19.09.2016

Интервью с К.Гоцуком и П.Евсеевым

У этих игроков разные футбольные биографии, но спортивная судьба свела их в Ярославле. Новички «Шинника» Кирилл Гоцук и Павел Евсеев сегодня цементируют оборонительную линию «черно-синих». Над предложением перейти в «Шинник» ребята долго не думали, подчеркивая, что от таких шансов не отказываются.

- Кирилл, Павел, расскажите о своих первых шагах в спортивной карьере?

- Кирилл: Я начал заниматься футболом в 6 лет в родном Ельце, в детском футбольном клубе «Орленок». Из этой школы вышли такие футболисты как, например, Сергей Белоусов, когда-то игравший за «Шинник», и Александр Кутьин, который сейчас выступает за «Тосно». «Орленок» дал многим игрокам из нашего города дорогу в профессиональный футбол. К сожалению, уже несколько лет как эта школа не работает. Мне бы очень хотелось, чтобы детский футбол в Ельце развивался.

- Павел: Я пришел в футбол в 11 лет, до этого занимался хоккеем. Однажды мой друг пошел записываться в футбольную секцию СДЮСШОР «Химки», где был набор ребят 1991 года рождения. Я отправился с ним за компанию, а потом так и остался в футболе.

Сначала играл в нападении, затем в полузащите, пока тренер Руслан Юрьевич Лопачев не решил поставить меня на край обороны.

- Кирилл, а Вы сразу начали играть в защите?

- Раньше я играл переднего защитника, практически в центре поля.

Когда в детских спортшколах стали вести обучение игроков оборонительной линии по новым тактическим схемам (2007-2008 годы), переквалифицировался в центрального защитника.

- Вопрос обоим: с Вашим приходом в команду линия обороны «черно-синих» подросла с точки зрения антропометрических данных. В детстве Вы тоже выделялись ростом среди сверстников?

- Кирилл: Я был упитанным ребенком, и никто не думал, что вырасту таким высоким. Мои родители среднего роста, а вот прадед был за 2 метра. Может, в него и вымахал. Стал намного выше своих сверстников лет с 14.

- Павел: Когда в детстве при наборе в хоккейную секцию мне делали замеры рук и стопы, мой будущий рост спрогнозировали на уровне 176 см. В итоге же у меня сейчас рост где-то 187см.

- Помните, как давали свой первый автограф?

- Павел: Наверное, это случилось, когда я выступал за юношескую сборную России (до 17 лет) на товарищеском турнире в Германии. В первой встрече участия не принимал, наша команда проиграла 0:5. Во втором матче удалось выйти на поле, где пришлось противостоять Марио Гетце. Игра завершилась вничью – 0:0

- Кирилл: Я играл в КФК и во второй лиге, там никаких автографов не берут. (Улыбаясь)

- Давайте поговорим о Ваших игровых карьерах поподробней.

- Кирилл: После «Орленка» я ездил по разным спортивным школам: был в Москве, Краснодаре, Егорьевске… Где-то просто мне отказывали, где-то хотели взять только на тренировки, но в таком случае надо было каким-то образом жить и питаться за свой счет. Я из обычной семьи, и такие условия были для меня невозможны финансово. Оставшись в Ельце, подписал контракт с местной командой.

Когда позвали на просмотр в дубль ЦСКА, решил, что будет все-таки лучше поиграть во второй лиге, как говорится, «с мужиками». Вскоре «Елец» сняли с соревнований, и почти 3 года я выступал в турнире КФК. Затем меня пригласили в липецкий «Металлург», цвета которого защищал около 4 лет.

- Елец - город небольшой. Помните приезд команд Премьер-Лиги на кубковые матчи?

- Да, в 2003-м году приезжал ЦСКА, а в следующем сезоне - ФК «Москва».

- Были на том известном матче с армейцами?

- Нет, на ту игру меня - 11-летнего - не отпустила мама, опасаясь беспорядков со стороны болельщиков ЦСКА.

- Как оказалось - не зря.

