05.12.2016

Год трудностей и надежд

Год трудностей и надежд

Подходит к концу 2016-й год. Отгремели баталии в Футбольной Национальной лиге, игроки и тренерский штаб «Шинника» ушли в зимний отпуск. Уже в начале января команда соберется в Ярославле на первый подготовительный сбор, чтобы во всеоружии встретить весеннюю часть первенства.

Перед наступлением Нового года принято оглянуться назад, подвести итоги уходящего. Для «Шинника» 2016-й год получился одним из самых трудных в 60-летней истории существования клуба. Испытывавшая серьезные финансовые проблемы, ярославская команда в прошлое зимнее трансферное окно не смогла укрепить состав, и к тому же потеряла сразу нескольких ведущих игроков – Мязина, Щадина, Войделя, а затем и Ламанжа с Беляевым, выбравших другое, как им казалось, более выгодное и перспективное продолжение карьеры. Финансовых возможностей удержать этих футболистов у клуба не было.

Впрочем, потери еще крепче сплотили коллектив. Уже выступление «Шинника» на Кубке ФНЛ, проходившем в феврале на Кипре, произвело положительное впечатление. Подопечные А.М.Побегалова, показав отличный футбол, добрались до финала турнира, где уступили только безоговорочному лидеру лиги – оренбуржскому «Газовику».




Тем не менее, проблемы клуба весной нарастали. К финансовой неопределенности и кадровой нехватке добавились появившиеся трудности организационного характера, возникшие из-за передачи стадиона из ведения клуба под управление «Дирекции спортивных сооружений». В мае клуб за долги лишился своего фирменного автобуса…

В этой ситуации перед командой стояла одна задача – сохранение места в первом дивизионе. Надо отдать должное футболистам и тренерскому штабу. Несмотря на неблагоприятные условия игроки проявили для выполнения задачи волю к победе и все свое мастерство. Блестящие победы с крупным счетом 5:0 и 3:0 в последних двух турах вынесли команду из зоны вылета на 12-е место, что, тем не менее, стало худшим результатом «Шинника» в российский период истории.

В начале лета стало известно о принятии областной думой нового «Закона о льготном налогообложении», согласно которому обеспечивалось бы финансирование «Шинника». Казалось, многие проблемы команды должны быть теперь решены. Но путь к практическому применению нового закона получился долгим и тернистым…

В межсезонье «Шинник» вновь потерял многих ведущих футболистов. На их место А.М.Побегалов пригласил «бесплатных» игроков в основном из второго дивизиона. Три поражения подряд на старте нового первенства на фоне очередного финансового кризиса в клубе заставили приуныть даже оптимистов. В дополнение ко всему стали раздаваться непонятные предложения от МАУ «Дирекция спортивных сооружений» о проведении домашних матчей «Шинника» с повышенным интересом болельщиков (со «Спартаком-2» и с «Динамо») вообще без зрителей. Также было объявлено, что с нового 2017-го года «Шинник» на протяжении полутора лет не сможет играть на ярославских стадионах. Ситуация сложилась критическая.

В этой обстановке приход в июле нового областного руководства фактически означал спасение команды. По поручению ВРИО Губернатора Ярославской области Дмитрия Юрьевича Миронова были срочно приняты неотложные меры по финансовому оздоровлению клуба. В своем напряженном графике руководитель региона нашел время для встречи с командой, чтобы, как говорится, из первых уст узнать о проблемах клуба и наметить пути их решения. Символично, что именно с конца июля игра команды наладилась и начался неуклонный подъем «Шинника» по ступеням турнирной таблицы.




Одним из проявлений заботы о команде нового областного руководства стала передача ВРИО Губернатора клубу в октябре нового комфортабельного автобуса, отсутствие которого так сказывалась на подготовке футболистов к играм.

В настоящее время хочется надеяться, что в полную силу заработает «Закон о льготном налогообложении», а также окончательно решится вопрос о спонсоре команды. Принято решение о проведении домашних матчей весеннего этапа на основном поле стадиона «Шинник», а в дальнейшем - в период реконструкции – на запасном поле. Ощущая по-настоящему действенную поддержку ВРИО Губернатора Дмитрия Юрьевича Миронова и Областного Правительства, футбольный клуб «Шинник» смотрит в будущее с оптимизмом!




Количество показов: 1198
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА