черно-синих». Почему лично Вы остались в Ярославле?

- Не буду скрывать, мне бы хотелось поиграть в Премьер-Лиге. К сожалению, не получилось. Переходить же куда-то в другой клуб ФНЛ, считаю, не имело смысла. Принял решение остаться в «Шиннике» до конца сезона и помочь команде с выполнением турнирных задач.

- Какое у Вас впечатление о зрительской поддержке в Ярославле?

- Мне нравятся болельщики, которые приходят на стадион. Это по-настоящему преданные и искренне переживающие за команду поклонники футбола. У «Шинника» есть многочисленная фан-группа, есть и взрослые болельщики, так называемые «Кузьмичи», посещающие каждый наш выездной поединок. Мы с ними близко общаемся.

- Давайте поговорим не только на футбольные темы. Слышал, что Вы были в ярославском театре?

- Да, ходили с женой в Волковский театр, нам очень понравилось.

- На какой спектакль?

- Вообще, мы с супругой в Москве постоянно посещаем театры. В Ярославле изначально хотели побывать именно в стенах старейшего русского театра независимо от постановки. Вначале хотели пойти на «Ромео и Джульетту», но на этот спектакль билетов не оказалось, и кассир посоветовала посмотреть «Хануму». Мы к этому совету прислушались и в итоге не пожалели. Актеры играли очень здорово.

- В Ярославле только что прошла премьера спектакля «Провинциальные анекдоты» по пьесе Александра Вампилова. Согласно его сюжету, адаптированному к современности, ярославский «Шинник» по ходу пьесы проводит матч со сборной Бразилии. Кто из нынешнего состава команды мог бы достойно сыграть на сцене, пусть даже в небольшой эпизодической роли?

- Мне было бы интересно увидеть в майке «Шинника» против сборной Бразилии Алли Ндри. Вот это был бы сюжет!

- Однажды Вы выступали в роли комментатора на одном из местных телеканалов. Как это получилось?

- В кубковом матче с «Мордовией» я был удален и в результате дисквалификации пропускал домашний поединок с «Кубанью». Сергей Воронин (один из комментаторов телеканала «ГТ-Регион») предложил попробовать свои силы у микрофона. Честно говоря, меня так увлек процесс комментирования, что когда через 10 минут пришло время уступать место другому человеку, я сделал это с большим трудом (улыбается). После матча смотрел запись эфира, анализировал, все ли правильно говорил.

- Если Вас попросят кратко охарактеризовать свой ярославский период карьеры…

- Так получилось, что Александр Михайлович пригласил меня в Ярославль, когда я восстанавливался после серьезной травмы крестообразных связок. Я приехал, и мне здесь все понравилось. Вне зависимости от изменений в составе у нас всегда отличный коллектив. Минус только один, о нем всем прекрасно известно, - это недостаток финансирования.

- Как решается во время игры, кто будет исполнять удары со стандартных положений?

- Если говорить про штрафные удары, то решаем прямо на поле по ситуации. Что касается пенальти, то здесь исполнителя назначает главный тренер.

- Какой европейский чемпионат Вы считаете наиболее сильным. Именно сильным, а не, что называется, смотрибельным?

- Не буду оригинален, выделю английскую Премьер-Лигу. Там даже в командах, которые находятся в конце турнирной таблицы, выступают футболисты очень высокого уровня, играющие за сборные своих стран

- Сегодня «черно-синие» играют с «Енисеем», в составе которого есть футболист, чьи возможности вам хорошо известны.

- …Это мой близкий друг Эльдар Низамутдинов. Мы с ним регулярно созваниваемся, он интересуется делами «Шинника», переживает за ребят... Но на поле друзей нет! Могу сказать, что «Енисей» – очень мастеровитая команда, в которой собраны сильные игроки. Нам придется сегодня крайне нелегко.

№10 Никита Маляров.
Полузащитник