24.10.2016

Интервью с Дмитрием Чистяковым

Дебютировавший в этом сезоне в составе «Шинника» на месте центрального защитника Дмитрий Чистяков помимо своих основных обязанностей по обороне собственных ворот достаточно успешно выполняет и функции бомбардира – на его счету уже 2 забитых мяча. В интервью официальной программке Дмитрий рассказал о том, как складывалась его карьера, о работе с Игорем Гамулой, о противостоянии с Халком, а также поделился впечатлениями о чемпионате Армении.

- Дмитрий, когда Вы начали заниматься футболом?

- Сам я из города Пикалево Ленинградской области. В 6 или 7 лет папа отвел нас с братом в местную футбольную школу «Металлург». Там я занимался до 14 лет, после чего уехал в Тихвин, где начал играть на первенство области за местную команду. После товарищеского матча со сверстниками из СДЮСШОР «Зенит» 1994 г.р. меня и еще двоих ребят пригласили в питерскую школу.

В СДЮСШОР «Зенит» я занимался 4 года, после выпуска поехал играть за дубль «Ростова», где тренером был Игорь Васильевич Гамула. К сожалению, там у меня не сложилось, я вернулся в Санкт-Петербург и какое-то время был без команды.

- Ваши впечатления от работы с Гамулой? У него имидж несколько эксцентричного человека.

- Это прямой и открытый человек, всегда говорящий все как есть и в раздевалке, и перед журналистами. Да, он мог и накричать, используя ненормативную лексику, и доходчиво объяснить твои ошибки на поле.

- Что было после «Ростова»?

- Мне предложили приехать на просмотр в дубль «Зенита». Я съездил на сбор и через некоторое время подписал контракт. Выступал за молодежную команду, а когда был создан «Зенит-2», главный тренер Владислав Николаевич Радимов позвал меня к себе.

- Как Вы оказались в Армении?

- К сожалению, я не проходил в состав питерцев, контракт заканчивался, а играть очень хотелось. Агент предложил попробовать свои силы в ереванской «Мике». Уже оттуда меня пригласили в «Шинник».

- Вы всегда играли в центре обороны?

- В дубле «Зенита», если кто-то травмировался, приходилось выступать на позиции правого защитника или опорного полузащитника. А так да, в основном, играл в центре обороны.

- В «Зените», насколько известно, Вы участвовали в двухсторонних играх с основным составом и даже забивали в них…

- Было дело. Когда в сезоне возникали паузы, такие матчи на базе «Зенита» в Удельной проводились. Очень тяжело было противостоять Халку и Данни. Они отлично чувствовали друг друга, очень техничные, играли в одно-два касания. К тому же у Халка сильная стартовая скорость, центральным защитникам бороться с ним очень непросто.

- В период выступления за «Зенит» у Вас появилась даже собственная группа ВКонтакте.

- Одна из болельщиц предложила это сделать, я согласился. Сейчас иногда туда захожу посмотреть, какие новости выкладывают.

- У кого из игроков «Шинника» сейчас самый крутой инстаграм?

- Наверное, у Владислава Сиротова.

- Главный тренер «Зенита-2» тоже любит общаться в этой соцсети…

- Да, Владислав Николаевич Радимов иногда пишет комментарии на свежие фото, может пошутить.




- Игровой номер в «Шиннике» Вы выбрали в честь родного региона?

- Поначалу хотел взять «четверку», под которой выступал в «Мике», но в итоге остановился все-таки на 78-м.

- Давайте поговорим об Армении. Каким Вам показался уровень чемпионата этой страны?

- На тот момент, когда я туда приехал, в нем участвовало всего 8 команд, две из которых снялись по ходу турнира. В турнире есть пара сильных коллективов.

- Зрителей ходит много?

- Не сказал бы, что на трибунах много болельщиков... На поле много борьбы, команды действуют довольно жестко. Я не жалею, что мне довелось поиграть в этой закавказской стране.

- С бывшим защитником «Шинника» Эдвардом Кподо не встречались?

- Встречался. В матче с нашей командой он выступал за «Улисс», а после этого перешел в «Гандзасар» из Капана. Я естественно, не знал Эдварда, но когда приехал сюда, увидел его на одном из командных фото «Шинника» и сразу вспомнил этого парня.

- В турнире много команд из Еревана?

- Почти все, только «Ширак» из Гюмри да «Гандзасар» из Капана. Кстати, до этого города мы добирались 7 часов.

- На чем?

- Ездили только на автобусе. Вообще-то между этими городами километров 200, но из-за того, что вокруг горы, добираться до места назначения приходилось дольше обычного.

- Какие впечатления остались от Армении в бытовом плане?

- Там хороший климат, чистые воздух, всегда солнце, очень дешевые и вкусные фрукты, воду можно пить из-под крана. Ереван очень красивый город, особенно центр. Жизнь в Армении примерно такая же, как у нас, может в некоторых районах чуть победней. Из достопримечательностей я посетил там местные церкви, а также ездил к подножью горы Арарат.

- В чемпионате Армении существуют какие-то особые пункты регламента?

- Вратари в командах должны быть местными.

- Это связано с тем, что завершил карьеру Роман Березовский, многолетний вратарь сборной, и теперь подготовке голкиперов уделяется особое внимание?

- Как раз в нашей команде выступал Арсен Белгарян, заменивший Романа в сборной.

- С кем сейчас делите номер на базе «Шинника»?

- С Константином Трояновым, мы вместе играли и за дубль «Зенита», и за вторую команду.

- Как проводите свободное время на базе?

- Вообщем-то обычно: «рубимся» в приставку, занимаемся в тренажерном зале, играем в настольный теннис…

- Из двух Ваших мячей, забитых в составе «Шинника», какой был более трудным?

- Первый гол, забитый в ворота «Мордовии». У них рослые ребята, с которыми было тяжеловато бороться на «втором этаже». В той ситуации Паша Евсеев, когда я выскочил на голевую позицию, удачно блокировал игрока, державшего меня. Ну и Влад Сиротов сделал отличную подачу.

- Чего ждете от игры с «Тюменью», с учетом, например, того, что там играет Хасан Мамтов - один из лучших бомбардиров ФНЛ последних лет.

- Это серьезнейший соперник, с которым придется очень нелегко, но нам нужны победы, чтобы подняться как можно выше в турнирной таблице. Будем стараться играть собранно и, надеюсь, покажем хороший футбол.



ЧистяковДмитрий Чистяков

Защитник
Гражданство - Россия.
Рост - 180 см. Вес - 70 кг.
Дата рождения - 13 января 1994 года.

Статистика выступлений:
2011-12 «Ростов» мол. 3 игры
2012 - 2016 "Зенит» мол. 42 игры 2 гола
2013 - 2015 "Зенит-2" 43 игры
2015/16 "Мика" (Ереван) 22 игры


Программка к матчу «Шинник» - «Тюмень»
Автор: Евгений Мохов




Количество показов: 2054
Олимп
СПОРТМАСТЕР
GENIUS SPORTS LIMITED
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Ярославская область
ЯМЗ
Jako
Яртехуглерод
Ярдормост
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy