SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Видео»
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 3

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
30.01.2017

Турнир памяти Ермолаева

10 лет без Александра Ермолаева. Душа компании…

Именно так говорили и вспоминали об Александре Ермолаеве на турнире, посвященном памяти игрока, которого не стало почти десять лет назад. Хорошего тренера и Игрока, который был душой команды – любой из числа тех, за которые он выступал.

У Турнира Памяти Ермолаева есть своя добрая традиция. Вот уже девятый год подряд ветеранские команды встречаются на футбольной площадке, сначала играют в мини-футбол, а потом собираются за большим столом, чтобы помянуть друга, хорошего футболиста и просто замечательного человека.



- Идея провести подобный турнир возникла практически сразу, – рассказал друг Александра Ермолаева Алексей Комаров. – Не провести турнир мы не могли, потому Саша заслужил это своей преданностью к футболу, человеческими мужскими поступками. Его характерная черта – умение вокруг себя всех сплотить. Не знаю ни одного человека, который сказал бы что-то плохое про Сашку. Он был очень разносторонним человеком, был вне конкуренции в картах и в домино. Я уж молчу про то, что он одновременно играл, тренировал и судил – и везде был на ведущих ролях. Кроме всего – умел вкусно готовить. На его солянку приезжало в обед по пять-шесть человек. Это лишний раз говорило о том, что его отличало гостеприимство.

- Для меня после того как Саша ушел из жизни мир словно перевернулся, – рассказывает Марина Ермолаева – вдова футболиста. – Не вдаваясь в подробности – началась другая жизнь. Спустя 10 лет нет-нет, а порой боль нахлынет. Когда вспоминаешь о нем, то сразу же сожалеешь о том, что он так мало повозился с внуком, которому уже 13 лет. Саша – мастер на все руки! На кухне он мне не все доверял готовить. Коронное его блюдо – солянка. Мне же доверял то, что хорошо готовила – блины, пироги. Твердил, что мне не стоит портить мясо (смеется). В целом об Александре можно говорить очень долго. Он навсегда останется в нашей памяти, как положительный, добрый, семейный человек. Для него на первом месте были семья, друзья и футбол – считает Марина.

Однозначно Александр Ермолаев был командным игроком. Настоящий универсал! Неслучайно по окончании профессиональной карьеры переквалифицировался из вратаря в полевого игрока. Он мог наступить на свое я и сыграть там, где надо команде, а не ему. Понятно, что у него была любимая позиция. Но при необходимости он мог ее поменять, не роптал. Другими словами собственные интересы мог подчинить командным. Он поиграл во многих командах Ярославля, в которых “пахал” на поле, тем самым подавая остальным пример.



В девятом традиционном турнире приняли участие шесть команд: “Шинник-67”, “Шинник-66”, “Форвард”, “Нефтяник”, “Динамо” и ФК “Рыбинск”. По определенным причинам не смогли приехать команды из Костромы и Иваново. Но все равно собрались многие друзья-футболисты Александра Ермолаева. Сергей Овчинников, Сергей Новоселов, Василий Привалов, Вадим Помазов, Алексей Комаров, Александр Тумаков, Андрей Золотов и многие другие. Стоит сказать, что обслуживали матчи Николай Туркин и Евгений Мартьянов – для которых, одно только упоминание фамилии Ермолаева заставляет говорить о человеке хвалебные эпитеты.

От некоторых комбинаций в исполнении ветеранов захватывало дух. А один гол, забитый в финале Александром Тумаковым после многоходовой комбинации в одно-два касание и изумительного последнего паса Вадима Помазова, вышел просто шедевральным. Александр Тумаков с острого угла поразил цель, причем сделал это очень технично, перебросив мяч через вратаря.

Известный ветеран ярославского футбола Борис Рыбин во время турнира, посвященного памяти Александра Ермолаева, поделился воспоминаниями о друге.

- Наше близкое общение с Александром началось с 1995 года, когда он пришел в “Водоканал”. Затем наши пути пересеклись в “Нефтянике”, когда я его пригласил на должность детского тренера. Саня многое не успел сделать. Жаль, что такие отличные люди уходят так рано. Для меня – факт, что Ермолаев мог раскрыться гораздо ярче и как футболист, и как тренер. Но, к сожалению, его где-то недооценили и не дали раскрыться в главной команде “Шинника”. Когда я заканчивал свою профессиональную деятельность, Саша подавал большие надежды, но его молодого и не опытного надломили психологически, когда поставили в ворота в серьезных играх.



- Вы были близкими друзьями, вместе работали. Расскажите, каким был Ермолаев для вас?
- Золотым человеком! Скажу больше: лучше людей по жизни я не встречал. Он великолепно ко всем относился и даже острые проблемы своей добротой и коммуникабельностью сводил на нет. Про Александра можно многое рассказать. Но мой Ермолаев – это доброжелательность, надежность. Очень порядочный. Никогда никого не подставит. Как он умел объединять людей! Дай бог каждому такое умение!

Жаль, Санек не поиграл на самом высоком уровне. Мы потеряли человека с большой буквы, личность... И так рано...

- Год назад вы на этом турнире блистали, а сейчас даже не выходите на футбольную площадку…

- Годы берут свое. На этом уровне мне тяжело играть. Все-таки здесь собрались крепкие ребята, которым в районе пятидесяти лет. Но главное – что я здесь! Я не мог не прийти, не вспомнить Сашу и увидеть людей. Это наш долг.

Несмотря на дружеский характер турнира, здесь все было по-настоящему, без поддавков. Чем ближе были решающие матчи – тем страсти на поле еще больше кипели. Как всегда на этом турнире царил бескомпромиссный футбол. И в плане самоотдачи и азарта отнюдь не ветеранский. Надо было видеть, в какой жесткий фирменный подкат пошел игрок “Шинника-67” Валерий Ленивков. Как один из игроков рыбинской команды спорил с арбитром Евгений Мартьяновым по поводу игры рукой. Как однажды по-хоккейному Сергей Новосёлов с острого угла отправил мяч между ног вратарю.



Смотрю за ветеранами и не перестаю удивляться. Каждый из них с годами обрусел, потерял в скорости, но в то же время сохранил в игре фирменные фишки. Вот знакомая остановка мяча от Сергея Овчинникова с обязательным уходом под левую ногу. Вот Валерий Ленивков, словно сбросил пару десятков лет, принимает мяч на грудь и, не давая мячу опуститься на землю, в падении бьет по воротам. А вот, наконец, Вадим Помазов – наш ярославский Цымбаларь, который левой ногой работает не хуже спартаковца. Игрока с такой техникой, левой ногой и пониманием игры на этом турнире не было ни в одной другой команде.

В тот момент, когда ветеранская команда “Форвард” отдыхала от игр, я не мог не подойти к ее лидеру Сергею Новоселову и задать вопрос:Какую историю с участием Александра Ермолаева вспомните?

- Однажды мы поехали в Германию на турнир по футзалу, – вспоминает Сергей Новоселов. – Во время нашей поездки организаторы попросили провести несколько товарищеских матчей с другими командами. После матча в Брауншвейге с местной заводской командой состоялась традиционная дружеская встреча которая подразумевала длинный стол, нам выставили два ящика пива. Немцы сидели с одной стороны, мы – с другой. Пили пиво и молчали. Говорю Сашке, что как-то неудобно и нужно пообщаться. Проблема была в том, что мы практически не знали языка! Но Сашка и здесь выкрутился: что-то вспомнил из школы и начал с немцами разговаривать. Проходить еще полчаса и Александр уже сидел в обнимку с немцем и что-то ему рассказывал. Тот кивал головой, чокался бокалами и продолжал беседу. Это говорит о том, что Саня даже без разговорного немецкого языка мог найти контакт на языке футбола.



- Ходили разговоры, что Александр может залпом выпить кружку пива в течение каких-то 20 секунд – это реальная история?

- Реальная! Саня и здесь был уникален. Ему хватало меньше тридцати секунд, чтобы опустошить кружку пива. Это говорило об его уникальности. Он мог сделать то – что не могли другие!

Настоящим украшением группового этапа стал поединок в группе “В” между “Шинником-67” и ФК “Рыбинск”. Соперники подошли к этому матчу с одинаковыми показателями, поэтому в случае ничейного результата пробивались пенальти. В матче равных команд больше преуспели ярославские футболисты, которые, проигрывая по ходу матча 1:2, забили три мяча. Это был матч, не уступающий по накалу финалу. С эмоциями одних и красивыми мячами других. С подкатами. Со спорами с судьями. В одном из моментов от одного из игроков рыбинской команды досталось арбитру Николаю Туркину. Тот, известный своим чувством юмора, прямо во время игры предложил недовольному написать письмо… в международный суд в Гааге…

- Эмоции во время игры зашкаливали, что учитывая спортивную составляющую – нормально – поделился своим мнением вратарь ФК “Рыбинск” Сергей Лобанов. – Мы не смогли привезти в Ярославль оптимальный состав, потому что все наши местные звезды остались в Рыбинске. В целом турнир, где во главу угла стояла дружеская атмосфера, оставил приятные впечатления. Нравится, что здесь чистый, прекрасный зал. Что касается Александра Ермолаева, то мне с ним не довелось пересекаться, но мои рыбинские друзья отзываются о нем только с положительной стороны. В этом я смог убедиться сегодня. Такое большое количество команд и игроков показывает отношение к человеку со стороны его друзей, товарищей по футболу.



Финальный матч, в котором встретились принципиальные соперники “Форвард” и “Шинник-67” не разочаровал. В первом тайме команды обменялись забитыми мячами со стандартных положений – на гол Германа Васильева “черно-синие” ответили точным ударом в притирку со штангой в исполнении Валерия Ленивкова. Команда Сергея Спиридонова играла первым номером, но пропустила образцово-показательную контратаку и вынуждена была отыгрываться. Спас “Форвард” ее многолетний лидер Сергей Новоселов сравнявший счет за три минуты до окончания матча ударом с острого угла.

Серия пенальти настолько затянулась, что в какой-то момент показалось, что команды идут на рекорд. Когда Вадим Помазов отправлялся бить решающий пенальти, его одноклубник Валерий Ленивков двинулся в сторону раздевалки и уверенно сказал: “Вадик не промажет”.

И он не промахнулся! В четвертый раз подряд.

- Это хорошо, что ребята так во мне уверены, – скажет после игры один из лучших игроков турнира. Сразу и не вспомню, забивал ли четыре пенальти подряд. В целом все понравилось. Можно сделать вывод: турнир удался и прошел на хорошем организационном уровне

Предлагаем вашему вниманию результаты игр.


Группа “А”

Нефтяник – Шинник-66 – 1:0

Форвард – Шинник-66 – 4:0

Форвард – Нефтяник – 2:0

Команды

И

В

Н

П

О

МЯЧИ

1. Форвард

2

2

0

0

6

6 – 0

2. Нефтяник

2

1

0

1

3

1 – 2

3. Шинник-66

2

0

0

2

0

0 – 5


Группа “В”

Динамо – Рыбинск – 0:3

Шинник-67 – Динамо – 3:0

Шинник-67 – Рыбинск – 4:3

Команды

И

В

Н

П

О

МЯЧИ

1. Шинник-67

2

2

0

0

6

7 – 3

2. Рыбинск

2

1

0

1

3

6 – 4

3. Динамо

2

0

0

2

0

0 – 6


Финал

Шинник-67 – Форвард – 2:2 ( по пен. 10:9)

Голы: В. Ленивков, А. Тумаков – Г. Васильев, С. Новоселов.


Автор - Андрей Тараканов




Количество показов: 588
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»