14.03.2017

Интервью А.М.Побегалова

По доброй традиции возобновление первенства в каждом календарном году составители официальной программки начинают разговором с главным тренером «Шинника» Александром Побегаловым. Наша беседа состоялась перед первой тренировкой команды на основном поле стадиона «Шинник». Несмотря на плотный рабочий график, Александр Михайлович нашел время и обстоятельно ответил на все вопросы.


— Александр Михайлович, поздравляем с началом весеннего этапа Первенства ФНЛ, и по традиции первый вопрос — предсезонные сборы закончены, удалось ли выполнить намеченный на них объем работы?

— В моем тренерском блокноте на одной из первых страниц есть интересное высказывание по поводу тренерского ремесла, которое я в свое время прочитал в «Спорт-Экспрессе». «Тренерство — это знание того, что ты хочешь получить на выходе, и умение это сделать с тем, что у тебя есть на входе.»

Исходя из этого, могу сказать, что при составлении программы подготовки к сезону, учитываются многие факторы, в том числе количественный и качественный исполнительский состав команды, уровень организации игры и игровые проблемы. Также учитываются особенности проведения сборов в определенных условиях.

По сравнению с прошлым сезоном в этом нам удалось убедить руководство в необходимости двух так называемых «земляных» зарубежных сборов. В итоге спустя два года мы вернулись в Турцию и провели там второй базовый сбор. Кроме того, мы участвовали в Кубке ФНЛ — это был специальный игровой сбор.





— Эти два этапа подготовки «на земле» существенно помогли при подготовке команды по сравнению прошлым сезоном?

— Когда в прошлом году мы вынуждены были проводить первые два сбора в Ярославле в условиях зимы, то имели массу проблем в виде погоды, заболеваний футболистов и работы на искусственном поле. И, может быть, от того, что ребята соскучились по естественным полям, выступление на Кубке ФНЛ тогда было таким эмоциональным и в общем положительным.

В этом году перед вылетом за рубеж мы провели один девятидневный ярославский сбор — это была базовая подготовка для того, чтобы в той же Турции с первых дней встать за землю и сразу заниматься серьезными футбольными делами. Там на футбольных полях мы больше занимались организацией игры и вопросами скоростной, специальной выносливости. А уже на Кипре мы смогли провести 6 игр: пять в рамках Кубка ФНЛ и одну с с молодежным составом «Рубина».


— На таких турнирах, как Кубок ФНЛ, кто-то делает упор на результат, кто-то работает на перспективу…

— Здесь у тренеров существует разный подход. Мы не готовились специально к этим играм, проводили серьезные тренировочные занятия и выступали на фоне определенной загруженности и усталости футболистов.

Отсюда и те проблемы сбалансированности в игре, особенно при организации обороны и в частности взаимодействия игроков внутри этой линии. Именно на линию защиты в этих встречах выпала наибольшая нагрузка. На фоне серьезного тренировочного процесса это сказалось и на качестве игры. Но мы увидели эти проблемы и работаем над ними.


— Даже на этом предсезонном турнире команда не осталась без поддержки болельщика…

— Мы были удивлены и очень порадовались, когда увидели, что Александр нас рьяно поддерживает на всех матчах. Это было приятно! Мы ему благодарны за такую поддержку.





— В этом году «Шинник» впервые за долгое время практически избежал кадровых потерь зимнего перерыва. Хотя полностью сохранить состав все же не удалось…

— Если говорить о составе, то у меня есть такая картинка, которую я составил для анализа (Александр Михайлович показывает распечатку составов прошлых лет) положения дел в последние годы. С 2010 года каждый год зимой мы теряли по 4-6 футболистов. Например, в прошлом году ушли Беляев, Ламанж, Щадин, Войдель, Мязин. Ранее команду покидали Гапон, Корытько, Горбатенко, Самодин…

В этом году была уверенность, что обойдемся вообще без кадровых потерь, но так получилось, что Влад Сиротов изъявил желание вернуться в свой город в систему «Зенита», и мы с пониманием отнеслись к этому. Клуб пошел навстречу игроку, мы желаем ему успехов, прежде всего в основе «Зенита», куда Влада планируют постепенно вводить.


— Это был цивилизованный переход?

— Абсолютно. Влад честно и профессионально отработал два с половиной года своего контракта. Наш клуб также сдержал свои обещания, о которых договаривался с Владом, подписывая с ним последний контракт.


— То, как Влад попрощался с командой в своем инстаграме — показатель атмосферы в коллективе?

— У меня в телефоне есть это послание и, честно говоря, без влажных глаз его невозможно читать. Не буду описывать, как мы с ним прощались. Это наш, как говорится, внутренний разговор, но я был тронут до глубины души.





— В чем Вы сейчас видите резервы для усиления игры. Считается, что одним из козырей команд в условиях весеннего футбола является наличие фактурного форварда, который «с мясом» заносит мяч в ворота. К сожалению, в сегодняшнем «Шиннике» такого игрока нет…

— Вы абсолютно правильно заметили: у нас имеется проблема в отсутствии форварда силовой манеры, но это не значит, что данная проблема не решаема.

