19.09.2016

Интервью с К.Гоцуком и П.Евсеевым

У этих игроков разные футбольные биографии, но спортивная судьба свела их в Ярославле. Новички «Шинника» Кирилл Гоцук и Павел Евсеев сегодня цементируют оборонительную линию «черно-синих». Над предложением перейти в «Шинник» ребята долго не думали, подчеркивая, что от таких шансов не отказываются.




- Кирилл, Павел, расскажите о своих первых шагах в спортивной карьере?

- Кирилл: Я начал заниматься футболом в 6 лет в родном Ельце, в детском футбольном клубе «Орленок». Из этой школы вышли такие футболисты как, например, Сергей Белоусов, когда-то игравший за «Шинник», и Александр Кутьин, который сейчас выступает за «Тосно». «Орленок» дал многим игрокам из нашего города дорогу в профессиональный футбол. К сожалению, уже несколько лет как эта школа не работает. Мне бы очень хотелось, чтобы детский футбол в Ельце развивался.

- Павел: Я пришел в футбол в 11 лет, до этого занимался хоккеем. Однажды мой друг пошел записываться в футбольную секцию СДЮСШОР «Химки», где был набор ребят 1991 года рождения. Я отправился с ним за компанию, а потом так и остался в футболе.

Сначала играл в нападении, затем в полузащите, пока тренер Руслан Юрьевич Лопачев не решил поставить меня на край обороны.

- Кирилл, а Вы сразу начали играть в защите?

- Раньше я играл переднего защитника, практически в центре поля.

Когда в детских спортшколах стали вести обучение игроков оборонительной линии по новым тактическим схемам (2007-2008 годы), переквалифицировался в центрального защитника.


- Вопрос обоим: с Вашим приходом в команду линия обороны «черно-синих» подросла с точки зрения антропометрических данных. В детстве Вы тоже выделялись ростом среди сверстников?

- Кирилл: Я был упитанным ребенком, и никто не думал, что вырасту таким высоким. Мои родители среднего роста, а вот прадед был за 2 метра. Может, в него и вымахал. Стал намного выше своих сверстников лет с 14.

- Павел: Когда в детстве при наборе в хоккейную секцию мне делали замеры рук и стопы, мой будущий рост спрогнозировали на уровне 176 см. В итоге же у меня сейчас рост где-то 187см.


- Помните, как давали свой первый автограф?

- Павел: Наверное, это случилось, когда я выступал за юношескую сборную России (до 17 лет) на товарищеском турнире в Германии. В первой встрече участия не принимал, наша команда проиграла 0:5. Во втором матче удалось выйти на поле, где пришлось противостоять Марио Гетце. Игра завершилась вничью – 0:0

- Кирилл: Я играл в КФК и во второй лиге, там никаких автографов не берут. (Улыбаясь)




- Давайте поговорим о Ваших игровых карьерах поподробней.

- Кирилл: После «Орленка» я ездил по разным спортивным школам: был в Москве, Краснодаре, Егорьевске… Где-то просто мне отказывали, где-то хотели взять только на тренировки, но в таком случае надо было каким-то образом жить и питаться за свой счет. Я из обычной семьи, и такие условия были для меня невозможны финансово. Оставшись в Ельце, подписал контракт с местной командой.

Когда позвали на просмотр в дубль ЦСКА, решил, что будет все-таки лучше поиграть во второй лиге, как говорится, «с мужиками». Вскоре «Елец» сняли с соревнований, и почти 3 года я выступал в турнире КФК. Затем меня пригласили в липецкий «Металлург», цвета которого защищал около 4 лет.


- Елец - город небольшой. Помните приезд команд Премьер-Лиги на кубковые матчи?

- Да, в 2003-м году приезжал ЦСКА, а в следующем сезоне - ФК «Москва».


- Были на том известном матче с армейцами?

- Нет, на ту игру меня - 11-летнего - не отпустила мама, опасаясь беспорядков со стороны болельщиков ЦСКА.


- Как оказалось - не зря.

- Да, действительно, все закончилось погромом в городе. Тогда, кстати, наша команда выиграла 1:0, но по сумме двух встреч все-таки уступила, пропустив решающий гол в ответном матче в Москве уже в компенсированное время.


- Павел, а как складывалась Ваша карьера?

