20.05.2016

Интервью Александра Малышева

Сегодня перед последней домашней встречей сезона слово предоставляется самому опытному игроку команды, воспитаннику ярославского футбола Александру Малышеву. Незадолго до матча с «Волгой» голкипер нашел время в плотном тренировочном графике «черно-синих» и обстоятельно ответил на вопросы составителей официальной программки.

- Александр, Вы самый старший среди игроков нынешнего состава «Шинника». Игроки в своих интервью называли Вас одним из неформальных лидеров коллектива. В чем, на Ваш взгляд, заключается проявление лидерских качеств в нынешней непростой ситуации?

- Сейчас пытаюсь сделать все, что бы ребята "выжали" из себя максимум сил и мастерства. Некоторым помогаю советом, других надо "встряхивать" эмоционально, для третьих находить какие-то мотивирующие слова. Все, насколько я знаю, воспринимают их адекватно.

Нам всем сейчас непросто. К постоянно гнетущему состоянию безденежья и долгов клуба добавилась опасность вылета из ФНЛ. Можно говорить прямо, что сезон и для всех нас, и для меня лично не удался, раз речь идёт о выживании в лиге.

- Молодые игроки «Шинника» сами часто обращаются к Вам за советом или помощью?

- Редко. Сейчас абсолютно другое поколение. В мою молодость я не стеснялся и просто-таки засыпал вопросами Женю Корнюхина и Сашу Гутеева. Знаю, что и другие начинающие футболисты «Шинника» тех лет, например Ренат Дубинский, Женя Лосев, Саша Зиновьев постоянно разговаривали с Димой Хомухой, Вовой Скоковым и другими нашими опытными игроками о тонкостях игры на своих позициях, да и в целом об игровой манере «черно-синих». Сам постоянно был свидетелем и участником этих разговоров.

Раньше в плане общения было проще. Не было гаджетов, все общение на базе происходило в «телевизионке» и в бильярдной комнате. Сейчас же все сидят по своим номерам и играют в футбол на игровых приставках, обыгрывают компьютер, и думают, что все умеют и все понимают в игре. Хорошо хоть, что когда молодым футболистам что-то подсказываю, они вроде как прислушиваются.

- Вы играли с известными сейчас даже в европейском масштабе футболистами: Вячеславом Шевчуком, Эмиром Спахичем... Что чаще всего вспоминаете из того периода карьеры?

- Очень много всего интересного было, в рамках небольшого интервью и не рассказать... Сейчас, когда Александр Михайлович просит поспокойнее во время игры делать «подсказ» футболистам, всегда вспоминаю, как такие Защитники с большой буквы, как Фузайлов, Штанюк, Нижегородов, Дмитрулин в свою очередь просили на них орать. Прямо так и говорили: «- Ори как можно громче, прямо матом, чтобы мы все время были в тонусе!"

- Кто оказал влияние на Ваше вратарское становление?

- Как и у большинства детей, рождённых в СССР, все мое свободное время проходило во дворе. Летом - футбол, зимой - хоккей. И всегда меня тянуло в ворота. Почти все хотят и получают удовольствие от забитых голов, а я с самого детства был в восторге от того, что защищал ворота!

Детские воспоминание связаны с Виктором Чановым! Это был первый вратарь, которого я увидел по телевизору. Помню его длинные шорты по колено... Я потом не одно трико испортил, обрезая штанины.

У меня есть друг детства - Дима Ведяшов. Мы познакомились с ним в пионерском лагере, когда играли в футбол со старшими отрядами. Он уже тогда занимался в СДЮШОР «Шинник». Ему понравилась моя игра, и он посоветовал 1 сентября прийти к ним в спортшколу. Так я попал в СДЮШОР «Шинник» 1980 г.р. к заслуженному тренеру РСФСР Анатолию Михайловичу Кирюхину. В детстве я был нагловат, сказывалось дворовое воспитание, и тогда сразу же с «порога» заявил Михалычу, что хочу быть только вратарем! На что он ответил: "- Хочешь, значит будешь!". И я ему за это очень благодарен! Царство ему Небесное! Всегда Михалыча поминаю... Вот так я оказался в системе Шинника.

- Назовите тройку лучших вратарей ФНЛ по состоянию на май 2016?

- Пусть будет пять человек: Дима Яшин, Денис Пчелинцев, Николай Цыган, Дмитрий Абакумов и Юра Дюпин.

- В связи с кадровым дефицитом «черно-синих» не хотелось бы выйти на замену хотя бы на несколько минут и поиграть в поле, например в линии атаки?

Нет, не хотелось бы. Каждый должен заниматься своим делом. Если только реально будет какой-то форс-мажор, тогда да.

- Давайте немного поговорим о международном футболе. За кого будете болеть в финале Лиги Чемпионов? Выступление «Атлетико» Вас удивило?

- Конечно, «Атлетико» поразил! Победить на пути к финалу две сильнейшие команды планеты - это стоит большого уважения! Их игра в обороне и быстрые контратаки меня впечатляют. Облак у них красавец. Но в финале буду болеть за «Реал», со времён Касильяса это одна из самых любимых команд. Сейчас там хорош Навас. Ещё очень нравятся Рамос, Роналду, Бэйл и Марсело...

- Кто из вратарей способен выстрелить на Евро-2016?

- Тяжело ответить... Там будут выступать очень классные вратари! Пусть стрельнут НАШИ! А ещё я буду переживать за Буффона, которого очень уважаю. Это легенда!

- Сколько перчаток Вы меняете за сезон?

- Четыре тренировочных пары только на сборы, две-три пары игровых в зависимости от количества матчей за сезон, пару на летние сборы, ну и по ходу тренировок в сезоне четыре-пять. Я не из тех вратарей, которые стирают перчатки до дыр. Старые обычно отдаю в детскую школу или знакомым.

- Если Вы вышли на игру в свитере определенного цвета, но команда тот матч проиграла, на следующую игру выйдете в том же свитере или поменяете его?

- Раньше бы лет пять назад однозначно поменял бы. Сейчас стал мудрее, перестал верить в разные приметы и суеверия. Я Православный. Все остальное от лукавого.

- Недавно игроки «Шинника» написали список песен, которые хотели бы услышать на предматчевой разминке. Теперь их ставят перед каждой домашней игрой «черно-синих». Насколько композиция «Небо поможет нам» помогает Вам концентрироваться и мотивирует перед матчами?

- Это просто песня. Песня, которую мы ставили командой в раздевалке в сезонах 2013/2014 и 2014/2015 гг., когда нам было тяжело, перед очень важными матчами, а также после побед.

- Матч с «Сибирью» будет важнейшим со всех точек зрения. Команде нужна поддержка, а трибуны иногда молчат. У Вас есть возможность обратиться к болельщикам.

- Хочу всех любителей футбола, всех неравнодушных к нашей команде пригласить прийти на стадион и поддержать «Шинник», именно своим присутствием, а не репостами в социальных сетях и не комментариями в гостевых книгах! Только так показывается любовь и поддержка Клубу! Только так мы, футболисты увидим Вашу любовь, Вашу веру в нас в трудную минуту! И поверьте, мы будет играть лучше! Ведь так уже было недавно... Помните? «Шинник» Ярославль- «Динамо» Москва 2-0! Повторим?

МалышевАлександр Малышев
Вратарь