SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
09 дек. - Обновление раздела «Пресса о нас»
09 дек. - Обновление раздела «Видео»
25 ноя. - Обновление раздела «Фотогалерея»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные



Лучшие голы «Шинника» на осеннем этапе первенства ФНЛ

  



Именинники в декабре:
  • Овчинников С.В.
    тренер УТГ 2005 г.р.
    30.12.1970



На сайте посетителей: 2

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
13.09.2016

Турнир выпускников "Шинника"

“Мы – “Шинник!” – именно под таким девизом прошел первый в истории турнир по мини-футболу с участием команд, сформированных из воспитанников “Шинника” 1980 года рождения и старше.

Школьные футбольные годы, тренировки и игры, звонки на уроки и перемены, дорога на “Шинник” и домой, победы и поражения, радости и печали, надежды на профессиональную карьеру, синяки на ногах и порванные кеды ... Примерно так незаметно летели годы детства и юности воспитанников “Шинника” разных поколений. Все это объединяло ребят. И как же приятно побывать вновь в этом родном и любимом доме детства, который носит название “Шинник”.

Это был дом, где нам давали профессиональное футбольное образование, где нас любили, учили, а главное – куда мы стремились каждый день. И как же здорово вновь увидеть всех тех ребят, с которыми ты в свое время занимался в детской школе, делил радость победы и горечь поражения. Спустя годы жизнь разбросала всех по разным местам, но от этого вдвойне приятно сказать вновь: “Здравствуй, Шинник!”.

Первые дни сентября, когда все уже вернулись с отпусков – лучшее время для проведения этого турнира, были уверены организаторы при подготовке – и не ошиблись. Футбол и “Шинник” не просто собрал в одном месте многих хороших футболистов, но и объединил поколения. Самая возрастная команда - 1970-1971-го года рождения, самая молодая - 1980-го. Разные люди, разные интересы. Кто-то из выпускников добился успеха в футболе, кто-то посвятил себя другому делу. Этот турнир позволил им делиться своими достижениями, жизненным опытом. А всех объединило одно – страсть к футболу, любовь и принадлежность к “Шиннику”. “Мы – Шинник!” – именно под таким девизом прошел первый в истории турнир по мини-футболу с участием команд, сформированных из воспитанников “Шинника” 1980 года рождения и старше.

В целом можно сказать, что это одно из самых талантливых поколений ребят, подготовленных в “Шиннике” за последнее время. Неслучайно, многие из них в свое время попробовали свои силы в профессиональном футболе, а сейчас занимают ведущие позиции в любительских соревнованиях по футболу, проходящих в Ярославской области.




Почетным гостем турнира стал главный тренер ФК “Шинник” Ярославль Александр Побегалов, который нашел время и отлучился из расположения учебно-тренировочной базы в Белкино в день официальной игры своей команды.

- Михалыч не приедет – убеждали меня знакомые накануне турнира.

- Приедет! Приедет! – парировал в ответ.

Он не мог не приехать. Как не мог не приехать на финал кубка города Ярославля по мини-футболу в день празднования своего шестидесятилетия, как не мог не перенести тренировку “Шинника” в день финального городского этапа школьной и студенческой лиги. Он не мог не приехать хотя бы потому, что в этих соревнованиях участвовали и те ребята, с которыми он начинал свой нелегкий тренерский путь в детской школе. Артем Енин, Сергей Калинин – все это воспитанники Александра Побегалова.

- Рад видеть улыбающихся, добрых, молодых лиц – отметил Александр Михайлович на открытии турнира. – Огромное спасибо всем тем людям, которые взяли на себя организацию этого турнира. Пусть наш турнир станет традиционным! Что касается первого турнира, то я уверен, что победит в нем команда 1976 года рождения.

Знал бы в тот момент детский тренер “Шинника-1976” как закончится этот турнир...

Как только прошла официальная часть открытия Первого турнира по мини-футболу выпускников “Шинника” Александр Побегалов поспешил возвратиться в Белкино на учебно-тренировочную базу. Ведь тем же вечером его подопечные проводили очередной матч Первенства ФНЛ.

- Думал, что он будет с нами до конца, а основная цель его визита – просмотр игроков для основной команды – пронеслось вслед Михалычу от одного из воспитанников.

В первом турнире выпускников, который состоялся на двух искусственных площадках стадиона Парижская комунна, приняли участие девять команд, которые были разбиты на две группы – в одной пять команд, в другой – четыре. Чтобы команды сыграли как можно больше матчей и в тоже время уложились во временные рамки, продолжительность каждого поединка сделали равной десяти минутам. Причем более возрастной команде давали гандикап. Подсчет форы был следующий: разность возрастов делилась на два. То есть, если встречались допустим команды 1970 и 1980 года рождения, то первые получали фору в пять мячей.


Это был футбол! Дружеский. Непредсказуемый. С предоставленной форой более старшей команде. И все же – самый настоящий футбол, где нашлось место импровизации, высокому индивидуальному мастерству и коллективным действиям. С травмами. С наградами за призовые места. Положительные эмоции, вне зависимости от спортивного результата – это, пожалуй, главное, что подарил турнир.

Специально из Москвы на турнир выпускников приехал один из самых одаренных ярославских футболистов своего поколения Вячеслав Лоторев. Он принадлежит к той когорте игроков, встречи с которыми вызывают истинную ностальгию по прожитым вместе годам, искрометному, романтичному футболу.

C годами Вячеслав немного утратил скороcтные качества, но хорошее видение поля и нестандартное игровое мышление осталось при нем. Вот фирменная подрезка Лоторева со шведы, вот пас в касание на третьего, а вот и первый забитый им мяч – между ног вратарю команды “Шинника-1979”.

Время летит, но Лоторев по-прежнему балагур № 1 среди ярославских футболистов. После Александра Смирнова, разумеется.

- Маля, включай же, наконец, свой лучший козырь – скорость – не переставал шутить Лоторев, наблюдая за тем как “Шинник-1974” проигрывает в матче за третье место команде “Шинник-1978”.

Маля, Крот, Куба, Муха – эти знакомые ярославской футбольной среде кликухи красовались на спинах игроков в синих футболках “Шинника-1974”, изготовленных специально к этим соревнованиям.

- Эта прекрасная идея пришла на ум Михаилу Мальеву – внес ясность Сергей Сергеев, являющийся не только воспитанником 1974 года рождения, но и действующим президентом федерации футбола города Ярославля. – Вижу, что турнир всем понравился, поэтому было бы неправильно останавливаться на достигнутом. Хотел бы обратить внимание на то, что турнир хоть и был дружеским, но все равно все команды хотели победить. Дух победы нам прививали именно в “Шиннике”.


Настоящую банду собрал “Шинник-1978”. Сразу четыре профессионала, засветившиеся в ярославском “Нефтянике” – Евгений Мусакин, Андрей Буров, Алексей Сударушкин и Павел Кузнецов. А ведь были еще в составе ребята, играющие по сей день в чемпионате города Ярославля среди мужских команд – Сергей Волков и Алексей Ключев. Последний забил, пожалуй, самый красивый мяч турнира – ударом через себя под перекладину. Жаль только, что не успел этот гол-красавец сфотографировать...

- Словно “Барселона” играет – прокомментировал игру “Шинника-1973” детский тренер команды Дмитрий Павлович Смирнов, который несмотря на не лучшее состояние здоровья не мог не прийти на турнир, чтобы понаслаждаться игрой своих подопечных. А посмотреть было на что – Дамир Хакимов, Павел Кондаков и компания плели такие кружева! Это еще при том, что по разным причинам не выходили на поле Сергей Булавин, Роман Чевычелов, Андрей Иванов, Андрей Гальянов и другие.

- Хороший у вас был год...

- Тогда все совпало: отличные ребята, плюс я был молодым – искал, дерзил. Сразу три игрока входили в состав сборной России по своему году рождения. Таких классных мальчишек, которые достались мне, сейчас не найдешь. Это были фанаты своего дела! Неслучайно стали чемпионами России, причем по 1972 году рождения!

- Гоняли пацанов?

- Как правило у нас было две тренировки, но я старался держать руку на пульсе и когда требовала ситуация снижал нагрузки. Работа была в удовольствие!

- А условия?

- Не могу назвать их шикарными. Нам бы хотя бы сегодняшние условия. В этом случае из 15 игроков не восемь бы засветились в профессиональном футболе, а больше. Возможно многие бы пошли играть дивизионом выше.

- Не могу не спросить: как вам идея подобного турнира?

- Великолепная. Главное пожелание – чтобы он стал традиционным. Можно его назвать Кубком выпускников. На мой взгляд, сентябрь – удачное время проведения турнира.

И все-таки этому турниру чего-то не хватало. Точнее – кого-то. Такие футболисты как Александр Малышев, Дмитрий Руданов, Алексей Морозов, Галимджан Хайрулин, Василий Черницын, Максим Герасимов, Сергей Царьков и другие украсили бы любой футбольный праздник. И почему-то есть уверенность, что в следующий раз эти ребята, узнав об этом турнире, обязательно окажутся вместе с нами, в нашем доме под названием “Шинник”.


Воспитанники “Шинника” 1976 года, за которых выступал засветившийся в сборной России полузащитник Артем Енин, заняли на этом турнире последнее девятое место, но это, наверное, как раз тот случай, когда результат уходит на второй план. Но только не для Побегалова!

- Как там ребята 1976 года выступили? – спросил Побегалов у журналистов по окончании пресс-конференции матча Первенства ФНЛ “Шинник”-“Мордовия”.

- Заняли последнее место...

- Последнее? Как же стыдно моей седой голове – тут же прокомментировал заметно изменившийся в лице Михалыч.

А вот итоговое восьмое место команды “Шинника-1980”, облачившихся в красные футболки “Молнии-Радиозавод”, никого не должно вводить в заблуждение. По потенциалу команда была готова на большее. Однако травма Александра Чистякова, невозможность участия в турнире голкипера основной команды “Шинника” Александра Малышева и Александра Смирнова (мост) в совокупности с жестким регламентом сделали шансы команды на призовое место призрачными. Тем не менее играть там было кому – Денис Башкирцев показал, что в этой команде на сегодняшний день он безоговорочно прима номер один. Но меня куда больше заинтересовало присутствие в составе воспитанника “Шинника” 1982 года рождения Ильи Ткачева. Турнир-то с участием воспитанников “Шинника”1980 года и старше! Уж не подставка ли?

- Ткач в детстве такие надежды подавал, что постоянно привлекался к играм и тренировкам нашей команды – тут же внесли ясность игроки 1980 года рождения. – Разница в два года для него не была помехой.

Чем ближе был финал, тем спортивные поединки проходили с еще большей отдачей и ответственностью за честь команд. На какой-то момент показалось, что в финале “Шинник-1970-1971” и “Шинник-1973” зарубились не на шутку, следовал один подкат за другим.

- Какие же вам премки пообещали? – интересовался, пожалуй, самый активный болельщик финального матча все тот же Вячеслав Лоторев.

А когда игрокам “Шинника-1973” показалось, что мяч в их ворота был забит рукой, страсти на поле развернулись приличные. Впервые на этом турнире досталось и судье.

В стане команды “Шинника-1970-1971” на первых ролях был Александр Мозякин – родной брат хоккеиста Сергея Мозякина, который в эти же самые минуты забивал свой очередной гол за “магнитку”, тем самым повторив рекорд легендарного хоккеиста Бориса Михайлова по количеству заброшенных шайб в отечественных чемпионатах.


Вопреки ожиданиям в турнире тон задавали наиболее возрастные выпускники. Победу одержала команда 1970-го года, второе место - у коллектива 1973-го года рождения, а замкнули тройку игроки 1978-го года. Игра у команды 1970-1971 года рождения задалась еще на групповом этапе: они шаг за шагом шли к намеченной цели и заслуженно победили. Но так ли важна была победа? – поинтересовался сразу после финального свистка у автора одного из забитых мячей Сергея Задворнева.

- Победы всегда важны, пусть и в таком дружеском турнире. Именно с таким мыслями включились в этот турнир. Полагаю, что всем хотелось занять первое место, чтобы оставить о себе приятное впечатление. Пожелание одно, чтобы было между играми меньше пауз.

По окончании этого турнира, прошедшего в мирной спортивной атмосфере, можно смело заявить: турнир всем понравился и прошел на хорошем эмоциональном уровне!

Евгений Седов, игрок команды 1979 года рождения: “Жизнь развела всех по своим направлениям. Здорово, что благодаря этому турниру спустя годы встретились, пообщались. Встреча на футбольном поле дала массу впечатлений и позволила получить удовольствие от общения в неформальной обстановке. Первый подобный турнир стал настоящим и долгожданным праздником футбола – интригующим и зрелищным. Здесь присутствовали многие атрибуты футбола: хорошая организация соревнований, музыкальное сопровождение, зрелищная игра, бескомпромиссная борьба, высокий накал страстей, вспышки фотоаппаратов и видеосъемка. Надеюсь, что такой турнир станет традиционным”.

По ходу торжественной части награждения призеров соревнований кубками, руководителю каждой команды были вручены памятные призы от ФК “Шинник” – вымпел с символикой клуба и плакат с совместным фото команды.

В заключении от имени всех команд хотелось бы сказать спасибо организаторам турнира, которые дали возможность воспитанникам “Шинника” вновь увидеться и проявить себя на футбольной площадке. Хочется пожелать, чтобы турнир стал традиционным и не только не терял своих позиций из года в год, но и его популярность и массовость только набирала обороты.

Предлагаем вашему вниманию результаты игр.


Группа А

  • Шинник-1970-1971–Шинник-1979 – 6:1

  • Шинник-1979 – Шинник-1975 – 1:3

  • Шинник-1970-1971–Шинник-1975 – 2:0

  • Шинник-1979 – Шинник-1973 – 0:4

  • Шинник-1970-1971 – Шинник-1973 – 3:0

  • Шинник-1975 – Шинник-1973 – 3:2


Турнирное положение

Команды

и

о

Мячи

1. Шинник-1970-1971

3

9

11 – 1

2. Шинник-1973

3

6

7 – 5

3. Шинник-1975

3

3

5 – 6

4. Шинник-1970-1979

3

0

2 – 13



Группа В

  • Шинник-1972 – Шинник-1980 – 7:1

  • Шинник-1980 – Шинник-1976 – 4:2

  • Шинник-1972 – Шинник-1976 – 4:6

  • Шинник-1980 – Шинник-1974 – 4:2

  • Шинник-1978 – Шинник-1976 – 2:1

  • Шинник-1972 – Шинник-1974 – 3:3

  • Шинник-1976 – Шинник-1974 – 1:3

  • Шинник-1978 – Шинник-1980 – 3:0

  • Шинник-1972 – Шинник-1978 – 2:5

  • Шинник-1974 – шинник-1978 – 2 5


Турнирное положение

Команды

и

о

Мячи

1. Шинник-1978

4

10

13 – 6

2. Шинник-1974

4

7

13– 11

3. Шинник-1972

4

5

17 –13

4. Шинник-1980

4

3

7 – 17

5. Шинник-1976

4

3

10-13



Матч за 7-8 место

  • Шинник-1979 – Шинник-1980 – 2:4

Матч за 5-6 место

  • Шинник-1975 – Шинник-1972 – 1:3

Полуфиналы

  • Шинник-1978 – Шинник-1973 – 1:5

  • Шинник-1970-1971 – Шинник-1974 – 8:1

Матч за третье место

  • Шинник-1978 – Шинник-1974 – 5:4

Финал

  • Шинник-1970-1971 – Шинник-1973 – 3:2

Итоговое положение команд:

1. Шинник-1970-1971

2. Шинник-1973

3. Шинник-1978

4. Шинник-1974

5. Шинник-1972

6. Шинник-1975

7. Шинник-1980

8. Шинник-1979

9. Шинник-1976



Состав команды ФК Шинник 1970-1971: Олег Волков, Сергей Лукасевич, Игорь Смирнов, Дмитрий Тихомиров, Сергей Задворнев, Сергей Овчинников, Михаил Карлин, Александр Мозякин.

Состав команды ФК Шинник 1972: Алексеев, Комаров, Мазякин, Галков, Смирнов, Кондаков.

Состав команды Шинник-1973: Дамир Хакимов, Павел Кондаков, Владимир Федоров, Михаил Галков, Валентин Заварин, Александр Горохов, Евгений Орехов.

Состав команды ФК Шинник 1974: Сергей Сергеев, Михаил Мальев, Роман Михеев, Алексей Гаркуша, Александр Кротов, Сергей Павлов, Владимир Староверов, Владимир Басиров, Андрей Егорычев.

Состав команды ФК Шинник 1975: Александр Калинин, Александр Рагозин, Денис Куранов, Вячеслав Лоторев, Алексей Леонтьев, Денис Бабенко, Денис Носков, Сергей Латищев.

Состав команды ФК Шинник 1976: Роман Макаров, Артем Енин, Роман Дворников, Михаил Калугин, Михаил Волков, Сергей Чесноков, Вячеслав Чесноков, Михаил Корешков, Игорь Семенов, Андрей Силых, Денис Демидов, Сергей Калинин.

Состав команды ФК Шинник 1978: Евгений Мусакин, Сергей Волков, Алексей Ключев, Алексей Сударушкин, Андрей Бугров, Андрей Берестненев, Константин Дружинин, Павел Кузнецов.

Состав команды ФК Шинник 1979: Андрей Тараканов, Евгений Седов, Роман Шарупин, Максим Хапалов, Дмитрий Кищенков, Алексей Ясютин, Владимир Поляков, Михаил Ельцов.

Состав команды ФК Шинник 1980: Николай Дудов, Максим Голубев, Алексей Селиверстов, Денис Башкирцев, Андрей Конев, Михаил Румянцев, Александр Чистяков, Илья Ткачев.


Материал подготовлен Андреем Таракановым



Ссылки по теме: Фото с мероприятия

Количество показов: 1472
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.1)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»