- После окончания СДЮСШОР «Химки» у меня было два предложения из московских «Локомотива» и «Динамо». Я выбрал «бело-голубых», перейдя в молодежный состав к тренеру А.В. Новикову. Александр Васильевич - тренер советской закалки. Жесткий человек. Он научил меня правильному отношению к футболу.

К моменту, когда у меня закончилось соглашение с московским клубом, я уже полтора года проходил все сборы с основным составом. И хотя мне предварительно говорили, что контракт будет продлен, из «Динамо» в дальнейшем так никто и не позвонил.


- В основе «Динамо» тогда было много футболистов с известными именами. Кто из них запомнился больше всего?

- Андрей Воронин. У него вообще не было никакого высокомерия. Нам, молодым игрокам, он никогда не говорил ничего лишнего, но при случае мог что-то важное подсказать. Хорошие слова могу сказать о Кевине Кураньи – он тоже открытый и жизнерадостный человек. В недавнем интервью клубной программке мне понравилась фраза Эльдара Низамутдинова о том, что надо научиться получать удовольствие от футбола. Так вот, и Андрей, и Кевин действительно получали удовольствие от игры. Для меня футбол тоже является любимым делом.


- Как Вы оказались в Крыму?

- Мы посоветовались с агентом и решили, что надо получать настоящую игровую практику и играть на серьезном уровне. В итоге поехал в Крым, где несколько месяцев выступал за команду из Ялты. Мы тогда играли в зоне «Юг» второго дивизиона. Потом я получил серьезную травму - разрыв крестообразных связок - и уехал домой. Ялтинскую же команду через некоторое время расформировали. Вышло так, что я оказался на костылях и без клуба. После операции и восстановления один год отыграл в Сызрани. Летом этого года получил приглашение приехать на просмотр в «Шинник».


- Кирилл знаю, что в «Орленке» Вы били пенальти. Когда последний раз подходили к «точке»?

- В профессиональной карьере я исполнял только послематчевые пенальти в игре на Кубок. Например, три года назад была очень долгая серия с саратовским «Соколом», некоторым игрокам пришлось бить 11-метровые даже дважды. Итоговый счет был 12:11.


- Помните, на что потратили свою первую зарплату в футболе?

- Кирилл: Я отдал деньги маме.

- Павел: У меня первая зарплата сложилась в Химках из суточных. За три недели вышло 150 рублей - нормальные по тем временам деньги, на которые я купил родителям тортик.




- Почему летом Вы выбрали команду «Шинник», проблемы которого для всех любителей футбола не являются секретом?

- Кирилл: Во-первых, «Шинник» выступает в ФНЛ, это ступенька вверх в моей карьере. Во-вторых, Ярославль всегда славился хорошим коллективом. Третья причина – очень сильный тренерский состав. И, в-четвёртых, положительные отзывы о команде моих земляков Войделя и Белоусова. Конечно, финансовый вопрос тоже важен - у меня есть семья, которую необходимо обеспечивать. Но, пока футбольный возраст позволяет, мне надо больше думать о том, как совершенствовать свое мастерство.

- Павел: Я хотел попасть к Александру Михайловичу, потому что это известный на всю страну специалист. И конечно, для меня важно, что команда выступает в ФНЛ. Переход в Ярославль – это шанс заиграть на другом уровне.


- Сейчас «Шинник» многие специалисты считают командой, в основном играющей на контратаках. Насколько Вы согласны с этим утверждением?

- Кирилл: Конечно, не хочется, чтобы команда в своей тактике была однобокой. Мы хотим играть и с позиции силы, больше владея мячом и инициативой, но нам пока наверно не хватает исполнительского мастерства, взаимопонимания. Думаю, в будущем все наладится.

- Павел: Я полностью согласен с Кириллом, хочется играть в разнообразный футбол. Тем не менее, важно, чтобы игра приносила результат.


- На тренировках «Шинника» обычно практикуются самые разные упражнения. Что лично Вам запомнилось из этих занятий?

- Оба: Эстафеты.

- Павел: Нам предложили очень интересную восстановительную тренировку, чтобы отвлечься от сложившейся на тот момент негативной ситуации с финансированием.

Конечно, за футбольным полем есть какие-то проблемы, но в нашей команде от этого внутренняя атмосфера не становится хуже, и на той тренировке мы размялись, посмеялись, эмоционально разгрузились, а затем стали работать дальше, как говорится, двигаться вперед.