Есть задумки, наработки, мы будем продолжать совершенствовать свой стиль игры, который выработался с данным составом в ходе осенней части. Когда мы составляли программу подготовки, то наметили решение названной вами проблемы. Не хотелось бы сейчас подробно раскрывать, над чем была проведена работа, но есть моменты, которые мы обязаны учесть весной, особенно в матче с первым соперником. «Тосно» хорошо сочетает силовую манеру футбола, используя своих мощных, высокорослых форвардов с комбинационной игрой. Посетив кубковую встречу наших сегодняшних гостей в Москве, мы представляем, что нас ждет в матче с этим соперником.


— «Тосно» в 11 гостевых играх набрал 22 очка. Это второй показатель в лиге.

— Очень сбалансированная команда, можно сказать, что это сборная ФНЛ. Но надо уметь играть с любым соперником.


— Как оцениваете сегодняшнее состояние газона на стадионе «Шинник»?

— К началу нашей первой тренировки поле выглядит нормально. Оно в том состоянии, в каком и должно быть в марте. У нас нет возможности проводить занятия где-то в другом месте, основное поле стадиона — это единственный вариант. Поэтому реальность такова, как бы ни жалко было все те труды, которые сделаны администрацией стадиона для подготовки поля, практически весь март нам придется работать на нем. Конечно, качество газона будет ухудшаться. Это неизбежная проблема.


— Перейдем к нашей команде. В последних матчах межсезонья в центре поля играли Мугинов, Нетфуллин и Троянов. Выбор этих игроков обусловлен необходимостью предоставить игровую практику всем имеющимся в обойме футболистам, травмой Давида Дзахова или дисквалификацией Евгения Ятченко?

— Вы сами ответили на этот вопрос. К сожалению, Давид вряд ли подойдет во всеоружии к первым двум играм, он закончил курс лечения и сейчас приступил к индивидуальным тренировкам. Надеюсь, что через неделю Дзахов уже будет работать в общей группе. Мы себе поставили задачу подготовить Давида к домашней игре с Хабаровском. Евгений Ятченко у нас пропускает матч с «Тосно» из-за дисквалификации, выход на Кубке ФНЛ названных вами игроков в центре поля был связан и с этой причиной. Кроме того, была задача во всех контрольных матчах подготовительного этапа предоставить игровое время каждому футболисту.



— В январе Вы были удостоены премии «Общественное признание» за верность профессиональному долгу. Что для Вас значит эта награда?

— Честно говоря, был тронут вниманием к моей скромной персоне. Я и до этого события чувствовал определенную поддержку болельщиков, их доброе отношение. В данном случае это выразилось в конкретной награде и испытываешь определенную гордость за весь тренерский штаб, потому что эта награда — заслуга не только одного главного тренера, но и всего тренерского штаба и тех футболистов, с которыми мне посчастливилось работать.


— Мы с Вами помимо дел «Шинника» традиционно затрагиваем в разговоре тему российского и зарубежного футбола. Выступление «Ростова» в Еврокубках уже сейчас называют феноменом.

— Для меня «Ростов» — тренерская команда. Это команда Курбана Бердыева, который выстроил ее в соответствии со своим пониманием игры. Это очень практичная команда, заточенная на результат.


— Вы ведь знакомы с Курбаном Бекиевичем?

— Мы давно знакомы, в хороших отношениях, в свое время играли друг против друга командами, которыми руководили. Как-то при прохождении лицензирования неделю жили в одном номере. Естественно, когда встречаемся, общаемся. Я искренне желаю ему добиться максимальных успехов с «Ростовом» в Лиге Европы и как минимум выйти в финал этого турнира.


— Год назад мы с Вами обсуждали феномен «Лестера». Видите, как все получилось?

— Сложилась уникальная ситуация, когда пришлось увольнять тренера, который по итогам прошлого сезона стал лучшим тренером мира. Но с житейской точки зрения и с точки зрения спорта надо было ожидать, что команде будет сложно повторить свой успех или, по крайней мере, остаться в элите британского футбола. Мне сейчас также интересно и то, что происходит с «Ливерпулем». Удивительный факт — в первой же игре после ухода Раньери «Лестер» в хорошем стиле обыграл «Ливерпуль».


— Не могу не спросить и о дортмундской «Боруссии». Насколько пристально сейчас Вы за ней следите?

— Конечно, я продолжаю следить и за «Боруссией», но на сегодняшний день она ушла в тень «Баварии». В настоящее время мюнхенский клуб непререкаемый авторитет и абсолютный фаворит турнира.


— Спасибо за интервью. Последний вопрос снова будет касаться «Шинника». Зимой и весной приходилось разговаривать со многими болельщиками команды. Их общее настроение можно было охарактеризовать двумя словами — сдержанный оптимизм. Вы с ними согласны?

— Согласен. У меня есть уверенность, что мы должны выступить успешно в этой весенней части сезона. У нас нормальный по сравнению с прошлым годом календарь, чем мы должны воспользоваться. Сейчас «Шиннику» предстоит провести 8 домашних игр и лишь 6 матчей на выезде. Кроме того, впервые за многие годы в команде произошла стабилизация состава. Конечно, ни один тренер не отказался бы от точечного усиления, но мы пока смирились с закрытым трансферным окном в зимний период. Даже в этих негативных обстоятельств нужно искать свои плюсы. Хотелось бы пригласить болельщиков на стадион. Мы приложим все силы, чтобы оправдать их надежды.


Программка к матчу "Шинник" - "Тосно" (8 марта). Автор Евгений Мохов.



Количество показов: 1109
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА