28.09.2016

Интервью с Д.Дзаховым

Полузащитник Давид Дзахов, вписавшись по ходу сезона в игровой ансамбль «черно-синих», сразу же принес команде ощутимую пользу. Чего стоят хотя бы два результативных удара в Новосибирске и Краснодаре. В интервью официальной программке Давид рассказал о своей карьере, об участии в жюри конкурса «Мисс Амкар», о некоторых особенностях собственной манеры вождения автомобиля, а также поделился своими ожиданиями от предстоящего матча.

- Давид, в детстве у Вас, как у любого осетинского ребенка, был выбор: футбол или борьба?

- Я хоть и родился во Владикавказе, но практически всю свою жизнь прожил в Москве, где сначала учились, а потом работали родители. Несмотря на это, конечно, родную Осетию, конечно, очень люблю. Мне нравилась борьба, у нас в республике большое количество олимпийских чемпионов по этому виду спорта, но родители, видя, что я постоянно возился с мячом, отдали меня в футбольную секцию.

- Вас считают воспитанником школы ЦСКА. Помните первый день в спортшколе этого клуба?

- В ЦСКА меня привел отец, когда мне было 8 лет. В тот день я неважно себя чувствовал: болело горло, температура 37… Мама никуда не хотела меня больного отпускать, но я уже, что называется, «загорелся», и отец ее уговорил. Тем более с нами тогда пошел дядя, который был медиком по профессии. Помню, тогда в манеже ЦСКА собрались для отбора группы нескольких годов рождения. Было так много народу, что я не думал, что до меня дойдет очередь.

Тренер вызывал по четыре человека и давал 5 минут поиграть в режиме «двое на двое». Я буквально всего лишь дважды дотронулся до мяча. Тренер, видимо о чем-то догадавшись, меня спросил: «Ты плохо себя чувствуешь? Заболел что ли?» Я, конечно, ему все честно рассказал. Он меня успокоил, взял наш домашний телефон и пообещал перезвонить. И действительно вскоре тренер - Михаил Васильевич Христич - набрал мой номер и велел приходить на тренировку. Вот так я и оказался в ЦСКА.




- Через несколько лет Вы были вынуждены покинуть армейский клуб?

- Да, у меня не сложились отношения с новым наставником, и я ушел в школу «Спартак-2», потому что знал там многих ребят. На новом месте занятия проходили под руководством тренера Сергея Дмитриевича Зимина. Этот специалист очень многое дал мне как в футболе, так и в жизни, постоянно поддерживая в разных сложных ситуациях и вселяя уверенность. Сергея Дмитриевича не стало в тот год, когда я подписал свой первый контракт с «Амкаром». Я всегда его помню.

- Как на Вас вышел «Амкар»?

- После окончания спортшколы мной интересовался ФК «Москва», но я тогда после операции выбыл на 7 месяцев. После восстановления играл за команду «Спартак-Автово» на первенство КФК. Кстати, моим одноклубником тогда был Кирилл Панченко, нынешний главный бомбардир ФНЛ. У нас была отличная команда, в своем турнире мы заняли первое место, после чего ко мне стали обращаться с приглашениями разные футбольные клубы.

Сначала был на просмотре в КАМАЗе и вроде бы подошел, но по разным причинам переход не состоялся. Затем я оказался в «Амкаре» После года, проведенного в молодежном составе пермяков, отыграл сезон в аренде в Астрахани, потом вернулся в Пермь, но не видел перспектив при тогдашнем наставнике команды и решил уйти.

- Следующим этапом Вашей карьеры стало трехгодичное выступление за нижнекамский «Нефтехимик». Чем запомнилось это время?

- Это был очень хороший период в моей карьере. Я понял, что надо собраться и доказать в первую очередь себе, что чего-то стою. Тогда «Нефтехимик» тренировал Андрей Анатольевич Ситчихин, и от игры под его руководством я получал удовольствие. У нас тогда собралась очень дружная команда, и только за счет этого мы выполнили задачу выхода в ФНЛ.

- Как Вы в 2014 году вернулись в «Амкар»?

- В команду тогда пришел новый главный тренер Славолюб Муслин. От работы с этим специалистом у меня тоже остались только позитивные воспоминания: он – профессионал своего дела, интеллигентный человек, никогда не позволяющий себе грубости в адрес игроков. Для молодого футболиста было хорошим опытом поработать с таким специалистом, тренировавшего Зидана, Яя Туре и других футбольных звезд.

- Как-то в Перми Вы оказались в жюри конкурса «Мисс Амкар». Было интересно?

- На тот конкурс делегировали от команды трех игроков: Сашу Селихова, Петю Занева и меня. Не знаю, почему выбор пал именно на нас, но опыт участия в таком мероприятии для меня был интересным.




-Какие качества больше всего цените в девушках?

Не буду лукавить, при знакомстве с девушками обращаю внимание на внешность. Кроме того, очень ценю такое качество как искренность.

- Чем объясните феномен того, что многие иностранцы в «Амкаре» неплохо говорят на русском?

- В Перми были очень хорошие отношения в коллективе. Мне кажется, благодаря этому «Амкар» и держится в Премьер-Лиге.

- Пару лет назад Вы уже были на сборах в «Шиннике». Как прошло возвращение в Ярославль?

- Действительно, я уже был с «черно-синими» на сборах. В этом сезоне у меня были и другие варианты продолжения карьеры, но я пообещал Александру Михайловичу, что если меня будут отдавать в аренду, то выберу Ярославль. А если я что-то обещаю, то всегда стараюсь держать слово. Тем более, мне очень нравятся методы работы Александра Михайловича и тот футбол, который он культивирует.

- Во время игры Вы с Тарасом Царикаевым и Валерием Цховребовым ведете подсказ друг другу на поле на осетинском языке?

- Да, мы постоянно делаем это, чтобы игроки соперника нас не поняли.

- Какая из команд ФНЛ Вам больше всего понравилась?

- Возможно, я вас удивлю, но тяжелей всего нам было играть с Нальчиком. Это молодая, амбициозная команда, у которой огромное желание проявить себя в ФНЛ.

- Знаю, что Вы любите автомобили? Водите аккуратно?

- Раньше в этом отношении был более легкомысленным, где-то рисковал. Но с возрастом стал более серьезно и ответственно относиться к поведению на дороге. По большому счету лихачество в вождении - это дешевые понты, которые никому не нужны.

- Чего ожидаете от встречи с «Крыльями Советов»?

- В первую очередь надеюсь на хорошую игру «Шинника». Мне интересно сразиться с командой Премьер-Лиги, тем более, что с уровнем РФПЛ я знаком не понаслышке. Да и у ребят, пока не игравших с командами высшего дивизиона, будет шанс проверить свои возможности на фоне «Крыльев Советов». Думаю, матч будет очень интересный.



d3.jpgДавид Дзахов.


Полузащитник.
Гражданство - Россия.
Рост - 186 см.
Вес - 84 кг.
Дата рождения - 6 октября 1988 года.

Статистика выступлений:
2010 "Волгарь-Газпром" 27 игр, 1 гол
2011 - 2014 "Нефтехимик" 80 игр 13 голов
2009, 2014 - 2016 "Амкар" 20 игр 1 гол



Официальная программка к матчу «Шинник» — «Крылья Советов»
Автор: Евгений Мохов



Количество показов: 1789
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy