09.02.2017

Интервью Александра Малышева

В свежем номере журнала "Элитный квартал" вышло в свет интервью одного из старожилов "Шинника" вратаря Александра Малышева. Предагаем этот материал вниманию болельщиков.

15 января 2017 года футбольной команде «Шинник» исполнилось 60 лет. И, несмотря на то, что последние несколько лет были не самыми простыми для ярославской команды, сегодня «черно-синие» смотрят в будущее с оптимизмом. Перед отъездом на очередной учебно-тренировочный сбор мы встретились с одним из старожилов коллектива, воспитанником ярославского футбола, голкипером Александром Малышевым и поговорили о вратарских приметах и отношении к критике в Интернете.

Александр, давайте начнем разговор сразу с двух вопросов: когда вы в первый раз осознанно пришли на футбол и у кого из футболистов впервые взяли автограф?

Впервые я пришел на футбол в 1986 году, когда муж моей родной сестры Сергей взял меня на матч «Шинника». Тот поход на стадион произвел на меня незабываемое впечатление, и именно тогда я для себя решил стать футболистом «Шинника». У меня появилась мечта!

Ну а по поводу автографов и фотографий… Мне посчастливилось быть в команде и играть с целым поколением талантливых и очень знаменитых футболистов! Всех их не перечислишь… Достаточно взглянуть на составы команд «Шинника» с 1996 года, когда я начал привлекаться для тренировок с главной командой, и до 2000-х годов.

Хочется назвать особо близких мне футболистов, кто напрямую влиял на мое становление как футболиста-профессионала и вратаря. Это Корнюхин, Гутеев, Хомуха, Клюев, Кульчий, Сергей и Александр Гришины, Хазов, Герасименко, Дмитрулин, Нижегородов, Новгородов, Фузайлов, Станев, Кушев, Ширко, Кечинов, Штанюк… И много-много, кто еще… Это большие футболисты и мастера своего дела.

После ухода из «Шинника» я выступал за «Урал», который тогда тренировал Александр Михайлович Побегалов, и «Ротор», где мне посчастливилось играть с Олегом Веретенниковым. У меня до сих пор есть командные плакаты этих клубов с автографами всех ребят, с кем довелось вместе выступать.

А осознанно брали автограф у конкретного футболиста?

Осознанно я взял автограф всего лишь раз. Это было в 2002 году, когда «Шинник» возвращался с игры из Элисты, и с нами на матч сборной России полетел тогдашний вратарь «Уралана» Александр Филимонов. Выступавший тогда за «Шинник» Ширко сразу сказал Александру, чтобы в самолете он садился со мной, так как до этого я Саню Ширко просто мучил вопросами о Филимонове. На тот момент я был от него в восторге. Весь перелет я расспрашивал известного вратаря обо всем, а на прощание попросил автограф. После этого у нас с Филимоновым завязались приятельские отношения.

Перед карьерой в «Шиннике» вы поиграли во второй лиге за ярославский «Нефтяник» и вологодское «Динамо». Тогда приходилось выступать в необычных условиях? Поигравшие в те годы обычно вспоминают жесткие поля и неудобные автобусы.

Конечно, поля были в те года, в подавляющем своем большинстве, ужасные. Я обдирался весь и локтями, и коленями налетал на камни и даже на булыжники. После этого не то что синяки – шрамы остались. Ну а по поводу автобусов – и в «Нефтянике», и в «Динамо» Вологда все было на очень хорошем уровне. Вообще, о сезонах в этих командах у меня остались самые теплые воспоминания.

Вместе с «Шинником» в 2004 году вы играли в Еврокубках против «Лейрии». Болельщики, ездившие поддерживать команду в Португалию, рассказывали, что на ту игру был организован экзотический трансфер «Туношна-Порту». Что запомнилось из той поездки?

Перелет и дальнейшая дорога на автобусе до Лейрии были для меня очень тяжелыми и длительными… Поразил местный стадион («Магальяйнш Пессоа» — авт.): громадный, новенький, современный. Только-только на нем отыграли матчи Евро-2004.

В Португалии я впервые увидел океан и впервые играл знаменитым мячом Roteiro Adidas. До матча я читал отзывы коллег-вратарей о его непредсказуемости и смещенном центре тяжести, но не придавал этому значения. Помню, еще критиковал вратарей сборных команд на Евро-2004, когда они летели в одну сторону, а мяч в другую… Ну а чуть позже и сам на этом «споткнулся». Мы проиграли 1:2, второй гол был «мой», мяч летел мне в руки, а примерно за метр предательски нырнул вниз… В общем, домой я возвращался в ужасном настроении…

Как относитесь к распространенному мнению, что вратари – особые люди, не от мира сего?

Отчасти согласен… Вратари – особая каста. У нас ведь, как и у тренера, каждая игра – «маленькая смерть»! Мы все через себя пропускаем, что происходит на поле с командой в целом и с каждым игроком в отдельности.

У людей, играющих на акустической гитаре с жесткими струнами, подушки пальцев делаются грубее, поэтому анализ крови у них берут на правой руке. У вратарей есть какие-то подобные вещи в плане быта?

В плане быта ничего такого ни у себя, ни у коллег не замечал. Хотя вот у всех кривые мизинцы. Больше всего эти пальцы у вратарей страдают.

Вратарские приметы действительно помогают или это фантазии конкретных голкиперов?

Кому-то помогают. Все идет от головы! Если кому-то спокойнее, если он все сделал в той же последовательности, что и в предыдущую, безупречно проведенную игру, то ради бога. По юности я тоже этой ерундой занимался… Сейчас просто читаю Православный Молитвослов.

Вас удивил феномен экс-одноклубника Вячеслава Шевчука, капитана сборной Украины, на недавнем чемпионате Европы, закончившего карьеру в 37 лет. Говорят, сложно было найти игрока более работоспособного на тренировках?

У Славы была цель, и он к ней шел. Он мечтал вернуться в «Шахтер» игроком основного состава. Он не раз говорил, что в «Шиннике» ненадолго, что проявит себя и уедет обратно. Слава молодец! У него все получилось, да еще как.

Эмир Спахич был самым эмоциональным легионером, с которым вы играли?

Эмир, да, очень эмоциональный… Не раз были моменты, когда из-за этого возникали конфликтные ситуации как внутри команды, так и с соперником на футбольном поле. В середине 2000-х в «Шиннике» было много футболистов из бывшей Югославии. Они все были эмоциональными ребятами, но Спаха из них в этом плане самый-самый.

Сейчас время тяжелое, и некоторые люди не понимают, что далеко не все футболисты могут себе позволить провести отпуск в Монте- Карло с шампанским. Иногда в адрес игроков нашей команды раздается анонимная критика в Интернете, причем критикующие, как правило, не могут назвать ни состав команды, ни лигу, в которой играют «черно-синие». Вас это задевает?

Да, мы, футболисты, хотя и стараемся не читать подобные высказывания, все же часто обсуждаем такие нападки на нас. От них, к сожалению, не спрятаться. Не буду скрывать, что нас это задевает. Люди же не знают, что почти каждый год мы идем на понижение зарплаты. Это связано с экономической ситуацией в стране и в клубе. Кроме того, эти люди не понимают, что век футболиста очень короткий, и мы свои деньги получаем не за красивые глазки. Это очень-очень тяжелый труд. Предсезонную подготовку обычный неспортивный человек не выдержит, умрет. А у нас их две в году. За время спортивной карьеры мы должны создать определенную «подушку безопасности» для себя и своей семьи. Ведь далеко не каждый может найти себя в жизни после футбола. Мне жалко таких людей, которые пишут негативные комментарии. Зависть и злоба – это тяжкий грех.

Прошедший год был для «Шинника» и для вас самым тяжелым в карьере?

Я вернулся в «Шинник» летом 2013 года, долг клуба тогда был огромным. Первые 50% зарплаты я получил в конце сентября. На протяжении трех с половиной лет в этом плане у нас не было еще ни одного легкого года. Но сейчас, как и всегда, я смотрю в будущее с большим оптимизмом. Назначенный летом и.о. губернатора Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов общался с командой, также он поговорил с глазу на глаз с капитаном Эльдаром Низамутдиновым и со мной. Дмитрий Юрьевич оставил о себе очень приятные впечатления и как человек, и как сильный руководитель. Пообещал команде автобус – дал, пообещал погасить долги по зарплате – погасил, обещал заставить работать закон о налоговых льготах для предприятий, помогающих клубу, и сейчас, благодаря работе этого закона, наша команда отправляется на учебно-тренировочные сборы. Генеральным директором клуба назначен Дмитрий Горин – это известный российский игрок в мини-футбол, многократный чемпион и обладатель Кубка России, чемпион и серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер чемпионата мира по мини-футболу. Повторюсь, я смотрю в будущее с оптимизмом.

Вы – человек верующий. Что для вас значат вера и семья в жизни и в карьере?

Вера для меня – путь к Богу, семья – целостность. Человек, когда один, он не «полный». В футболе я раньше был эгоистом – «всё и все для меня». Сейчас я стараюсь отдать всего себя нашей команде. А семья помогает и поддерживает меня во всем, как говорится «и в горе, и в радости».

Текст: Евгений Мохов | фото: Ярослав Неелов

Количество показов: 1721