12.08.2016

31 июля в истории «Шинника»

В этом сезоне в программках, выпускающихся к матчам «Шинника», появилась рубрика, приуроченная к 60-летию команды. В рубрике размещаются материалы, посвященные играм команды в определенные дни в разные годы. Предлагаем вниманию болельщиков исторические заметки из программки к матчу «Шинник» - «Спартак-Нальчик», состоявшегося 31 июля.

  • 31.07.60 «Шиннник» – «Авангард» (Коломна) 3:3
  • 31.07.84 «Котайк» (Абовян) – «Шинник» 3:2 (д.в.) Кубок СССР
  • 31.07.96 «Шинник» - «Локомотив-Сатурн» (Санкт-Петербург) 2:1
  • 31.07.01 «Томь» (Томь) – «Шинник» 2:1
  • 31.07.04 «СКА-Энергия» (Хабаровск) – «Шинник» 3:0 Кубок России
  • 31.07.05 «Шинник» – «Динамо» (Москва) 2:1
  • 31.07.12 «Шинник» – «Спартак» (Нальчик) 0:1



Удивительно, но за первые 27 лет существования команды в этот прекрасный летний день ярославцы сыграли только один раз. В далеком 1960-м «Шинник» совместно с «Авангардом» из Коломны устроил на своем поле голевую феерию – мяч по три раз посещал и те, и другие ворота. Дальнейшее продолжительное отсутствие матчей в эту дату видимо связано с тем, что в советское время на конец июля – начало августа как раз приходился небольшой перерыв между двумя кругами первенства

Следующий поединок 31 июля «Шинник» провел в 1984 году в рамках 1/64 финала розыгрыша Кубка СССР. В этот день ярославцы открыли для себя новую точку на карте – небольшой армянский городок Абовян, команда которого «Котайк», с середины 80-х годов неожиданно став достаточно весомой величиной в советском футболе, рвалась из закавказской зоны второй лиги в первый дивизион. Матч вновь получился голообильным. Основное время поединка завершилось вничью 2:2, и хозяева смогли забить решающий гол в дополнительное время. «Шиннику» при счете 0:2 помогли в конце матча отыграться Ю.Пантелеев и А.Рудаков. Напомним, кстати, что воспитанник переславского футбола Андрей Рудаков стал в 1984 году с 15-ю забитыми голами лучшим бомбардиром «Шинника» и в межсезонье перешел в московский «Спартак».





Интересный поединок с участием ярославской команды прошел 31 июля в 2001 году. Отлично укомплектованный «Шинник» под руководством А.М.Побегалова на полных парах рвался в Премьер-лигу, но на его пути в этот день встал крепкий в ту пору середняк первого дивизиона - томская «Томь». Несмотря на то, что ярославец Шкапенко на первых минутах открыл счет, хозяева при горячей поддержке 13 тысяч зрителей сумели склонить чашу весов в свою сторону. К слову, решающий гол у сибиряков забил нынешний главный тренер наших сегодняшних гостей Сергей Передня. Именно с тех времен томская «Томь» стала для «Шинника» крайне неудобным соперником.

В 2004-м году ярославцы уже выступали в Премьер-лиге. В июле месяце «Шинник» участвовал сразу в трех турнирах: Чемпионате страны, Кубке Интертото и Кубке России. Чтобы поберечь силы футболистов основного состава, в Хабаровск на первый матч розыгрыша Кубка России был отправлен экспериментальный состав, включающий в себя дублеров и игроков, набирающих форму после травм. Ярославцы очень старались, несколько раз попадали в штанги и перекладину, но мяч залетал только в сетку ворот польского голкипера «Шинника» Ткоча, нынешнего тренера по работе с вратарями своей национальной сборной. Итог – болезненное для фаворита пары поражение со счетом 0:3. Впрочем, проигрыш тогда не носил фатальный характер. В те годы противостояние команд в розыгрыше Кубка страны состояло из двух игр: дома и на выезде. 10 августа основной состав «Шинника» на своем поле камень на камне не оставил от хабаровчан – 4:0. И надо отметить, что тот розыгрыш Кубка России стал для «черно-синих» самым успешным в истории – ярославцы дошли до полуфинала, где уступили будущему обладателю Кубка грозненскому «Тереку».

Очень интересный поединок «Шинник» провел 31 июля в 2005 году. Ярославцы в этот день играли с московским «Динамо», владелец которого бизнесмен А.М.Федорычев стремился превратить тогда в настоящий суперклуб. На поле стадиона «Шинник» защищать бело-голубые цвета вышли чемпион Европы 2004 года грек Сейтаридис, игроки сборной Португалии Манише и Коштинья, бразилец Дерлей… Впрочем, у «Шинника» в то время тоже был неплохой состав, может быть и не такой громкий по именам, к тому же имелся свой джокер – только начинающий свою славную карьеру П.Погребняк. Именно он блистал в этой встрече. Дерлей в середине первого тайма открыл счет, но Павел на 75-й минуте забил ответный мяч, а в самой концовке своей активностью заработал пенальти, который четко реализовал Балтиев. 2:1 – сенсационная победа «Шинника» вошла в золотой фонд лучших игр команды.

Подводя итог, можно сказать, что в целом ярославцы не очень удачно играли 31 июля. «Шинник» одержал в этот день 2 победы, один раз сыграл вничью, трижды уступил в основное время и один раз в кубковом поединке в дополнительное. Как сложится сегодняшний матч, узнаем уже скоро.

Михаил Калугин, Андрей Паршин



Количество показов: 1935
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy