17.08.2016

Интервью с Эльдаром Низамутдиновым

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с нападающим ФК "Шинник" Эльдаром Низамутдиновым, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» - «Спартак-2» 6 августа.

Незадолго до сегодняшнего матча выбранный недавно футболистами «Шинника» капитаном команды Эльдар Низамутдинов в интервью официальной программке рассказал о причинах, по которым вернулся в ярославскую команду из Красноярска в этом сезоне, об отношениях с бывшими футболистами «черно-синих», о том, какие книги читает на клубной базе, а также отметил важные факторы создания хорошего коллектива.

- Эльдар, вспомните, когда в футбольной школе Вас впервые определили в нападение?

- Всем пацанам нравится забивать голы, может из-за этого и я, сколько себя помню, всегда бегал в атаку. Параллельно с футболом также занимался хоккеем. Полностью сосредоточился на летнем виде спорта только, когда мне уже было лет 17, и именно поэтому поздно попал в команду костромского «Спартака».

- В свое время Ваш отец играл в костромском «Спартаке» в обороне. Он не расстроился, когда Вы выбрали другое амплуа?

- Особо не расстроился. Главное, что сын стал футболистом.

- Чему он Вас научил в футболе?

- Очень многому: еще с детства постоянно подсказывал мне, когда я играл: «корпус», «локоть»…. Я помню, что даже обижался на него из-за этого, но оказалось, что все пошло на пользу.

- Давайте о делах «Шинника» поговорим. Почему в межсезонье Вы вернулись в Ярославль, несмотря на общеизвестные проблемы клуба?

- Во-первых, в Ярославле я себя чувствую как дома, команда мне очень близка по духу. Вторая причина - тренер, с которым мне комфортно работать. Я хорошо понимаю требования, предъявляемые здесь мне. Мне важно получать не только заработную плату, но и удовольствие от работы.

- Происходящие сейчас вокруг клуба события как-то влияют на настрой перед матчами?

- Понятно, что когда у тебя голова забита финансовыми проблемами, это все равно невольно сказывается на рабочем процессе. Тем не менее, стараюсь все-таки меньше обращать внимание на негативную информацию. Могу сказать за себя, что когда выхожу на игру, то забываю обо всех неурядицах.

- И в прошлые годы, и в этом сезоне футболисты говорят, что в «Шиннике» хороший коллектив. За счет чего удается создавать и поддерживать такую атмосферу в команде?

- Я в Ярославле уже пять лет, и все это время здесь были и есть хорошие ребята, объединенные в отличный коллектив. Думаю, подобная атмосфера в команде создается в первую очередь благодаря тренерскому штабу. Александр Михайлович умеет располагать всех вокруг себя общей идеей и уважительным отношением к футболистам. Думаю, весь секрет хороших отношений внутри команды в этом.

- Многие ребята в прошлые годы в интервью говорили, что постоянно созваниваются с Вами. С кем поддерживаете отношения из бывших одноклубников?

- Да, со многими ребятами я поддерживаю отношения и после их перехода в другие клубы: с Володей Корытько, Максимом Белецким, Женей Гапоном… да практически со всеми. Тем более, сейчас настало время новых технологий и общаться теперь намного легче, чем раньше. Например, у нас в приложении Viber была создана своя группа из футболистов «Шинника». Так что мы всегда в курсе дел друг друга и никогда не теряем связи.

- Что можете сказать о нашем сегодняшнем сопернике – московском «Спартаке-2»?

- Это очень хорошая, играющая команда. Здесь собраны молодые ребята, которые стремятся попасть в основной состав. Это очень непростой соперник, но в ФНЛ надо уметь играть со всеми.

- О вашей карьере в «Спартаке» Вам что-нибудь напоминает?

- Там я пробыл всего полгода, этот период прошел быстро. Хотя при встрече с теми же администраторами, массажистами, да и некоторыми игроками всегда здороваемся, общаемся.

- Вы давно в футболе. С чем связан тот факт, что в интернете встречается мало Ваших развернутых интервью?

- Даже не знаю, так сложилось. Бывает, что после матча иногда журналисты просят поговорить, но обычно я тороплюсь домой: семью видишь мало, а деток у меня много и хочется быстрее их увидеть.

- Какие книги Вы сейчас читаете?

- После того, как мне исполнилось 30 лет, стал читать больше, особенно когда есть время на выездах и сборах. Например, понравилась серия книг об Эрасте Фандорине. А бывает так, увидишь у ребят на сборах интересную книгу – попросишь или поменяешься. Последнее произведение, которое прочитали, называется «Мальчик в полосатой пижаме». И кстати, люблю читать бумажную книгу, а не электронную.

Максим Лаук, которому Вы помогли организовать свой первый гол в ФНЛ, и на тренировках празднует голы прыжками и сальто?

- Как-то после тренировки Михалыч в шутку поинтересовался о том, кто как бы отмечал свои забитые голы. Мы тогда все посмеялись над разными вариантами, но вот Максим отпраздновал свой гол именно так, как и запланировал.

- У Вас после голов в свое время тоже был один характерный жест. Или он уже в прошлом?

- Почему? Все возможно. Когда забиваешь гол, эмоции зашкаливают.

- Семья приезжает к Вам на игры из Костромы?

- Да, отец ездит на все матчи, супруга с детьми тоже, по возможности, старается приехать.

- Дети интересуются спортом?

- Сыновьям еще 3 и 5 лет, дочка уже взрослая. Они больше, наверное, приезжают посмотреть на папу.

- Что лично для вас капитанство в «Шиннике»?

- Для меня это серьезная ответственность. Я должен заводить команду и быть в игре примером для молодежи.

- В числе прочих обязанностей надо держать игроков группы атаки в постоянном тонусе, подсказывать им по ходу игры, что вы и делаете.

Даже если бы я не был капитаном, то также бы кричал и подсказывал. Я такой, какой есть. Если в обычной жизни вне футбола могу смеяться и шутить, то на поле я кричу, ворчу и ничего с этим поделать не могу. Сам знаю, что иногда, может быть, это и неправильно, но все равно так делаю, потому что не люблю проигрывать.

Автор - Евгений Мохов. Официальная программка "Шинник" - "Спартак-2"

Количество показов: 2083