- Кирилл: Мне очень нравится, что многие упражнения на тренировках заканчиваются тем, что надо попасть в маленькие ворота.


- Если коротко и не раскрывая всех секретов: Вы зависимы от примет в день матча?

- Кирилл: Я стараюсь придерживаться одного и того же режима дня.

- Павел: Если игра вечером, я стараюсь пораньше пообедать и еще часик подремать перед матчем, чтобы в нужное время быть в форме.


- С кем сейчас делите номер на базе?

- Кирилл: С Ильей Лантратовым

- Павел: С Владиславом Ослоновским


- Какое впечатление оставила встреча с Губернатором Ярославской области, состоявшаяся в конце августа?

- Кирилл: Было приятно, что нас посетил первый человек области. Как сказал тренер вратарей Владимир Дмитриевич Чуркин, за те 50 лет, что он в «Шиннике», руководитель региона лишь в третий раз навещает команду лично. Подобное внимание властей очень стимулирует в работе.




- Чувствуйте, что команда нужна ярославцам?

- Оба: Да!

- Кирилл: Когда в Ярославле, допустим, стоишь на остановке общественного транспорта или гуляешь с ребенком, болельщики подходят, желают удачи, говорят слова поддержки.


- Получается, что Вас уже узнают в городе?

- Кирилл: Я просто живу на Нефтестрое, у «Шинника» там очень много болельщиков


- Кирилл, расскажите поподробней о семье?

Мы с супругой Мариной давно вместе, сыну Егору 2 года и 3 месяца. Семья - мой тыл, моя защита и поддержка в любой ситуации.


- Ярославль уже успели посмотреть?

- Кирилл: Пока совсем немного. Очень понравился зоопарк.


- Павел, в одном из интервью Вы говорили, что читаете Чехова и Кастанеду…

- Павел: Да, чтение, можно сказать, - это мое увлечение. Хотя в школе, несмотря на «пятерку» по литературе, не отличался любовью к книгам. Сейчас понемногу открываю для себя новые произведения. Недавно закончил читать рассказы Чехова. Кстати, когда играл в Крыму, ездил на дачу писателя в Гурзуф. Дочитал «Очарованного странника» Николая Лескова, а на выезд в Новосибирск беру роман Станислава Лема «Солярис». Причем я не люблю электронные книги. Большинство произведений покупаю в книжных магазинах. Мне нравится, когда у книги качественная бумага, она даже пахнет по-особенному.


- У современных футболистов все-таки обычно иные увлечения.

- Павел: Мне кажется, что при чтении книг, рассказывающих о жизни других поколений, происходит своеобразное общение с лучшими людьми ушедших времен. Это очень интересно.

- Кирилл: У меня много времени уходит на семью, но, если выпадает свободное время, читаю автобиографии футболистов и тренеров. Уже прочитал книги Фергюсона, Сергея Овчинникова, Криштиану Роналду и Ибрагимовича.


- Чья книга понравилась больше других?

- Златана Ибгаримовича.


- Чего ожидаете от поединка с «Мордовией»?

- Павел: Непосредственно перед самой игрой тренерский штаб нам предоставит полную информацию о сопернике.

- Кирилл: Тренер соперника Дмитрий Черышев раньше работал в испанской «Севилье» - это уже говорит о многом. У «Мордовии» очень приличный для ФНЛ подбор исполнителей. Неудачный старт саранцев смущать не должен, игроки притираются друг к другу, и команда постепенно выправляет турнирное положение. Матч будет очень непростым.



Павел Евсеев Кирилл Гоцук
Защитник.
Гражданство - Россия.
Рост - 188 см. Вес - 76 кг.
Дата рождения - 28 ноября 1990 года.

Статистика выступлений:
- 2009/13 "Динамо" (Москва) мол. 79 игр
- 2014/15 "Жемчужина" (Ялта) 13 игр
- 2015/16 "Сызрань-2003" 17 игр
Защитник.
Гражданство - Россия.
Пост - 195 см. Вес - 85 кг.
Дата рождения - 10 сентября 1992 года.

Статистика выступлений:
- 2009/12 "Елец" (Елец) 23 игры
- 2012 - 2016 "Металлург" (Липецк) 93 игры 7 голов



Программка к матчу «Шинник» - «Мордовия». Автор - Евгений Мохов.



Количество показов: 2657
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy