05.09.2016

Интервью с Алли Ндри

Хорошо известный всем ярославским болельщикам защитник «Шинника» Алли Ндри уже неоднократно становился гостем наших программок. В этот раз беседа с ним прошла несколько необычно. Так получилось, что старт нынешнего первенства у лучшего, по мнению болельщиков, игрока команды прошлого сезона не задался: уже в первом матче турнира легионер из Кот-Д Ивуара получил серьезную травму. Горечь от этой травмы наверняка скрасил долгожданный приезд в Ярославль супруги футболиста Саран вместе с дочками Фереман Соланж и Норой Вероник. На разговор с составителями программки Алли Ндри пришел вместе со своей семьей.





- Винсент, как проходит Ваше восстановление после травмы?

- После перелома ключицы, полученного в матче с «Балтикой», мне сделали в Калининграде операцию, я пролежал в местной больнице неделю, затем вернулся в Ярославль и начал проходить процедуры в Соловьевской больнице. Каждый день ходил на перевязку. 2 августа швы сняли, и я стал разрабатывать руку, выполнять различные упражнения. На контрольном рентгеновском снимке видно, что все идет нормально, ключица срастается.





- К Вам летом приехала семья. Расскажите, как Ваши родные адаптируются к жизни в другой стране?

- Супруга и дети уже были в России: в 2012 году они тут жили два месяца, но потом им пришлось вернуться домой, так как старшей дочери надо было идти в школу. Сейчас семья приехала снова, чему я очень рад. Жаль только, что недавно изменился закон пребывания иностранных граждан в России: теперь гости из-за рубежа могут пробыть здесь беспрерывно не более трех месяцев, после чего обязательно им надо выехать из страны. Так что в начале осени моей семье придется уезжать обратно. Очень жаль, мне бы хотелось, чтобы жена и дочки остались здесь до окончания первого этапа первенства ФНЛ.

Конечно, супруга и раньше многое слышала о жизни в России, причем информация была разной, часто не самой хорошей. Понятно, что у жителей наших стран совершенно разные менталитет и культурные особенности. Приехав в Россию, жена лично убедилась, что здесь добрые и хорошие люди. Моя семья отлично себя чувствует в Ярославле: мы ходим на матчи «Шинника», жена и дети разговаривают с ребятами из команды, после игр общаются со зрителями, фотографируются - все очень позитивно.

- Не могу не спросить о кухне. Все-таки в Кот-Д Ивуаре она немного другая, чем в России…

- Сейчас мне готовит супруга, она привезла много африканских соусов, я очень давно не ел таких блюд. Хотя можно сказать, что по кухонным пристрастиям уже чувствую себя русским (смеется), давно ем борщ и солянку.

- Семью борщом угощали?

- Жене предложил, она спросила: что это такое? Я сказал, что это наш суп. Но пока жена так и не попробовала его.

- Что Вашей семье больше всего понравилось в Ярославле?

- Супруге нравится ходить на стадион и смотреть матчи нашей команды. Дочки любят цирковые представления и детские развлечения в «Ауре».

- Если говорить про Вашу травму, то наверно нет худа без добра. У Вас появилось больше времени для семьи.

- Да-да, я уже показал им Ярославль, набережную, другие достопримечательности. Но все-таки очень жаль, что не могу выйти на поле стадиона перед глазами своих родных. Они видели мою игру в Африке, но практически не видели ее в Европе, кроме пары матчей в 2012 году. Одно дело смотреть матчи на видео и другое - вживую болеть на стадионе за своего мужа и отца.

- Супруга ощутила, насколько Вы известны в Ярославле?

- Да, теперь она поняла, почему я так долго играю в «Шиннике».






- Жена не интересовалась, почему к Вам здесь принято обращаться по фамилии Алли Ндри, а не по имени - Винсент?

- Да, спросила об этом. Тем более, что дома меня все, конечно, зовут по имени. Я ей объяснил, что такое обращение сложилось изначально, и люди к нему уже привыкли. Хотя на самом деле Алли Ндри зовут моего папу. Мои братья и сестры тоже носят фамилию Алли Ндри. Для супруги было удивительно услышать, что меня называют именем отца.

- Вашим дочкам 5 и 9 лет. Старшая Фереман Соланж ходит в школу?

- Она уже в 5 классе.

- Как так получилось?

- Все просто. В нашей стране дети учатся с 4 лет. Маленькая Нора Вероник тоже уже пошла во 2 класс. Как и в России, у нас дети за год проходят один класс. Учеников также могут оставить на второй год, а вот система оценок в Кот-д’Ивуаре немного другая. Если в России пятибалльная система, то у нас чтобы хорошо учиться, надо получать от 10 до 20 баллов. Если оценка ниже 10 баллов, ученика в следующий класс не переведут.

- Как цены в магазинах Вашей страны отличаются от российских?

- Курс валют в наших странах разный, но цены на все примерно одинаковые. Года два назад на сумму в 5 тысяч рублей в России можно было купить больше товара, чем в Кот-д’Ивуаре. Сейчас все выровнялось.

- Почему Вы решили продлить контракт с клубом. Что для Вас «Шинник»?

- Мне 32 года, меня уже сложно назвать перспективным футболистом. Мне в Ярославле удобно, меня все знают. Я люблю играть в футбол и не верю, что в другом клубе мне будет так же комфортно и хорошо, как здесь. Наша команда как семья, где все друг другу помогают. Видите, Эльдар вот тоже вернулся. Как говорят в России, от добра добра не ищут.

Программка к матчу "Шинник" - "Химки" . Автор - Евгений Мохов.



Количество показов: 1861
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy