SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
19 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
15 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 35

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
12.08.2016

31 июля в истории «Шинника»

В этом сезоне в программках, выпускающихся к матчам «Шинника», появилась рубрика, приуроченная к 60-летию команды. В рубрике размещаются материалы, посвященные играм команды в определенные дни в разные годы. Предлагаем вниманию болельщиков исторические заметки из программки к матчу «Шинник» - «Спартак-Нальчик», состоявшегося 31 июля.

  • 31.07.60 «Шиннник» – «Авангард» (Коломна) 3:3
  • 31.07.84 «Котайк» (Абовян) – «Шинник» 3:2 (д.в.) Кубок СССР
  • 31.07.96 «Шинник» - «Локомотив-Сатурн» (Санкт-Петербург) 2:1
  • 31.07.01 «Томь» (Томь) – «Шинник» 2:1
  • 31.07.04 «СКА-Энергия» (Хабаровск) – «Шинник» 3:0 Кубок России
  • 31.07.05 «Шинник» – «Динамо» (Москва) 2:1
  • 31.07.12 «Шинник» – «Спартак» (Нальчик) 0:1



Удивительно, но за первые 27 лет существования команды в этот прекрасный летний день ярославцы сыграли только один раз. В далеком 1960-м «Шинник» совместно с «Авангардом» из Коломны устроил на своем поле голевую феерию – мяч по три раз посещал и те, и другие ворота. Дальнейшее продолжительное отсутствие матчей в эту дату видимо связано с тем, что в советское время на конец июля – начало августа как раз приходился небольшой перерыв между двумя кругами первенства

Следующий поединок 31 июля «Шинник» провел в 1984 году в рамках 1/64 финала розыгрыша Кубка СССР. В этот день ярославцы открыли для себя новую точку на карте – небольшой армянский городок Абовян, команда которого «Котайк», с середины 80-х годов неожиданно став достаточно весомой величиной в советском футболе, рвалась из закавказской зоны второй лиги в первый дивизион. Матч вновь получился голообильным. Основное время поединка завершилось вничью 2:2, и хозяева смогли забить решающий гол в дополнительное время. «Шиннику» при счете 0:2 помогли в конце матча отыграться Ю.Пантелеев и А.Рудаков. Напомним, кстати, что воспитанник переславского футбола Андрей Рудаков стал в 1984 году с 15-ю забитыми голами лучшим бомбардиром «Шинника» и в межсезонье перешел в московский «Спартак».





Интересный поединок с участием ярославской команды прошел 31 июля в 2001 году. Отлично укомплектованный «Шинник» под руководством А.М.Побегалова на полных парах рвался в Премьер-лигу, но на его пути в этот день встал крепкий в ту пору середняк первого дивизиона - томская «Томь». Несмотря на то, что ярославец Шкапенко на первых минутах открыл счет, хозяева при горячей поддержке 13 тысяч зрителей сумели склонить чашу весов в свою сторону. К слову, решающий гол у сибиряков забил нынешний главный тренер наших сегодняшних гостей Сергей Передня. Именно с тех времен томская «Томь» стала для «Шинника» крайне неудобным соперником.

В 2004-м году ярославцы уже выступали в Премьер-лиге. В июле месяце «Шинник» участвовал сразу в трех турнирах: Чемпионате страны, Кубке Интертото и Кубке России. Чтобы поберечь силы футболистов основного состава, в Хабаровск на первый матч розыгрыша Кубка России был отправлен экспериментальный состав, включающий в себя дублеров и игроков, набирающих форму после травм. Ярославцы очень старались, несколько раз попадали в штанги и перекладину, но мяч залетал только в сетку ворот польского голкипера «Шинника» Ткоча, нынешнего тренера по работе с вратарями своей национальной сборной. Итог – болезненное для фаворита пары поражение со счетом 0:3. Впрочем, проигрыш тогда не носил фатальный характер. В те годы противостояние команд в розыгрыше Кубка страны состояло из двух игр: дома и на выезде. 10 августа основной состав «Шинника» на своем поле камень на камне не оставил от хабаровчан – 4:0. И надо отметить, что тот розыгрыш Кубка России стал для «черно-синих» самым успешным в истории – ярославцы дошли до полуфинала, где уступили будущему обладателю Кубка грозненскому «Тереку».

Очень интересный поединок «Шинник» провел 31 июля в 2005 году. Ярославцы в этот день играли с московским «Динамо», владелец которого бизнесмен А.М.Федорычев стремился превратить тогда в настоящий суперклуб. На поле стадиона «Шинник» защищать бело-голубые цвета вышли чемпион Европы 2004 года грек Сейтаридис, игроки сборной Португалии Манише и Коштинья, бразилец Дерлей… Впрочем, у «Шинника» в то время тоже был неплохой состав, может быть и не такой громкий по именам, к тому же имелся свой джокер – только начинающий свою славную карьеру П.Погребняк. Именно он блистал в этой встрече. Дерлей в середине первого тайма открыл счет, но Павел на 75-й минуте забил ответный мяч, а в самой концовке своей активностью заработал пенальти, который четко реализовал Балтиев. 2:1 – сенсационная победа «Шинника» вошла в золотой фонд лучших игр команды.

Подводя итог, можно сказать, что в целом ярославцы не очень удачно играли 31 июля. «Шинник» одержал в этот день 2 победы, один раз сыграл вничью, трижды уступил в основное время и один раз в кубковом поединке в дополнительное. Как сложится сегодняшний матч, узнаем уже скоро.

Михаил Калугин, Андрей Паршин



Количество показов: 1053
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»