- Да, действительно, все закончилось погромом в городе. Тогда, кстати, наша команда выиграла 1:0, но по сумме двух встреч все-таки уступила, пропустив решающий гол в ответном матче в Москве уже в компенсированное время.

- Павел, а как складывалась Ваша карьера?

- После окончания СДЮСШОР «Химки» у меня было два предложения из московских «Локомотива» и «Динамо». Я выбрал «бело-голубых», перейдя в молодежный состав к тренеру А.В. Новикову. Александр Васильевич - тренер советской закалки. Жесткий человек. Он научил меня правильному отношению к футболу.

К моменту, когда у меня закончилось соглашение с московским клубом, я уже полтора года проходил все сборы с основным составом. И хотя мне предварительно говорили, что контракт будет продлен, из «Динамо» в дальнейшем так никто и не позвонил.

- В основе «Динамо» тогда было много футболистов с известными именами. Кто из них запомнился больше всего?

- Андрей Воронин. У него вообще не было никакого высокомерия. Нам, молодым игрокам, он никогда не говорил ничего лишнего, но при случае мог что-то важное подсказать. Хорошие слова могу сказать о Кевине Кураньи – он тоже открытый и жизнерадостный человек. В недавнем интервью клубной программке мне понравилась фраза Эльдара Низамутдинова о том, что надо научиться получать удовольствие от футбола. Так вот, и Андрей, и Кевин действительно получали удовольствие от игры. Для меня футбол тоже является любимым делом.

- Как Вы оказались в Крыму?

- Мы посоветовались с агентом и решили, что надо получать настоящую игровую практику и играть на серьезном уровне. В итоге поехал в Крым, где несколько месяцев выступал за команду из Ялты. Мы тогда играли в зоне «Юг» второго дивизиона. Потом я получил серьезную травму - разрыв крестообразных связок - и уехал домой. Ялтинскую же команду через некоторое время расформировали. Вышло так, что я оказался на костылях и без клуба. После операции и восстановления один год отыграл в Сызрани. Летом этого года получил приглашение приехать на просмотр в «Шинник».

- Кирилл знаю, что в «Орленке» Вы били пенальти. Когда последний раз подходили к «точке»?

- В профессиональной карьере я исполнял только послематчевые пенальти в игре на Кубок. Например, три года назад была очень долгая серия с саратовским «Соколом», некоторым игрокам пришлось бить 11-метровые даже дважды. Итоговый счет был 12:11.

- Помните, на что потратили свою первую зарплату в футболе?

- Кирилл: Я отдал деньги маме.

- Павел: У меня первая зарплата сложилась в Химках из суточных. За три недели вышло 150 рублей - нормальные по тем временам деньги, на которые я купил родителям тортик.

- Почему летом Вы выбрали команду «Шинник», проблемы которого для всех любителей футбола не являются секретом?

- Кирилл: Во-первых, «Шинник» выступает в ФНЛ, это ступенька вверх в моей карьере. Во-вторых, Ярославль всегда славился хорошим коллективом. Третья причина – очень сильный тренерский состав. И, в-четвёртых, положительные отзывы о команде моих земляков Войделя и Белоусова. Конечно, финансовый вопрос тоже важен - у меня есть семья, которую необходимо обеспечивать. Но, пока футбольный возраст позволяет, мне надо больше думать о том, как совершенствовать свое мастерство.

- Павел: Я хотел попасть к Александру Михайловичу, потому что это известный на всю страну специалист. И конечно, для меня важно, что команда выступает в ФНЛ. Переход в Ярославль – это шанс заиграть на другом уровне.

- Сейчас «Шинник» многие специалисты считают командой, в основном играющей на контратаках. Насколько Вы согласны с этим утверждением?

- Кирилл: Конечно, не хочется, чтобы команда в своей тактике была однобокой. Мы хотим играть и с позиции силы, больше владея мячом и инициативой, но нам пока наверно не хватает исполнительского мастерства, взаимопонимания. Думаю, в будущем все наладится.

- Павел: Я полностью согласен с Кириллом, хочется играть в разнообразный футбол. Тем не менее, важно, чтобы игра приносила результат.

- На тренировках «Шинника» обычно практикуются самые разные упражнения. Что лично Вам запомнилось из этих занятий?

- Оба: Эстафеты.

- Павел: Нам предложили очень интересную восстановительную тренировку, чтобы отвлечься от сложившейся на тот момент негативной ситуации с финансированием.

Конечно, за футбольным полем есть какие-то проблемы, но в нашей команде от этого внутренняя атмосфера не становится хуже, и на той тренировке мы размялись, посмеялись, эмоционально разгрузились, а затем стали работать дальше, как говорится, двигаться вперед.

- Кирилл: Мне очень нравится, что многие упражнения на тренировках заканчиваются тем, что надо попасть в маленькие ворота.

- Если коротко и не раскрывая всех секретов: Вы зависимы от примет в день матча?

- Кирилл: Я стараюсь придерживаться одного и того же режима дня.

- Павел: Если игра вечером, я стараюсь пораньше пообедать и еще часик подремать перед матчем, чтобы в нужное время быть в форме.

- С кем сейчас делите номер на базе?

- Кирилл: С Ильей Лантратовым

- Павел: С Владиславом Ослоновским

- Какое впечатление оставила встреча с Губернатором Ярославской области, состоявшаяся в конце августа?

- Кирилл: Было приятно, что нас посетил первый человек области. Как сказал тренер вратарей Владимир Дмитриевич Чуркин, за те 50 лет, что он в «Шиннике», руководитель региона лишь в третий раз навещает команду лично. Подобное внимание властей очень стимулирует в работе.

- Чувствуйте, что команда нужна ярославцам?

- Оба: Да!

- Кирилл: Когда в Ярославле, допустим, стоишь на остановке общественного транспорта или гуляешь с ребенком, болельщики подходят, желают удачи, говорят слова поддержки.

- Получается, что Вас уже узнают в городе?

- Кирилл: Я просто живу на Нефтестрое, у «Шинника» там очень много болельщиков

- Кирилл, расскажите поподробней о семье?

Мы с супругой Мариной давно вместе, сыну Егору 2 года и 3 месяца. Семья - мой тыл, моя защита и поддержка в любой ситуации.

- Ярославль уже успели посмотреть?

- Кирилл: Пока совсем немного. Очень понравился зоопарк.

- Павел, в одном из интервью Вы говорили, что читаете Чехова и Кастанеду…

- Павел: Да, чтение, можно сказать, - это мое увлечение. Хотя в школе, несмотря на «пятерку» по литературе, не отличался любовью к книгам. Сейчас понемногу открываю для себя новые произведения. Недавно закончил читать рассказы Чехова. Кстати, когда играл в Крыму, ездил на дачу писателя в Гурзуф. Дочитал «Очарованного странника» Николая Лескова, а на выезд в Новосибирск беру роман Станислава Лема «Солярис». Причем я не люблю электронные книги. Большинство произведений покупаю в книжных магазинах. Мне нравится, когда у книги качественная бумага, она даже пахнет по-особенному.

- У современных футболистов все-таки обычно иные увлечения.

- Павел: Мне кажется, что при чтении книг, рассказывающих о жизни других поколений, происходит своеобразное общение с лучшими людьми ушедших времен. Это очень интересно.

- Кирилл: У меня много времени уходит на семью, но, если выпадает свободное время, читаю автобиографии футболистов и тренеров. Уже прочитал книги Фергюсона, Сергея Овчинникова, Криштиану Роналду и Ибрагимовича.

- Чья книга понравилась больше других?

- Златана Ибгаримовича.

- Чего ожидаете от поединка с «Мордовией»?

- Павел: Непосредственно перед самой игрой тренерский штаб нам предоставит полную информацию о сопернике.

- Кирилл: Тренер соперника Дмитрий Черышев раньше работал в испанской «Севилье» - это уже говорит о многом. У «Мордовии» очень приличный для ФНЛ подбор исполнителей. Неудачный старт саранцев смущать не должен, игроки притираются друг к другу, и команда постепенно выправляет турнирное положение. Матч будет очень непростым.

Павел Евсеев Кирилл Гоцук
Защитник.